Блог им. Stiven3000

О санкциях: когда за буквами слов не разглядели.

Читаю многочисленные комментарии по поводу очередных вывертов наших заокеанских «партнёров» и складывается стойкое ощущение, что специально замыливается глубинное содержание этих санкций. Ну вот, ещё раз перечитал и даже подчеркнул самое важное (на мой взгляд) во всём этом спектакле: 

«Директива запрещает банкам США участвовать в первичном рынке не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, а также нерублевое долговое финансирование американскими банками»" (https://www.gazeta.ru/business/2019/08/04/12555517.shtml)

Подождите, то есть деньги нам давать нельзя не в рублях, но в рублях можно? 

А если в рублях можно, то, простите, как это всё повредит размещению суверенных облигаций (они же ОФЗ), номинированных в рублях?

Учитывая, что стремление делать деньги на фоне близких к отрицательным ставкам валютных заимствований у финансовых учреждений «партнёров» никуда не исчезло, по идее санкции должны подстегнуть спрос на рубли для приобретения номинированных в рублях долговых инструментов, что в принципе должно вести к увеличению спроса на рубль и… укреплению национальной валюты с одновременным снижением цены рублёвых заимствований.

Попахивало бы тяжёлой формой бреда, если бы не одно «но»-матрасники включили Россию в какой-то список стран искусственно манипулирующих своей валютой. В смысле занижающей этот курс.

В том, что рукотворный «кризис» национальной валюты устроенный нашим правительством в 2015 году был замечательным инструментом грабежа дарагих россиян я нисколько не сомневался и не сомневаюсь.

Но не для пользы же народной США таким образом обставляют санкции, что по идее это должно привести к укреплению курса рубля и даже снижению цены денег для Правительства РФ.

Значит идея в чём-то другом.  И скорее всего направлена на резкое снижение именно рублёвой доходности бюджета нашей экспортно-ориентированной экономики, ибо именно в рублях идут расходы от социальных нужд до обороны.

Хотя может и что-то другое. А может «партнёры» сами наворотили что-то не понимая и не просчитав последствий.
★5
134 комментария
«Партнёры» всегда представляют что делают, посмотрим куда это приведёт.
avatar
EdvardGrey, ясно одно-кое кто на этой теме хорошо денег поднимет.
avatar
Сергей Нагель, Так или иначе — это портит климат инвестиционный в стране.
avatar
Евгений Черных(кбробот), Это не про инвест.климат. Я сразу вспомнил тираду проф.Преображенского, начинающуюся с «А что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой?» и заканчивающуюся "… следовательно разруха не в клозетах, а в головах".
avatar
Евгений Черных(кбробот), портит инвест климат тут совсем другое… Портит что мультимиллиардерами становятся полковники МВД и ФСБ…
avatar
EdvardGrey, Такое ощущение, что таким образом пытаются раскачать, заставить больше работать наши массы. Уже невооружённым взглядом видно, что пьяных стало на порядки меньше, некогда пить, когда кредиты давят.
Диванный аналитик-практик, не на что пить. До «некогда» еще не дошли.
avatar
Все правильно, нельзя покупать еврооблигации. Причем нулёвые, а с рук можно.
«А если в рублях можно, то, простите, как это всё повредит размещению суверенных облигаций (они же ОФЗ), номинированных в рублях?»
Никак не повредит, а такую цель никто и не будет ставить по причине нереалистичности. То, что у болезных срабатывает условный рефлекс на слово «санкции», так то их проблема. Массовость этого явления не должна смущать, приходуйте облиги, рубль, сбер.
avatar
Dmitry Mikheev, странно все это…
avatar
Да всё уже. Санкции не повлияют на наш рынок. Бакс на форексе растет уже выше закрытия пятницы, нефть падает, сипи падает… не получилось позитива, как многие тут хотели. Валимся дальше с ускорением.
avatar
ICEDONE, лично для меня -позитив, ибо уж слишком высоко залезли для текущего момента. да и покататься на падении время будет.
avatar
ICEDONE, вот только не любят пиндосы когда за них порешали и рынок двинули, и обычно такие гепы они выкупают. посмотрим в этот раз как будет.
avatar
ICEDONE, похоже Вы правы, китайцы задают «настроение» поутру )) ...




avatar
П.с геп вниз на ртс ммвб и др.
avatar
Наш агент Трамп опять сыграл на руку российской экономике. Ведь чтобы нивелировать санкции нам всего навсего нужно сравнять свою ставку рефинансирования с американской.) Тогда нам будет без разницы в какой валюте делать займы. А как только наша ставка станет 2% как в Америке — воспрянет наша промышленность. У нас станут открываться новые производства.
Чувствуете? Всё идёт по плану. Благодаря Трампу Россия медленно но верно превращается из сырьевого придатка в промышленную державу.) Ну а Америка в сырьевой придаток.))))
avatar
Mischa_N, радикальное снижение ставки и ростовщический душок нашего правительства вещи несовместимые. 
avatar
Mischa_N, воспрянет наша промышленность — улыбнуло. Если наша ставка буде 2%, то все будут менять рубли на доллары и вкладывать в трежаря И американские акции. курс доллара в небо. 
avatar
Остап1978, не факт. ой не факт. у нас на доллары просто менять нечего, а вот у «партнёров» этих долларов, которые они с удовольствием будут менять на что-то ценное сколько хош…
avatar
Mischa_N, 
Чувствуете? Всё идёт по плану. Благодаря Трампу Россия медленно но верно превращается из сырьевого придатка в промышленную державу.) Ну а Америка в сырьевой придаток.))))

+++;
Васюки превращаются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки.
-))
Так же подумал про ети странные санкции
avatar
Оставляют место и возможности для последующих санкций — аккуратно режут «хвост по частям». Довольно логично всё. Не хотят все «патроны» отстреливать — потом нечем будет пугать. Стратегия постепенного давления.
Правда, думаю, что желание покупать ОФЗ у нерезов должно немного поубавится — так или иначе, а риск увеличивается.
avatar
aps, боюсь что наоборот...

avatar
Мда. Санкции в рублях бесполезны, т.к. рубли печатает наш ЦБ. Это все равно, что на штаты наложить санкции по доллару.
Что касается уменьшения доходности нашего бюджета, то для США проще всего смайнать цену на нефть, скажем до 10 баксов на пару-тройку месяцев. В последний раз, когда они это сделали вкупе с саудитами развалился СССР.
Почему наши бонзы и тарятся золотом и от гос. долга избавляются.
Зарабатывайте.
avatar
А что не логично? Не давать в баксах, давать в рублях.
Давать в долг рубли по цене в рублях. Если очень кто-то захочет.
У вас бизнес в России или с Россией? А, — можете:  в рублях-с.
В долларах-с не велено. И разбираться будете с этими рублями в судах РФ, без какого-либо прикрытия. По законамгор , самым справедливым законам.
При этом Москва станет международным рублевым финансовым центром, как мечтал Ленин, может даже и рупийно-юаневым и бананово -лимонным.
Я не так понял?
avatar
baron_samedi, если валюта обязательств- рубли, это ни как не мешает разбираться в международных судах. в случае их подсудности. Т.е. от валюты обязательств это не зависит от слова совсем.
avatar
Сергей Нагель, 
Никак не мешает.
США в данном случае никак не мешает своему бизнесу — хочешь каштанов пожалуйста — можете совать руку в печку.
Вот как у нас — не рекомендуются поездки в Грузию и Египет. А так пожалуйста — поезжайте.
Войну из-за вас не придется объявлять и посылать эсминцы. (как я трактую образно говоря)
avatar
Сергей Нагель, Сам-то веришь в это? Что Россия в выгодном моменте не кинет?
Если уж при Ельцине Россия кидала иностранцев, то сейчас и подавно. 
avatar
jay bo, я не покупаю ОФЗ, не только потому, что это омерзительный ростовщический инструмент, для оплаты процентов по которому вся репрессивная сила гос аппарата применяется выдавливая последние соки из бизнеса, но ещё ми потому, что помню ГКО. Но по той же причине меня удивляло стремление наших «эффективных менеджеров» от госуправления вкладывать в трежерис и доллары. Словно история американских «золотых гарантий» что то из серии, «ну а теперь вот точно не будет как тогда...»

Вероятность неисполнения обязательств Россией ли, США ли она на самом деле равнозначна. Вот к примеру-вчера США заключили сделку с Ираном, а сегодня от неё отказались. И это повсеместно.
avatar
Сергей Нагель, Ну так это огромные риски для инвесторов. Им придётся страховать валютный риск, а это не бесплатно. Плюс ещё держать в уме возможный дефолт.
Вероятность не одинаковая. Положение у стран сильно неодинаковое.
avatar
Рубль в рост, нефть к плинтусу и останеться последний штрих- заставить РФ закупать что-то по завышенным ценам. «Надеются» на что-то?- может на пожар, а может на потоп? Ведь хорошо бы для «них», чтобы в РФ случился неурожай. Зерно? Тогда бы всё пошло по накатанной- как с СССР.
avatar
Обама дал шанс сельскому хозяйству России, Трамп дает шанс всему производственному сектору России.
avatar
Vadi Anslon, странно всё это. Но кто-то явно от этого выигрывает. Особенно если взять рублёвые ставки по ОФЗ и предположить уркпление рубля на фоне растущего спроса на рублёвый долг.
avatar
Сергей Нагель, а может, система вышла из под управления — и все делается с непредсказуемым результатом — раньше только Россия так жила, а сейчас все.
avatar
«Директива запрещает банкам США участвовать в первичном рынке не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, а также нерублевое долговое финансирование американскими банками»"
Это запрет доллара?
avatar
Без стопов, а также евро с юанями и прочими иенами
avatar
Без стопов, совершенно верно… американцы специально очерчивают рублевую изгой зону....... 
avatar
Идея в том, чтобы планомерно шаг за шагом отрезать Россию от мировой финансовой системы. В любой момент могут быть наложены санкции на госдолг в рублях, это будет своего рода точкой, страна превратится в Иран №2.
avatar
Auximen, объясните мне, зачем страна с профицитом бюджета в два триллиона рублей вообще занимает?  
avatar
Сергей Нагель, вы откуда доллары возьмёте для импорта? За рубли, которые никому не нужны, у США, ЕС и Китая будете покупать материалы, оборудование и др.? Печатный станок $ находится в Вашингтоне, а не в Москве.
avatar
Auximen, вы искренне верите, что наш госдолг снизился? спешу разочаровать-его спрятали в госкорпорациях, чтоб народ не травмировать. Эти госкорпорации качают ресурсы. Ресурсы нужны всем. И за них будут платить. В той валюте, в которой назначит поставщик. Поэтому и не коснулись санкции этих корпораций. Чтоб не дай Бог, в рублях платить не заставили.
avatar
Сергей Нагель, Мир без российской нефти выживет и не особо пострадает. А вот Россия без мировых товаров рухнет в бездну.

avatar
jay bo, и без леса, и без газа и без металлов и без зерна и много  чего ещё. А Китай, всё то, что он поставляет в штаты будет делать из воздуха на 3-д принтерах.
Ах да, а в чём эта «бездна» будет заключаться?
avatar
Сергей Нагель, Обойдутся без всего этого, на рынке есть предложения.
Попробуйте себе представить, что вам запретят поставлять электронику, медикаменты, самолёты, медицинскую аппаратуру.
Как жить будете? Угрожать начнёте миру ядерным оружием? 
avatar
jay bo, вы правильно сказали-на рынке есть предложения. Всегда найдётся кто захочет. 
avatar
Сергей Нагель, Да, но это при условии, что за это не наказывают. А если введут за это наказание, то желающих будет ровно ноль.
Поставят вопрос ребром «Вы или с нами или с ними».
avatar
jay bo, если бы так просто всё было, торговля наркотиками давно ушла бы в небытие.... 
avatar
Сергей Нагель, А что тут непростого? Большие объёмы легко мониторятся. Вы же не в подворотне украдкой будете продавать нефть. 
avatar
Auximen, Доллары для импорта берутся из экспорта. 
avatar
Сергей Нагель, для того, чтобы деньги на западе размещать… ну и если позволят… немного на нацпроекты пустят…
avatar
Auximen, да… меня тоже напрягает. что санкции принимаются по закону за применение химического оружия… там и эмбарго и на импорт энергоресурсов есть.. 
avatar
С другой стороны, есть хорошие новости… до демократов стало доходить к чему ведет их русофобия… к сплочению Россия -Китай… Бэннон еще в марте сказал, Россию надо интегрировать в иудейско-христианский мир.. 
а до демократов только дошло…
avatar
Елена Е, России сначала надо научиться не отнимать ни у кого Крым.
А по поводу интеграции, Россия Китаю не нужна, да и вообще никому не нужна, экономически слабая страна, которой почти нечего предложить в экономическом обмене. 
avatar
jay bo, Россия нужна всем. Но только не как страна, а как территория с ресурсами. В том числе и нашим чиновникам, у которых всё было бы хорошо, если б не народ…
avatar
Сергей Нагель, Уже стремительно проходит это время. Технологический прогресс сделал своё дело, зависимость от российских ресурсов сейчас постоянно слабеет. 
avatar
jay bo, один Фейсбук не заменит вам деревянный дом, и ни один Твиттер не поможет добыть электричество.
avatar
Сергей Нагель, Без деревянных домов прекрасно обходятся. Энергобаланс прекрасно позволяет обходиться без электричества из России.
avatar
jay bo, Вы же понимаете, что это условно. Впрочем вы правы, можно без много обойтись, что изготавливается из российских ресурсов. ННо вот только согласятся ли с такой точкой зрения те же американцы, привыкшие покупать дёшево китайское, только потому, что Россия даёт ресурсы для этого ширпотреба (и не только).
avatar
Сергей Нагель, Ну они будут стараться всячески снизить зависимость от российских ресурсов. Смогли же вот сланцевую нефть. Так всё будет происходить дальше. Это теперь цель у них.
Россия далеко не ключевой игрок на международном рынке. Вот о чём я.
avatar
Сергей Нагель, читайте статистику. Доля «российских ресурсов» в китайском производстве Вами сильно преувеличивается.
Российская нефть — 16% от всего импорта нефти в Китай или 10% всего потребления, доля поставок российского газа в потреблении Китая до ввода Силы Сибири вообще ничтожна.
avatar
Сергей Нагель, охота Вам с хохлоботом препираться. Он просто тупой лживый пропагандон. В ЧС и вся недолга.
avatar
SergeyJu, Это я что ли хохлобот?!
Вот так вы и палитесь лахтинские, когда мощно и произвольно задвигаете подобное. 
avatar
Сергей Нагель, а что там «ресурсы», нефтегаз? Так с углеводородами все проще и проще, если Вы не заметили. Штаты внутреннюю добычу успешно и неуклонно наращивают, Канада не сильно отстаёт, Китай около берегов месторождение нашёл и развивает электротранспорт очень активно. Эпоха сверхценности нефти заканчивается, как это случилось с углём.
avatar
jay bo, Я иногда предлагаю различным агитаторам поехать в Крым и провести мини-исследование сразу в нескольких городах. Пройтись по улицам, дворам, ТЦ, паркам и спросить у людей, считают ли они, что их «отняли», и хотят ли, чтобы их «вернули». И по результатам опубликовать отчет.  Казалось бы, чего проще. Уж каких только опросов и фокус-групп не проводится, особенно у нас в стране, кишащей дипломированными маркетологами и социологами. Так вот ни одна гнида за несколько лет не смогла сослаться на мало-мальские объективные данные по этой теме. 
avatar
Dmitry Mikheev, Понимаете, это нарушение международного порядка, поэтому говорить о дружбе с Западом нереально.
Выбирайте что-то одно. 
avatar
jay bo, 
1. Что «это»? Несогласие крымчан подчиниться путчистам? Референдум крымчан? Просьба крымчан к России? Согласие России? А этот «международный порядок» вообще живой? А если внимательно поворошить?
2. Ну хорошо, давайте и этот вопрос зададим крымчанам: «Понимаете ли вы, что нарушили международный порядок?» Только интервьюерам надо быть готовым пояснить, что они имеют в виду, т.к. столкнутся с той же группой встречных вопросов из пункта 1.
3. И разве кто-то говорит о дружбе с Западом? По-моему это излюбленная украинская повестка дня, но никак не наша.
Вопросы-вопросы…
avatar
Dmitry Mikheev, Я говорю лишь о том, что с Западом помириться не удастся. И не надо на них за это злится. Мы сами выбрали путь раздора с ними. В чужой монастырь сами знаете.
avatar
jay bo, Нет, мы раздор с ними не выбирали, и злятся на нас. И вот почему. Пресловутый «международный порядок» (и вообще порядок) подразумевает неизменность правил, устойчивость, универсальность применения. Невозможно акцептовать в качестве такого «порядка» некую совокупность конъюнктурных хотелок со сроком годности, сравнимым с 1-2 президентскими сроками в США. 
Где санкции против ФРГ, аннексировавшей ГДР? Где санкции против участников Беловежского заговора? Где санкции против Косово?
Это как если предлагать электрочайник, который при одном включении дымит, при другом играет музыку, при третьем греет воду, но только до 50 градусов.
Но полит.цыгане почему-то упорно подменяют понятия, предлагают нам какой-то фейк и злятся за то, что мы не покупаемся на их примитивный развод.

PS… и насчет монастыря. По всем признаком это и не монастырь вовсе, а игровой стол, за которым заправляют шулеры.
avatar
jay bo, лет через 100 и это забудется.
avatar
А кто-нибудь слышал об ответе РФ на введенные санкции? А вообще скоро резервы ЦБ в долларах заморозят и привет. Америке сейчас от РФ по настоящему вообще ничего не нужно.
avatar
Остап1978, Отвечать не на что. Еврооблигации и так раскупят, еще и с переподпиской. Их же в основном европейцы тарят. Да и наших типа декаба полно найдется желающих. А насчет заморозки резервов ЦБ — увы, это не рассматривается, ибо равносильно дефолту (и неважно под каким предлогом), разрушится весь карточный домик про супернадежность вложений в американские активы, валюту-убежище и бла-бла-бла. Амерам последнее время конечно понравилось стрелять себе в ногу, но чтоб совсем застрелиться еще рано.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн