Блог им. 72611687

Сравнение спорта и трейдинга - вещи несовместные?

Смартлаб — лучший трейдерский ресурс рунета (денег за рекламу мне не нужно, это оценочное суждение). Чем же он (смартлаб) так притягивает к себе пользователей? Тем, что на нём присутствует великое множество срачей мнений, одно интереснее другого… Отсюда проистекают многочисленные споры на разные темы. Про индикаторы (нужны или нет), про стоп-лоссы (ставить или нет), про околорынок (убивать сразу или сначала дать помучиться), про кукловода (это Сечин или Роман Андреев), про ЗОЖ (куда срать кинуться или синдром воспалённого кишечника). Периодически мимо пролетают метеоры — Черёмушкин, Булыгина, Маркидонова (несть им числа)… Частенько возникают баттлы (дурацкое, блин, слово, в моей молодости так называли баклажку с пивом) — Ванюта vs Кречетов, теперь вот свежак — Lisa vs Тарасов, кипят жаркие страсти-мордасти...
«Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто учений» — как говорили древние китайцы, и это неплохо, желаю смартлабу жить в веках.
Мне же, в уходящем июле, понравилась схватка двух других титанов. Точнее, это вряд ли можно назвать схваткой, скорее это — интеллигентный обмен ударами, дружеские хуки и апперкоты :-)
Сначала Тимофей разразился мощным постом про эмоции в трейдинге - Трейдинг, счастье, боль, где он говорит совершенно верные слова про то, как научиться равнодушно относиться к потерям: 
Чтобы научиться равнодушно относиться к потерям, трейдинг не должен быть для вас спортом, соревнованием, эмоционально окрашенным занятием.Это должно быть как рытье траншей и  забивание гвоздей, вождение такси, упаковка товара на кассе:)И да, чтобы равнодушно относиться к потерям, вам надо научиться равнодушно относиться и к профитам.Профессиональный трейдинг не может быть никак эмоционально окрашен.
Вот золотые слова, разве нет? Я согласился с этим, кивнул черепом и пошёл было спать.

Но, совершенно неожиданно для меня, этому резко воспротивился коллега Alex Gold, даром что теннисист, и ответил крутым джебом:

Тимофей хоть я Тебе и плюсанул, но только из уважения к Твоему опыту. Сам я придерживаюсь другого мнения. В прошлом я был спортсменом высокого уровня и смотрю на трейдинг как на спорт, а там всё похоже. Поражения приносят Тебе душевную боль. Однако проблема в том, как Ты к этому относишься. И с ростом мастерства поражений всё меньше. Ни трейдинг, ни спорт не могут Тебя сделать несчастным (моё мнение). Можно сильно переживать лишь если на карту поставлено всё что у Тебя есть) 
Затем раздосадованный коллега даже написал отдельный пост-ответ по этой теме - По мотивам поста «Трейдинг, счастье, боль»
Я трижды перечитал оба поста и словил белочку ощутил когнитивный диссонанс… Вся штука в том, что оба — правы в своих утверждениях. Тогда с чем же они спорят, и как развести их по разным углам ринга? Не знаю, почему, но мне вспомнился Майкл Джордан, возможно, самый великий спортсмен в истории баскетбола.
«Есть Майкл Джордан, а затем остальные мы все» (с, Мэджик Джонсон).
Сам я трепещу с футбола-хоккея, но именно в баскетболе у меня получалось лучше всего (может, потому и вспомнил). Всё получалось неплохо, ведение, дриблинг, блоки, подборы отскоков, но были огромные проблемы с бросками, в смысле, с попаданием мяча в кольцо. Почему Майкл Джордан стал тем, кем он стал? Да потому что он сделал миллиарды бросков по кольцу на своих тренировках! 

Вот к чему приводят пресловутые 10000 часов

Короче. Двое уважаемых смартлабовцев разошлись во мнениях. Один говорит, не относитесь к трейдингу, как к спорту, прочь эмоции, а другой парирует, что именно бывшие спортсмены способны добиться лучших результатов в трейдинге. Как я уже выше сказал, оба правы (да, вот такой дуализм). Зачем я привёл пример с Майклом Джорданом? Да так будет проще и понятнее разъяснить, что называется, на пальцах. Вы думаете, что Джордан играл без эмоций? Бегал на полусогнутых и глаза у него не горели? Конечно же, нет. Он весь полыхал в игре, испепелял взглядом соперников и искры сыпались из его глаз. Но (внимание, это Грааль!). Но в момент броска по кольцу, выпрыгивая, Джордан превращался в бездушную машину, и бросал мяч на автомате, на приобретённых рефлексах, на записанных в подкорку алгоритмах (как угодно это назовите). Он попросту отключал свои эмоции. Вот по этой причине он и есть величайший баскетболист в истории, потому что он научился в нужный момент отключать эмоции. Просто цель.

Резюмируя, скажу, что да, к трейдингу нельзя относиться как к спорту/состязанию/азартной игре (важная оговорка — в плане эмоций), но именно качества, приобретённые в занятиях спортом, позволят вам добиться успеха в трейдинге (дисциплина, терпение, выдержка, концентрация, умение претерпевать боль и умение отключать эмоции). 
Я не верховный жрец арбитр, и не претендую на истину, но мне кажется, что спор двух смартлабовцев у меня получилось расшифровать. Если не вышло, то тогда поясните в комментах.

3 секунды Сани Белова
Раз уж речь зашла о баскетболе, то стоит напомнить молодым смартлабовцам про Олимпиаду в Мюнхене в 1972-м году. Финал СССР-США. 

Сенсационная победа над дотоле непобедимыми американцами

Движение вверх
А вот вам и фильм на выходные, про спорт и трейдинг, извлечёте немало полезного для себя, заодно и схлестнувшихся коллег рассудите :-)


Фильм классный (особенно здорово технически снят баскетбол, сама игра), а мне огорчительно только одно, что кино об этом эпохальном событии мы удосужились снять только через 45 лет! А сколько ещё таких эпохальных событий было в нашей истории? Да их попросту не перечесть! Куда же вы все попрятались-то, мастера культуры?

P.S. Взять знаменитое турне футболистов московского «Динамо» по Англии в 1945-м году, реальный фурор был произведён, на весь мир! Сколько лет прошло? И где фильм об этом событии?
★3
21 комментарий

Слава богу, про великого вратаря Льва Ивановича Яшина наконец-то сняли фильм. Инсайдеры хвалят, говорят, что фильм на десять баллов. Ждём в прокате этой осенью.

Каракольский, Смарт лаб — был лучшим, а сейчас сам посмотри, кроме тебя, пишущего не по теме ресурса на 90% (в основном политика), есть еще Роман и кучка просто желающих поговорить, по делу нет ничего. Если бы не развитие сервисов Тимофеем, то сам форум давно уже умер.
avatar
Захаров, исхожу из того, что смартлаб — это площадка. Трейдинг — скучное и унылое занятие. Но ведь об чём-то, нам, трейдерам, надо бы поговорить? И да, я не пишу о политике, я пишу о геополитике (политика мне, как раз, не интересна).
Да, я рад, что наконец-то, опомнились, и стали снимать кино о наших победах. Прекрасный фильм — «Легенда №17», смотрим:


Фильм про великого нашего хоккеиста Валерия Харламова и не менее великого тренера Анатолия Тарасова. 
Об уникальном таланте Харламова однажды была сказана очень красивая фраза: «Шайба, посланная им, имеет глаза»…
про кукловода (это Сечин или Роман Андреев) 

 
 Хороший пост, хорошо пишете — интересно и с юмором) Хорошее саммари получилось) 
avatar
В поразительное время мы живём... Стада леммингов несутся к обрыву, внимая предсказаниям Демуры (и да будет так, они того заслужили). 
Но этот топик о спорте, поэтому никаких демуров и лемуров. 
"Есенин русского хоккея" — кого так называли? Кто из вас сходу даст правильный ответ? 
«Моцарт на льду», «Паганини с клюшкой» — эти эпитеты принадлежат ему, игроку московского «Динамо» и сборной СССР Александру Мальцеву.
Элегантность, изящество, легкость и красота — эти черты Мальцев привнес в мужественную борьбу настоящих атлетов на ледовой площадке. Хоккей для Мальцева был не просто одним из видов спорта, а искусством. Чего стоит одно высказывание известного советского комментатора Виктора Набутова о его игре: «Мальцев провальсировал между защитников». Правда, от этого «вальса» приходили в шок и трепет лучшие хоккейные защитники мира. «Саша играл просто красиво, а кто не любит красоту, — признавался капитан сборной СССР Борис Михайлов. — Требовательный тренер Анатолий Тарасов говорил нам: «Настоящий хоккеист должен играть в хоккей и видеть блондинку на четвертом ряду». Так вот, Саша, образно говоря, видел двух блондинок. Почему? Потому что он — Есенин».
Прославленный тренер ЦСКА и сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов говорил: «Сборная СССР — это ЦСКА плюс Александр Мальцев».
Так оно и было.


Лично я считаю А.Мальцева лучшим игроком всех времён и народов. Валерий Харламов идёт вслед за ним — №2. Уэйн Гретцки (Канада) — №3.
Вот такая вот тройка лучших хоккеистов мира от Каракольского.
Каракольский, вы этот опус действительно до 5:00 писали или это отложенная публикация?
Про трейдинг и Смарт-лаб всегда отлично пишете, с восхитительным чувством юмора.
Не соблаговолите ли в таком стиле описывать ЛЧИ 2019? Как Reshpekt когда-то. Вы так часто публикуете свои сочинения на Смарт-лабе, а тут и тема будет подходящая каждый будний день всю осень.
avatar
Dina Ulyanova, да, просим, просим!
avatar
Dina Ulyanova, писал начистуху, богом клянусь. Но описывать ЛЧИ увольте, это не под силу никому (кроме Решпекта). Там бы самого себя хватило бы сил откомментировать... 
Спасибо за высокую оценку.
Каракольский, жаль, что не будете описывать ЛЧИ.
Планируете участвовать в ЛЧИ 2019 и свои сделки, действия комментировать?
avatar
Dina Ulyanova, в ЛЧИ участвовать планирую, мож что и напишу :-)
Итоги так уж точно подведу. Цель будет скромная и прежняя — попасть в 10% лучших трейдеров (в прошлый раз не попал).
Сейчас готовлюсь, разминаю оставшиеся мышцы :-)
avatar
Каракольский, удачи! Постараюсь следить за вашими успехами.
avatar
А правда у Вас очень хорошо получается это дело, может возьметесь за освещение ЛЧИ 2019 ?!
Машковский Евгений, увы, я слишком пожилой для таких искромётных дел :-)

Лекарство против морщин.

Вести учёт на ЛЧИ — удел молодых и горячих, зачем нам, старикам, соваться туды? Нам бы самим выплыть оттуда, верно?

Каракольский, )))))))))) я не вижу тут стариков, главное ребята перцем не стареть!))

   Вы отлично пишите, было бы здорово свой талант применить!

Машковский Евгений, спасибо за оценку, но на ЛЧИ надо следить за многими, а тут бы за самим собой уследить :-)
Надеюсь, Решпект вернётся, ну, или кто-то другой подхватит выпавшее из его рук знамя. 
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW