Блог им. ejik

Только по рынку. 2019 год это новый 2006.

Рынки проявляют некоторую нервозность по поводу растущей возможности назревания экономического кризиса, который в конечном итоге повлияет на мировую экономику. Недавний рост цен на золото (+11,7 процента в мае и июне) и биткойн (+93,3 процента в мае и июне) является признаком этой нервозности. Последние решения Федерального комитета по открытому рынку и заявления его членов прогнозируют снижение базовой ставки ФРС, несмотря на то, что безработица в США находится на самом низком уровне с 1969 года, а инфляция ниже целевого показателя в 2 процента.
В какой точке экономического цикла мы находимся и оправданы ли опасения кризиса и рецессии?
Ниже будут приведены несколько ведущих экономических показателей, которые могут дать некоторые подсказки о будущем мирового роста.

Кривая доходности
Спред кривой доходности является одним из самых надежных опережающих индикаторов.
В США каждый раз, когда спред был близок к нулю или отрицательному, кризис наступал в течение следующих двадцати четырех месяцев.
Только по рынку. 2019 год это новый 2006.
Спред кривой доходности США стал отрицательным в марте и оставался отрицательным более трех месяцев.
Только по рынку. 2019 год это новый 2006.
Кривая доходности в еврозоне по-прежнему имеет положительный наклон, но наклон быстро падает. В настоящее время на самом низком уровне с кризиса 2008-9.

Индекс деловой активности PMI
Индекс PMI, стал одним из индикаторов, за которым рынки следят наиболее пристально из-за его невероятно высокой корреляции с экономическим ростом и из-за его простоты и скорости публикации.
Только по рынку. 2019 год это новый 2006.
Среднее значение производственных PMI десяти крупнейших экономик мира, взвешенных по ВВП-то есть синтетический PMI, который отражает 67,1 процента мирового ВВП. Показывает явное снижение с максимума 56,6 в декабре 2017 года. Это было 50,1 в июне 2019 года-все еще позитивно, но проявляет четкую тенденцию к снижению.

TED Spread
Спред TED представляет собой разницу между доходностью суверенных облигаций и стоимостью финансирования в финансовом секторе (LIBOR или эквивалент). Этот показатель измеряет премию за риск финансового сектора. Во времена экономического роста и финансового затишья спред имеет тенденцию быть близким к нулю. Однако в моменты финансовых стрессов, предшествующих экономическим кризисам, спред быстро увеличивается.
Только по рынку. 2019 год это новый 2006.
Спред TED находится на относительно низком уровне в США и не указывает на финансовый стресс или возможность кризиса в краткосрочной перспективе.

Средняя продолжительность рабочей недели в производственном секторе
Средняя продолжительность рабочей недели в производственном секторе может быть лучше показатель, чем безработица. Многие предприятия, столкнувшиеся с падением спроса, предпочитают сократить рабочее время, прежде чем принимать более радикальные меры, такие как увольнение своих сотрудников.
Из последних двенадцати экономических кризисов в США этот показатель смог предсказать десять из них. Однако индикатор имеет существенное ограничение: ложные срабатывания. Его предупреждения о возможных кризисах встречаются гораздо чаще, чем реальные кризисы. Показатель следует использовать только для дополнения других показателей.
Только по рынку. 2019 год это новый 2006.
Этот показатель начал немного снижаться в США. Падение средних часов работы в неделю является самым большим со времен кризиса 2008-9 годов. Однако пока еще слишком рано говорить о том, имеем ли мы дело с ложным положительным или достоверным предупреждающим знаком.

Другие индикаторы.
Экономика Северной Америки и еврозоны находится в идеальной форме. Например, экономический рост США является сильным. Уровень безработицы очень низок в США и Еврозоне, и они находятся в постоянном снижении. Фондовые индексы США находятся на рекордных максимумах, обусловленных необычно высокими корпоративными прибылями, которые также увеличивают зарплаты работников.

Однако все эти благоприятные показатели носят проциклический характер и обычно достигают рекордных максимумов перед экономическим кризисом. До финансово-экономического коллапса 2008-9 годов все они были на рекордных высотах. Безработица была на рекордно низком уровне непосредственно перед всеми рецессиями в США со времен Второй Мировой Войны (всего одиннадцать рецессий).
Каждый раз, когда ФРС снижала ставки, когда безработица была меньше 4 процентов (как в нынешней ситуации), экономический кризис следовал почти сразу после этого.
Только по рынку. 2019 год это новый 2006.

Вывод
Приведенные здесь показатели являются одними из ведущих индикаторов делового цикла, которые наиболее точны. В анализ такого рода можно включить и многие другие показатели, такие как динамика кредитования, количество валюты в обращении, спреды корпоративного риска и спрос на циклические товары. Приведенные здесь показатели свидетельствуют о слабости мировой экономики. Они указывают на возможный кризис и рецессию в экономике США и, возможно, в Европе. Кризис и рецессия не кажутся неизбежными, но они близки. Кривые доходности показывают, что рецессия в США может произойти не менее чем через шесть месяцев и не более чем через двадцать четыре месяца. Мировые PMI указывают на явное замедление глобального роста. Они близки к уровню рецессии, хотя все еще находятся на нейтральной территории. Однако распространение TED, которое измеряет стресс в финансовом секторе, не показывает никаких проблем. ФРС предвидит проблемы, о чем свидетельствует ее объявление о возможном снижении процентной ставки.

Хочу посоветовать агрегатор торговой аналитики RADDAR. Каждые 10 минут платформа собирает прогнозы и проводит теханализ по 28 активам: форекс, индексы стран, сырье и криптовалюты.




★2
4 комментария
ноесть ньюансы…. в 2006 годе никто ни ухом не рылом, а щас все в курсе что будет большой шухер
massa1604, а ещё в 2006 не было Васи )
Байкал, вот когда вы начнете писать, что кризиса не будет и нас ожидает взрывной рост, тогда и начну готовиться к кризису ))) 
avatar
Skifan, так это не я пишу это там за бугром пишут)))
trends.ufm.edu/en/article/is-2019-the-new-2006/



avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW