Блог им. stinol

Два дня из жизни инвестора

В своих рассказах я пытаюсь поделиться с людьми тем, чем я живу. Хочу осветить те стороны жизни инвестора, которые как мне кажется делают жизнь инвестора интересней, чем спекулянтов целыми днями сидящими за компьютером и разглядывающих графики технического анализа. Рекомендую также прочитать мой рассказ «Один день из жизни инвестора».
Люблю железную дорогу. Поезда. Чай в стакане с подстаканником. И вот я снова на вокзале. Сажусь в поезд. Вагон 24. Для тех кто не знает, такой номер присваивается вагонам, которые идут в составе нескольких поездов, их отцепляют и прицепляют к разным составам. Мой вагон следует от Белгорода до Мурманска. Я сажусь в Москве. Мои попутчики женщина едущая до Петрозаводска и мужчина, который едет из Белгорода в Мурманск. 
Два дня из жизни инвестора
В семь утра мы приезжаем на Ладожский вокзал в Санкт-петербурге и я там выхожу. Ура, Питер!!! На метро доезжаю до станции «Приморская». Там меня уже ждёт вот такая машина.
Два дня из жизни инвестора
Я, и ещё два акционера из Москвы, садимся в неё, и нас троих сразу отвозят в то место где состоится Годовое Собрание Акционеров Роснефти. Собрание проходило вот в этом здании.
Два дня из жизни инвестора
До начала регистрации внутрь не пускали, что может оказаться неудобно приезжим из далёких городов и сёл нашей необъятной Родины. К открытию регистрации у входа в здание собралось большое количество москвичей, постоянных посетителей московских собраний. Далее проходим через рамку. Заставляют оставить в ячейке фотоаппарат, а все вещи сдать в гардероб. Регистрируемся, распечатывают бюллетень, в пакете с отчётом дарят кружку. В пакете ещё блокнот, а в отчёте флешка. Проходим к столам. Там нас ждут булочки, ватрушки, шоколадные конфеты фабрики «Победа», чай, кофе, соки. Завтракаю. Московские акционеры, да и несколько питерских, начинают складывать булочки в сумки. Поздоровался с приехавшим на собрание Элвисом Марламовым. Ну что делать, есть булочки не хочется, а набирать некуда, вещи заставили сдать в гардероб))))) Гуляю по холлу, подхожу к стойкам, получаю подарки. Получил зарядное устройство, колонку к компу, подушку для путешественника, ещё какую то хрень. Дождался начала собрания, прохожу в зал. Строго проверяют бейдж и фото на нём. Ничего не разрешают проносить, даже бутылку воды. Те кто набрали еды, пошли сдали её в гардероб.
Два дня из жизни инвестора
И тут меня ждало удивление и разочарование. Акционеров мало. В правой части зала сидели служащие компании Роснефть. На первых рядах випы. Много свободных мест в зале. Много знакомых лиц. Большинство москвичи. Нужно сказать, на собрание из Москвы приехали все слои акционеров. Были и серьёзные инвесторы из Москвы, были и московские халявщики. Местных было не больше, чем нас. И это Роснефть!!! Караул!!! Почему мы никак не можем добиться активности русских инвесторов, где они все?
Увидел в живую Герхарда Шрёдера, Сечина, Вьюгина, Белоусова. Все они пришли и в конце на объявление итогов после перерыва. После доклада Сечин отвечал на письменные вопросы, только потом приступили ко второму вопросу повестки собрания. Журналистов заводили и выводили в зал по команде. Всё время находится в зале им было запрещено. Когда кто в зале делал фото на мобильный телефон, подходила служба безопасности и говорила, больше так не делать. Не успев обсудить все вопросы повестки собрания, когда прошло строго два часа от начала собрания, объявили перерыв в собрании. В перерыве был совсем другой ассортимент еды. Суп с перепелиными яйцами. Гуляш, шашлыки с курицей и рыбой, салаты, жульены. Вот какого хрена наелись булочек утром? Особо есть не хотелось. Ну как особо? Этож Питер, у них другое понимание сколько накладывать шашлыков. Эти питерские халдеи смотрели в тарелку московских акционеров и смеялись, что так много взяли шашлыков. Ещё говорят, что нужно сумки у этих «акционеров» проверить, дескать они в них еду складывают. В Москву бы их на собрание))) В общем наелись, напились. Тяжко от переедания. Пошел в зал посидеть. Там у них экран сломался. Несколько экранов над президиумом мигают. Рабочие принесли лестницу, меняют экраны. А там же Сечин скоро должен будет сидеть. Так служба безопасности прям не отходит от рабочих, каждый их шаг контролирует. Починили всё, собрание продолжилось. Народу ещё меньше в зале. Питерцы домой ушли, москвичи в коридоре продолжают есть то что осталось. Я к концу собрания немного пришел в себя, уже рад что всё закончилось, пошёл воздухом дышать. Ну где воздух чистый? Конечно на кладбище. В общем туда пошел, тем более оно недалеко от собрания находилось.
Два дня из жизни инвестора
Два дня из жизни инвестора
Вот посетил могилу Самохиной и могилу Сенчиной.
Два дня из жизни инвестора
Два дня из жизни инвестора
Этож 4 июля было, скорбная дата, семь лет как Хиля нет с нами. Побывали и на могиле Хиля.
Два дня из жизни инвестора
Прогулялся по берегу Финского залива.
Два дня из жизни инвестора
Два дня из жизни инвестора
Два дня из жизни инвестора
Посмотрел как разводят мост на Неве. Когда мосты свели перешел на другую сторону и стал приближаться к тому месту, где состоится ГОСА ВТБ. Время шесть часов утра, ночь не спал, клонит в сон, устал ещё. Присел на скамейку. Сижу жду начала регистрации на собрание ВТБ. Вроде и одет хорошо, но видно вид сильно уставший, что бомжи за своего приняли. Подходят, говорят: «Что тоже на улице живёшь?» Ну как-бы да, уже как сутки бомжую в Питере)))) Собрание проходило вот в этом здании.
Два дня из жизни инвестора
К началу регистрации начал скапливаться народ. Люди пожилого возраста из Питера и московские акционеры, многие из которых пришли со вчерашними подарками с собрания Роснефти. Как и на Роснефти, на ВТБ пускать даже на минуту раньше начала регистрации нас не собирались. Тут одна пожилая петербурженка устроила скандал, начала рваться в закрытые двери и требовать, чтоб ей вызвали начальство и пустили внутрь. Её не пустили и она продолжала скандалить и обзываться. И вот наконец двери открылись и мы вошли внутрь.
Два дня из жизни инвестора
Там сдали свои сумки в камеры хранения и пошли регистрироваться. При регистрации выдавали подарок рюкзак, в котором была подушка для путешественника, значок ВТБ, флешка и ручка. Московские акционеры, как они делают в Москве, попытались получить несколько подарков, на каждый свой брокерский счёт, на котором у них есть хотя-бы одна акция ВТБ, но им во втором рюкзаке отказали. Отмечу, что у меня акции ВТБ тоже хранятся на двух разных счетах, так меня регистратор зарегистрировала только по одному счёту, и я не имел возможности голосовать всем своим пакетом. Я не стал исправлять её ошибку, от моего голосования всё равно ничего не изменится, и на собрания я прихожу не голосовать, как нас хотят убедить те эмитенты, которые не хотят общаться со своими акционерами на собраниях, а сводят всё только к голосованию.
Питание было организовано в трёх буфетах, где тебе накладывали и наливали то, что ты попросишь. Там был чай, кофе, конфетки, коржики, бутерброды с красной рыбой и колбасой, треугольные сэндвичи. Акционеры подходили по несколько раз, и просили положить на тарелку всё что хотели. Полученное либо ели, либо складывали в сумку. Когда началось собрание, многие в зал не пошли, а продолжили кушать и набивать едой пакеты. Акционеров хоть и было побольше, чем на собрании Роснефти, но всё равно крайне мало. Ну не ходят петербуржцы на собрания акционеров. Особую активность на собрании проявили москвичи. Они спорили, ругались, кричали, но и задавали достаточно грамотные и интересные вопросы. Также критиковали менеджмент, и даже предлагали Дубинину подать в отставку.
Два дня из жизни инвестора
Другой акционер из Москвы критиковал ВТБ за траты на форум «Россия зовёт» и на спортивную команду. Ещё один акционер пытался рассказать о неудобстве московских клиентов ВТБ решать вопросы по брокерскому обслуживанию в офисах банка. Раньше инвестиционный департамент вёл живой приём клиентов на Мясницкой, но его сократили. К сожалению акционер не смог правильно сформулировать, то что он хотел сказать, его не поняли. В конце концов не все акционеры доктора наук, и не все умеют правильно формулировать свою мысль. Получилось как базар, его попытались успокоить, но получилось хуже, он в ответ кричал «Не трогайте меня, что ты меня насилуешь своими руками». На самом деле проблема серьёзная для москвичей, нам очень нужен личный приём служащими инвестиционного департамента, мы не раз это пытались донести до ВТБ, но в нужный момент, вместо того чтоб помочь не самому грамотному нашему акционеру сформулировать правильно мысль, большинство москвичей набивали бутербродами сумки, в то время, пока он выступал на собрании.
Два дня из жизни инвестора
Выступал Репин, он положительно оценил работу банка и сказал что менеджмент прислушивается ко мнению консультационного совета акционеров, в том числе и в вопросе, что необходимо переходить на выплаты дивидендов из расчёта 50% от МСФО. На этом собрании утвердили дивиденды только 15% МСФО.
Два дня из жизни инвестора
Снижение дивов в этом году, это вынужденная мера вызванная требованиями Банка России по поддержанию достаточности капитала. Ещё выступал один акционер, он предложил провести обратное дробление акций, чтоб акция стоила не копейки, а рублей 35, или 350. Костин, в принципе, согласился с акционером.
Два дня из жизни инвестора
Когда собрание закончилось, я в буфете попросил сделать мне чай и взял пирожок. Спешить мне было некуда, до поезда оставалось более трёх часов. Сижу ем пирожок, пью чай. Вдруг буфетчица выложила пакеты с сэндвичами и сказала, ребята это вам — забирайте. Как хорошо, будет что кушать в поезде. Пошел забирать вещи из камеры хранения. Там на московских акционеров смотрели как на зверей в зоопарке. Некоторые были с громадными сумками. Охрана смотрела с настороженностью, но их успокоила девушка из регистратора приехавшая из Москвы, и сказала не беспокоиться, всё нормально.
Уезжал я с Ладожского вокзала. Половина пассажиров поезда были китайцы, которые не понимали по русски.
Два дня из жизни инвестора
Вот и закончились эти два дня из жизни инвестора. Такая вот она, жизнь у инвесторов. Впереди новые поездки и удачные инвестиции, о которых будут новые рассказы и новые посты.
★4
25 комментариев
По-моему это один из лучших ваших рассказов. Спасибо.

Я тоже люблю поезда и чай в подстаканниках )
avatar
Больше половины рассказа о еде))
avatar
dekab1, это основная часть ГОСА, как я понимаю. И самая важная. 
avatar
А почему Роснефть и ВТБ проводят оса в Питере а не в Москве, где у них головные офисы?
Konstantin, вообще у ВТБ юридический адрес в Питере (Большая Морская улица).
Еще, возможно, они ОСА хотели к петербургскому экономическому форуму приурочить.
avatar
Судя по фото, как будто собрание в собесе))
Акционеры похожи на скучающих пенсионеров)
Маркиз Лафайет, так вроде собрание в будний день проходило, если я не ошибаюсь? Работающему человеку пришлось бы отпрашиваться на несколько часов. Не все на это готовы. Поэтому, наверное, бОльший процент пенсионеров.
avatar
зачем тебе это нужно?
Как я понял, там специально так некоторые индивиды делают, купят один лот а затем ходят собирают сувениры и хавчик в свои баулы. Это что окупается? Или это просто несчастные одинокие люди?
Александр non, окупается. Вопрос в другом, почему не устроится на работу и зарабатывать зарплату? Ведь ходить собирать халяву, это тоже своего рода работа, на это тратятся силы и время. На мой взгляд это не разумно. Я сначала, лет семь назад, думал что эти люди приходят на собрания и у них пакеты акций, ну и заодно набирают халяву. На самом деле оказалось, что совсем не «заодно», а халява и есть их цель прихода на собрания, и никаких пакетов акций у них ни в каких компаниях нету, только лот купленный специально под собрания. Вот таких нищебродов я не понимаю. Тратя намного меньше сил, где то работая, можно же жить намного достойней.
meetingshareholders, не судите, да не судимы будете. ©
Они не нарушили никаких законов, им это нравится или им это нужно по другим причинам — это их личное дело.

А еще я понял в свои 60, что чем больше людей за что-то осуждаешь, тем больше шансов самому на это рано или поздно нарваться.
И понять, наконец…

Кстати, вспомните что такое клептомания. Это в тему, в тему!..
Для каждого в разной степени, но в тему. И не забывайте, что это касается далеко не одних нищебродов.
avatar
Добрый день! 2 вопроса: 1. Билет туда назад за свои? 2. Для чего личная приемная ВТБ?
Индекс оптимизма, Да, билет на свои. Для настоящего инвестора это совсем не дорого. Траты именно на билеты не превышают и полпроцента от дивидендов получаемых в течении одного года со всего пакета акций. Более дорогая часть расходов, при посещении собраний акционеров в других городах, это оплата гостиницы, но в этой поездке, как видите обошелся без съёма номера.
Второй вопрос. Нужна не личная приёмная ВТБ, а живой приём сотрудниками инвестиционного департамента ВТБ. Оперативно взять справки, выписки, сделать депозитарные переводы. Время-деньги. Через обычные офисы «привилегия» это делать неудобно и долго. Там сотрудники научины делать рядовые операции, которые делают все, а у профессиональных инвесторов бывают неординарные редкие операции на рынке ценных бумаг, при которых сотрудники обычных офисов встают в ступор, и всё равно звонят в инвестиционный департамент, спрашивают, что им делать.

meetingshareholders,

Траты именно на билеты не превышают и полпроцента от дивидендов получаемых в течении одного года со всего пакета акций.

 

Это около миллиона дивидендами? Можно было и гостиницу снять. =)

На несколько дней. В Питере есть что посмотреть.

avatar
Спасибо А.Н. Косыгину, что это кладбище сохранилось, а так бы там был пару, а сейчас, скорее всего, многоэтажки на костях.
avatar
Участливые бомжи, респект )
avatar
dimakor, питерские бомжи культурны по определению )
avatar
Молодца, хорошо что в Москве есть люди не похожие на Хомяка
Как Вы умудряетесь посещать все собрания? Не работаете? Живете только на дивы? (Можете не отвечать, если это секретная инфа). Спасибо.
avatar
SleePy, Что значит не работаю? Фондовый рынок это и есть моя работа. Анализ компаний, посещение собраний акционеров, дискуссии с коллегами инвесторами на форумах. Если этого всего не делать, то управлять эффективно своим личным портфелем акций не получится. Это работа!!! Другое дело, что это любимая работа, приносящая удовлетворение.
Благодарю! Интересный рассказ!
Про то что менеджеры на местах не обучены, это факт. Был у меня гемор по выписке депозитарной, и надо было бумаги сигнала на ВТБ с открывашки перевести. Месяц делали и с той и с этой стороны ошибки. Плюнул и сам начал вникать. Для менеджеров операция нестандартная. Там счета то тээловские, то другие.непросто это.
есть в пакете ВТБ, ни считаю нужным дробить акции. Жду отдачи в следующем году от компании. Взлет акций по копейкам будет лучше.  Содержать спортивные команды, это деньги в никуда. 

Почему мы никак не можем добиться активности русских инвесторов, где они все?

Ну не ходят петербуржцы на собрания акционеров.

 

Да работаем мы. Собрания же проходили в рабочие дни.

 

А рассказ хорош. Пишите еще!

avatar

теги блога meetingshareholders

....все тэги



UPDONW