Блог им. kurd

001. Освобождаемся от либеральных догм. Частное и государственное. Что лучше?

Лучше всего вспомнить Дэн Сяо-пина. «Не важно, какого цвета кошка. Главное, чтобы она ловила мышей».
И следовать ситуации, а не догме. Возьмём ситуацию 90-х годов в РФ.
От СССР остались мощный ВПК и хилая, отсталая гражданская обрабатывающая промышленность (ОП).

Перестройка затевалась ради повышения эффективности этой ОП. Но средства были заведомо негодные. Это сладкое слово СВОБОДА во внешней торговле в считанные годы привело к закрытию почти всей ОП. Подавляющая конкуренция мировых лидеров в полном соответствии с законами экономики угробила отсталую советскую ОП. И нет никаких оснований ждать, что ещё большая свобода и конкуренция возродят ОП в технологической пустыне, какова ныне Россия.

Иностранные инвесторы не допустят технологической независимости России. Пример: после 20 лет сотрудничества с Сименсом оказалось, что у России нет своих турбин для Крыма. Никакая локализация не исправит того факта, что все ноу-хау, все НИОКР — в Германии. Локализация — очковтирательство (хайп) для галочки, формальных показателей. Локализаторы работают на импортном оборудовании, с импортными комплектующими и материалами. Российское — только дешёвый труд и электроэнергия. Главная прибавка ВВП остаётся в стране происхождения импорта. Иначе Сименс не обещал бы 100% локализации.

Что делал Пак Чжон Хи в Южной Корее в 60-х. Вызвал 3 олигархов и поручил каждому учредить автоконццерн — в небольшой нищей стране!
Это создало внутреннюю конкуренцию. Каждый новый Пятилетний план ставил задания по экспорту. Передовики получали больше субсидий из казны. Более 10 лет ничтожный экспорт шёл только в Африку и глухомань Южной Америки. Пока не выросли свои технологии и объёмы, обеспечивающие малую себестоимость. И на больших объёмах выросли НИОКР, дающие качество.
Никакой частный бизнес без господдержки не может следовать таким путём. Чтобы частные деньги не бежали из страны, Пак сразу национализировал (конфисковал) все банки.

Именно протекционизм и госсубсидии вывели из отсталости все ныне развитые страны, начиная с Англии, США, Германии и Японии. Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
И подражать развитым странам надо не в том, что они делают сейчас, но в той экономической политике, которая вывела их из отсталости.

Как это было в наши дни в ЮВА, читайте Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальная, на все страны и времена.
★1
13 комментариев
«Перестройка затевалась ради повышения эффективности этой ОП» — нет. С таким началом все остальное — смело в топку.
avatar

бла бла бла

и да, сейчас конкуренции очень мало 

 

и Тимофей абсолютно прав что конкуренция это очень круто 

avatar
Igr, Сейчас при свободе внешней торговли внутри России за деньги россиян конкурируют все мировые лидеры индустрии. Тебе этого мало?
Тебе мало, что эта подавляющая конкуренция не даёт голову поднять российской ОП?
avatar

Rostislav Kudryashov, 

какие мировые лидеры и какой индустрии ?

avatar
Конечно во всех проблемах виноват запад. Ведь в это время в россии не было власти?
avatar
слово «государственное» только в заголовке
практически статья: чиновники помогли частникам

хорошая попытка думать новее
но внутренний совочек сдерживает автора
Логарифм Интегралович, так по-твоему, «национализация банков» и «Пятилетние планы» — это не о «государственном»? Проснись!
Рассуждения о путях выхода из отсталости должна сдерживать только реальная история мировой экономики.
Читай Стадвелла. В начале 70-х Пак построил гигантский металл. комбинат. На казённые деньги с директором генералом. МВФ не только не дал ни копейки, но и другим запретил.
avatar
ничто в теме на вопрос темы не отвечает:

"Что лучше?"
Слышал, что в Южной Корее рабочий день был 16 часов, недавно вроде как отменили.
avatar
khornickjaadle Ага. Душевой ВВП в Ю.Корее в 3 раза больше российского, потому что они работают в 3 раза больше россиян.  А немцы работают в 5 раз больше, и у них душевой ВВП в 5 раз больше российского. Ха-ха.
И при том, что средний россиянин вырабатывает материальных благ в 5 раз меньше немца, россияне бредят, что их обкрадывают путиноиды. Как самый хитрый вор украдёт то, что россиянин не произвёл?
avatar
обкрадывают вывозящие деньги за рубеж

независимо от количества вырабатываемых благ
и передаю привет заметившим: не указано в чём измеряется

внутренний совочек автора мешает думать
додумав: вдруг обидит здешних или родичей или себя
Всё частное это часть государственного.Работать надо эффективнее а не больше, а эффективность во многом и в общем(а не  частные случаи)зависит от заданной парадигмы чиновников.Если повесить удавку на бегуна, он пробежит меньше того, у кого удавки нет.Вся экономика России отдана западным корпорациям, как производственным так и финансовым.
avatar
Двоечник, какая удавка повешена на каждого (среднего) индуса, что он вырабатывает материальных благ в 30 раз меньше среднего немца?
Именно таково соотношение душевых ВВП Индии и Германии.
А если взять первобытное общество, где нет никакой бюрократии, — по-твоему, во сколько раз свободный дикарь должен производить больше немца?
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW