Блог им. Marek

Эксперты предсказали российской экономике скорую рецессию. Уже в 2019г может быть зафиксирована техническая рецессия

    05.08.2019 
Forbes 

Сокращение малого и среднего бизнеса в России грозит спадом всей экономике уже в 2019 году, считают эксперты Института экономики роста. Их выводы на два года опережают прогноз Минэкономразвития. Другие эксперты отмечают, что рецессия уже началась, и прошедшее полугодие для ряда отраслей оказалось худшим с 1998 года. 
Уже в 2019 году в российской экономике может быть зафиксирована техническая рецессия. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку Института экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. 

В июне глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупреждал о возможной рецессии в 2021 году, связанной с активным ростом потребительского кредитования. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина с этим не согласилась, отметив, что кредиты наоборот обеспечивают рост потребления и экономики в целом. 

В исследовании Института экономики роста сказано, что по итогам первого квартала Росстат оценил рост экономики в 0,5% год к году. Эксперты полагают, что это обусловлено успехами госсектора и крупных предприятий, отмечая, что анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства показывает снижение экономической активности.

За первые шесть месяцев текущего года число работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% год к году, уточнили эксперты. Речь идет о сокращении более чем на 257 000 работников. Малых и средних предприятий за тот же период стало меньше на 7–8% год к году (на 18 200 малых предприятий и на 1500 средних). При этом число сотрудников микропредприятий выросло на 6,7% (460 500 человек). 

Авторы документа подчеркивают, что спад начался в прошлом августе. По их мнению, резкое изменение численности сотрудников микро- и малых предприятий связано с переходом части малых предприятий в разряд микропредприятий. С учетом жесткой налоговой и денежно-кредитной политики, а также слабого эффекта нацпроектов, техническая рецессия может быть зафиксирована уже в 2019-м, а не в прогнозируемом Минэкономразвития 2021-м, заключают эксперты. 

Доцент РАНХиГС Олег Филиппов заявил РБК, что рецессия в России уже началась. «Это полугодие – по ряду отраслей это четко видно – самое худшее с кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», – сказал Филиппов, уточнив, что небольшой рост экономики может быть продемонстрирован за счет крупного иностранного бизнеса или госсектора. Он добавил, что малый и средний бизнес постепенно превращаются в микропредприятия, которые могут конкурировать за счет упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала до предела. Филиппов подчеркнул, что ужесточение налоговой нагрузки, в частности повышение НДС, очень сильно задавило бизнес. 

Скатывание малого и среднего бизнеса в рецессию видно невооруженным глазом, согласен первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

«Традиционно большая часть малых компаний в России – это малый торговый бизнес. В последнее время из-за агрессивного развития сетевой розницы практически ежедневно закрываются маленькие магазинчики, и на их место становятся сетевые», – считает он.
www.forbes.ru/biznes/381261-eksperty-predskazali-rossiyskoy-ekonomike-skoruyu-recessiyu
★8
нашествие силовиков, оно такое, с последствиями



avatar

ericgin

ericgin, эти п****ы только тратят бабло и жируют. Ничего нового сделать не могут. Словно всех рукожопых берут туда.
avatar

Ruscash

Надо поднять ставку и увеличить налоги! =)
avatar

Value

Как только вступит в силу отмена ЕНВД, так и накроется медным тазом весь мелкий бизнес в России. А это будет в 2020 году…
avatar

Иванов Виктор

Да уже кроется. Кредиты берут ради кредитов.
avatar

дадашов фархад

Крепкого малого бизнеса не осталось, только мелкотня по инстаграммах торгует и чурки в овощных лавках
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, ну если кратко, то верно сказано)
Я сам ИПэшник, торговля. Спад виден давно. За последние 2 года он особенно прогрессировал, многие такие как я, закрылись совсем и устроились на работу. Доходы ни разу не предсказуемы. Причины да, это сети и отсутствие возможностей для развития, в том числе и финансов. Кредит взять можно, но не факт, что будет чем отдавать, далеко не факт. Своих возможностей чуток и маленькая тележка, для рывка не хватает.
Спад не только в торговле, а почти везде, во всех отраслях у мелких и у крупных тоже самое. Мелким сложнее, получал 300, стал 150, уже ощутимо у крупняка чуть проще, но и развиваться им тоже сложнее становится и налоги еще. В моем случае, торгую теплым полом, демпинг по всей стране, ценник уронили ниже некуда. А ценник в магазинах все выше и выше. Да, мелкий бизнес сжимается стремительно. Сужу по нашему городу, Саратов. Думал пересижу 19-й год, будет лучше, но судя по всему, вряд ли.
avatar

Mihom

Mihom, притом что конкуренция в строительной теме взлетела, влювают всю прибыль в инстаграммы яндыксы и в итоге сосут т.к таким бедолагам только друг с другом конкурировать приходится опуская в пол и без того низкие цены.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, что то типа того и есть
avatar

Mihom

Eugeny Umolinov, прикол чурок в том, что если их возьмут за яйца, то они просто уедут и пошлют все нах… а русскому ватану уезжать некуда
avatar

ves2010

ves2010, куда им ехать, в голые скалы? у них на родине средневековье.
avatar

Eugeny Umolinov

Проснулся… Это ещё дней пять назад все СМИ перетёрли.
Александр Малышев, это еще 1 и 2 августа все на графиках увидели )
avatar

Ruscash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW