Блог им. vds1234

Американские эмитенты: такая корова нужна самому!

Новости об очередных телефонных переговорах американцев и китайцев, а также планирующемся очном раунде переговоров в октябре, толкают мировые фондовые рынки к очередным максимумам. За прошедшую неделю индекс S&P500 вырос на 1,8% и в ближайшие дни протестирует отметку в 3000 пунктов.

Естественно, что на этом фоне могут возникнуть сомнения в правильности принятого нами на прошлой неделе решения о временной паузе в торговле американскими акциями (https://smart-lab.ru/blog/559308.php). Действительно, котировки акций, входивших в наш портфель, за это время выросли почти на 5%, а его доходность на сегодня составила бы 22,8% годовых. Такая корова нужна самому!

Тем не менее, мы по-прежнему убеждены в правильности принятого решения: всех денег не заработаешь, а уверенность в том, что шальной твит Трампа не приводит к ощутимой потере капитала, с точки зрения риск-менеджмента, значительно ценнее, чем несколько процентов недополученной прибили.

В настоящее время денежные средства временно «припаркованы» в ETF российских евробондов на МосБирже (FXRU). Состояние портфеля на текущий момент представлено в нижеследующей таблице.

Американские эмитенты: такая корова нужна самому!
Наша тактика на ближайшую перспективу состоит в том, чтобы дождаться, когда ситуация в американо-китайском торговом конфликте нормализуется и станет более прогнозируемой. После этого мы вновь сформируем портфель наиболее конкурентоспособных американских эмитентов.

Казалось бы, сейчас можно немного отдохнуть от наблюдения за финансовыми отчетами компаний. Однако, покой нам только снится. Ведь для того, чтобы во время грандиозного ралли рынков по случаю окончания торговой войны, мы уже снова были в акциях, необходимо актуализировать перечень эмитентов, имеющих наибольший потенциал роста. Для этого требуется постоянно проводить мониторинг финансовых показателей компаний и оценивать уровень их конкурентоспособности.

Поэтому мы продолжаем анализ финансовых отчетов эмитентов, которых мы в июне-июле с. г. наметили для наблюдения.

27 августа отчиталась Veeva Systems (VEEV), оказывающая медицинские информационные услуги через облачные технологии (более подробно см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/546183.php). Финансовая отчетность компании превзошла ожидания аналитиков: рентабельность продаж за квартал составила 30 %, рост выручки к АППГ составил 27%, а коэффициент текущей ликвидности – 4,2х.

Более подробно с отчетностью эмитента можно ознакомиться здесь: https://ir.veeva.com/investors/financials/quarterly/default.aspx

Через несколько дней после выхода квартального отчета была проведена продажа незначительного пакета акций со стороны менеджмента. Эта информация была воспринята инвесторами негативно, в результате чего котировки акций Veeva Systems чуть отошли от своих исторических максимумов.

Поскольку распродажи акций менеджментом компании имели место и ранее, что не помешало акциям компании вырасти за последние 12 месяцев более, чем на 50%, мы полагаем, что указанное обстоятельство не следует рассматривать как негативный сигнал, и, учитывая хорошую отчетность эмитента, по-прежнему высоко оцениваем потенциал конкурентоспособности Veeva Systems и продолжаем наблюдать за компанией.

28 августа отчиталась Brown-Forman (BF), основным видом деятельности которой является производство алкогольной продукции (более подробно см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/550148.php). В целом – отчетность неплохая (с отчетностью можно ознакомиться здесь: https://investors.brown-forman.com). В то же время, мы весьма негативно оцениваем нулевой прирост выручки компании к АППГ. По этой причине мы исключаем Brown-Forman из своего списка мониторинга.

Таким образом, в число наиболее конкурентоспособных американских эмитентов по итогам второго квартала 2019 г. по нашей оценке входят следующие компании:

  • Microsoft (MSFT)
  • Visa (V)
  • Xilinx (XLNX)
  • Celgene (CELG)
  • Arista Networks (ANET)
  • Edwards Lifesciences (EW)
  • Veeva Systems (VEEV)

На следующей неделе мы продолжим исследование американских эмитентов с целю поиска компаний, обладающим наибольшим потенциалом конкурентоспособности.

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★2
25 комментариев
Хороша корова к обеду
<И не пристало людям позитивным не радоваться комментам подобным>
avatar
Дмитрий Ш, спасибо за позитив 
avatar
А почему fxru? Не fxrb или fxmm?
avatar
relige, хороший вопрос. FXRB и FXMM — рублевые инструменты, а после продажи акций мой капитал номинирован в долларах. Поэтому, чтобы, не терять на конвертационных комиссиях, я выбрал FXRU — он в долларах. 

В качестве варианта рассматривал FXTB. Он базируется на краткосрочных гособлигациях США и номинирован в долларах. В то же время, я решил, что если временно ухожу от американских рисков, то и облигации США в этом случае брать нерационально (если америка будет падать, то и гособлигации также будут снижаться). 
 
avatar
Спасибо, слежу за вашим портфелем, т.к. очень мало американской аналитики у нас. Очень интересуюсь компанией iron mountain, вдруг вас тоже заинтересует, гляньте их отчетность на досуге.)
avatar
rhmdiL, спасибо за теплые слова. Очень рад, что мои материалы могут быть Вам полезны. 

Кратко посмотрел Iron Mountain Incorporated (IRM). По моей системе компания оценивается как недостаточно конкурентоспособная: темпы роста продаж по последней отчетности близки к нулю, рентабельность по чистой прибыли всего 8% (сравните с 39 % Microsoft (MSFT) или 53 % Visa (V)).

Кроме того, компания очень закредитована (коэффициент текущей ликвидности лишь 0,75, а доля собственного капитала всего 12%). 

Техническая картина также не в пользу покупки — котировки в последнее время имеют тенденцию к снижению с ярко выраженным уровнем сопротивления в районе 36. 

Поэтому Iron Mountain в качестве долгосрочной инвестиции не подходит.  
avatar
Дмитрий Воронов, Дмитрий, приветствую. Акции рынка США Вы через какого брокера торгуете?, — если этот вопрос корректен.
avatar
BENЕR, через Открытие на Санкт-Петербургской бирже. 
На данный момент величина валютного депозита слишком мала, чтобы выводить его в IB. При этом все акции, которые я рекомендую к покупке, также можно приобрести на Питерской площадке. 
avatar
Дмитрий Воронов,  Благодарю, сам в похожем финансовом раскладе.
avatar
Дмитрий Воронов, спасибо. Хорошо что продолжаете анализировать акции, а то я даже расстроился когда все продали.))
avatar
rhmdiL, благодарю за поддержку))))
Не сомневайтесь, продажа акций — лишь тактический шаг в рамках управления рисками портфеля.

Поэтому анализ конкурентоспособности американских эмитентов будет обязательно продолжен для того, чтобы вновь сформировать портфель после снижения волатильности на рынке. 
avatar
Спасибо Вам за работу! А почему не рассматривали покупку американцев через ИИС? Или на ИИС другая стратегия?

Если будет время и желание, пробегитесь и покритикуйте следующих ребят, пожалуйста: EL, MNST, ROST, ODFL, CTAS, ROL, INTU.
avatar
Максим Файн, всё верно, на ИИС я держу отечественных эмитентов (через Сбербанк).

EL, MNST, ROST, ODFL, CTAS, ROL, INTU

С удовольствием проанализирую перечисленных эмитентов в ближайшие дни и сформулирую свою оценку их инвестиционной привлекательности в следующем еженедельном отчете. Спасибо за вопрос!
avatar
Дмитрий Воронов, с вашего позволения тоже добавлю интересующие бумаги (если найдется время))
IBN, ET, WLH, COG
avatar
rhmdiL, с экспресс-оценкой перечисленных Вами эмитентов Вы можете здесь: https://smart-lab.ru/blog/563167.php
avatar
Максим Файн, с экспресс-оценкой перечисленных Вами эмитентов Вы можете здесь: https://smart-lab.ru/blog/561804.php
avatar
Максим Файн, с экспресс-оценкой перечисленных Вами эмитентов Вы можете здесь: https://smart-lab.ru/blog/563167.php

avatar
Дмитрий Воронов, спасибо Вам огромное!
avatar
Пост про американские акции — ставлю лайк)
Отличная статья! Спасибо. Veeva Systems P/E 100 дороговато конечно.
avatar
Сергей Кривов, спасибо за высокую оценку! 

Согласен, компания несколько перекуплена (хотя, по моим данным (https://finviz.com/quote.ashx?t=VEEV) P/E чуть превышает 80, что всё равно многовато). Поэтому акции и не выросли после отчетности. Ждём роста котировок Veeva Systems в перспективе (3-6 месяцев).  
avatar
Дмитрий Воронов, Arista Networks выглядит интересно с учетом полугодовой просадки на 15%.
avatar
Сергей Кривов, согласен с Вашей оценкой. В мае я как раз эту просадку и купил (см. таблицу выше).

Тем не менее, считаю, что компания очень сильная, а бумага — перспективная. 
avatar
Дмитрий Воронов, Почему не стали пересиживать? Отрастет рано или поздно.
avatar
Сергей Кривов, Вы правы, обязательно отрастет. Только вот перед этим я ожидаю некоторую коррекцию. Свою позицию я обосновывал здесь: https://smart-lab.ru/blog/558038.php

Вполне допускаю, что мой прогноз может оказаться неверным. Просто измотала уже эта «пила» из твитов Трампа и заявлений чиновников ФРС. Не очень люблю риски, поэтому пожертвовал доходностью ради стабильности. 
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW