Блог им. Marek

Продажи Газпром упали на всех рынках. Треть прибыли Газпром существует лишь на бумаге

1.06.2019
«Газпром» в первом квартале 2019 года столкнулся с падением спроса на всех рынках, где работает компания.

Продажи газа в Европу упали на 13%, следует из комментариев холдинга к отчетности по МСФО, опубликованной в четверг.

За три месяца на главный экспортный рынок «Газпрома» ушло на 9,1 млрд кубометров меньше газа, чем год назад (62,4 млрд кубов).

Сказалось обвальное сокращение поставок в Турцию, которая переживает экономический кризис со скачком инфляции выше 20% и обесценением национальной валюты — лиры. По итогам первого квартала турецкие клиенты, включая государственную Botas и частных Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S., урезали закупки российского газа вдвое, до 4,4 млрд кубометров. Поставив минимальный объем с 2010 года, «Газпром» впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ.
По данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции (Enerji Piyasas Duzenleme Kurumu, EPDK), в январе у «Газпрома» было приобретено 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде — 2,34 млрд кубометров. В феврале разрыв сохранился: закупки у «Газпрома» рухнули еще на треть, до 1,214 млрд кубометров. В виде СПГ было приобретено 1,693 млрд кубов.

Продажи газа в страны бывшего СССР сократились на 13,4%, до 12,2 млрд кубометров.

На российском рынке на фоне стагнации экономики и теплой зимы падение составило 4,4% (до 84,3 млрд кубометров). Его, впрочем, удалось компенсировать повышением цен (на 4,2%). В результате выручка «Газпрома» на российском рынке практически не изменилась — 348,9 млрд рублей против 350,5 млрд.

Доходы от продаж за рубеж даже выросли, если считать их в рублях: помогла девальвация 2018 года рубля и повышение цен — на 7,7% для стран бывшего СССР и 12% для стран Европы.

Общая выручка «Газпрома» выросла на 13,1%, до 1,064 триллиона рублей.

Чистая прибыль подскочила на 44%, до 535,9 млрд рублей. Впрочем, треть итоговой цифры — 184 млрд рублей — существует лишь на бумаге.

На такую сумму уменьшился валютный долг «Газпрома», если оценивать его в рублях по упавшему курсу: доллар начинал год на отметке 69,4 рубля, а к 31 марта опустился до 65,2 рубля.

Реальный денежный поток, сгенерированный «Газпром», составил 244 млрд рублей, оценивают аналитики «Атона»: настолько поступления на счета превысили расходы на капитальные стройки, включая «Силу Сибири», Nord Stream 2 и «Турецкий поток».
★1
 То есть в будущем будет все у него в порядке?
avatar

ilya uralmash

Я вероятно не самый умный, но если цена на газ на бирже в Нидерландах падает до 150$, а в бюджете ГАЗПРОМА заложена цена газа в 240$ — у меня вызывает удивление — если все нефтедобывающие компании завися  от цены ресурса — отчего Газпром не зависит от цены на газ?

Вам самим не кажется это странным?
Богдан, у него формула цены по долгосрочный контракта привязана к нефти с временным лагом полгода, насколько помню. Так что 150$ в Нидерландах его не касаются, по крайней мере пока.
ну акции разгоняют, типа все для инвестора — на нашем рынке, в мутных бумагах, это значит что реально все не очень, пора спасаться от санкций или брать кредиты, а под них разгоним каппу :)

зато у сургута все хорошо — вообще плевать на цену обычки, кредиты не нужны :)
avatar

My Shadow

My Shadow, 
кстати — а зачем Сургуту вообще акции при таком раскладе?)
Лёва Соловейчик, раньше модно было ну и бенефициалов прятать, сейчас незнаю зачем им листинг :)
avatar

My Shadow


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW