Блог им. Gerar

По мотивам поста "Трейдинг, счастье, боль".

Привет народ. Прежде чем критиковать пост Тимофея вначале хочу его поблагодарить) Мне нравится ресурс, круто что есть сообщество где можно пообщаться и с трейдерами и с инвесторами, бесспорно что Тимофей для этого сообщества много делает и обладает к тому же огромным опытом. Так что лично от себя Тебе спасибо за ресурс) С похвалой (абсолютно искренней) закончил, перехожу к критике...

Тимофей читая этот пост (https://smart-lab.ru/blog/552269.php) на меня так и веял Твой пессимизм. Откуда у Тебя его столько в отношении трейдинга?
Но меня зацепил не пессимизм сквозивший в посте, а скорее рассуждения о том, что испытывая боль (физическую или душевную) в частности от трейдинга нельзя быть счастливым. В довершении рассуждение о том, что к трейдингу нельзя относиться как к спорту или соревнованию, что это в корне неправильно...

Итак, моё утверждение, что между трейдингом, спортом, покером ОЧЕНЬ МНОГО общего. Всё это своего рода игры. И всё это игры с нулевой суммой. Таким образом на каждого выигравшего есть проигравший. Ранее я был спортсменом высокого класса (не профи), а именно теннисистом. Всё своё свободное время тратил на тренировки и соревнования. У меня в жизни был период, когда кроме спорта в моей жизни больше ничего не было. Частенько я играл в теннис на деньги. Думаешь у меня не было душевной боли или переживаний из-за поражений в спорте? Я мечтал стать профессионалом и сам отрезал себе любые другие пути для развития, поэтому из-за своих поражений очень расстраивался. Но тренируясь и выступая на соревнованиях всё больше и больше росло и моё мастерство. Я всё реже проигрывал, пробивался на соревнования всё более и более высокого уровня и выступал там всё лучше и лучше. Когда мне удавалось выиграть очередные соревнования я был так счастлив. Однако настал момент когда ко мне пришло понимание, что в сборную страны мне пробиться не светит, а тренером я быть не хотел, так я постепенно начал отходить от мира спорта и в моей жизни появились другие перспективы и увлечения. И что странно, когда я приехал на соревнования после полугодового перерыва я пообыгрывал там почти всех) Я перестал волноваться и начал легко относиться к мысли что могу проиграть, пропал мандраж и страх поражения на меня больше не давил. В целом за весь турнир я выиграл у нескольких мастеров спорта и целой кучи КМСов, для многих тогда это была своего рода сенсация, причем выиграл я многих там (и мастеров тоже) почти в нули))

В чём мораль всей этой истории? Во-первых, что трейдинг, что спорт это высококонкурентные сферы. И тот факт что между трейдингом и спортом много общего лучше всего доказывает тот факт, что в восьмидесятых, девяностых и двухтысячных годах на Уолл Стрит предпочтение отдавалось при приеме на работы экс-спортсменам высокого класса. Как сейчас на Уолл-Стрит я не знаю, но могу предположить, что там теперь большинство это учёные кванты и программисты) Я считаю, что мы можем изменить своё отношение к проигышам/убыткам, как показал описанный мной случай, если максимально освободимся от давления (груза ответственности) и будем знать, что трейдинг/спорт лишь малая часть нашей жизни и потому не стоит сильно переживать из-за этого...

Второе, если Вы заметили, мной описано, что к спорту я относился не как к хобби, были серьезные систематические тренировки, не было никакого азарта (лудомании), всё делалось (играл) с холодной головой. Однако, я ЛЮБИЛ саму игру. Сам процесс доставлял мне удовольствие. Если Вы любите трейдинг, или спорт которым Вы занимаетесь, то для Вас это никогда не превратится в рутину. Запомните, если Вы любите то, чем занимаетесь, то не сможете равнодушно относиться к победам или поражениям. Вы будете радоваться или расстраиваться всё равно, даже после 10 или 20 лет занятий спортом или трейдингом. Поэтому я не верю в путь равнодушия к результатам. Если Вы НЕ ЛЮБИТЕ то, что делаете, Вы никогда не станете мастером этого дела.  

Третье, и главное что следует из всего этого извлечь, мы испытываем сильное психологическое давление лишь там, где ставим на карту ВСЁ что имеем. Всё своё время, все свои деньги, все свои силы. И получается, что нам больно там, где мы психологически не можем позволить себе проиграть. Если Вы систематически упражняетесь, Вам нравится дело которым Вы занимаетесь, и оно не грозит Вам крахом (не рискуйте большими суммами в трейдинге например), смело им занимайтесь, Вашей душевной гармонии ничто не угрожает. Но если Вы начнете нарушать эти правила, то окажетесь в зоне риска. И поверьте, вообще не важно чем Вы занимаетесь, трейдингом или чем-другим. Без шуток, у меня один чувак знакомый проиграл в теннис 600 000 рублей.

Так в чём отличие спорта от трейдинга? Если Ты лудоман, у Тебя будут проблемы и без трейдинга. Лудоманам вообще НЕЛЬЗЯ заниматься любыми вещами которые могут быть азартными. Лудоман — это НЕ ИГРОК. ИГРОК — всегда собран, холоден, спокоен, решителен.

На этом у меня всё. Напоследок, о трейдинге я думаю как о смеси спорта, науки и искусства (кому то может быть непонятно при чем спорт, так вот, трейдинг это соревнование в чистом виде это раз, и два, торговля — это навык, как например дриблинг в футболе и значит его можно развивать, но это только моё мнение). Иными словами, никогда не поздно начать играть в футбол, и никогда не поздно начать торговать) Но чем раньше начнешь, тем больше шансов что добьешься больших высот.

Тимофей знаю, Ты писал об активном трейдинге, я честно говоря сам не очень люблю дэй-трейдинг. Это огромная нагрузка и дольше 3-4 лет её (по слухам) тяжело выдерживать. Однако и в спорте есть например художественная, спортивная гимнастика, фигурное катание где тоже долго никто не задерживается) Так что конечно я бы лучше советовал взрослым людям с работой и семьями свинг-трейдинг если уж есть желание активно торговать. Дейтрейдинг слишком много времени и сил отнимает на мой взгляд. 

P.S. Мне кажется что инвестирование больше напоминает физкультуру, физкультура всем полезна и ей стоит всем заниматься. А трейдинг больше похож на специфический вид спорта, он не для всех, не каждый сможет его понять и успешно им заниматься, но ценители этого вида безусловно найдутся.

P.P.S. Друзья, до наступления осени (октябрь-ноябрь) вынужден с Вами попрощаться, но когда вернусь у меня для Вас будет пара интереснейших историй))

P.P.P.S. Извините если Вам показалось что пост немного сумбурный и непоследовательный, я просто уже устал его переписывать (никак до идеала не доведу). Главная мысль, что между спортом и трейдингом много общего. И о трейдинге можно думать в терминах спорта. Но важно что в спорте, что в трейдинге управлять своим отношением к потерям/поражениям. Не ставить на кон всё что у Вас есть и вести активную жизнь помимо спорта/трейдинга, тогда неудачи психологически Вас не выбьют из колеи. Не замыкайте на этом всю жизнь. И да Тимофей, конечно испытывая боль нельзя быть счастливым. Я спорил только с тем, что трейдинг, спорт и соревнования такие прям разные вещи... 

Удачи и профита всем!

С уважением,
Alex_Gold.             
★8 | ₽ 1
18 комментариев
А для меня трейдинг это азартная игра, которую я люблю и посвящаю ей
большую часть своего времени. Не знаю, лудомания это или нет.
Но чувствую я себя прекрасно.
Кирилл Сизов, ))
avatar
Кирилл Сизов, Так часто люди с экспансивным бредом(да, увы, уж нездоровые, раз с бредом)) заявляют-«какой же  я больной, ведь превосходно чувствую себя… и даже богом ощущаю»)))
avatar
Дмитрий Ш, Если сможете разъяснить, чем трейдинг отличается от азартной игры, буду лайкать и репостить. Часто люди сами понимают, что они делают, но признаться себе стесняются. В обществе отношение к азартным играм чаще отрицательное, поэтому приходится изображать «работника финансового рынка» или «специалиста по фундаментальному анализу.» А я перестал себя обманывать.
Кирилл Сизов, ты уже реально странный какой-то
приходится изображать «работника финансового рынка» или «специалиста по фундаментальному анализу.»
ты может другим чем-то занят и думал, что торгуешь?
avatar
Дмитрий Ш, отжигаешь :) 
avatar
успех приходит через боль… по-крайней мере в спорте)) 
… что такое счастье?

выскажусь пожалуй:
в спорте от вас что-то зависит.
на бирже от вас ничего не зависит.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, ну как же ничего не зависит? Две вещи которые влияют на Вашу торговлю зависят. Это Ваши убытки и Ваше отношение к убыткам) А всё остальное уже не более чем вероятности)
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, все в жизни, вообще ВСЕ  зависит только от нас самих
юра марков, от нас мало что зависит. 
avatar
 А вообще трейдинг — это бизнес, и законы здесь соответствующие.
юра марков, в бизнесе ты должен нанять трейдера и пусть покупает по твоим указаниям. в одиночку вы не вытяние или выйдете в окно. 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, логично… только зачем по моим указаниям?? я не про форму, а содержание. Я про то, что в трейдинге действуют законы бизнеса, или наоборот))))
юра марков, какие законы бизнеса? 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, все просто… что у одного в убытке, а у другого в прибыли простыми словами… если в азартных играх мы просто жмем кнопку и ждем рандом, то здесь выбор только за нами куда пойти… а навязывают этот пресловутый выбор или нет — наша проблема… выбирать-то нам

теги блога Alex_Gold

....все тэги



UPDONW