Блог им. nyselive

Про то как торговая война между Китаем и США обвалила цены на нефть.

Про то как торговая война между Китаем и США обвалила цены на нефть.

Начну с того, что мой прогноз, который я дал тридцатого мая о походе нефти марки WTI к уровню в сорок два доллара за баррель начал отрабатываться. Если на момент дачи прогноза цена на нефть марки WTI была 58.48 доллара за баррель. То на момент написания этой статьи она опустилась уже до уровня 53.36. доллара за баррель. Таким образом, цена опустилась уже более чем на десять процентов. И скорее всего, опуститься еще ниже на момент публикации этой статьи.

И конечно сразу возникает два  вопроса. Первый — в чем причина падения? Второй — чего следует ожидать дальше?

По моему мнению, одним из основных факторов падения цен на нефть является продолжающийся кризис перепроизводства в Китае.

Но есть так же и еще один важный фактор, который оказывает влияние на цену на нефть не меньше. А по моему мнению гораздо больше, чем кризис перепроизводства в Китае. Это фактор начала торговой войны между Китаем и США.

Так администрация Трампа заявила, что повышает пошлины на ввоз товары Китайского производства 10% до 25% стоимостью двести миллиардов долларов. Китай принял ответные меры. Правительство Китая повысил пошлину на ввоз товаров производства США до 25% на общую сумму шестьдесят миллиардов долларов.   

После этого в ответ на действия со стороны правительства Китая администрация Трампа ввела жесткие санкции против Huawei Technologies. Одной из крупнейших высокотехнологичных компаний Китая.

Все это, по мнению многих  экспертов и аналитиков, послужило началом торговой войны между Китаем и США.

Про то как торговая война между Китаем и США обвалила цены на нефть.

Так руководство Китая уже начало готовиться к затяжной торговой войне и уже не спешит возобновлять переговоры с США. Более того, в Китае заявили, что отменят переговоры, которые должны состояться в июне на встрече G-20 в Японии. Если США продолжат делать недружественные шаги в отношении Китая.

Тем временем правительство США не намеренно отступать и по некоторым данным может снова повысить ввозные пошлины на товары производства Китая, но общую сумму триста миллиардов долларов.

В качестве ответных мер по сообщению агентства Bloomberg правительство Китая может пойти на жесткие меры и ограничить поставки в США редкоземельных металлов.

Про то как торговая война между Китаем и США обвалила цены на нефть.

В настоящее время большая часть редкоземельных металлов добывается на территории Китая. Об этом я уже писал здесь. В тоже время США они необходимы для собственной промышленности. Потому что они используются при производстве любой высокотехнологичной электроники. В частности они используются при производстве аккумуляторов, микроэлектроники, различных гаджетов и в военной сфере.

Bloomerg так же цитирует ведущую партийную газету Китая People's Daily. Где была опубликована следующая фраза «США не должны недооценивать способность Китая вести, торговую войну».

Следует сказать, что Китай является крупнейшим в мир импортером нефти. Таким образом, от ситуации в Китае во многом зависит какой будет цена на нефть. Торговая война между Китаем и США может привести к падению объемов производства в Китае. И как следствие падение объемов импорта нефти. Что в свою очередь способно обвалить цены на нефть.

Как я уже сказал кроме фактора торговой войны между Китаем и США, который привел к обвалу цен на нефть. Есть еще один немаловажный фактор, из-за которого цены на нефть упали. По ряду признаков в настоящее время в Китае продолжается кризис перепроизводства. Который начался еще в прошлом году. Вот два аргумента, которые это подтверждают.

Про то как торговая война между Китаем и США обвалила цены на нефть.


Первый аргумент — замедление темпов роста ВВП Китая. Темпы роста ВВП Китая достигли минимальных значений за 28 лет.

Про то как торговая война между Китаем и США обвалила цены на нефть.

Второй аргумент. Индекс деловой активности PMI снижается уже третий месяц подряд. В настоящее время он опустился до отметки 49.4 пунктов. Считается, что падение индекса PMI до отметок ниже пятидесяти пунктов сигнализирует о снижении производственной активности.

Суммируя вышесказанное можно сделать следующие выводы.

Первый вывод. Если Китай и США не найдут компромисс и не подпишут торговое соглашение, которое приведет к окончанию торговой войны. Это отразиться не только на обеих странах, но и на всей мировой экономике. Потому что как я уже писал Китай в настоящее время стал промышленной сверхдержавой. В настоящее время это вторая экономика мира по уровню ВВП. И первая экономика мира по объемам промышленного производства. В частности это может привести к новому мировому финансовому кризису.

По этому поводу хорошо выразился бывший управляющий народного банка Китая Дай Сянлун. «Если китайско-американская торговая война продолжит усиливаться, это может привести к снижению мировой экономики и может вызвать глобальный финансовый кризис».

Второй вывод. Даже в случае прекращения торговой войны, если правительство Китая в скором времени не предпримет адекватные меры чтобы как можно скорее справиться с кризисом перепроизводства в Китае. То этот кризис из локального в скором времени перерастет в глобальный по причине глобальности капиталистической системы. Это тоже может привести к новому мировому финансовому кризису и снижению цен на нефть.

★2
22 комментария
Им бы 60 пройти, но выглядит сомнительным. А так, чем менее эффективными будут становиться экономики, тем больше нефти они будут жрать, так что ситуация выглядит как раз обратной.
avatar
Очень сомнительные высказывания (Китай в настоящее время стал промышленной сверхдержавой) Вот и посмотрим куда этот сборочный цех будет продавать свои товары, если амеры откажутся покупать. Если делать ставки, кто победит в торговой войне, конечно амеры.
avatar
Игорь, 

Прочитайте внимательно, что я написал здесь.

smart-lab.ru/blog/535630.php

И здесь.

smart-lab.ru/blog/539731.php

Игорь, ВВП Китая уже сейчас больше чем был ВВП у СССР за год до его распада.В настоящее время это вторая экономика мира, у которой ВВП меньше только чем у США. А уровень промышленного производства в Китае уже больше чем у США на данный момент, больше чем в два раза.
Так что таки да. Китай стал промышленной сверхдержавой — пора это признать. И Китай это уже давно не сборочный цех. Южный Китай в плане технологий и инноваций на данный момент уже ничем не уступает США и Японии.А по поводу, куда продавать товары. Американцы не откажутся — вся продукция Apple, производиться в Китае. И это только один из примеров. А еще есть Европа. И конечно у Китая есть огромный внутренний рынок сбыта своей продукции.А по поводу того, кто победит в торговой войне. То, по моему мнению шансов на победу в торговой войне у Китая намного больше.

И еще. У меня просьба, будьте добрее и вежливее в комментариях. Уважайте собеседников.

avatar
nyselive, И чем это я вас обидел? Причем вежливость, я не хамил?
Если вы верите в промышленную сверх державу, это ваше мнение. 
( Южный Китай в плане технологий и инноваций на данный момент уже ничем не уступает США и Японии. ) Амеры, как дали им технологии, так и заберут, это не мое мнение, а позиция Трапа. Итог мы видим падение хайвея. И это только начало. Эпл это не основное, для отношений между двумя странами. Долг Китая в разы превосходит резервы. Смотрите на проблему гораздо шире. Придет время и свое мнение вы поменяете на счет Китая. И еще совет, прежде чем писать о Китае с начало изучите структуру ее экономики. 
avatar
Игорь, «чем это я вас обидел? Причем вежливость, я не хамил?»

Это обращение не к Вам лично. А ко всем смартлабовцам кто собирается написать комментарий сюда и не
только сюда.



«Если вы верите в промышленную сверх державу, это ваше мнение.»

Это вопрос не веры, а восприятия действительности. Китай как промышленная сверхдержава
это объективный факт. Вторая экономика мира по уровню ВВП и первая по объемам промышленного производства.

«Амеры, как дали им технологии, так и заберут, это не мое мнение, а позиция Трапа. Итог мы видим падение хайвея.»

Как можно забрать технологии? Вывести поставленное оборудование? И что это даст? Это приведет только к тому что
Китай заменит импортное оборудование на отечественное. Никаких других последствий не будет.
Сделать ограничения по программному обеспечения как это сделала Google c Huawei? Это приведет к тому, что Китай
создаст свою мобильную операционную систему и другое программное обеспечение.

Так что лишить Китай технологий уже не выйдет.

Что касается моего мнения, то почитайте ссылки, которые я дал. Только внимательно. Китай уже до 2050-го года
может стать первой экономикой в мире. А еще в случае реализации проекта нового шелкового пути
может установиться новый мировой порядок и новый двухполярный мир. К тому же есть серьезный риск
что в случае если Китай переключит финансовые потоки на себе мир получит нового гегемона на смену США.
avatar
nyselive, Н-да давно я такого не читал. Понятно, что вас убедить очень сложно, да и мне этого не надо. Скажу одно, что вы полностью заблуждаетесь в своих тезисах. Скорее всего у вас пересказ каких-то аналитиков. Еще раз повторюсь, для начала изучите структуру экономики Китая, потом делайте выводы)))
Китай не будет первой экономикой в мире, на школьном понимании это противоречит их философии жизни.
avatar
Игорь, «Скажу одно, что вы полностью заблуждаетесь в своих тезисах.»

Факты в студию. С примерами, графиками, диаграммами, ссылками на авторитетные источники и прочее.

«Скорее всего у вас пересказ каких-то аналитиков.»

Я действительно переработал много различных источников. Но выводы целиком и полностью мои.
Хотя так конечно думаю не только я, но и многие другие. И все это подтверждается конкретными цифрами и фактами.

«Еще раз повторюсь, для начала изучите структуру экономики Китая.»

Большую часть ВВП Китая составляют промышленное производство и торговля.
Ну, так это общеизвестные факты.

Для сравнения большую часть ВВП США составляют услуги.

А еще Китай производит намного больше чем США. А промышленность это не просто нужная
а совершенно необходимая вещь. В промышленных товарах нуждается весь мир. Кто больше производит
тот и сильнее. Вот так это работает.

«Китай не будет первой экономикой в мире, на школьном понимании это противоречит их философии жизни»

Правительство Китая не скрывает амбициозных планов до 2050-го года сделать Китай первой экономикой мира.
Так что причем здесь философия? К тому у Китайцев свой одним им понятный менталитет. Чтобы его хоть немного понимать надо Конфуция
знать наизусть. К тому же в отличие от европейцев у них другая культура и другая система ценностей.

Так что никакой школьник (кроме Китайского школьника) просто так Китайцев не поймет.


avatar
nyselive, (В промышленных товарах нуждается весь мир. Кто больше производит
тот и сильнее. Вот так это работает.) 
Во выдал)))) После этого тезиса, мне с вами больше дискутировать не о чем. Вам срочно надо учиться, повышать свой уровень образования!!!
avatar
Игорь, Игорь, Вы читали «Капитал» Карла Маркса? Если не читали, то прочитайте хотя бы первый том. Потом продолжим наш разговор.
avatar
nyselive, Я его конечно читал. Какое отношение имеет ваш копипаст, к капиталу?
avatar
Игорь, Прямое. Человек, прочитавший хотя бы первый том «Капитал» Карла Маркса, не будет сомневаться в том, что сила экономики напрямую зависит от развития промышленности. Иначе говоря, более промышленно развитые государства будут более конкурентоспособными на мировой арене по сравнению с менее промышленно развитыми. Хотя бы, потому что чем более развитая промышленность в стране, тем меньше она зависит от импорта. А чем меньше зависимость от импорта, тем сложнее устроить стране экономическую блокаду. И кстати отечественный опыт это доказал на практике. СССР были нипочем любые блокады, потому что страна была самодостаточной.

Идеальный вариант это когда страна зависит не только от импорта товаров, но и от импорта ресурсов. С этой позиции у СССР вообще все было отлично. А теперь подумайте, как Китай может ответить США. А легко — например, ограничить импорт редкоземельных металлов и некоторых товаров. Вот Вам и преимущество в торговой войне.

Про копипаст — очередное необоснованное утверждение. Ссылку на первоисточник, откуда, по Вашему мнению, было скопировано в студию!

И еще — а почему у Вас блог пустой? Написали бы там уже что-нибудь.
avatar
nyselive, В трудах Маркса были заложены основы капитализма, прописаны основные постулаты. Необходимо учитывать время, когда были написаны труды, на заре капитализма в стадии становления. Сейчас же мы живем в стадии пика, т.е.  в мире начинается закат. Очень не корректно сегодняшнюю ситуацию в мировой экономике  оценивать опираясь на шаблоны. Все гораздо сложнее. 
(А теперь подумайте, как Китай может ответить США. А легко — например, ограничить импорт редкоземельных металлов и некоторых товаров. Вот Вам и преимущество в торговой войне.) 
Могу вам привести несколько аргументов, что китай прогнется под натиском амеров. 
1. Еще при обаме амеры начали выводить свое производство к себе. Эффект видим, рост экономики. Процесс не быстрый.Дальнейший процесс будет только нарастать.
2. Редкоземельное сырье в большей степени необходимо для экологической стратегии, в случае кризиса запасов своих хватит,+ освоение Латинской америки, где запасы не малые, но не освоены.
Опять же идея прошлого президента. 
3. Фрс продолжит изымать ликвидность из системы, закредитованность бизнеса + гос долг выше чем звр в несколько раз. Капитал ломанеться даже из офшорного юаня. 
4. Цены на энерго носители вырастут, цены на продовольствие соответственно тоже. Спад производства увеличится в разы.
Что самое интересное, на днях выступала Анжела и призвала остановить экспансию китая. Можно сделать вывод, ес с амерами выступят совместно.
5. амеры уже предложили индии занять место китая в сборочном цехе. экономия в стоимости рабочей силы.
6. Будут серьезные внутренние политические противостояния.
7. Страна которая не может обеспечить себя продовольствием и энерго ресурсами не может претендовать на экономику номер 1.
Считаю амеры за 5-7 лет полностью экономически развалят китай. Модель и инструменты уже отработаны на развале СССР. 
Это только маленькая часть. В двух словах.

(И еще — а почему у Вас блог пустой? Написали бы там уже что-нибудь.) Зачем? И кому это надо на этом сайте?
avatar
Игорь, «В трудах Маркса были заложены основы капитализма, прописаны основные постулаты.»

Правильно, «Капитал» Карла Маркса это фундаментальное исследование сути капитализма.
Фактически там детально расписан весь фундамент капиталистической системы.

«Необходимо учитывать время, когда были написаны труды, на заре капитализма в стадии становления.»

Со времен Карла Маркса действительно многое изменилось. Вот только фундамент капитализма с тех пор не изменился. Он и не  может измениться, потому что основа капитализма это частная собственность на средства производства, разделение на два класса (капиталисты и рабочие), рыночная экономика и желание получит максимальную прибыль с минимальными вложениями (погоня за высокой рентабельностью и
высокой добавленной стоимостью).

«Сейчас же мы живем в стадии пика»

О пике капитализма социалисты и коммунисты говорили еще в начале 20-го века. Высказывался тезис что
главное противоречие капитализма между общественным характером процесса производства и частной собственность
на средства производства является не разрешимым. А, следовательно, неизбежен приход новых общественных формаций
социализма и коммунизма.

С тех пор прошло уже больше ста лет. Как мы знаем за это время идея с приходом новых общественных формаций
потерпела крах. А капитализм продолжает существовать.

«Эффект видим, рост экономики.»

У Американцев рост экономики идет в основном за счет роста дохода корпораций. Крупный капитал стал больше зарабатывать
вот и все.

«освоение Латинской америки»

Кандидат, номер один на разработку редкоземельного сырья это Афганистан. Его там много и там уже находиться американская армия.

«Цены на энерго носители вырастут»

С чего бы это вдруг.

«Амеры уже предложили индии занять место китая в сборочном цехе. экономия в стоимости рабочей силы.»

Бытует мнение что квалификация индийских рабочих достаточно низкая. Так что сценарий хоть и возможный но маловероятный.

«Модель и инструменты уже отработаны на развале СССР.»

Холодная война между США и СССР длилась почти полвека. И СССР чтобы США не предпринимали всегда находил что ответить.
Фактически СССР развалился не из-за действий снаружи, а из-за действий внутри страны. А именно в результате поспешных
и не обдуманных реформ. В Китае реформы идут давно, причем Китайцы никуда не спешит. Все делают медленно, но верно.
А еще все тщательно взвешивают, проверяют сначала в отдельных провинциях Китая и только если есть положительный результат
масштабируют на весь Китай. К тому же если СССР был социалистическим, то современный Китай уже давно капиталистический.
Так что сравнивать СССР и Китай это не совсем корректно.
avatar
nyselive, (Фактически СССР развалился не из-за действий снаружи, а из-за действий внутри страны. А именно в результате поспешных
и не обдуманных реформ.К тому же если СССР был социалистическим, то современный Китай уже давно капиталистический.
Так что сравнивать СССР и Китай это не совсем корректно.) 
Вот именно сравнение возможны с учетом поправки на время. Развалом  СССР занимались парт аппарат и кгб ,  в китае сильное положение занимает еще капиталистический капитал, мощь куда круче чем в СССР. Только задачи тогда стояли забрать гос собственность, а у китайцев стоит сохранить сбережения. Суть разная, методы одни. Конечно китай не развалится, как СССР другая система государства, но привезти к смене руководства и продолжить курс под управлением амеров реально. 
Я работал в Китае 3 года,  имею представление о стране. И последнее, самое важное, англосаксы никогда не допустят гегемонии кого-либо, тем более Китайцев. Они придумали эту систему и они ей управляют, они ее и поменяют. Я бы мог еще дать шанс Китаю, если бы у нее была стратегия управления миром. К стате в 2014г, многие в мире думали, что Китай возглавит, но получилось тов Си сделал себя почти вечным правителем, на этом все и кончилось. Си пытается выправить ситуацию путем равноправия, тоже касается и нашего лидера (они на этой идеи и сблизились) Идея не сбыточная. Так устроен миропорядок в данное время.
avatar
nyselive, («Цены на энерго носители вырастут»

С чего бы это вдруг.) 
Потому что это выгодно в первую очередь амерам. Они больше добывают,+ у  сланцевиков стоимость добычи высокая. А также это необходимо Арабам. К осени будет рост серьезный на нефть. Если сделка амеров с Израилем и РФ по Ирану состоится. Вся компания в этом заинтересована. 
avatar
Игорь, «а у китайцев стоит сохранить сбережения.»

В СССР при развале произошел масштабный передел собственности.
Когда государственная (общенародная) собственность перешла в частные руки.
Результат всем известен — резкое обнищание меньшинства за счет резкого обогащения меньшинства.

В Китае такого передела собственности не было. И сейчас основную роль в экономики Китая играет частный сектор.
И задача у Китая предельно ясная и понятная. Поднятие жизненного уровня населения что сейчас и наблюдается.

«смене руководства и продолжить курс под управлением амеров реально.»

Вы слишком переоценивает американцев. После окончания холодной войны они очень сильно расслабились.
В настоящее время, по моему мнению, там уже нет стратегов способных на реализацию подобных планов.
avatar

теги блога nyselive

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн