Блог им. nyselive

Huawei vs USA. О том, как идет противостояние китайской корпорации и правительства США.

Huawei vs USA. О том, как идет противостояние китайской корпорации и правительства США.

Как я уже писал сейчас между США и Китаем идет торговая война. В этой статье речь пройдет об одном из самых известных эпизодов в этой торговой войне. А именно о конфликте США и китайской компанией Huawei.

В августе 2018-го года в США был принят обновленный закон о национальной обороне. Согласно этому документу продукцию компаний Huawei и ZTE было запрещено использовать в государственных ведомствах. А уже двадцать девятого января текущего года министерство юстиции США предъявил уже целый ряд обвинений компании Huawei и финансовому директору этой компании Мэн Ваньчжоу. Компании и ее руководству были предъявлены такие серьезные обвинения как промышленный шпионаж, мошенничество, кража интеллектуальной собственности, а так же нарушение санкций США в отношении Ирана.

Естественно, что сама компания стала отрицать и до сих пор отрицает любые обвинения в свой адрес. Аргументируя это тем, что США не предоставили никаких серьезных доказательств для столь серьезных обвинений. Ситуация осложняется тем фактом, что первого декабря прошлого года в столице Канады Ванкувере арестовали финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В настоящее время в суде Канады идет судебное разбирательство по делу о промышленном шпионаже. Более того — речь идет о возможной экстрадиции Мэн Ваньчжоу на траекторию США, чтобы продолжить вести дело уже по законам соединенных штатов. Власти КНР категорически несогласны с таким положением дел и требуют освободить Мэн Ваньчжоу из-под стражи, а так же прекратить в ее отношении все следственные действия. Уже пятнадцатого мая текущего года компанию Huawei правительство США внесло в черный список. Это решение имело для компании просто огромные последствия.

Так девятнадцатого мая с Huawei прекратил сотрудничество Google. По их заявлению смартфоны от Huawei перестанут получать обновления ОС Android. А новые поколения смартфонов от Huawei лишаться доступа к сервисам от Google, среди которых окажется и Google Play Store, что усложнит установку и обновления программ на смартфоны компании попавшей под санкции. Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказались Intel, Xilinx, Qualcoom и Broadcom. Следует сказать, что комплектующие производства этих компаний Huawei использует в своей продукции и на данный момент обходиться без этих компонентов просто не может. Но не стоит думать, что все так просто и однозначно. Ведь компании США все больше зависят от экономики КНР. И как следствие введенные ограничения ударят не только по компании Huawei, но и по ряду американских компаний.

Huawei vs USA. О том, как идет противостояние китайской корпорации и правительства США.

Посмотрите на график выше. Он показывает долю на мировом рынке производителей смартфонов на базе Android. На нем четко видно, что компания Huawei занимает более двадцати одного процента от мирового рынка. И таким образом находиться на втором месте после компании Samsung.

Huawei vs USA. О том, как идет противостояние китайской корпорации и правительства США.


А вот еще одна диаграмма представленная Bloomberg. На ней приведены компаний США — поставщиков комплектующих. Которые зависят от компании Huawei и ее доходов.
Таким образом, решения правительства США способны не только сильно ударить по Huawei, но и принести не малые убытки ряду американских компаний. Ведь компонентов для смартфонов компания Huawei ежегодно покупала у США на сумму одиннадцать — пятнадцать миллиардов долларов.

Тем временем руководство компании Huawei тоже не сидит сложа руки. И старается как можно скорее предпринять адекватные меры против недружелюбных действий правительства США. Так руководство компании заявило, что собирается найти замену всем комплектующим
американских компаний. А в перспективе так и вовсе перевести всю продукцию на комплектующие китайских компаний. Аналитики сомневаются, что компания сможет сделать это быстро, но отмечают что планы Huawei вполне осуществимы. Так же руководство компании уже представило альтернативу Android от Google. Руководство Huawei уже анонсировало, что новые смартфоны компании Huawei выйдут на программной платформе собственной разработки Kirin OS.

Huawei vs USA. О том, как идет противостояние китайской корпорации и правительства США.

По их заявлениям эта мобильная операционная система совместима с ОС Android, имеет схожий интерфейс и схожую функциональность, поэтому у пользователей не возникнет трудностей при работе с этой операционной системой.

Жалобы американских компаний на необдуманные действия администрации США вынудили президента США. Двадцать девятого июня в Осаке выступить с заявлением, что американским компаниям можно продолжать сотрудничество с Huawei, если это не будет предоставлять угрозу национальной безопасности. Но уже тридцатого июня глава национального экономического совета США Лоуренс Клоуд в эфире телеканала Fox News сделал уточнение. Он сказал, что решение призидента США на данный момент носит временный характер и что решение на постоянной основе будет принято позже.
К тому же на данный момент же речь идет только о возможности американским компаниям продавать производимые ими комплектующие в Китай. В тоже время запрет на продажу продукции Huawei на траектории США продолжает действовать. И таким образом американский рынок для Huawei по-прежнему остается закрытым.

Из всего этого следует сделать несколько важных выводов.

Вывод первый — торговая война между США и КНР продолжает идти полным ходом. И сроки ее окончания сейчас никто не знает.

Вывод второй — краткосрочное преимущество в торговой войне в настоящее время на стороне США. Потому что американский рынок остается для КНР одним из приоритетных и любые ограничения с доступом китайских компаний на этот рынок наносят серьезный ущерб экономике Китая. Но в долгосрочной перспективе выигрывает Китай. КНР наглядно показали, что никакие санкции и ограничения им в принципе не страшны. Пример с Kirin OS показал, что китайцы способны в довольно сжатые сроки создать свои программные продукты и сервисы способные составить серьезную конкуренцию американскими аналогам. А в случае если торговая война продолжиться, то Китай через некоторое время создаст свои аналоги всем комплектующим из США, после чего полностью перестанет от них зависеть в плане технологий. А затем начнет продвигать свои технологии на мировом рынке, где серьезно потеснит США.

"… создаст свои аналоги всем комплектующим из США"? Без патентов США? Пиратские? А без патентов аналоги будут хуже оригиналов.
buy_sell, А при чем здесь патенты? На то, что требуется создать аналог никакие патенты не распространяются. Например, Intel поставляет процессоры — что мешает поменять его на китайский процессор? Broadcom поставляет wifi модули — что мешает поменять его на китайский аналог? Ответ только один — ничего. И так со всеми комплектующими. Качество от такой замены тоже не упадет. 
nyselive, вы разбираетесь в микроэлектронике? Попробуйте заменить процессор Интел или АМД своим.
buy_sell, 

Я не инженер электронщик, но моих знаний в области электроники и микропроцессорной техники хватит, чтобы дать ответ на этот вопрос. Заменить процессор это на самом деле не настолько серьезная проблема как можно подумать. Что такое процессор? Упрощенно — это устройство для выполнения программ. Именно он выполняет программы во всех компьютерных устройствах. Что будет если заменить один процессор на другой? А вот тут не все так просто и однозначно. Фактически тут все упирается в набор инструкций процессора и решаемые задачи тем устройством, где этот процессор установлен. Например, процессоры Intel и AMD используют одинаковый набор инструкций. А значит, программа, написанная для одного из этих процессоров будет работать и на другом процессоре. Если мы хотим заменить Intel или AMD процессор на свой и сохранить возможность запускать программы для этих процессоров, то у нас только два возможных варианта. Первый вариант — сделать процессор с тем же набором инструкций. Второй вариант сделать процессор со своим набором инструкций, а программы для Intel и AMD запускать в режиме двоичной трансляции. Кстати именно по второму пути пошли разработчик процессоров Эльбрус — на них в режиме двоичной трансляции даже Windows спокойно запускается. Таким образом, вопрос с запускам программ для одного процессора на другом процессоре вполне успешно решается. Другое дело, что есть ситуации, где это и не требуется — программы пишутся именно для этого процессора либо компилируется из исходных кодов под его инструкции. Тогда двоичная трансляция не нужна. И набор инструкций может быть любым — все и так будет корректно работать.

buy_sell, патент это ж просто право, каким образом упадёт качество? Как китайцы делали так и дальше делать будут. 
Александр, патент берут на то, что делает чип быстрее, экономичнее. Вам придется купить право на использование патента, или ваши чипы будут медленнее или неэкономичными.
buy_sell,  вообще то я к тому что китайцы будут шлепать чипы без патентов, нарушая право. 
Александр, задушат штрафами. Тогда о мировом рынке китайцы могут забыть.
buy_sell, так сша их и так уже душит, а остальные не факт что будут. 
1. Где сейчас Мэн Ваньчжоу? В Канаде?
2. В 1 кв. 2019 г. Хуавей впервые обошел Apple в Китае.
3. Акции Хуавей не торуются на бирже.



PALINDROM, 

1. По моим данным ее по-прежнему удерживают в Канаде.
2. Какое это имеет отношение к противостоянию Huawei и США?
3. Аналогично — не торгуются. Дальше что? На ход противостояния этот факт хоть как то влияет?


....все тэги
UPDONW