Блог им. 72611687

Никто не ждёт кризиса

Навеяно новостью и вчерашним постом Тимофея Все ждут кризиса. Правда или нет?, где он всё разложил по полочкам и, сославшись на индикатор настроений смартлабовцев, авторитетно заявил, что кризиса никто не ждёт.
Тут мне иногда в комментариях вставляют: что все, мол, ждут кризиса. Я совершенно не согласен с такими комментариями и уверен, что кризиса особо-то никто не ждёт.
... А сейчас наш индикатор настроений говорит скорее о том, что никто не ждёт кризиса.Смотрю на форум, тоже самое: чуть какая бумага вниз поедет, все её тарят.Разве вы будете тарить бумагу, если ждете кризиса? Наверное нет:)
Так, ясен перец, что никто его не ждёт, а он как вынырнет из-за угла, да как огреет обухом по голове… Северный пушной зверёк он такой, всегда внезапный :-)
Индекс настроений — штука, конечно, интересная, там видна ожесточённая битва двух группировок — ждуны и нежданчики не ждуны :-)
Я и сам тоже не жду кризиса до перевыборов Трампа (ноябрь 2020), ибо нашему Донни абсолютно не упёрлось ронять экономику и рынки в преддверии выборов президента США, поэтому, уверен, он сделает всё, чтобы этого не допустить. Но потом-то, я как раз этот кризис — жду, в 2021-м году. Вот такой он, индикатор настроений смартлаба, весь из себя такой противоречивый :-)

Кристину на Кристалину
Между тем, в МВФ произошла плановая замена руководителя, где блондинку сменила брюнетка, но это не точно (кто этих женщин разберёт, как оно на самом деле). В смысле, француженку Кристин Лагард сменяли на болгарку Кристалину Георгиеву (кстати, ровесница нашего ВВП), теперь 5 лет рулить конторой будет углошлифмашина болгарка :-)  
«Кристалина Георгиева стала главой Международного валютного фонда на пять лет с 1 октября 2019 года» (из СМИ).
Знакомьтесь:
Никто не ждёт кризиса
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева

Признаться, я немного удивился, ведь нарушен принцип ротации, а в демократическом мире с этим строго. Сменщиком, по идее, должен был стать негр преклонных годов, и желательно, нетрадиционной ориентации, на худой конец, какой-нибудь азиат в инвалидной коляске… Но тут явно вышел какой-то сбой, и вести дела внезапно поручили какой-то тётке славянской наружности. А может, все просто струхнули? И не нашлось более никого, кто бы осмелился водрузить на свои плечи эту ношу в преддверии лихих событий? Ладно, оставим догадки, будем посмотреть...
Но начала сия болгарка весьма резво, прямо с места в карьер, толкнув свою первую речь с высокой трибуны.

Глава МВФ заявила об угрозе корпоративного дефолта в мировой экономике

ВАШИНГТОН, 8 окт — РИА Новости. Новый управляющий Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики, угрозе существенного роста корпоративного долга и дефолта по нему.
Это первая программная речь Георгиевой, с которой она выступила в новом качестве.
«Два года назад мировая экономика находилась на этапе синхронного подъема. На основе показателей ВВП почти 75% стран мира испытывали ускорение. Сегодня еще большая часть мировой экономики движется синхронно, но, к сожалению, на этот раз рост замедляется… Это масштабное замедление темпов означает, что рост в этом году снизится до самого низкого уровня с начала десятилетия», — заявила она.
РИА Новости 

Глава МВФ спрогнозировала потери мировой экономики из-за торговых конфликтов

ВАШИНГТОН, 8 октября. /ТАСС/. Мировая экономика в результате глобальных торговых конфликтов потеряет к 2020 году около $700 млрд, или около 0,8% мирового ВВП, при этом рост мировой торговли почти прекратился. Об этом заявила во вторник директор — распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, которую в конце сентября исполнительный совет фонда утвердил главой финансовой организации на пятилетний срок.
Для мировой экономики совокупный эффект от торговых конфликтов может означать потерю около $700 млрд к 2020 году, или около 0,8% от [мирового] ВВП", — подчеркнула она. «Мы уже говорили в прошлом о вреде торговых споров. Теперь мы видим, что они на самом деле имеют негативные последствия — рост мировой торговли практически прекратился, — добавила глава МВФ.

Георгиева призвала международное сообщество „сотрудничать с целью найти долгосрочное решение по торговле“ и рекомендовала обратить внимание на проблемы субсидирования, прав интеллектуальной собственности и передачи технологий.
Мы также нуждаемся в более современной глобальной торговой системе, в частности, в том, чтобы в полной мере раскрыть потенциал электронной торговли. Главное — улучшить систему, а не отказываться от нее» - заключила она во время своего первого выступления в качестве главы фонда.

Наиболее острым конфликтом в сфере торговли на сегодняшний день является спор между США и Китаем, которые в течение прошлого года неоднократно вводили таможенные пошлины против друг друга. Президент США Дональд Трамп пытается сократить торговый дефицит, а Пекин, не соглашаясь с политикой Вашингтона, отвечает на это аналогичными мерами. Помимо этого, США в 2018 году ввели таможенные пошлины на импорт стали и алюминия, что вызвало резкую критику, в том числе со стороны их союзников в Европе.
МВФ также прогнозирует снижение темпов роста экономики у почти 90% стран мира, в 2019 году они станут самыми низкими с начала десятилетия, отметила Кристалина Георгиева. Она напомнила, что «два года назад мировая экономика была в синхронизированном экономическом подъеме», и с точки зрения ВВП темпы экономического роста 75% стран мира ускорились. На сегодняшний день, по словам Георгиевой, рост мировой экономики замедляется.
В 2019 году мы ожидаем снижение экономического роста в почти 90% [стран] мира. Мировая экономика сейчас находится в синхронизированном спаде. Этот широкомасштабный спад означает, что темпы экономического роста в этом году упадут до самого низкого показателя с начала десятилетия", — отметила она.

На следующей неделе МВФ опубликует новый прогнозно-аналитический доклад по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, в котором, по словам Георгиевой, «будут содержаться корректировки на 2019 и 2020 годы в сторону понижения „темпов роста мировой экономики“.
Сложившаяся ситуация, предупреждает руководитель организации, может привести к „нарушению цепочек сбыта, разрозненным секторам торговли и “цифровой Берлинской стене», которая вынудит страны выбирать между технологическими системами". Такие проблемы, подчеркивает Георгиева, могут «продлиться целое поколение». По ее мнению, в связи со взаимосвязанной экономикой «многие другие страны вскоре почувствуют воздействие этих конфликтов».

По мнению МВФ, «если произойдет крупный экономический спад, корпоративный долг под угрозой дефолта возрастет до $19 трлн, или почти 40% от общего объема задолженности в восьми крупнейших экономиках». «Это выше уровней, наблюдавшихся во время [прошлого] финансового кризиса», — пояснила Георгиева. Речь идет о Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Директор — распорядитель фонда указала на принятие важных мер в денежно-кредитной политике. «Когда это целесообразно, центральные банки должны держать процентные ставки низкими. <...> Однако низкие ставки, которые находятся в этом положении длительное время, также приводят к негативным побочным и непредвиденным последствиям», — подчеркнула она, отметив необходимость обращать внимание и на налогово-бюджетную политику, которая «должна играть центральную роль».

«На самом деле низкие процентные ставки могут дать некоторым политикам дополнительные финансовые средства на [их] расходы. <...> Этот совет не будет работать повсеместно. В мировом масштабе государственный долг приближается к рекордным показателям», — указала глава МВФ, подчеркнув необходимость «скоординированных мер реагирования в бюджетной сфере», если «падение темпов роста мировой экономики будут гораздо значительнее, чем ожидалось». «Позвольте мне внести ясность. Мы не находимся в такой ситуации», — добавила Георгиева.
По ее словам, «международное сотрудничество можно использовать во взаимовыгодных целях».
ТАСС

Вот и поди разберись теперь… Авторитетный и популярный Тимофей кризиса не ждёт, а какая-то непонятная и никому неизвестная бабенция Кристалина из Софии чота там ждёт, типа волнуется и сомневается… Ну, да ладно, чего уж там, будем снисходительны. Про непредсказуемый женский характер мы знаем многое, поэтому простим Кристалине эти мелкие слабости, пущай продолжает во всём сумлеваться.
Выдюжим. Никто не ждёт кризиса :-)

P.S. Мой вывод из всего вышенаписанного прост — Всегда ставьте стопы!

Я лично убеждён, что мир движется к разделению на промышленно-экономические зоны (кластеры), а тут глава МВФ только что заявляет с высокой трибуны:
Сложившаяся ситуация, предупреждает руководитель организации, может привести к „нарушению цепочек сбыта, разрозненным секторам торговли и “цифровой Берлинской стене», которая вынудит страны выбирать между технологическими системами". Такие проблемы, подчеркивает Георгиева, могут «продлиться целое поколение». По ее мнению, в связи со взаимосвязанной экономикой «многие другие страны вскоре почувствуют воздействие этих конфликтов».
Как интересно, «Цифровая Берлинская стена»… Об этом я как-то даже не подумал... 
avatar

Каракольский

Георгиева младше Путина на 1 год.
avatar

Игорь Гурин

Игорь Гурин, да, так и есть, слегка поспешил, глянул в Вики:
Путин: Родился: 7 октября 1952 г. (67 лет), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
Георгиева: Родилась: 13 августа 1953 г. (66 лет), София, Болгария

Спасибо за уточнение.
 Это важно. Поскольку Devil in the details.
avatar

Игорь Гурин

Игорь Гурин, не на год, а на десять месяцев.
Андрей Косыгин,  тогда уже и дни посчитайте. 
Блин, не хотел за каракольского голосовать, читаю, заинтересовался-поставил плюсик, потом смотрю кто автор, ба этож Каракольский, а я категорически  не хочу его плюсовать
avatar

Ен

Ен, пошто так-то?
Каракольский, нет объективных причин, просто так, не знаю почему
avatar

Ен

Ен, ааа… просто так, я понял Вас.
Тогда держите в подарок:


И таки разыщите эти объективные причины!
Каракольский, + мне в карму и я автоматически становлюсь самым вашим преданным читателем)
avatar

Ен

Ен,  Понимаю. 
Первый звонок Томас Кук, и это британия, а сколько таких чудес в PIGS.
avatar

aldo

 Томас Кук — это пробный вариант Брексита
avatar

Игорь Гурин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW