Блог им. sky999

Когда импортозамещение не работает

Свежая новость с портала «Вести Экономика» — Россия в январе-апреле увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 7,9% в годовом выражении до 362 тыс. тонн, сообщает Росстат.

В том числе импорт в апреле подскочил на 61,1% в годовом выражении до 110 тыс. тонн. В январе-апреле прошлого года импорт пальмового масла вырос на 26,5%. 

Они, похоже, даже этим гордятся. Ну а что, продуктовая инфляция вниз пойдет, зря что ли Орешкин в кулуарах ПМЭФ говорил о том, что рост цен в летние месяцы может продемонстрировать быстрое замедление

Когда импортозамещение не работает
(Темп роста цен на продовольственные товары в России замедляется с начала года (по данным Банка России))

Вы главное не сердитесь там у телевизоров. Зато продукты в магазинах дорожать не будут, да и бедность, глядишь, снижаться начнет. Может быть даже побольше чем на 1% в год, чем Кудрин не шутит…

з.ы. И на этом фоне многие всерьез рассуждают о продолжении ралли на нашем фондовом рынке и массовом появлении мифических отечественных инвесторов…

____
мой блог/яндекс-дзен

★2
35 комментариев
Молочка слишком сложная отрасль. Штурмовщина и прорывы не прокатят. Участвовал в реализации в ней проектов. Инвестцикл длиннющий, заморочек и нюансов масса. Кредитные условия кабальные, поддержка недостаточная. Монополизация рынка переработчиками. В своей время не поддерживали нормально, пускали со всего света продукцию, наша дороже из-за климата, коров  порезали. Нужны реально десятилетия, чтобы восстановиться.  Кому это нужно здесь? 
avatar
Тему фракций пальмового масла надо раскрывать. Есди это стеарин — то народ свечки закупает. Если это красное масло, то мы шиковать начали. Что именно закупается? И да, само по себе пальмовое масло не вредно. Зависит от фракции. Если перожное в жару не плывёт — кушать такое не надо. А если при пальпировании всё растекается — жуй смело.
avatar
Надо пальму заместить нефтепродуктами, ога Её-то есть у нас, можно и масел съедобельных понаделать… Ну, при желании, и пальмы масляные можно вырастить на Севкавказе и в Крыму… Не продуман сей вопроос отчего-то))  Ну, а так-то, импортозамещение предполагалось товаров прежде всего европейских, пальможиры тут ни при делах
avatar
Либерда головного мозга не даёт некоторым покоя по любому поводу, даже если реального повода нет , то нужно его выковырять из жопы . 
Без паники господа. РФ 9 страна по численности населения в мире и 4-6( в зависимости от года )по производству молока. Так, что не всё так плохо. Пальмовое масло в основном идёт в кондитерку и молочные десерты, типа сладких сырков. Ещё законодательно производители продуктов обязаны указывать наличие растительных жиров на упаковке, так, что каждый сам вправе выбирать, чем ему питаться . 
   Ну и собственно по сабжу, сухие цифры статистики говорят, что РФ стоит лишь на 11 месте в мире по закупкам пальмового масла http://www.worldstopexports.com/palm-oil-imports-by-country/
avatar
Anest, обязаны то они, обязаны, вот только нихрена не указывают на практике
з.ы. по ссылке Россия на 9 месте, а не на 11…
Дмитрий Ворожцов, периодически проходят проверки.Крупные производители, не будут страдать херней. Да и сам постоянно вижу на прилавке в магазах, даже ритейл указывает -к примеру сыр или  сычужный продукт лежит на прилавке. Да и на упаковках реально написано, обращай внимание. Возможно конечно не все пишут, но в большинстве своём большинство соблюдает законодательство.
avatar
Anest, «Ну и собственно по сабжу, сухие цифры статистики говорят, что РФ стоит лишь на 11 месте в мире по закупкам пальмового масла http://www.worldstopexports.com/palm-oil-imports-by-country/» — сабж ни о чем, так не учитывает количество населения.
С производством молока еще сложнее. Во-первых, его производство тоже надо смотреть на душу населения. Во-вторых, потребление молока и молочных продуктов в разных странах разное. Исторически. Так в Китае практически не употребляют сыр. Да и потребление остальных молочных продуктов небольшое. Т.е. производство молока в России надо сравнивать с производством в Европе и США. А тут полная жопа.
avatar
Andrew_Kl, Дружище, если тебе хочется «попечалиться» по выдуманному факту, это твоё право. Погугли производство молока по странам. Если не ошибаюсь в 2018 году на первом месте Индия, на втором США, на третьем Китай и Бразилия, на четвёртом Россия и Германия. А так наблюдения из жизни, в сельской местности вокруг меня, последние 10 лет наблюдаю картину: все поля засеяны, трактора пашут, сеют, косят, возят траву, трамбуют силос, стоят новые коровники и т.д. На днях в городе новое производство открыли по переработке молока. Возможно в разных уголках страны по разному, я Х.З. :) Но когда летом по стране едешь в принципе практически везде так. Так, что не знаю, где ты там жопу усмотрел :)
Сорян, РФ на 9 месте по импорту «пальмы». Обрати внимание на 4, 5 ,6 и 8 место. Осебенно на 4, Голландия с её 15-16 миллионным  населением закупает почти 6% от всего мирового производства :) Догадайте куда это потом всё идёт :) 



avatar
Anest, Выдуманный повод? )). Посмотрите производство молока на душу населения в США, ЕС и России. В той же Германии население в два раза меньше. А производство молока почти такое же как и в России.
При этом, как-то смотрел интервью с подмосковным производителем сыра.  Причем довольно высококачественного. Если не ошибаюсь, Олег Сирота.  Говорит, основная проблема — качество молока. 
Возможно, на юге страны таких проблем и нет, но объемов, видимо, на всю страну не хватает.
avatar
Anest, «Осебенно на 4, Голландия с её 15-16 миллионным  населением закупает почти 6% от всего мирового производства :) Догадайте куда это потом всё идёт :) » — в другие страны, часть -  в Россию )). Голландия — переработчик пальмового масла. Отсюда и такой большой импорт. 



avatar
Anest, мороженое с пальмовым маслом в красном и белом стоит 30 рублей, мороженое без него стоит 50-60 рублей. Вопрос. Что будет покупать россиянин с зарплатой 30 тысяч рублей
avatar
Oleg, Все верно зачем мучатся выращивать коров, они болеют (прививки всякие и ветеринары) есть просят, убирать за ними нужно, сколько хлопот и денег. Проще купить пальмовое масло и наделать того же мороженного в два раза дешевле, все равно не какой конкуренции нет. 
avatar
Anest, откуда же вы идиоты беретесь? Путин вас на фабриках выращивает что ли? Молоко без коров. Хлеб без годной пшеницы.
Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов
avatar
о, я помню в 90е пепсикола и прочие лемонады были дороже молока. Потом прошло. Сейчас опять такое начинает быть. Значит коров больше, чем на графике.
avatar
Молоко в России
Производство — 31 500 тыс.тонн
Импорт — 6 500 тыс.тонн
Пальмовое масло — 110 тыс.тонн
Итого соотношение пальмового масла к молоку 0,293%
Средняя жирность коровьего молока 3,5%
Содержание твердых жиров в пальмовом масле 26%
Итого можно заменить только 2% всех молочных жиров на растительный жир из пальмового масла
avatar
Ra Ga, есть ложь, есть статистика, а есть 5издешь ) где данные по экспорту нашего молока за бугор? Тот момент когда пропагандонский сайт сделано у нас действует как пятая колонна
avatar
 Я уже давно коров живых не видел у себя в ауле  а раньше были времена никто триммерами траву не косил ибо коровы всё объедали не давая расти.
Так-то пальма и есть импортозамещение дорогих молочных продуктов от всяких Валио.  Что позволяет больше в офшорах откладывать.
Тут мне гид в Таиланде сказал одну забавную вещь. У них все масло пальмовое. И как-то не умирают от него)
avatar
еще производители мясных полуфабрикатов любят замещать мясопродукты  в своих товарах такой муйнёй.





avatar
KSN, и что? В сое белка больше, чем в мясе. Хорошего и правильного белка. Не знали? С точки зрения здоровья соя может поконкурировать с мясом.
avatar
Andrey, почитайте, что такое «соевые мальчики». а ценник мясопродукта тоже учитывает, что там 15% травы?
avatar
KSN, история про фитогармоны мне известна. Мы не так много сои едим в России. А вот ценник конечно уменьшается при использовании сои. Иначе колбаса стоила не 500, а 700 руьблей и её никто б не покупал.
avatar
Andrey, ну 500-это слишком, курятина и свинина не стоят так дорого как говядина. фермерская или деревенская колбаса не выходит дороже 500, хотя на порядки превосходит по качеству.
 а колбасы много едят, тем более её ценник встречается и по 150 за кг. с падением доходов народ берет всё равно колбасу.это я по соседям наблюдаю, сосиски на завтрак, бутеры с вареной детям в школу. я к тому, что не факт, что производитель добавляет именно 15% сои. помнится я однажды в ашане брал котлеты их производства и они у меня увеличились в размере вдвое на сковороде, съесть было это невозможно.
avatar
Спрос рождает предложение. Или вы негодуете что Россия сама не производит пальмовое масло?
Пётр Новак, спрос от того, что девяток яиц и прочий даунсайзинг уже отработан, а цены все равно растут, нужно больше разбавлять говном, иначе электорат будет недоволен
avatar
Chipa lipa, вас выше привели статистику по молочке. 0.3% от молока и 2% при аналоге. Это пугающе и ужасающе?
Пётр Новак, это не статистика а сферический конь в вакууме, пальмой разбавляют не молоко, а его производные которыми кормят россиян, а цельное молоко и производные из него текут на мировой рынок, у которого есть доллары на качественные продукты
avatar
мимо проходил, 100 000 000 кг в год на 145 000 000 человек получается 689 грамм на человека в год или 57 грамм в месяц
avatar
мимо проходил, 

avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн