04.09.2019
Признаков возможной рецессии становится все больше. В какой-то момент пытаться находить им оправдания станет уже бессмысленно.
Очередной мрачный сигнал поступил во вторник от Института управления поставками (ISM), чей индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США в августе упал до 49,1 от 51,2 в июле, что говорит о снижении деловой активности в этом секторе.
Оптимистично настроенные участники рынков поспешат отметить, что факт перехода индикатора ISM на территорию спада вовсе не говорит о неизбежности рецессии. Они напомнят, что индекс действительно опускался ниже 50 перед каждой из трех последних рецессий, но то же самое происходило в 1998 году, 2003 году и начале 2016 года, сигнализируя о стрессовом состоянии мировой экономики, но не о рецессии в США.
Инверсия кривой доходности, с другой стороны, показала себя более точным предиктором рецессий. Доходность 10-летних гособлигаций опускалась ниже доходности 2-х летних гособлигаций перед каждой из трех последних рецессий и никогда больше за последние 30 лет (за исключением пары мимолетных эпизодов). Аргументы тех, кто называет это ложным сигналом, сводятся к тому, что центральные банки Европы и Японии исказили кривую своими отрицательными процентными ставками и агрессивной скупкой облигаций, что косвенно повлияло на американские долгосрочные процентные ставки.
Подобные аргументы звучали и перед рецессией 2007 года. Тогда оптимисты говорили, что на долгосрочные ставки влияет избыток сбережений в Китае и других странах с большим положительным сальдо текущего счета платежного баланса. Вряд ли стоит напоминать, что тем, кто поверил в эту аргументацию, пришлось сполна за это расплачиваться.
Избыток сбережений в прошлом десятилетии и отрицательные процентные ставки последних лет – не случайные феномены, а сигналы, указывающие на реальные экономические проблемы. В 2000-х годах проблему представляли неразумные накопления и диспропорции в торговле США и Китая. Сейчас речь идет о вялости мировой экономики, которая упрямо отказывается реагировать на традиционные меры стимулирования.
Оптимисты возлагают надежды на сильные потребительские расходы в США. Между тем, уровень безработицы и рост заработков, которые являются ключевыми переменными, определяющими потребительское благополучие, носят запаздывающий характер и имеют обыкновение отставать от общих экономических тенденций. Если деловая активность в США начнет снижаться под бременем торгового конфликта и замедления роста мировой экономики, то активность потребителей тоже последует за этим трендом.
Когда кривая доходности и опросы в производственном секторе одновременно посылают сигналы тревоги, игнорировать их просто глупо. Неудивительно, что инвесторы напуганы.