Блог им. Marek

Президент ФРС-Кливленд Местер: Слишком рано говорить о том, что будет дальше с процентными ставками

02.07.2019 20:44  
Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер согласна рассматривать вопрос о понижении процентных ставок в случае ухудшения экономических перспектив. При этом она не уверена, что понижение стоимости краткосрочных займов поможет подтолкнуть инфляцию к определенному центральным банком целевому уровню 2%.

В опубликованном во вторник тексте предстоящего выступления в Лондоне Местер пишет, что считает преждевременным пересмотр целевого диапазона краткосрочных ставок, который сейчас составляет 2,25%-2,50%. «Я предпочитаю собрать больше информации, прежде чем рассматривать необходимость изменения курса нашей денежно-кредитной политики», — говорится в тексте.

«Несколько слабых отчетов по рабочим местам, продолжение снижения активности в производственном секторе, поступление индикаторов, указывающих на сокращение капвложений и потребительских расходов, а также ухудшение долгосрочных прогнозов инфляции можно будет расценивать как основания для принятия сценария слабого роста за базовый», — считает Местер. Она отмечает, что в таких условиях «ключевую ставку может потребоваться понизить для поддержания роста экономики и обеспечения достижения наших долгосрочных целей обеспечения максимальной занятости и стабильности цен».

Местер сомневается, что смягчение денежно-кредитной политики сможет существенно поднять устойчиво низкий уровень инфляции, который может быть отчасти обусловлен структурными проблемами, которые ФРС исправить едва ли удастся.

«Понижение процентных ставок на данном этапе может послать контрпродуктивный сигнал относительно ухудшения перспектив экономики, даже если это и не будет нашим базовым сценарием, — отмечает Местер. – При текущем уровне процентных ставок это может создать финансовые дисбалансы, что будет контрпродуктивно».

На заседании в конце июня руководство ФРС оставило процентные ставки без изменений, послав при этом мощный сигнал о росте вероятности их понижения. Руководство ФРС обеспокоено тем, что инфляционное давление с начала года не растет, а ослабевает, отдаляясь от целевого уровня 2%, и что инфляционные ожидания потребителей и рынков тоже снижаются. В то же время проблемы в торговых отношениях омрачают перспективы экономического роста.

С учетом совокупности этих факторов рынки теперь ждут от ФРС серии понижений процентных ставок, которая может начаться уже в июле. Некоторые представители ФРС, включая президентов ФРС-Сент-Луис и ФРС-Миннеаполис, уже открыто заявили, что поддерживают понижение процентных ставок. Кроме того, понижение ставок до конца года прогнозируют большинство руководителей ФРС.

Между тем Местер сохраняет оптимизм относительно перспектив экономики и считает, что процентные ставки скорее всего будут оставаться в текущем диапазоне, чего будет достаточно для возвращения инфляции на желаемый уровень.

«Наиболее вероятно, что экономика в 2019 году продолжит показывать высокие результаты, — пишет Местер. – Это сценарий устойчивого роста, в котором темпы роста ВВП снижаются до стабильных, рынок труда остается сильным, а инфляция после кратковременного ослабления постепенно возвращается к целевому уровню 2%».

При этом Местер отметила, что риски для перспектив экономики возросли и что она понизила свой прогноз инфляции.

Местер пишет, что, если ее экономические прогнозы оправдаются, «нужно будет следовать осторожным курсом: некоторое время поддерживать ставки по федеральным фондам на текущем уровне для стимулирования постепенного роста инфляции и не слишком бурно реагировать на потрясения, которые могут временно поднять инфляцию выше 2%».
1 комментарий
крайне неграмотный заголовок
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW