Блог им. rfynututkm

Ищите чужую выгоду!


         Есть поговорка, что знать немногие важные принципы полезнее, чем многие факты.

         Простой пример. Звонит женщина, представляется «службой диагностики окон». Давайте, говорит, к вам придут наши специалисты и бесплатно посмотрят ваши пластиковые окна. Оценят, в каком они состояния, дадут советы. Стоп, говорю, а ваша какая выгода? Чушь какая-то. Бесплатно мне может помочь близкий человек или филантроп. Частная фирма всегда хочет от меня денег. Если я сразу не вижу, где их корысть, то это какая-то разводня. Вот на прилавке магазина корысть продавца честная, а здесь они ее где-то спрятали. Ну их, думаю. Спасибо, говорю, мои окна в вас не нуждаются.

         Потом случайно прочитал, что это было. Да, приходят специалисты, находят несуществующие проблемы – потом со скидкой их устраняют. То есть как я и предполагал, подлая разводня. Но заметьте, чтобы ее просечь, не надо быть в курсе конкретики. Достаточно знать общее правило. Если тот, кому полагается быть корыстным, вдруг бескорыстен, это плохой знак.

         Ты должен видеть, в чем выгода контрагента. Если ее не видно, она все равно есть — невыгодная тебе.

         Иначе бы ее от тебя не прятали.

         Аналогичная история, важно понять, что она аналогичная – звонит девушка от брокера и предлагает мне перевести активы из российской юрисдикции на кипрскую. Тогда у вас будет меньше комиссия, говорит, и дополнительный сервис. Это давно было, я мало что понимал. Но главное понял, а главное там вопрос: в чем ваша выгода? Мы, говорит, заботимся о клиентах… Но я же не об этом спросил. Поскольку вы мне не сказали, в чем ваш навар – я полагаю, что он где-то спрятан. И когда я узнаю, где, мне бы это не понравилось. Раз пять мне звонили от брокера разные девушки, видать ему было важно, а девушки хорошо мотивированы – и я устоял. И правильно сделал. 

         Аналогично, если политик бескорыстно хочет заботиться о народе… ну, вы поняли. Если бы он предлагал бутылку водки за избирательный голос – это честная сделка двух взрослых людей, хоть и разного статуса. В бутылку водки за голос я верю. А бескорыстную заботу о народе — унесите вместе с бесплатным осмотром окон и низкой кипрской комиссией...



***  

          На всякий случай, моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★4
11 комментариев
Зачетные истории и выводы!
avatar
давича мне звонили из компании сотового оператора, предлагали сменить тариф на более выгодный на 15%
у меня 30 гигов трафика есть а стало бы 50 гигов
и 1000 бесплатных минут а стало бы 1500
оператор спрашивает ну что вы согласны, переключаем
я спросил о конечной цене тарифа она ответило 590 р 
все бы ничего но мой нынешний тариф стоит 290 р 
avatar
Тот политик, который раздал по бутылке водки скорее не задумывается  о том, что будет, когда его водка закончится. А будет с наибольшей вероятностью возврат ему стеклотары, только в форме розочки. А те сумасшедшие, с точки зрения преобладающей сегодня в обществе морали, которые бескорыстно заботятся о народе вполне могут расчитывать на букет живых роз, правда чаще всего уже на могилу.

А с окнами факультативно еще присматривают квартиры домушники.
avatar
Это надо записывать красными большими буквами в выпускной атестат. Тогда, лет через 15, у страны появится какой то процент шанса на приличную жизнь…
avatar
«На всякий случай, моя группа в ВК про биржу» — а в чем твоя выгода?
Сладкий перчик, вопрос уместный, но мы с тобой на брудершафт не пили — лучше на вы. 

Есть выгода-минимум и выгода-максимум. Минимум — развеять одиночество, что ли. Трейдерство неплохое занятие, но одинокое, с годами дичаешь и даже скучаешь, грех сказать, по людям и офису… Все равно что спросить, зачем люди общаются. Потому что по кайфу. Ну и честолюбие, если тебя читают — это хоть как-то, пусть и минимально, меняет мир. Как сказал один философ, «мы живы, пока держим живыми других». 

Задача-максимум — я не исключаю, что когда-то на основе моих групп случится некий «околорынок». Пока его там нет вообще, лениво, что ли… Если взаимодействие при этом по типу «вин-вин», в этом нет греха. Если мне есть, что сказать людям — слово околорынок уже не матерное. Хотя иногда околорынок случается сам собой: без всякой рекламы покупают торговые системы, например.

Допускаю, что радость человеческого общения может показаться мне недостаточным стимулом — ну, тогда будет коммерциализация, наверное... 

Давно хотел задать Вам вопрос перчика.  Общение, продажа книжки и тс -  вещи очевидные, интересно что дальше будет:)
И мне нравится Ваш стиль. 
avatar
Радио, спасиб на добром слове. Что дальше — самому интересно. Как вариант, да, делать почти то же тоже самое, но за деньги. Книжка это ведь не бизнес — один хороший день на бирже даст больше, чем весь гонорар (при том, что у меня топовое, очень хорошее издательство). Но там примерно как с писанием проз. У меня по юности вышло несколько книг, пока прет и радует сам процесс — особо не спрашиваешь, что тебе за это будет... 


теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW