Блог им. Marek

Государственный банк Индии (SBI) ужесточает условия кредитования для автодилеров

29.07.2019 
MUMBAI - Государственный банк Индии (SBI) резко ужесточил условия кредитования для автосалонов, согласно источнику и внутреннему меморандуму, стремясь уменьшить подверженность риску со стороны сектора в результате резкого спада. 

Кризис теневого банкинга, который начал разворачиваться в Индии в середине 2018 года, углубился в этом году. Сокращение ликвидности в не банковском финансировании, рост расходов на страхование и повышение налогообложения усугубили давление на автомобильный сектор: ежемесячные продажи автомобилей с апреля упали на 17-20%. 

Ежемесячные продажи легковых автомобилей в июне упали на самую большую маржу за 18 лет. 

В одном из внутренних меморандумов о финансировании дилеров, продающих автомобили, произведенные индийским подразделением Hyundai Motor Co, SBI сообщает, что пересматривает условия кредитования из-за «растущей угрозы» в портфелях автопроизводителей. 

По словам высокопоставленного чиновника SBI, об этом известно, что аналогичные записки были разосланы в дилерские центры всех других марок. 

В рамках пересмотренных условий крупнейший банк страны по размеру активов решил прекратить кредитование дилеров Hyundai Motor India, если они не предоставят минимум 25% обеспечения, говорится в записке. 

Дилеры Hyundai, которые уже получили кредиты от банка, также должны будут предоставить обеспечение в размере от 25% до 50% от суммы кредита, говорится в записке от 27 марта, подписанной главным генеральным директором по финансированию цепочки поставок. 

Hyundai не сразу ответил на электронное письмо с просьбой оставить комментарий в нерабочее время. Компания является вторым по величине автопроизводителем Индии с более чем 16% рынка, на который приходится 3,3 млн. легковых автомобилей в год который завершился 31 марта. 

Индийский бизнес японского автомобилестроителя Suzuki Motor Corp., Maruti Suzuki, доминирует с долей 50%, в то время как конкуренты, включая Toyota, Volkswagen, Ford и Nissan также производят и продают автомобили в стране. 

Хотя известно, что несколько индийских банков в целом ужесточили кредитование автомобильного сектора, подробности не разглашаются. 

«Наблюдается замедление продаж автомобилей, и мы серьезно подвержены влиянию автомобилей. Мы хотим оставаться в безопасности, и это было сделано, чтобы снизить риск и защитить нас», — сказал официальный представитель SBI.

Согласно отчетам регулирующих органов, кредитный риск SBI на рынке розничной торговли автомобилями на конец марта составил 718,8 млрд. рупий ($10,5 млрд.). 

«Ввиду текущего спада в автомобильном секторе банк постоянно пересматривает свою подверженность риску», — сказал сотрудник SBI, добавив, что он оценивает ситуацию и взаимодействует с дилерами, чтобы гарантировать, что сектор не столкнется с коллапсом. 
https://www.reuters.com/article/us-india-banks-autos-exclusive/exclusive-indias-sbi-tightens-lending-terms-for-auto-dealers-source-internal-memo-idUSKCN1UO1ZX?feedType=RSS&feedName=businessNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FbusinessNews+%28Business+News%29

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW