Блог им. sfbankir

ЦБ: Как обьединить Каско с Осаго. А главное зачем?

Объединение рисков ОСАГО и каско в одном полисе, целесообразность которого поручил рассмотреть Дмитрий Медведев, потребует серьезного изменения законодательства, главная сложность заключается в том, что ОСАГО — обязательный вид страхования, а каско — добровольный. Об этом ТАСС сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Начиналось все это довольно рационально:


—-----

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по договору добровольного страхования автомобилей (автокаско), сообщаетсяна сайте правительства. Проработать данное предложение должны Минфин, Минэкономразвития и Минюст России совместно с Центробанком. Результаты поручения должны быть направлены в правительство до 1 июня 2019 г.

Читать на vedomosti.ru

С предложением создать универсальный полис для автомобилистов с двумя видами страхования ранее выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Медведев назвал эту идею разумной.
----
Но реализоваться вполне может в обязательное Каско (((
Бред конечно и противоречит конституции, но это только пока... 

----Объединение ОСАГО и каско потребует значительных изменений в существующем законодательстве, в любом случае рассматривать глобальные изменения в институте «автогражданки» стоит уже после завершения идущей тарифной реформы, сообщила журналистам заместитель руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.
Она добавила, что возникает также проблема из-за обязательности ОСАГО — стоит ли делать обязательным объединенный продукт, который включает в себя страхование имущества. По ее словам, проведенные исследования показывают, что обязательство страховать собственное имущество противоречит основам конституционного порядка России



Население может и поддержать, мол ОСАГО убыточно, (и я до сих пор не пойму логику почему при одинаковом лимит ответственности таджик на автовазуебане90х платит на порядок меньше москвича на мазератти) а теперь ещё полис не только от Л/с будет зависеть, но и от стоимости авто...
Ну я понимаю застраховать все кредитные машины (так они первый год и так страхуются. Дальше часть схематоз т с отменой полиса).
Но нафига заставлять личное имущество то страховать?? 

★1
21 комментарий
Если ЦБ действительно это сделает, будет ещё один относительно честный (по мнению ЦБ) отъём денег у населения.
Это невозможно. Слишком высок риск страховой выплаты для компании за сниженную плату. Ведь за обычную страховую премию человек страховаться не будет. Слишком дорого. А вот отменить полис ОСАГО для тех, кто застрахован по КАСКО это хороша идея. Думаю ее и прорабатывают
Владимир Литвинов, Это как это? По КАСКО страхуешь свой ущерб, а по ОСАГО свою ответсвенность перед другими.
Андрей Казанов, А перед Марсианами !??
Перед марсианами кто страховать будет!?
А еще ты влетиш в НЛО кто за тебя платить будет?
Медведев чтоли!?
Срочно всех обязать иметь Марсианский страховой полис.
Андрей Казанов, Внести изменения в закон 40-ФЗ и в правила страхования. Дополнить пунктом, что при оформлении договора страхования автомобиля по КАСКО автоматически страхуется и ответственность перед третьими лицами. По имуществу уже лет 10 такие пункты есть
Владимир Литвинов, с какой радости при страховании КАСКО автоматически страхоуется ответственность перед третьими лицами? просто для того, чтобы КАСКО подорожало на стоимость ОСАГО? так можно и сейчас покупать два отдельных полиса. если вы рассчитываете, что за ту же цену страховщик вместо одного риска покроет два, то глубоко заблуждаетесь.
avatar
Dune Will, внимательно читайте мои комментарии. Я слишком давно в этом бизнесе, чтобы заблуждаться
Владимир Литвинов, все ваша идея состоит в том чтобы отменить полис ОСАГО для тех кто застрахован по КАСКО. Вне зависимости от того, как Вы давно в этом бизнесе (еще неизвестно в каком качестве вы там), я не услышал никаких аргументов в пользу оформления одного полиса вместо двух. В чем идея, которую нужно прорабатывать на уровне правительятва, цб и мистерств? Оба риска страхуются и сейчас. Бумажный полис с печатью и подписью в обоих случаях ссобой возить не обязательно при оформлении е-ОСАГО. Факторы, определяющие уровень риска совпадают лишь частично.
avatar
Владимир Литвинов, зачем отменять лишние деньги?
avatar
mmikhail, понятия не имею. Моет правительство хочет чуточку и от страховых поиметь. Ведь по КАСКО застраховано не так много автомобилей
Владимир Литвинов, а что мешает при покупке каско делать осаго за 1 руб, остальное типа бонусами??? 
avatar
Sergio Fedosoni, Да это и не обязательно. По 40-ФЗ любые скидки выше установленных законом, бонусы, акции нельзя применять при заключении ОСАГО
Sergio Fedosoni, жадность видимо мешает)))Я вообще не могу понять почему страхование гражданской ответственности  зависит от лошадей и марки авто, а не ТОЛЬКО от того что за гражданин)))Типа тот же таджик на шайтанмобиле меньше аварий создает чем моксвич на мазеррати.Бред же.И если у москвича 10 автомобилей, то зачем страховать 10 раз ответственность одного и того же лица))Логично бы было один полис -один гражданин.И пофиг что за авто у него, а важно как водит, сколько нарушает или ДТП создает.
avatar
Sergio Fedosoni, да объединенный полис в обязательном режиме это утопия. Либо каско будет липовым, с покрытием в один рубль, либо все массово начнут ездить без таких полисов. На текущий момент реальное каско чрезвычайно дорого, в первую очередь в результате реальных, а потому больших лимитов. А если сделают обязательным включение осаго в каско, то каско просто подорожает на цену осаго. в чем идея-то?

avatar
Складывается ощущение, что «сказочный долбо@@изм» как нозологическая форма оказался на редкость заразным, и пошлО заражение по всей властной вертикали сверху вниз... 
avatar
По-моему это не очень правильно,
Лунтик че тут еще скажешь.
С луны упасть головкой вниз это вам не хухры мухры.
В Воронеже молодеж уже на велосипеды переходит — грабят за парковки мама не горюй.
Плохо жить стали власть имущие не хватает на новые порше с коенами, мало сумок с еврами натарено по квартирам.

Вообщем при нынешней власти машина не средство — роскошь.
Бенз через закон о налоговом маневре загнали до небес и еще порастет он до 2024 года.
Скоро будет как тут в Японии дешевле пакистанцам за бесценок отдать чем платить за ТО и налоги. Спрос в этом году на жестянки думаю будет рекордно низким, но не у мерседеса.

Мерседес будут расхватывать как пирожки — таки российский авто, чиновникам можно покупать теперь и легально.

исследования показывают, что обязательство страховать собственное имущество противоречит основам конституционного порядка России

Да ладно, Медведев как юрист по образованию знает как у нас относятся к конституции… Клали партия чинушков на нее большой и толстый.
Еще будет тут какая та конституцая мешать их страховым компаниям и их ТО-шникам обдирать то.
Никакая конституция им не помешала пенсионные накопления перенаправить  в НПФы карманные, разворовать и фактически упразднить пенсионеров.

Че можно констатировать майские указы Путина перевыполнены.
Главное темп осваивания отмываций не замедлять, а это трудно, трудно придумать как такую прорву финансов мимо себя любимых то не пропускать.
Тяжко им не успевают они такие суммы переварить.
Есть подозрение, что товарищи хотят максимально унифицировать и обкатать данный сегмент страхового рынка, чтобы потом отжать у страховщиков в пользу какого-нибудь специально созданного под это дело гос.оператора.
Есть одно но...
по КАСКО тебе ставят новые детали и ремонтируют у дилера.
по ОСАГО тебе ставят б.у. детали и отправляют к Ашоту

ни одно осаго не покроет ремонт 222 мерса  — там бампер 250 штук фара 100 штук… так что надо делать ДАГО хотя бы до 1 миллиона…
avatar
Kushimaru, не путайте мух с котлетами. КАСКО и ОСАГО это разные риски. в этом первопричина того, что их не следует совмещать в одном полисе. 
avatar
 медведев не страховщик, не математик и не финансист. медведев юрист. и не понимает, что депутат предложил ахинею. но медведев осторожен (как юрист), поэтому сходу бред этот не поддержал, а сказал, что нужно вопрос проработать.
я как бывший страховщик могу сказать, что страховщики сами на это не пойдут. КАСКО и ОСАГО это продукты из разных ценовых сегментов. охватить дополнительно новых людей КАСКО через такой комбинированный полис тяжело: те кто хочет страховать нормальное КАСКО страхуют его уже сейчас. те же, кто еле наскребает денег на ОСАГО поднимут жуткий вой, если сделать комбинированные полисы обязательными, в противном случае, при необязательности, просто не будут их брать.
полноценное КАСКО намного дороже ОСАГО. а псевдо-КАСКО с огромными франшизами и морем исключений нахер никому не сдалось.
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW