Блог им. excell84

В свете отмены вычетов на ИИС.

24 млн россиян скрывают доходы.

Данные о страховых взносах и стаже поступают в Пенсионный фонд России лишь от 54 млн россиян, рассказали в пресс-службе фонда. Соответственно, по подсчетам издания, 24 млн россиян в трудоспособном возрасте могут скрывать данные о страховых взносах от ПФР.

По предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн граждан. При этом Пенсионный фонд России видит информацию по страховым взносам и текущему стажу только от 54 млн граждан.

Данные Минтруда на первую неделю мая свидетельствуют о том, что число официально зарегистрированных безработных — то есть состоящих на учете в службе занятости — в России чуть больше 805 тыс. человек. Также в стране в трудоспособном возрасте проживают 2,4 млн неработающих инвалидов, уточнили в министерстве.

Таким образом, согласно подсчетам «Известий», оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата реальных доходов населения по обновленной методике, в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и представляет собой преимущественно «серые» доходы россиян.


Напоминаю, ИИС это всего лишь способ легально вернуть часть своих уплаченных налогов, которые идут в карманы чиновников и силовиков, обратно в свой карман. Кто хочет поспорить вспоминаем последние скандалы.

Таким образом отменяя вычеты государство лишает людей возможности легально не платить дань чиновникам и заставляет население искать другие пути (в т.ч не легальные) ухода от дани.

24 млн скрывающих доходы, мало, государству нужно 60 млн работающих в тени и тогда наступит всеобщее счастье и равенство.

PS Про соц страхование рассказывать не нужно, все в курсе что еще десяток лет и все программы (включая пенсию) свернут, в свете новой парадигмы «население это новая нефть».
 
PSS тем кто радуется что у соседа сдохла корова. Напомню

Когда они пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.



Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня

Так что я бы сильно не радовался.

★7
А что, отменяют вычеты по ИИС?
avatar

Divitiker

Divitiker, угу обсуждают возможность с 20 года.
avatar

dekab1

dekab1, Схематозники постарались)), которые описывали свои гениальные схемы как обмануть государство через этот вычет.

 

Отличная новость что вычет второго типа не трогают — по мне он намного интересней.

Replikant_mih, не переживайте, это не надолго.
avatar

dekab1

dekab1, Я и не переживаю)).
Replikant_mih, в чем его интересность..? :)
Виктор, Нуу, первый тип — это быстро просто и фикс), а второй — это негарантированный доход, но потенциально больше по размеру, и эффект нарастает со временем.
Replikant_mih, да у нас и так налоговые льготы имеются при длительном удерживании бумаги… С учетом ограничений на вывод средств, ИИС второго типа — ну так себе…
Виктор, Ну это ограничивает же, разве нет? 3 года, не всегда держишь бумагу так долго, а с приближением к концу третьего года — вообще ловушка, допустим чувствуешь что надо бы скинуть, хотя бы временно, но остался всего месяц — это как акции в супермаркете, вроде и не нужно тебе больше ничего, но блин через 100 рублей скидка будет.
Replikant_mih, схемы это мелочь, в думе давно говорят что выкидывают деньги на вычет А, а вот для Б хотят расширить возможности. 
Чтобы сделать 52кр по Б надо 400к заработать за год, а это 100% =)
avatar

Stasik

Divitiker, да обычное для смартлаба всёпропальное нытьё раньше времени. А в действительности: Набиуллина против закрытия 1-го типа. Более того, она ЗА увеличение преференций на втором:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/tsb-rf-khochet-razvivat-vtoroi-tip-iis
кстати да, ИИС провоцирует граждан работать официально, ведь тогда получишь доп. прибыль 
avatar

Igr

Igr, смешно, а может не работаешь официально, не зачем и деньги просерать на иис? И пенсию не так обидно потерять за 5 лет, сплошные плюсы не работать
Chipa lipa, кому как 
avatar

Igr

Igr, зарабатывю 1лям, допустим, 13% это 130кр, государство вернет 52кр, так то скрывать выгоднее.
avatar

Stasik

Stasik, ну да, 400 официально, 600 скрыто, само собой так лучше) 

но в России не так много людей зарабатывающих более 400 тыр. 

avatar

Igr

Что-то я не понимаю их. Весь смысл ИИС — вычет. Если отменят вычеты, то на кой вообще тогда ИИС нужен?
avatar

Divitiker

Divitiker, они полагают, что народ по инерции станет и дальше бабло в фонду закачивать видимо…
avatar

Pac-Man

Pac-Man, Вычет второго типа остается.
Replikant_mih, сомневаюсь что большинство перейдет на ИИС второго типа, скорее в банки бабло унесут.
avatar

Pac-Man

Pac-Man, ну почему же, банк покрывает только инфляцию. Если хочешь большего — неси на фондовый рынок. По крайней мере в США так, в самой развитой стране. И у нас будет работать, ведь ИИС второй типа позволяет не платить 13% от прибыли с биржи.
avatar

Serg

Serg, Судя по статистике, основная масса -  пользователи типа А, в основном ОФЗ. Т.е. там люди выбирали безриск выше ставки банковского депозита. Тип Б — сложноват для простого обывателя, время уйдет чтобы раскачать это направление.
Прежде всего ж народ выбирает самое простое решение, так что…
avatar

Pac-Man

Serg, и много вам фондовый рынок принес?
avatar

dekab1

dekab1, ну были и взлеты и падения. В целом норм. Вы не забывайте что у нас не США, где рынок прёт постоянно из-за того что новые деньги печатают без остановки триллионами.
avatar

Serg

О как, Росстат говорит о 81,3 млн трудоспособного населения. ПФР видит взносы 54 млн человек, а официальная безработица 4,9%. королевство кривых зеркал какое-то
Александр Тихонов, безработный — это тот, кто встал на учёт на «биржу труда», а кто не встал, тот типа не безработный
avatar

zolk

zolk, уверен, что столько не поставят на биржу никогда)))
Бил Денбро, так народ и сам не захочет, пособие специально сделано таким огромным, чтобы проезд до центра занятости был дороже
Chipa lipa, поэтому у нас такая «низкая» безработица
zolk, понял, если не платить пособие по безработице вообще занятость 100% будет
Александр Тихонов, именно так. А если сделать пособие по безработице размером, как на загнивающем Западе — тогда безработица у нас сразу за 50% зашкалит.
zolk, Всё равно не вяжется. 
81,3 млн трудоспособного населения, 805 тыс на бирже труда.
Т.е. около 9% получается безработица.
Статисты рисуют по ходу цифры «от балды», главное — чтобы начальство было довольно... 
Тимофей С., а если прикинуть процент не от числа трудоспособных, а от всех граждан, то как-раз всё и сойдётся!!!
avatar

zolk

zolk, В принципе, согласен. Но это же лукавство чистой воды!
Безработица — это когда трудоспособный гражданин не работает. А не 2 летний ребёнок или бабушка 70 лет 
Т.е. статистику «притягивают за уши» к более красивому варианту.
Тимофей С., ну не даром-же сменили руководство Росстата — у нас после этого экономика рванула вверх и не только сейчас, но и задним числом — за прошлые несколько лет.
www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev-smenil-glavu-rosstata-posle-rezkogo-ukhudsheniya-statistiki-1027831287
avatar

zolk

zolk, Да да, помню. Полстраны поржало тогда .
Если нельзя поменять цифры, надо поменять того, кто их рисует 
Если отменят ограничения на сумму для ИИС второго типа, то я свой счет сделаю ИИС. А иметь два счета мне как-то «в лом». Никак не решусь на это.
avatar

А. Г.

А. Г., я тоже
avatar

Serg

Скрывают доходы не работники, а работодатели. Они перечисляют налоги в фонды, а работники вообще не в курсе чего там куда идёт. Когда устраиваешься — вешают лапшу что всё официально, а потом даже договор давать не хотят. Подсунут какой-нибудь фейковый документ что якобы получил зарплату, а потом такие же листы, но по форме, дают при увольнении задним числом подписать и там уже другие цифры, или смотришь на госулугах. Просишь справку ндфл сделать чтобы кредит взять — не хотят давать. В общем вариантов масса. А если сотрудник принципиальо не хочет работать по серым схемам, то его и не возьмут на работу. А в регионах хрен её найдёшь.
avatar

Vlad

Vlad, ну так речь и о работодателях в том числе. 
По поводу обмана, так народ сам ведеться и подписывает документы не глядя, при том что за правами работника бдят, как прокуратура, так и трудовая инспекция в надежде срубить бабла на откатах с работодателя.
Я свое время своего работодателя (РЖД) жестко нагибал на бабки, так что в итоге даже местному руководству пришлось весь коллектив на меня натравливать, ибо самостоятельно связываться опасно для должности.)
А коллективу главное чтобы всем было плохо и все стонали «как их нагибают», когда кому то хорошо, это против линии партии. Поэтому в итоге пришлось написать заявление по собственному, ибо надоело из за копеек нервы себе трепать.
avatar

dekab1

dekab1, да если работник будет что-то по закону требовать, его просто не возьмут, а работы мало
Бил Денбро, поэтому прежде чем что то требовать не плохо бы оформится в белую и выбирать крупные организации, а не рога и копыта.
avatar

dekab1

dekab1, я и говорю, работы мало
Бил Денбро, работы полно, работы с вменяемой оплатой мало.
Мне лично на РЖД платили всего 25-30 тыс на 2017 год.
При том что не работая я получаю в районе 300 тыс.
Поэтому и нагибал по закону на бабки, в отличие от коллег, которые вместо того чтобы требовать соблюдения своих прав, только стонали, что руководство их имеет во всех позах.
avatar

dekab1

dekab1, так об этом и разговор, много работы за спасибо, где платят в белую, да ещё более менее приемлемо, такого очень мало 
dekab1, у многих к сожалению выбор небольшой 
Vlad, работникам зарплата в конвертах тоже выгодна. Не надо выставлять их барашками. Все понимают.
avatar

Serg

Serg, не всем выгодна. Особенно тем, кто хочет взять ипотеку. Раньше хотел взять и не смог. Там надо доход подтверждать. Также нельзя получить вычет для ИИС.
avatar

Vlad

Vlad, сейчас можно взять ипотеку без 2ндфл вовсе, лишь бы бабки были, так что проблем работать в серую нет, одни ништяки
Vlad, да банки давно уже приспособились и без 2ндфл выдавать. А вот если платить, то все платежи (пенсионка, фсс, мед страх, подоходный) сжирают 30-40% от зарплаты. В общем если вам скажут что вы вместо 15 тыс будете получать 10 вы сами будете первым работодателю кричать «давайте в конверте». Так что интерес работника налицо
avatar

Serg

Ахахаха, я буквально вчера открыл ИИС 
*Джон Голт*, тебе хватит на 19 и 20 год подать. А вот в 21 туманно все…
avatar

Mantis

Mantis, если открыл в январе 19, подавать можно только в феврале 20го? Бабки обязательно на иис заносить?
Chipa lipa, c 1 января 2020 можно уже подавать. То, что подается это за прошедший год.
avatar

Mantis

12:53 21.05.2019 ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ не считает нужным отказываться от индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа, но регулятор хочет развивать и второй тип ИИС, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР.
avatar

just4fun

just4fun, спасибо Эльвире Сахипзадовне за своевременный комментарий, но боюсь, что Минфин и Правительство сделают всё по-своему.
выводы бредовые
avatar

Сергей К.

Сергей К., по поводу счастья и равенства?))
Согласен не наступит, но вдруг))
avatar

dekab1

dekab1, я про выделенное жирным.
Сергей К., по вашему ИИС это не способ вернуть НДФЛ?
avatar

dekab1

dekab1, для вас — нет, не надейтесь.
Андрей Косыгин, я не об этом сказал.
ИИС — способ вернуть НДФЛ. 
А вот прочие выводы бредовые.
Сергей К., какие конкретно? Так вроде только об этом и речь?
avatar

dekab1

dekab1, 
Таким образом отменяя вычеты государство лишает людей возможности легально не платить дань чиновникам и заставляет население искать другие пути (в т.ч не легальные) ухода от дани.
Сергей К., и что тут не так?
Или вы думаете что ваши налоги уходят народу? Наивно.
avatar

dekab1

Сергей К., Я тоже не об этом. Не надейтесь относилось к словам о счастье и прочем.
Что автор хотел сказать — непонятно. Хайпанул на какой-то непроверенной инфе.
avatar

solarfall

solarfall, https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10896545

С
читайте ответом мин фину, ибо все равно мониторят форумы.
avatar

dekab1

Вы считаете что они правы? эти десятки миллионов россиян которые не платят налоги
avatar

Serg

Serg, а вы считаете использовать бюджет как кормушку для узкого круга лиц, это правильно?
Притом что они даже уже не скрываясь пилят бюджеты на всех уровнях, ибо зачем скрываться если все и так в доле, а быдло которое наполняет бюджет, платя налоги — схавает.
avatar

dekab1

dekab1, есть конечно коррупция, борятся. Понятно что работы ещё много в этом направлении. Если есть что конкретное сказать — говорите фамилию, дату, сумму. Посадят взяточника, если подтвердится. Ато задолбали обиженные на всю жизнь «бабки у подъезда». Вроде с яйцами, а ведет себя как обиженная баба. Налоги — священная обязанность в любой стране. Точка.
avatar

Serg

Serg,  Вы считаете что они правы? эти десятки миллионов россиян которые не платят налоги

Если есть что конкретное сказать — говорите фамилию, дату, сумму.
А то задолбали обиженные на всю страну и народ. Поймают неплательщика заставят заплатить.Вы, как обиженная баба только гундите. Платить налоги священая обязанность в любой стране.

P.s. прошу прощения за «гундите» изначально была идея составить пост полностью из ваших предложений.
Кремлебот, речь шла о 24 млн людей, которые не платят налоги и выезжают за счет тех 54 млн которые платят. Не вижу гундежа. Исключительно позитивный призыв платить налоги. А вам рекомендую прекратить защищать тех, кто годами нарушает законы РФ.
avatar

Serg

Serg, понятно что работы еще много в этом направлении. Если есть, что конкретное сказать, говорите фамилию, дату, сумму. Поймают неплательщика заставят заплатить, если подтвердится. А вы все ноете и ноете. Не нравится страна валите в гейропу, там все платят.
Кремлебот, красава! Подкол засчитан! Только свалить ты хочешь, а не я :) Но в Европе никому ты не нужен. Поэтому сопливишь здесь.
avatar

Serg

Serg, еще чего я хочу, расскажи мне?




Кремлебот, чтобы Путин ушел еще хочешь :) только опять же ничего у тебя не выйдет
avatar

Serg

Иду по второму типу ИИС, уже год прошёл, даёшь бонусы! Купил 2 акции 3 получил бесплатно! 
avatar

Евгений

Так после пенсионной «реформы» вообще мужчинам нет смысла работать в белую и платить соцвзносы. Не понимаю молодых людей, которые ищут белую зп
Айрат Нугуманов, работа в черную фактически рабство, ты попадаешь в полную зависимость от работодателя, что он скажет, то и будешь делать. Не сделаешь — идешь на улицу с голыми руками и пустым кошельком. Белая з\п, какая никакая, но защита закона.
Алексей, сказки, работодателю максимум можно кинуть на 2 недели, надеюсь никто в черную не ждет зп дольше, так еще и работник которого не существует напортачить может в отместку
Алексей, у нас нет судов, поэтому и в защиту закона верить не приходится. В текущей ситуации черная зп гораздо лучше белой.
Люди оказались не дураки и пошли в ИИСы что бы вернуть своё заработанное, поэтому эту лавочку и прикрывают, видимо не рассчитывали на такой объем.
avatar

Алексей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW