Блог им. vds1234

Американские эмитенты: последнее китайское предупреждение

Добрый день, Коллеги!

Развесёлая выдалась пятница, не правда ли? Сейчас, когда все готовятся к завтрашнему обвалу и анализируют возможные расклады, позволю себе и я порассуждать о произошедших событиях. Попытаюсь не повторять то, что уже опубликовано в аналитической прессе и, надеюсь, что кому-то мои рассуждения покажутся полезными. 

После того, как в начале прошлой недели администрация США объявила отсрочку введения санкций против Huawei, а также части пошлин на китайские товары, большинство аналитиков пришло к выводу, что пик торгового конфликта между США и Китаем остался позади (по крайней мере, до декабря).

На этом фоне заявления руководства КНР о том, что они жестко ответят на заградительные пошлины американцев (ведь отсрочена была только их часть), были восприняты как риторика для внутренних СМИ. Все инвесторы были уверены, что китайцы, как мудрые переговорщики, стерпят сентябрьские пошлины и продолжат выматывать своих американских визави бесконечными переговорами.

Поэтому внимание финансового мира в пятницу вечером было приковано к интонациям заявлений Пауэлла в Джексон-Холле и их интерпретациям в свете дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС. А в этот момент Поднебесная нанесла ответный удар, объявив о введении ответных пошлин на американские товары.

Дальнейшее Вы прекрасно знаете из пятничных биржевых сводок: падение S&P500 на 2,6%, сопровождавшееся очередной серией твитов Трампа, ещё больше накалявших и без того нервозную обстановку. Уже после закрытия торгов Трамп объявил о введении новых пошлин против КНР, что рынкам предстоит отыграть уже в понедельник.

На мой взгляд, основным фактором пятничного падения стала не очередная чехарда с пошлинами (к ней уже все привыкли). Больше всего инвесторов напугало то, что Китай оказался настроен более решительно, чем считалось ранее. Дело в том, что помимо ответных пошлин, Китай в пятницу ещё и девальвировал юань (до уровня 7,0961).

Каждый из ответных шагов Китая, взятый в отдельности, – уже достаточный повод, чтобы обрушить рынки. А когда эти шаги предпринимаются в один день… Очевидно, что пошли на столь радикальные меры китайцы не спроста. Похоже, они знают что-то, чего не знаем мы, если они решились взять стратегическую инициативу в свои руки.

О том, что в ближайшее время в штатах вероятны тектонические сдвиги, косвенно свидетельствуют и следующие события, остающиеся на данный момент в тени всей этой шумихи.

Первое. Глава центрального банка Англии Марк Карни заявил о необходимости замены доллара как резервной валюты. С каких это пор официальные лица американских сателлитов стали делать такие нелицеприятные заявления для своих сюзеренов? Учитывая то, что Brexit намечается ещё жестче, чем это могли себе представить скептики в своих самых мрачных прогнозах, такие заявления выглядят не случайными.

Второе. В пятницу прозвучали неожиданно категоричные заявления Путина о нашем ответе на испытания американцами ракет, нарушающих ДРСМД. Наш президент обычно весьма сдержанно отзывается о выходках наших американских «партнеров», а в этом случае его риторика прозвучала непривычно жестко.

В этом контексте истерия Трампа с угрозами новых пошлин выглядят слишком предсказуемо и наверняка заложена в тот сценарий, который инициировал Китай. Не сомневаюсь, что перед тем как сделать это, Пекин просчитал все возможные варианты развития событий на несколько ходов вперед. Поэтому остаётся только догадываться каким изощренным и болезненным для США будет следующий шаг Поднебесной (уже анонсированный в китайских СМИ).

Не являясь экспертом в геополитике не стану пытаться прогнозировать дальнейшие события на международной финансовой арене. Конечно, Трамп может пойти на попятную (как он уже не раз делал) и дезавуировать свои заявления, сославшись на очередные телефонные переговоры с китайцами или американских фермеров, которым некуда продавать соевые бобы. Тем не менее, очевидно, что вероятность конструктивного развития ситуации всё быстрее и быстрее стремится к нулю.

К чему все эти рассуждения?

Мой портфель американских эмитентов построен в расчете на рост акций наиболее конкурентоспособных компаний (см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/555527.php). Можно говорить, что я скорее оптимист, чем наоборот. Поэтому я не разделяю пессимизм армагеддонщиков, которые прогнозируют неминуемый крах человеческой цивилизации и затяжную рецессию мировой экономики. До последнего момента я сохранял прогноз на восстановление рынков, и, несмотря на некоторую просадку портфеля, оставался в акциях.

В то же время, следует признать, что американские рынки в ближайшее время с высокой вероятностью ждёт снижение. Похоже, что даже существенное понижение ставки ФРС уже не поможет фондовым активам США. Поэтому считаю, что в текущей ситуации оставаться в акциях не имеет смысла. Вследствие этого, если не произойдет каких-то чудес, то в ближайшие дни я буду рассматривать возможность продажи акций и открытия позиций в облигациях.

Учитывая сказанное, полагаю, что публикация еженедельной статистики по моему портфелю американских эмитентов сегодня не актуальна. Извините за длинный пост, накипело. Желаю всем сохранять хладнокровие и здравый рассудок даже во время финансовой бури, свидетелями которой мы можем стать уже завтра.

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★1
19 комментариев

Я ничего не хочу сказать, но мысли изложенные в статье — нашли и меня внутри некие струны, зазвучавшие в унисон...

 

Нет, какую-то часть акций я оставил в портфеле, но 70% тупо перелил в евро. Даже облигации слил...

avatar
pessimist, вполне возможно, что Вы правы и кэш будет оптимальной позицией.
Дмитрий Воронов, я не претендую на правоту… Но моему возрасту ни к чему лишние нервотрепки… Вряд-ли мне хватит времени начать все сначала…

 

Я не трус, но я — боюсь... 

avatar
Врядли Китай со своими 9600 $/на душу сможет сделать что то уж сильно болезненное США. При том, что США в одной команде с Канадой, Австралией и Великобританией. Кому китайцы будут продавать свое барахло? + у них внутренний долг нехилый. Очень в сложной ситуации китайцы оказались, а не Америка.
avatar
dmitry186, с одной стороны согласен с Вами. С другой стороны, зачем тогда Китай предпринял пятничный демарш?

P. S. Британцев, на мой взгляд, можно списывать со счетов. Они будут слишком заняты Brexit в ближайшее время.
Дмитрий Воронов, Скорее всего Китай ставит на то, что способен перенести более сильное снижение экономики и уровня жизни, чем США. Народ Китая стерпит, поскольку у него нет выхода и  старшее поколение прекрасно помнит другую жизнь. А вот избиратели в США могут и возмутиться. Перевес у Трампа был не очень то и большой.
avatar
Andrew_Kl, вполне возможно. Тем более, что до начала предвыборной компании в США остаётся лишь несколько месяцев и Трамп находится в жёстком цейтноте.
Дмитрий Воронов, у меня впечатление, что китайцы просчитались с ответным ходом. Со временем власти Китая будут больше фрустрировать и совершать ошибки в условиях несменяемости и усиления автократии. 
avatar
у меня впечатление, что китайцы просчитались с ответным ходом

dmitry186, почему Вы так считаете?
Дмитрий Воронов, могу предположить, что не рассчитывали получить столь неадекватные ответные шаги от США.
avatar
dmitry186, полагаю, что истерика Трампа была вполне предсказуема (особенно для таких мудрых переговорщиков как китайцы). После очередной девальвации юаня с утра в понедельник (до 7,145) Трамп пошел на попятную под предлогом очередных звонков. 
Дмитрий Воронов, я сомневаюсь, что на попятную пошёл трамп.
avatar
dmitry186, тут ситуация меняется каждый день, давайте посмотрим как будут развиваться события дальше.
Дмитрий Воронов, согласен.
avatar
Китайская многоходовка… Трампа загонят в ловушку. Он сам себя своим твиттером доведет до импичмента, а может и до тюрьмы. Рынок сольётся — его посадят.
Все козыри у Китая. Трамп вообще понимает, что китайцы в своей геополитике, при выборе действий, не смотрят на то, что будет через год, они смотрят, как минимум, на 30-50 лет вперед. Им эти пошлины  — это миг в их тысячелетней истории.
avatar
advocat, Ну потому шта у Трампа — краткосрочные цели (выборы). А у Китайцев — долгосрочные.
avatar
Скорее всего рынок ещё новые хаи покажет. Чтобы как раз тех кто в шорт встал на маржин свозить.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW