Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Китайцы скупают крипту в Москве, и это не биткоины

Бэнкинг по-русски: Китайцы скупают крипту в Москве, и это не биткоиныСчётчики банкнот в московских OTC-криптообменниках жужжат 24 часа в сутки. Бизнес процветает. Китайские торговцы приносят баулы с наличными. У одного криптообменника оборот составляет около трёх миллионов долларов в сутки, пишет Анна Байдакова для Coindesk

После обвала BTC покупателей больше не интересует биткоин, который теперь составляет лишь 20% в общем объёме продаж криптовалюты. Сейчас китайцы скупают Tether, виртуально привязанный к доллару (USDT). Это самый удобный способ перевести на родину деньги за проданный товар.

Tether — криптовалютный токен, выпущенный компанией Tether Limited. Основная идея состоит в предоставлении участникам криптовалютного рынка возможности пользоваться стабильным цифровым активом («стейблкоином»), курс которого привязан к курсу доллара и не испытывает сильных колебаний. Tether выпущен в 2015 годe на платформе Omni Layer, являющейся надстройкой над блокчейном биткоина. Эмиссия USDT якобы обеспечена реальными долларами на банковских счетах эмитента, хотя у многих есть сомнения на этот счёт, в том числе  у Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Юрист компании недавно говорил, что реальными деньгами обеспечено всего 74% эмиссии.

За период с января 2017 года по август 2018 года общий объем эмиссии токенов Tether вырос с $10 млн до $2,4 млрд.

Сейчас на Tether приходится около 80% оборота московских обменников, говорит «Олег», работник одного из OTC. Трейдеры расходятся во мнениях, каков реальный оборот всех московских криптообменников, в частности, Tether. По некоторым оценкам, одни китайцы могут ежедневно скупать USDT на сумму от $10 млн до $30 млн.

«У них в Москве скапливается много наличных денег, поэтому и нужен Tether, чтобы перевести их в Китай», — сказала Майя Шахназарова, руководитель отдела OTC-торговли Huobi Russia, московского офиса по обслуживанию VIP-клиентов сингапурской криптобиржи Huobi Global.

Это простой процесс: «Клиент приходит с наличными, мы регистрируем цену на биржах, когда мы договариваемся о цене, и заключаем сделку, — говорит Шахназарова. — Клиент сдаёт наличные и называет адрес кошелька, продавец отправляет туда USDT».

Торговцы выбирают Tether, поскольку у него есть преимущества всех криптовалют — возможность практически без комиссии отправить почти любые суммы денег за границу — но при этом отсутствует неприятная волатильность, из-за которой стоимость крипты может сильно измениться при обратной обналичке в пункте получения. Сегодня вы отправляете миллион долларов — а завтра получаете 900 тысяч, кому это понравится? Несмотря на некоторые кратковременные падения курса, Tether обычно торгуется в районе $1.

Если у вас на руках несколько сотен тысяч долларов или крупная сумма российских рублей, то покупать крипту лучше всего в одном из центральных обменников в Москва-Сити: «Здесь много ОТC, куча офисов в каждом здании, а их общие обороты могут достигать нескольких десятков миллионов долларов в день. Всё это оплачивается наличными», — сказала Шахназарова.

Другой внебиржевой дилер Роман Добрынин рассказал CoinDesk, что до 2018 года китайские торговцы привыкли полагаться на биткоин. Поскольку цена постоянно росла, торговцы и посредники, помогающие им покупать крипту, по ходу дела зарабатывали дополнительную прибыль. Но с начала 2018 года бычий тренд закончился, так что сейчас нельзя полагаться, что стоимость биткоина будет непрерывно расти.

«Поскольку цена снижалась, Tether стал намного удобнее в использовании, — сказал Добрынин. — Китайцы полностью уверены в USDT, они очень доверяют ему, плюс он очень ликвидный». Роман поделился, что его как дилера обычно находят в «телеге» или обращаются по рекомендации знакомых.

Чтобы купить или продать токены за доллары, трейдеры проходят проверку know-your-customer (KYC). Но сами токены работают поверх блокчейна, так что обмениваться ими можно свободно, анонимно и без ограничений. Вернувшись в Китай, торговцы легко обменивают USDT обратно на фиат, хотя Народный банк Китая и запретил обмен крипты на наличные в сентябре 2017 года. 

Дилеры говорят, что никого особо не волнует, насколько Tether обеспечен реальными активами. Здесь по определению нет ходлеров, как в биткоине. Пока рынку нужны USDT, на них будет спрос — это и обеспечивает стабильность курса. Внебиржевые трейдеры отмечают, что ежедневный объём торгов USDT в несколько раз превышает текущее предложение в каждый момент времени. Это указывает на то, что токены несколько раз за день переходят из рук в руки. Например, по данным CoinMarketCap, 29 июля 24-часовой объем USDT был зафиксирован на уровне $17,5 млрд, в то время как общее предложение составило всего около $4 млрд.

Благодаря такому быстрому обороту, курс Tether имеет значение только в течение одного дня. Китайские предприниматели вечером переводят крупные суммы USDT из Москвы, а утром обменивают их на юани уже в Китае. При желании сделку можно провернуть очень быстро.

Китайские граждане стали активнее использовать криптовалюту в 2017 году, когда правительство ввело ограничения на покупку иностранной валюты. Гражданин имеет право купить или продать валюты максимум на $50 000 в год. В крипте такие ограничения отсутствуют.

Российские власти знают об этой ситуации. В апреле 2018 года Центробанк оценил теневой сектор московской розницы в 600 млрд руб. в месяц. Большая часть этой суммы конвертируется в криптовалюты и уходит в Китай, заявил представитель регулятора. В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фуд Сити» (Калужское шоссе, Новая Москва). Эти рынки стали пионерами и лидерами по продаже крипты: «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путём электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и её конвертацию уже в местную валюту», — обрисовал схему вывода денег директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. 

Но пока регулятор ничего не может или не хочет делать.

Прямо возле торговых точек функционируют обменные пункты крипты. Есть и другая категория обменников, работающих под вывесками операционных касс и банков. «То, что китайские торговцы используют криптовалюту, не секрет: создаются анонимные электронные кошельки, код к которым отсылается получателю по электронной почте», — говорит руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко. Она подчёркивает, что продажа криптовалют на фиат — уголовно наказуемое преступление в России, и этим должна заниматься прокуратура. 

В марте 2019 года «Новая газета» опубликовала расследование, как в гостинице «Дружба» при московском рынке работал китайский «расчётный центр» с оборотом в десяток миллионов долларов в день: «В ТЦ «Москва» за основным зданием стоит серая пятиэтажка. Пройти туда без предварительной договоренности невозможно. Созваниваешься, договариваешься, тебя на входе встречают и проводят на первый этаж, где вдоль коридора — ​комнаты, в которых сидят китайцы. Принимают доллары, тут же производят какие-то манипуляции за компьютером, покупают биткоины, мгновенно переводят их в Гонконг, и ты получаешь документы на товар, который могут доставить в любую точку России, — рассказал собеседник газеты. — Снаружи здание охраняет ЧОП «Витязь». Внутри — ​уже сами китайцы. В помещениях, где принимаются деньги, вместе с финансистами находятся и китайцы-охранники».

Бэнкинг по-русски: Китайцы скупают крипту в Москве, и это не биткоины
Гостиница «Дружба». Фото: Ирек Муртазин, «Новая газета»

«Формально в этом здании расположена гостиница «Дружба», — ​рассказал другой один коммерсант. — В гостинце со 2-го по 5-й этаж действительно живут постояльцы. Но только китайцы. Там настоящий чайна-таун, чужим не попасть. А на первом этаже осуществляются все расчёты».

Операции были на короткое время прекращены после того, как в марте 2019 года полиция провела обыски в гостинице, а также в торговых центрах, упомянутых Банком России. 

На рынке менять крупные суммы опасно: «Персонал, работающий там, может продать кому-то информацию о том, сколько у вас денег, и некоторые вооруженные люди могут встретить вас на обратном пути. Люди ходят туда только с вооружёнными телохранителями».

Крупные сделки гораздо безопаснее проводить через знакомого дилера в Москва-Сити, рекомендуют сами дилеры из Москва-Сити в комментариях для Coindesk.

p.s. материал взят отсюда

П
о моим сведениям все так и есть, хотя справедливости ради отметил бы что Тефер не есть криптовалюта — это стейбкоин (особый вид токена), ну и реклама МСК сити как основного центра по обмену черного нала на анонимную крипту лишена оговорок о том, что периодически туда приходят «пятнистые парни и масках и без» и забирают с собой и продавцов и покупателей (((

Бэнкинг по-русски: Китайцы скупают крипту в Москве, и это не биткоины

Бэнкинг по-русски: Китайцы скупают крипту в Москве, и это не биткоины

★16 | ₽ 1
Вот именно, не средство накопления, но для расчетов сойдет. То есть пока идет транзакция, очень вероятно, что токен не соскамится.

Что касается основной крипты, то сделайте нормальный срочный рынок. Фьюч отличный хэдж против волатильности… ну разве что ГО надо закачать.
avatar

chizhan

Помнится в 14-ом году занималась я бизнесом и делала всё тоже самое, только вместо биткоина был киви-кошелёк.
И чем всё это закончилось?
Девальвацией рубля.
Юань на очереди).
https://www.rbc.ru/finances/12/04/2018/5acf26f59a79471ae61bfbc9

даже недавно отправленный в отставку Полупанов признает крипту как транспорт нелегальных денежных потоков
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Только нелегальные денежные потоки были и раньше, и останутся, если уберут (или запретят) крипту. Поскольку причина их вовсе не в крипте. По большому счету, бороться надо с причиной. А вот это как раз и не очень-то получается. Интересно, почему. 
avatar

Andrew_Kl

И как скоро этот обмен прикроют? Это же незаконная банковская деятельность в чистом виде.
Феликс Осколков, если зажимать законную, то незаконная будет только расти
avatar

Konstantin

Феликс Осколков, доказать состав 172 при торговле криптой крайне сложно, Полохин вон не стесняется интервью от своего имени Ведомостям раздавать как крипту от лично дома меняет...
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/09/10/780482-kupit-kriptovalyutu
Качественный заказной текст. Кто заказывал, с какой целью?
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, действительно практически все как в тексте поста и есть, плюс еще и налик полученный продают под 20% обнальщикам.
Вот где грааль)
avatar

trader_95

trader_95, налик-то продают, но под 15-17% правда — а дальше начинаются танцы с бубном вокруг конверта этого безнала, чтоб крипту-тифер обратно откупить — маржинальность бизнеса около 5% за 3-4 дня оборота
Turbo Pascal, яж говорю — реклама обменников в мск сити как надежно и безопасно — читайте дискляймер внизу мой )
Банки спрашивают откуда и почему, а тут все по честному и сколько хочешь, прикроют это, откроют другое пока интернет есть…
а что делают с самой наличностью OTC кассы? в банк же не вносят, горы денег должны скапливаться
avatar

stervets

stervets, под матрац, в ковер, в карманы )
stervets, 
продают обнальщикам за 10%
avatar

Pokemon17

Pokemon17, за безналичные $/рубли? чтобы обратно купить тезер и по кругу? 
avatar

stervets

stervets, технически это расчет между друмя физиками — резидентами, один переводит крипту на кошелек покупателя (или куда тот укажет) другой оплачивает (в основном рублями) покупку монет — обменник-брокер лишь отщипывает комиссии свои за организацию пересчета и ведение сделки.
физику продавцу 172 ук не пришьешь, максимум привезут всех в ОВД пресненский или Арбат и зафиксируют факт и показание со всех снимут.
деньги отдадут (если это рубли) с валютой чуть сложнее, но все равно дело не возбудят (по опыту скажу)
основной риск — могут стукануть в ИФНС и тогда придется продавцу обьясняться с доходом от продажи криптоактива — но на это год целый будет
Sergio Fedosoni, Привезли в обменник рубли и какой дальше алгоритм? Наличные рубли куда дели? Если как Вы говорите несколько дней идёт операция с б\н, а китайцы уже на следующий день получают.
reainvestment, китайцы получают сразу — там блокчейн правда небыстный OMNI, но это до получаса максимум занимает.
им отправляют свою, ранее купленную крипту (тифер эквивалент доллара с небольшой волатильностью до 1% макс)
рубль продается заказчикам обнальщикам (15-17%) ибо он живой и со стола.
взамен получают безнал с товарными назначениями и НДС 20%
дальше разными «танцами с бубнами» (не будет преступные схемы тут описывать) этим безналом делается конверт — перевод денег иностранному контрагенту — на самом деле тем же китайцам но на материке — которые обратно отдают вам крипту.
по сути крипта тут работает как код авторизации в эквайринге гарантия расчетов.
на полный цикл всего уходит несколько дней, раньше, да и сейчас иногда — это все делали на доверии, но форсмажоров все больше становится и разорвать цепочку через цифровую гарантию очень даже разумно.

Условно говоря — есть в OTC текущая котировка тифера — в рублях даже ))) почем его можно купить:
в моменте это 63.70/64.40 для тифера за нал
и для сравнения 63.30/63.53 для наличного доллара
т.е. тифер примерно 1-1.25% дороже (как раз комиссия брокеров OTC)
зато он сразу пробрасывается из мск на материк и принимается там в клиринг с поставщиками товаров.
на этом этапе все стороны исполнили свои обязательства.
остается продавцу пополнить запасы тифера — для этого он платит с офшора (или напрямую из РФ по контракту поставленному на учет) оговоренному контрагенту за товар, а фактически получает тифер себе на кошелек примерно из расчета 99-100% от номинала.
арбитраж же состоит в разнице межу ценой конверта + закрытия НДС и продажной ценой нала, что составляет как раз около 3-7% в зачисимости от степени вовлечения.
Sergio Fedosoni, всё верно пишешь.

здесь подборочка, для тех кому интересно 

1. по крипте и конверту
www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1820432998258230
www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1818006411834222
www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1846659875635542



2. про бумажный НДС и кэш и слом назначения платежа
www.klerk.ru/print/486569/
www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1853164111651785
www.facebook.com/Michaelzuh/posts/2080837735551087


avatar

Pokemon17

Pokemon17, супер подборочка — в избранное добавил
avatar

Sergio Fedosoni

тут надо вставить фото кота под лампой

всего месяц назад всемогущие китайцы с рынка Садовод были приверженцами биткоина, но отказывались покупать его по 12к, т.к. Сергио (и они) ждали краха битфинекса. С тех пор и биткоин успел сходить на 13к и битфинекс как работал, так и работает. Но теперь выясняется, что уже полгода они предпочитают тезер. Вон оно че...

PS Глупый вопрос: если поток в москве идет исключительно по переводу китайский нал > крипта, то откуда продавцы берут крипту?
avatar

Лазло

Лазло, продают нал обнальщикам, получают безнал. Безнал переводится через цепочку подставных доков на те же криптобиржи, где покупается крипта.
avatar

trader_95

trader_95, если все так просто, почему китайцы сами безнал не переведут? тем более, для них это не какой-то новый мир, они сюда товар также поставляют
avatar

Лазло

Лазло, по той же причине, почему тысячи смартлабовцев этого не делают.
Почему Вы этого не делаете?
Страх, закон, крыша, яйца, мозги. С обналом не просто, не каждый сможет.
Часто этим этнические группировки с Кавказа занимаются.
avatar

trader_95

Лазло, попробуйте не то что перевести — а просто купить в обменнике хотяб 100 тыс долл — и тогда расскажите ))))
Лазло, 
тот пост был написан во в этот точке графика и констатировал факт отказа хитрых китайцев от плановой и ежедневной покупки битка на потоке, они сслылались на проблемы битфайнекса, а точнее, на то что у них на материке перестали брать биток в зачет
Не старайтесь всё равно никто не купит!
avatar

Lukoip

reainvestment, в сити как в муравейнике куча входов переходов и еще незадекларированных мест — отттуда проще и безопаснее вывести кэш, в конце концов можно на лифте спуститься в подвал и сдает его в любой из белых банков Альфа, втб, сбер1.
В люблино за деньгами никто не поедет оттуда можно и не уехать.
ну и менталитет — нужно учеть — там мы у них в гостях, тут они у нас.
Есть еще более надежные места — но это секрет

У самих китайцев нет инструментария по переводу денег — их обслуживает теневой сектор бывших банкиров, «перешедших на сторону зла» 
Tether это очередной shit coin.
avatar

Максим

Максим, это базовая основа расчетов многих бирж не имеющих доступа к фиату

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW