Блог им. neophyte

Мозг и трейдинг. Приложение. Нужно ли читать книги?

Мозг и трейдинг. Приложение. Нужно ли читать книги?

К вопросу о том, нужно ли учиться тому что не нужно.

Часто приходится слышать мнение, что в школе или в вузе дают много ненужной информации, лишних сведений, которые никогда ни в жизни ни в работе не пригодятся.

Относительно трейдинга в рекомендациях начинающим тоже часто говорится, что не надо мол ничего читать и изучать по книгам. Открывай счет и начинай познавать искусство работы на рынке на практике.

Конкретные сведения может и не пригодятся, но они обогащают и усложняют картину мира, сформированную в наших мозгах. А ведь эта картина — единственная реальность, в которой мы живем и действуем. Если в коре головного мозга не сформировано какое-либо понятие, то и отклика на поступающий извне сигнал не будет. Чем богаче объектами и связями внутренняя семантическая сеть, тем легче усваиваются новые знания и новые понятия, тем менее трудоемким будет процесс изучения чего нибудь нового.

Мы узнаем буквы русского алфавита, потому что мы их изучили. Мы можем воспринимать знакомые слова, написанные этими буквами, с немного бОльшим трудом слова незнакомые, потому что у нас нет соответствующих им понятий, но есть богатая связями семантическая сеть, соответствующая русскому языку.

С такой же легкостью большинство из нас узнает буквы латинского алфавита. Вот с чтением и восприятием слов уже похуже, также как и с усвоением новых слов и понятий, потому что сеть, соответствующая иностранному языку, намного беднее связями. Но мы сможем прочитать и воспроизвести слова, даже не зная их смысла.

Грузинская азбука или иврит для большинства из читателей будут набором вообще несвязных значков, которые ни запомнить ни воспроизвести мы уже не сможем, не говоря о смысле, который кроется за этими значками. Не сформирован круг понятий, нет соответствующих образов в наших мозгах.

Попробуйте попросить дикаря, который никогда не видел самолет, описать увиденное. Результат будет почти нулевой, в его языке тоже просто нет понятий для выполнения этой задачи.

И т.д.

Трейдинг не исключение. Нужно изучать предметную область, овладевать понятиями, для того, чтобы написанное и сказанное профессионалами не было пустым звуком, проходящим мимо сознания, как посторонний шум, и не находящим никакого отклика в пустой и ничем не загруженной голове.
★6
15 комментариев
Подписываюсь под каждым словом, все так и есть, хочешь ты этого или нет.

avatar
Я просто люблю читать и разбираться в прочитанном. Возможно, это и приносит какую-то пользу.
avatar
Тёплый ламповый профиль, это ж прекрасно, что Вы помните, о чем писал Скриган  3 года назад. А я вот не читала, и всегда  с удовольствием читаю блог автора. 
avatar
Тёплый ламповый профиль, ну это в рамках цикла, собираю все в кучу. А также для тех, кому с первого раза не зашло. Ну и новых читателей много, а раскопать на СЛ старые статьи практически невозможно.
Николай Скриган, продолжай.

Ещё было бы интересно прочитать про воздействие алкоголя, как он эти связи разрушает.
avatar
Трейдинг, как и любая другая профессия требовательна к навыку. Представьте на минуту водителя, который вместо езды читает журналы за рулем, спортсмена, который вместо бега предпочитает полезную книгу. 
Безусловно, в жизни всегда есть место книге, но роль ее не настолько огромна как мы хотели бы думать.
Возьмите к примеру сына предпринимателя, который без книг перенимает опыт в течении 3 месяцев стажировки и студента, изучающего тонкости бизнеса со страниц учебника, а потом удивляется почему Петя учился на тройки и преуспевает, а я Вася — круглый отличник не может найти работу по специальности.
Дело все в том, что опыт — это навык, который невозможно почерпнуть со страниц учебника.
Антон Панкратов, вы пишите "… Безусловно, в жизни всегда есть место книге, но роль ее не настолько огромна как мы хотели бы думать. ..."

Возможно, что и так, но как определить роль или значимость предмета, события, явления и т.д. в жизни человека? Ведь всё есть результат коллективных усилий, влияния окружения и окружающих факторов, ну и выбора самого человека.

Скорее всего, одинаково важны все аспекты в жизни человека — и книги, и видео, и самостоятельные размышления, и выработка навыков и перенимание опыта у мастеров своего дела и т.д.

Считаю, что самым важным является выбор самого человека и его конкретные действия — остановиться, зависнуть на книгах или же проверять и применять на практике знания и приобретать опыт.
Владимир Романенко, я с вами полностью согласен. Лучше и не скажешь. Однако, трейдинг — это скорее узкая специальность, требующая устойчивых навыков. Нет профессии спортсмен, точнее она есть и приобретается она в институте физкультуры. Однако есть узкие профессии в спорте футболист, фигурист, штангист и т.д. и при всем уважении, я сомневаюсь, что книги играют столь же большую роль в становлении узкого специалиста как навык.
Владимир Романенко, речь немного не об этом.
Николай Скриган, да.
1) действия человека определяются его пониманием, неправильным пониманием (или непониманием вообще) значения (смысла) происходящего: явлений, событий, действий других людей, их жестов и слов.
2) понимание основывается на понятиях человека, из связях между собой.
3) понятия поступают во внутренний мир человека большей частью через книги, а также через видео, общение с другими людьми и т.д.

Если рассмотреть конкретную предметную область, например трейдинг, то отсутствие понятий в этой области действительно приводит к тому, что поступающая информация проходит мимо сознания такого человека и это приводит к соответствующим результатам. Например, он где-то слышал, что надо торговать со стоп-лосами, но такого понятия у него нет, смысла и важности этого понятия он не знает и не понимает, и естественно в своей торговле не использует. Слив депозита обеспечен. (Мы сейчас не рассматриваем стратегии, в которых стопы не выставляются сразу).

Если же понятия есть, но их не много, связи между ними установлены не все и, возможно, некоторые из связей ошибочные, то в этом случае мы наблюдаем неправильное понимание, которое приводит к тому, что поступающая информация хоть и не проходит мимо сознания, а задерживается, но интерпретация этой информации, её осмысление неполное и часто неправильное, что приводит к ошибочным действиям. Например, начинающий трейдер прочитал о свечном анализе и на основе этих небольших знаний и понятий, начинает торговать — везде, где он видит маленькую свечку с длинным хвостом вверх (пин-бар), он открывает сделки на продажу, а если видит пин-бар с длинным хвостом вниз — открывает сделки на покупку. Результат такой торговли довольно предсказуем. :)

Когда же человек постоянно обучается (читает книги профессионалов, общается с ними, перенимает их опыт, вырабатывает навыки), он наполняется новыми понятиями, связями между этими понятиями, размышляет и анализирует (что приводит к появлениям новых связей между понятиями), то его действия становятся более эффективными, результаты торговли улучшаются. И он способен правильно понять прочитанное и услышанное.
Успех или неудача в каком-либо деле (и в трейдинге в том числе) определяется наличием знаний и навыков. Навыки приобретаются на практике, когда человек проверяет (уточняет, проясняет) полученные знания.

Знания и действия (на основе знаний, т.е. навыки) — это две стороны одной медали.

Дмитрий Матяш, успех — это нечто непостоянное, то он есть, а чаще всего его нет. Трейдинг же это профессия, где вырабатывается устойчивый алгоритм принятия решений — навык. Устойчивый навык как правило систематизирован и может передаваться от носителя к получателю. Водительский навык приобретается за 3 месяца в автошколе, а затем развивается самостоятельно. Тоже самое относится и трейдингу. Все кто ищет окольные способы овладения профессией вынуждены изобретать велосипед, что очень долго, но зато интересно.
В любой сфере деятельности есть проигравшие. Как вы расцениваете плату за проезд, доставку, лечение — как проигрыш или разумное потребительское поведение. Все дело в том, что против профессионалов не надо делать ставки. Попробуйте сделать ставку против парикмахера и обыграть его по скорости и качеству стрижки. Или попробуйте воспользоваться его услугами и получите взаимную выгоду.
Профессиональные трейдеры создают ликвидность на рынках и платят налоги и это их основной вклад в экономику.

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW