Блог им. vds1234

Американские эмитенты: риски превышают доходность

Добрый день, Коллеги!

Неделю назад мы пришли к выводу о том, что вероятность конструктивного исхода американо-китайских торговых переговоров приблизилась к нулю (https://smart-lab.ru/blog/558038.php). Исходя из этого, мы заключили, что в текущей ситуации оставаться в американских акциях не имеет смысла.

Любопытно, что в своих рассуждениях на прошлой неделе мы в шутку предположили, что:
«Трамп может пойти на попятную и дезавуировать свои заявления, сославшись на очередные телефонные переговоры с китайцами».

Как оказалось, в каждой шутке есть лишь доля шутки. В понедельник Трамп действительно заявил, что отменяет новый виток пошлин, поскольку в выходные ему звонили некие китайские переговорщики.

Следует признать, что сюжет комедии про американо-китайские переговоры, действительно является абсолютно непредсказуемым и захватывающим. А с учетом того, что у многих зрителей сделаны крупные денежные ставки на различные сценарии развития переговоров, то история про Трампа и Си представляет собой лучший образец реалити-шоу и превосходит по напряженности, драматизму и вовлеченности аудитории любые постановочные сюжеты медиаиндустрии.

В то же время, очевидно, что в таком сложном деле, как переговоры с китайцами, комедийные приемы и выходки не способствуют достижению поставленных целей. Поэтому за год бесплодных телефонных звонков Трампу не удалось добиться сколько-нибудь значимых результатов и вполне закономерно, что с 1 сентября 2019 г. вступила в силу очередная порция взаимных заградительных таможенных пошлин.

Конечно, указанное повышение уже заложено в котировки и на следующей неделе никакого обвала ждать не следует. Торговая война могла бы и далее продолжаться без каких-либо фатальных последствий для рынка, если бы не предвыборная кампания в США, которая стартует в ближайшие месяцы. Будучи загнанным в угол, Трамп будет принимать всё больше и больше импульсивных решений, вследствие чего эта комедия может превратится в фарс, а позже – в трагедию. 

Поэтому во вторник, 27 августа, когда выяснилось, что китайцы не в курсе, кто звонил Трампу, мы закрыли все наши позиции из портфеля американских эмитентов и переложились в ETF российских евробондов на МосБирже (FXRU). Информация о сделках по продаже акций и текущем состоянии нашего портфеля представлена в нижеследующей таблице:

Американские эмитенты: риски превышают доходность

Отметим, что, несмотря на некоторую просадку, нам удалось зафиксировать часть прибыли и накопленная доходность нашего портфеля в рублях на текущий момент составляет 20,1 % годовых. Если оценивать валютную доходность, то отметим, что рост индекса S&P500 с 12.02.2019 г. (дата старта проекта) составил 6,75%, а наш портфель американских эмитентов за указанный период вырос в долларовом выражении на 9,66%. Опережение ключевого бенчмарка дает основания признать промежуточный результат удовлетворительным.

Подчеркну, что не придерживаюсь апокалиптических настроений и, в целом, сохраняю позитивный настрой на рост рынков в перспективе. Поэтому мне очень жаль, что пришлось принять решение о закрытии позиций, некоторые из которых (такие как Xilinx или Celgene) не успели за столь короткий период реализовать свой потенциал роста.

Основной причиной принятого решения является то, что наша торговая система построена в расчете на рынок, подчиняющийся закономерностям фундаментального анализа. А в настоящее время мы видим, что главным фактором динамики рынков стали твиты Трампа, в силу чего покупка любых акций превращается в рулетку.

Поскольку наша торговая система не рассчитана для использования в казино, я предпочитаю не играть в азартные игры на деньги и некоторое время буду наблюдать за развитием событий со стороны.

Может показаться, что пора переименовывать наш портфель из «американских эмитентов» в «российские облигации». Ни в коем случае! В целом мы сохраняем позитивный настрой и, как только ситуация на фондовом рынке США стабилизируется, обязательно вновь сформируем портфель наиболее конкурентоспособных американских компаний. 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение обязательно последует...

14 комментариев
Celgene ведь покупают по цене 50$ + 1 акция Бристоль Майерз, а тот стоит 48$ и вряд ли сильно пойдёт вверх. Так что тут потенциал реализован почти полностью.
avatar
Йозеф Швейк, я согласен, что Бристоль вверх не пойдет (как правило, поглощающая компания падет в цене в силу оттоков денежных средств). А вот Celgene по моим прогнозам ещё должен пойти вверх. 
avatar
И всё же для принятия торгового решения нужно что-то более конкретное, чем
вероятность конструктивного исхода американо-китайских торговых переговоров
avatar
Anton Shabunin, конечно Вы правы, решение принималось сугубо по количественным параметрам: по двум бумагам (Xilinx и Arista Networks) сработали стопы (если о таковых можно говорить в инвестиционном портфеле) — котировки просели на 15%.

В другой ситуации можно было бы и пересидеть просадку, но макроэкономическая ситуация не сулит никакого позитива. Будучи консервативным инвестором, нетерпимым к чрезмерным рискам, решил закрыть и остальные бумаги портфеля – чтобы зафиксировать накопленную прибыль.

Лучше синица в руке... 
avatar
Можно было бик маг купить и не париться о портфеле, он растет все время и кризисы ему не почем, народ всегда  будет хавать.
avatar
ровный, согласен котировки McDonald’s уверенно растут на протяжении последних лет. В то же время, указанная компания по нашим подсчетам не относится к наиболее конкурентоспособным эмитентам американского рынка: выручка имеет тенденцию к снижению, отрицательный собственный капитал и ряд других негативных факторов. 

Поэтому McDonald’s не входил в наш портфель.
avatar
Дмитрий Воронов, А Вы Alcoa не рассматривали? Там вроде как дно и цель хороша 35.56, что у них прям жопа, жопа по ФА?
avatar
ровный, я на дне предпочитаю не брать, боюсь получить второе дно в подарок. 
avatar
Дмитрий Воронов, а я взял до 25 и 2ю половинку на 35 скину 

avatar
ровный, Макдональдс в последнее время стал хорош, но Старбакс и Чипотль были круче.
avatar
Йозеф Швейк, Угу, стабак у меня тоже есть))
avatar
Будем ждать, и наблюдать за дальшейшим развитием событий.
avatar
Рынки растут на притоке денег. Снизит фрс ставки, даст очередное куе — пузырь будет дуться дальше. Трампу перед выборами нужен рост своего рынка и дешевая нефть и пока, надо признать, для него все очень неплохо — сипа на три-четыре процента ниже истхаев, добыча нефти у янок потихоньку растет и обновляет максимумы. С окончанием автосезона и снижением потребления бензина одновременно с трендом роста собственной добычи они вообще могут перестать быть нетто-импортером. 
avatar
Сципион, всё верно. Только вот риторика ФРС не совпадает с пожеланиями Трампа. Полагаю, что сентябрьское снижение ставки на 25 б. п.  уже заложено в цены рынка, а на большее рассчитывать сложно. С Вашими рассуждениями по нефти соглашусь, в то же время, этого недостаточно для исправления той ситуации, в которую загнал себя Трамп с китайцами. 

Вполне вероятно, что Вы правы и я переоцениваю риски. Если неожиданно наступит спокойствие и рынки пойдут вверх, ничто не мешает восстановить портфель акций и вновь заработать на их росте. Несколько процентов упущенной выгоды и излишних комиссионных меня не смущают – всех денег не заработаешь. Зато поменьше буду дергаться на очередные твиты Трампа. 


avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW