Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Металлургические менялы

Шесть сотрудников ФСБ подозревают в хищении 136 млн рублей у бизнесмена,
 Предприниматель пришел в банк «Металлург», чтобы положить средства на депозит, а силовики отобрали у него деньги, заявив, что это «черный нал».

Бывшие сотрудники спецслужб удивились задержанию шестерых сотрудников ФСБ. Три сотрудника из спецподразделения «Альфа», один из группы спецназа «Вымпел» и два офицера управления «К» подозреваются в разбойном нападении на банк.

История с депозитом который планировал разместить предприниматель выглядит забавно, если мельком глянуть на отчетность банка:
Бэнкинг по-русски: Металлургические менялы
Да во всем банке отродясь 140 млн у всех вкладчиков вместе взятых не было, единственное что мы видим это огромным и непропорциональный оборот по кассе

Если детально глянуть — это наличные валютообменные операции
Бэнкинг по-русски: Металлургические менялы




На рынке этот банк известен давно, но опытные люди стараются обходить его стороной

Бэнкинг по-русски: Металлургические менялы


А с прошлого года этот бизнес совсем не в почете у регулятора - https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/11/29/787964-tsb-nashel

п
о мнению же самих силовиков подобные спецоперации они проводят регулярно, оперативно и подлинность постановления в режиме онлайн определить невозможно.
Скорее всего «лицо, его оформившее, тактично сьехало с темы и перевело все стрелки на рядовых, мало в чем повинных бойцов» — примерно так звучали слова одного из тех кто бывает на подобных рейдах постоянно.
Судьба самих денег правда остается неизвестной

p.s. Все последние события - https://smart-lab.ru/blog/548257.php это звенья одной цепи — только в Москве в месяц приобретается 2-5 млрд$ валюты за счет теневой выручки и обнала и этот спрос переходит в полулегальный сектор и зачастую заканчивается криминалом
А все потому, что банки по требованию регулятора зажали продажу наличной валюты населению, и расцвели теневые игроки

★4
15 комментариев
Может потому и нет на вкладах больших миллионов, что доблестные сотрудники ФСБ не дремлют и отнимают их у вкладчиков еще на подходах к банку? 
avatar
Из Кустов, Дада, эт всё кровавая гэбня))) Скоро уж вообще все деньги честных граждан тайным образом окажутся в подвалах ФСБ
avatar
Дмитрий Ш, ЦСН Вымпел тут вообще не при делах — бойцы лищь физподдержку оказывали — они в экономике ноль - 
avatar
Sergio Fedosoni, Согласен. Но со временем размываться и представлено всё именно так будет… если достаточно влиятельные интересанты найдутся
avatar
Sergio Fedosoni, в экономике ноль, но доляну свою имели похоже
avatar
Дмитрий Ш, 
Что то мне подсказывает, что в подвалы не доедут не деньги, не " стрелочники"…
avatar
Mezantrop, Нене, прикольно, их сырые, полные огромных крыс, расстрельные подвалы наполняются безналом под завязку… Сценарий был куда бы мегафэнтезнее всяких матриц и даже самых двинутых эффектов игр престолов)))
avatar
Скорее всего… Сорудники ФСБ во время операции как и положено выдали на руки протоколы об изъятии денежных средств и протоколы допроса в качестве свидетелей. НО!!! потом как и положено они не оформители все документы со своей стороны так как подумали то тот у кого изъяли не пойдет никуда и не будет ничего делать… вот тут то и произошла юридическая нестыковочка. Когда органы надзора запросили у их начальства копию дела, то начальство просто кинуло своих подчиненных на амбразуру. Скорее всего всё будет ясно когда допросят оперативника руководившего изъятием.  
avatar
Kushimaru, вряд ли. Слишком оперативно их взяли, практически с поличным. Сейчас еще эпизоды повсплывают. Вели этих пассажиров
avatar
Штум, да как бы год прошел с той истории
avatar
Sergio Fedosoni, точно, не посмотрел то год. Тогда странно
avatar
Как бы то ни было, но подозрения банка в нечистоплотности не оправдывают действия силовиков. Это как лозунг «грабь награбленное».
«Скорее всего «лицо, его оформившее, тактично сьехало с темы и перевело все стрелки на рядовых, мало в чем повинных бойцов» — примерно так звучали слова одного из тех кто бывает на подобных рейдах постоянно.» — А вот это очень странное заявление. Ну не может сотрудник одного подразделения самостоятельно привлечь сотрудников двух других в обход их руководителей. Так что дело тут не только в постановлении.
avatar
Отродясь у банка :

8 млрд. рублей в пути, 
3 млрд. на корр.счете
12 млрд. кэша
500 млн. на бирже


avatar
Kot_Begemot, это оборот месячный а не остатки — в пассиваз ни оборотов ни остатков практически нет вообще
avatar
Sergio Fedosoni, а, теперь понял мысль.
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW