Блог им. Dezinfirmator

ИИС все

Минфин намерен к 2020 году свернуть оформление ИИС с налоговым вычетом за взнос

 

Минфин России обсуждает постепенное сворачивание к 2020 году возможности для инвесторов открывать индивидуальные инвестиционые счета (ИИС) первого типа — с налоговым вычетом за взнос. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции «Российский фондовый рынок 2019». По словам замглавы Минфина, подобный инвестиционный инструмент уже выполнил свое предназначение — привлек частных инвесторов на внутренний рынок.

«ИИС первого типа был инструментом для стартапа, для того, чтобы привлечь людей в этот инструмент. Надо из него потихонечку выходить. Я думаю, дискуссия началась, мы, конечно, ничего не будем делать шашкой, запрещать задним числом, завтра и тому подобное, но дискуссия по тому, как инструмент сокращать, она в течение года пройдет, и к какому-то решению мы придем. <…> ИИС, особенно первого типа, это инструмент, который нам никогда не нравился. Потому что это некий кредит на получение дохода, который еще не получен», — отметил Моисеев.

Постепенный отход от ИИС первого типа должен сопровождаться с улучшением условий по ИИС второго типа, подчеркнул замминистра финансов. Он, однако, не уточнил, какие послабления будут даны тем инвесторам, кто выбирает ИИС с налоговым вычетом с полученного дохода.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★11
Закрою все ИИСы. Лучше бы они страхование ИИСов обсудили.
Интересно как быстро количество ИИСов после такого нововведения достигнет около нулевой отметки.))
Ставлю на дистанцию один год, ибо замораживать деньги на 3 года идиотов мало.
avatar

dekab1

dekab1, я тут вычитал: «взамен этого финансовые власти хотят предложить большие привилегии по второму типу ИИС. В частности, в Госдуме уже обсуждается вопрос… о том, чтобы размещенные через него средства страховались государством
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/376427-minfin-hochet-otmenit-nalogovye-lgoty-dlya-chasti-investorov
Дмитрий, хосподи, страхование инвестиций, большего бреда давно не слышал ((
Николай Помещенко, у IB застраховано на 250 000 дол, но это от банкротства, а не просирания на рынке)
Разговор об этом.
avatar

Stasik

Stasik, от банкротства кого? Брокера?! Мне пофик, мои акции в НРД
Ребята, не нойте раньше времени. Набиуллина против закрытия 1-го типа. Более того, она ЗА увеличение преференций на втором:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/tsb-rf-khochet-razvivat-vtoroi-tip-iis

А кто-то мечтал, что халява будет вечной? Вторая форма ИИС уже подарок. А первая просто приманка. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, думаю, что в 2020 рынок уже выйдет из бычего цикла. И ИИС второго типа просто мало кому понадобится..) 
avatar

КРЫС

КРЫС, я думаю, что ИИС-2 всерьез и надолго. Не на один год и не на два. А ИИС-1 просто премия для вовлечение коитической массы народа. Миллион вовлекли — уже довольно.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, коитическая масса — это пять! Это масса для коитуса. :)
SergeyJu, Сергей, читай меня внимательнее. Я про рыночный цикл, а не про цикл жизни ИИС-2 -)
avatar

КРЫС

КРЫС, я понял, просто сам цикл сбился с конца 20-х. Иной раз по 2 кризиса за 10 лет, иной раз ни одного за 20, а иногда целое 10-летие сплошной кризис. И что нас ждет неясно.
avatar

SergeyJu

КРЫС,  ванга обьявилась, у которой нет ни одного сбышегося прогноза
SergeyJu, даже не подарок, а налоговый рай. Когда уже есть возможность «оптимизировать» и без того оптимальные 13%. И еще обещают «улучшение условий». 
SergeyJu, и это правильно!
SergeyJu, так и вторую форму так же отменить могут.
Деньги банкам опять просто упадут во вклады и все, зачем мне этот гемор с офз даже если нет бонуса?
avatar

Dobermann

жалко конечно, но это логичный шаг. Внимание привлекли к фонде, теперь можно и прикрыть аттракцион щедрости. Хорошо будет, если 2 тип оставят ИИС, как раз на него можно будет перейти.
avatar

vitanimka

Интересно, а как будет с уже действующими по первому типу счетами, с их пролонгацией?
avatar

user_n

«Потому что это некий кредит на получение дохода, который еще не получен»  это вообще как понять? 
avatar

Igr

Igr, как отписку. В целом ИИС под вычет это всего лишь способ легально  вернуть свои уже уплаченные налоги. Попутно с отменой вычетов государство в нагрузку получит уход от НДФЛ, способов масса.
avatar

dekab1

Igr, это как отрицательный рост.

 идиотами будут если закроют 

и многих привлекли, какой % от банковских вкладов?  думаю совсем мелочь 

большинство граждан до сих пор понятия не имеют про ИИС

 

может банкиры продвигают идею по отмене ИИС? 

avatar

Igr

Igr, там сумма 1,2-1,6 млн за 4-5 лет на человека, копейки от вкладов, которые измеряются в трлн.
Скорее налоговая с мин фином продвигают, ибо зачем возвращать людям их деньги, если можно пустить эти деньги на дворцы.
avatar

dekab1

Igr, в общем-то банкирам выгоден отказ граждан от ИИС и возвращение в депозиты.
Igr, или государство подсчитало, что уж слишком много народу «ломануЛось» в ИИС и много денег надо будет вернуть гражданам.
Грубейшая ошибка,  сьюминутное   крахоборство  наказуемо.
А вообще, переход из финансистов во власть плохо влияет на людей. Впрочем, не могу плохо сказать про многодетного человека… Ну разве что… предатель..)
avatar

КРЫС

цель, которая преследовалась по  ИСС первого типа не достигнута, получили только массу возвратов НДФЛ в конце 3-его года.
Почему и решили свернуть лавочку. А слова типа «дискуссии», «посмотрим», «аккуратно», «не будем шашкой»,  это все слова обертки... 
avatar

Андрейка

Ну я свои 4 вычета получил, и в следующем году возьму. Спасибо И на этом.
Я так и не открыл ИИС никакого типа. Так и не увидел привлекательных сторон, зато куча кидков и комиссий от брокеров. Эти 13% возврата как то дорого обходятся, если все аккуратно посчитать.
avatar

Andrey

Andrey, ну давай, удиви нас, покажи расчёты? 

ИИС по комиссии ни как не отличается от обычного счёта, и что за кидки? 

avatar

Igr

Igr, 
ИИС по комиссии ни как не отличается от обычного счёта

Это все зависит от конкретного брокера.
avatar

nnnd

Andrey, а по-моему очень приятно каждый год плюсом 52 тысячи получать, как с куста, причём ничего для этого не делая.
avatar

Abstract

Пускай на 2 типе разрешают вводить деньги сразу за 3 года, возвращают налоги от дивидендов, разрешают иметь несколько раздельных иис у разных брокеров, один из иис можно будет закрыть когда деньги понадобились, тогда нормально.
avatar

Барыга

Барыга, Может быть проще не трогать то что и так работает?
avatar

dekab1

dekab1, мне 1 тип не интересен, но посчитал при текущих условиях он значительно выгоднее 2, поэтому пользуюсь им. Если для 2 типа будет реализовано выше написанное с высокой вероятностью перейду на 2.
Барыга, «возвращают налоги от дивидендов» — это как?
Andrew_Kl, даже не знаю как это реализовать, ведь налоги приходят брокеру уже с уплаченным налогом, но остальные пункты сделать легко.
Барыга, У наемных сотрудников тоже НДФЛ удерживает источник выплаты (работодатель). Тут вопрос не в этом. Насколько я понимаю, налоги с дивов вообще нельзя вернуть. По крайней мере физикам с помощью ИИС.
Ну и закроем и пофигу.
Если я буду волноваться за 4300 в месяц, то нафига я вообще а трейдинге?
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, нафига вы вообще в трейдинге?
Вообще то не 4300, а +13% в год к сумме пополнения.
avatar

dekab1

dekab1, максимум 400к под вычет, вычет 52к, делим на 14 месяцев. Вуаля.
Turbo Pascal, это первый год, если вычет реинвестировать то во второй год внести надо уже 348, если там облиги под 10% то надо уже 308 на второй год. Ну и т.д.
Turbo Pascal, если реинвестировать вычет и купоны то очень даже ничего получается.
Turbo Pascal, да, не ясно зачем вы в трейдинге, если вам не нравится получать доход. 
avatar

just4fun

just4fun, мне не нравится получать очень маленький доход с очень большими хлопотами.
Turbo Pascal, Да нет там больших хлопот. Всех забот на день максимум (если в ОФЗ). 50 т.р. за день работы, по моему, не так и мало.
времени на раскачку нет
avatar

Бог

Интересно. По закону тип вычета можно выбрать при закрытии, закон обратной силы не имеет. Соответственно если открыть ИИС сейчас То вычет все равно можно будет получать.
Свин Копилкин (Дмитрий), какая обратная сила — что вы как ребенок? Возможность выбрать тип вычета вам оставят. А в Налоговый кодекс внесут изменения, обнуляющие вычет
sergeygaz, слабо представляю как это возможно.
А тем, кто уже оформил — оставят?.. :) А если не закрывать, вычет получать можно будет?.. Хороший инструмент на пенсию получается.
InvisibleInvestor, если оставят лимит на выплаты в 52 тыс., то через 10 лет их инфляция съест в два раза и выгоднее будет вычет по второму типу.
Дмитрий, ну так и суммы для внесения тоже с учетом инфляции будут менее значимыми… Будет как дополнительный инструмент и все.
В принципе всё-равно. Чтобы получить этот вычет, надо иметь официальный белый доход, а у всех кроме москвичей и некоторых бюджетников зарплаты чёрные и серые 4000 в месяц.
avatar

Vlad

Vlad, прекратите чушь нести.
Свин Копилкин (Дмитрий), к сожалению, это не чушь. Весь малый и средний бизнес, особенно в регионах, работает по чёрным и серым схемам. Может вам повезло, и вы попали в хорошее место. Сейчас появилась новая тема — оформляют сотрудников на полдня и, соответственно, официальная зарплата не 1 мрот, а 0.5, а это приблизительно 4000 руб. Откройте сайт с вакансиями и только у очень больших компаний со штаб-квартирой в Москве будет написано «белая зарплата» в вакансии. Сменил несколько компаний за последние несколько лет, ни в одной не было полностью белой зарплаты, хотя в одной вешали лапшу на собеседовании.
Чтобы получить этот вычет в 52000 рублей с 400000, надо соответственно иметь белую зарплату как минимум 33333 (только на внесение), + на остальное, поесть,  на семью и т.п.
avatar

Vlad

Vlad, я работаю в регионе не на гос службе, среди моих знакомых или в их компаниях никто не получает 4х и менее тысяч. Самый маленький оклад из всех известных 6000 у уборщицы в офисе жены, моет полы 3 раза в неделю. И это только у нее А моет она полы во всем здании. Так что то что Вы написали- ерунда, тем более используя кванторы.
Свин Копилкин (Дмитрий), ну я тоже в серую не 4 получаю. :-)
Уборщица получает ниже мрот, и естественно зп белая т.к. там уже нечего скрывать. 1 мрот = 10000 в регионах и 18000 в Москве.
Если всё это в белую, то вам повезло, хотя думаю что если посмотрите отчисления на госулугах, думаю там будут не те цифры, что вам говорят.
avatar

Vlad

Vlad, ну тогда что Вы пишете что 'У всех кроме москвичей зарплата 4000'? Поэтому и говорю — не пишите чушь.
Свин Копилкин (Дмитрий), о да, 0.5 мрот и 1 мрот — большая разница.)
avatar

Vlad

Vlad, врунишка или нет, вот в чем разница.
Vlad, именно поэтому в статистика ЗП такая низкая. огромная часть дохода в черную. Именно поэтому и недвижка столько стоит.
avatar

smit

Vlad, подтверждаю. 14 год я пережил.
проработал и 15, а вот в 16 году всё же пришлось свернуться и упасть на землю. поработал на дядю. официально на полставки за полмрота. дядя жук ещё тот и я перепрыгнул в место поприличнее. официально — у меня 12 тыр.
но по сравнению с аналогичным работником который работает рядом полностью официально — я получаю в руки заметно больше, а работаю заметно меньше. так что мне от ИИС выхлоп почти нулевой.
коллеге — тоже. эму ЗП на жизнь еле хватает. вот такая она — провинция.
Свин Копилкин (Дмитрий), страшно далек ты от народа, мягко говоря
avatar

Lano

Lano, возможно, но и сгущать краски не имеет смысла.
Vlad, ну не только в Москве. В Петербурге тоже есть белые зарплаты.
avatar

Value

Value, даа, совсем другой провинциальный город, не столица))
avatar

Vlad

Можно ли оформить ИИС безработному иждивенцу?
Старый Маразматик, зачем он вам? Нет НДФЛ-нет вычета.
Как в черном анекдоте:

Сидит мальчик-инвалид, ручек и ножек нет, в кресле, смотрит мультики по телевизору.

Заходит в комнату папа, подходит к телеку, включает новости. Мальчик говорит:

— Папа, но я же смотрел мультики!

— Ой, прости, сынок, ну подойди, переключи обратно на свой канал.

Мальчик, со слезами:

— Папа, но как же я подойду, у меня же ножек нет, как же я переключу, у меня же ручек нет!

Папа (строго и поучительно):

— Нет ножек — нет и мультиков!

FlashCrash, прям сценарий фильма «Временные трудности».
Старый Маразматик, можно открыть 2 тип (не помню, нужен ли там официальный доход подтверждать, вроде просто берёте справку в налоговой что не получали вычет и брокер не вычитает налоги при выводе). Можно открыть просто чтобы был на будущее.
avatar

Vlad

Как привлекли простой народ в инвестиции с этим ИИС так и отвадят. Главное почаще правила игры менять чтоб людям нескучно было. Отдельное поздравление нашим брокерам. Изменения по ИИС, квал/неквал экзамены по будущему закону- есть ощущение что вслед за зачисткой банков грядёт зачистка брокерских контор.
avatar

FlashCrash

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ не считает нужным отказываться от индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа, но регулятор хочет развивать и второй тип ИИС, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР.
«Мы видим, что для отрасли ИИСы первого типа сейчас более интересны, наверное, обеспечивают, как говорят, большую экономику, маржинальность. Но мы видим, что должны развиваться и ИИСы второго типа, где действительно инвесторы появляются более долгосрочные. Поэтому нам нужно найти, нащупать этот баланс», — сказала Набиуллина.
Она отметила, что «никто не говорит о том, что нам надо отказываться» от ИИС первого типа, ЦБ считает целесообразным оставить привлекательными для индустрии и подобные счета первого типа.
«Мы хотели бы, чтобы ИИСы второго типа были более интересными, и ИИСы второго уровня — это действительно более долгосрочная бизнес-модель», — пояснила председатель ЦБ. По ее словам, регулятор видит, что «для отрасли ИИСы первого уровня более привлекательны, потому что дают большую маржу в краткосрочном периоде».

avatar

Роман

Роман, Нагибиулина про маржу с 52 000 р говорит ?)  сама проиграла на форексе милирады и туда же копейки считать, типично женская натура в миллиардах деньги  не умеет считать, а в ценах на хлеб и овощи все советы про экономию и инфляцию!
как и ожидалось, поматросить и бросить, заметил  в этом году налоговая возврат  НДФЛ затягивает сбоями на 90 дней, за 2016-2017 года  деньги были в мае, в этом году обещают уже в августе с извинениями за тех сбой .
Следующий этап это отмена льготы  НДФЛ по процентам корпоративных облигации и ОФЗ , так как бюджет закрыт по военным расходам 

Банкирам не нужны средсва вкладчиков.
Им их просто некуда размещать.
Это аксиома уже несколько лет.
Обьем средств на иис и во вкладках просто несопоставим.
На всех вместе ИИС денег меньше чем в кэше и на счетах 4 полковников (захарченко и 3ех фейсов)
Или примерно столько же сколько в 2016 украли забалансом в одном Аркс банке, где только программист был осужден, и то потом приговор отменили. 
В банках же под 30 трлн руб вкладов, по ним начисляются 1.2 трлн %
Приплекать новые бессмысленно, старые вернуть нечем, чемодан без ручки такой... 
avatar

Sergio Fedosoni

А когда в скором времени ляжет какой нибудь мегаброкер их топ-5 вот все инвесторы оценят достоинство ИИС
Этими инструментами должны играться только те кто понимает как подобными рисками управлять. 
А им 50 тыс в год экономить на налогах как то индиферентно,



avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, «достоинство» я так понимаю это сарказм?
По поводу мегаброкера какие то конкретные мысли есть?
Откуда срочно надо валить?)
avatar

dekab1

У минфина вообще будут новации не направленные на ухудшение материального положения граждан?
avatar

iskan1986

iskan1986, нет. Так как количество трудовых резервов сокращается, а эффективность экономики не растет. Соответственно — нужна дешевая рабочая сила. Вы все поняли?
вообще удивительное крохоборство, по статистике Мосбиржи на апрель 19 открыто 770 936 счетов ИИС. Даже если предположить что все они тип А, и по всем вычет составляет 52 тр, что конечно не так, то максимальный вычет составляет ‭40 088 672 000‬ руб.
Сумма уплаченного НДФЛ за 18 год 3 трлн 653 млрд
avatar

Dezinformator

Dezinformator, нельзя давать людям гарантированный доход. Некому будет работать на Господина из последних сил.
Dezinformator, мелочь мелочью, но как говорится: с миру по нитке, голому удавка.
Или: копеечной хитрости грош цена
Вычет 52 тыс рублей вполне привлекательный, ради него можно и понервничать немного. Кто выше пишет про то, что для них это несущественная сумма — о.к. Только не переносите свой подход на всех других людей.
avatar

Arti

Arti, это оптимизацмонный инструмент для таких, и вообще к развитию инвестиций и финансовой культуры в стране отношения никакого не имеет
Sergio Fedosoni, простите, для «таких» кого?
К примеру, я пришел на фондовый рынок в 2018 году, и меня привлек именно этот вычет типа А. Если бы был вычет типа Б, то может быть я тоже пришел, т.к. у меня на вкладах лежит уже значительная (для меня) сумма денег, и мне хотелось диверсификации, получив несколько бОльшую доходность, чем на вкладе. А вычет типа А действует как дополнительный стимул, чтобы решиться инвестировать в ценные бумаги. Если останется только вычет типа Б — скорее всего, я тоже останусь. Все будет зависеть от деталей.
avatar

Arti

жаль если прикроют: 3 раза получил на свой иис 52к, 3 на иис жены 52к, с этих 300к покупались и сбер по 150 и газпром по 120, тема была нужная, хорошая и рабочая — особенно для тех кто имеет стабильный официальный доход не с биржи и инвестирует. Для голодранцев с депо 50к — шортящих ришку сишку и достояние это прошло мимо, на форумах они ворочают миллионами и вшивые 52к — подачка от государства им не нужна была и иисы они не открывали но тут каждый сам себе злобный буратино.
зы реально это привлекло много инвесторов, люди и фин грамотность подтянули, и головой думать начали ( у меня с десяток знакомых и родственников открыли)
ззы щас документы подаю, за 18й год то вычет сделают надеюсь 
Норильчанин, тема была нужная, хорошая и рабочая — особенно для тех кто имеет стабильный официальный доход не с биржи и инвестирует.


А вы много таких знаете???
Если ты разбираешься в финансах, то ты а приоре можешь оптимизировать себе налоговую нагрузку эффективнее чем через ИИС.
А если не разбираешься, то и инвестировать существенный риск.
знаю многих, кто без умных слов и желания показаться умнее на форумах, просто возвращает свои налоги выплаченые государству до 100%, и инвестирует с нормальной доходностью по приметивной схеме купил и держи и уделывает просто 95% этого форума просто купив акции 2-3-4-5-6-7 лет назад. 
Sergio Fedosoni, со всем уважением, но как оптимизировать налоговую нагрузку на доход от трейдинга?  Тут меня, в основном, ИИС и спасает.
Ну, в конце года продать и тут же купить назад что-нибудь в убыток, чтоб занизить прибыль.  Но, постоянно такое не получается.
Ещё >3 лет держать можно, согласен. Кстати, в ВТБ надо каждый год подавать заяву на получение такого вычета.
Ну, и как вариант, перейти на ИИС тип Б.
А что ещё?
Короче надо поторопиться с открытием ИИС, кто этого еще не сделал.
У меня закрыт один отслуживший, пока тяну резину.
avatar

UnembossedName

Идиоты.
Стартапа?! Привлечь?!
Во всем мире, налоговый вычет на долгосрочные инвестиции — инструмент популяризации частных пенсий
Николай Помещенко, так на долгосрочные никто и не отменял… 3 года владения... 
Александр (sm), и еще есть вычеты на взносы в НСЖ/НПФ. Правда копеечные.
Не принципиально, выгоден или нет ИИС первого типа. Вопрос в другом: менять правила игры каждые четыре года, всё обнулять — это как раз то, что нужно для игры «в долгую», долгосрочного развития экономики, страны, для укрепления атмосферы доверия. Браво!
avatar

Владимир


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW