Блог им. 72611687

Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла

Наш всеобщий босс Тимофей сегодня изрядно удивил. Бывало, он удивлял нас своим погружением в ЗОЖ и бледностью лица, но сегодня, блин… Даже вечно спокойный Каракольский взорвался! Нужны ли посты о Дне Победы — на главной странице СЛ? Сцуко, что за вопрос, ну, конечно же нужны! Это самый идиотский опрос за всю историю СЛ, что я читаю этот ресурс.

Гонка вооружений
Когда, как не 9 мая публиковать такую статью, верно?

Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла

«Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил очередной ежегодный доклад о мировых тратах на оборону. Они, кстати, в прошедшем году поставили рекорд за всю историю наблюдений, достигнув 1,8 триллиона долларов, что на 2,6 процента больше, чем в 2017-м.
В гонку вооружений включились практически все страны, обладающие хотя бы минимальными политическими и геополитическими амбициями. Военные расходы США выросли на 4,6 процента, у Китая — на пять процентов, у Саудовской Аравии — на 6,5 процента, а у Турции — аж на 24 процента. Среди мировых лидеров по приросту расходов на оборону — Армения (плюс 33 процента), Латвия (24 процента), Украина (21 процент), Литва (18 процентов), Чехия (18 процентов) и Казахстан (16 процентов).
На этом фоне несколько странно — на первый взгляд — смотрится Россия, уже несколько лет последовательно снижающая расходы на армию. Дошло до того, что по итогам 2018 года страна вылетела из топ-5 (в котором неизменно находилась с 2006 года), уступив Франции и заняв в нынешнем рейтинге шестое место.
Российские траты на оборону сократились за год на 3,5 процента до 61,4 миллиарда долларов, что выглядит скромно на фоне китайских 250 миллиардов и просто незаметно рядом с американскими 649 миллиардами.

Формальное объяснение этого на поверхности — Россия успешно решила задачу реформирования и модернизации Вооруженных сил, в которую интенсивно вкладывалась с конца нулевых годов.Государство неоднократно сталкивалось с упреками, что при серьезных проблемах в экономике и социальной сфере слишком много тратит на армию (3,9 процента ВВП в 2018 году), и прямо отвечало устами первых лиц, что бюджетные расходы на военную сферу постепенно будут сокращаться до уровня 2,7-2,8 процента, но национальная безопасность — безоговорочный приоритет и сначала должны быть достигнуты поставленные в этой области цели.Соответственно, раз самые масштабные и дорогостоящие задачи по реформированию Вооруженных сил успешно решены, Россия может себе позволить уменьшать оборонные расходы. Что, собственно, и происходит четвертый год подряд. Помимо этого простого объяснения есть и менее очевидное, но, как представляется, куда более важное и интересное.Обнародованный SIPRI финансово-политический расклад и указанные институтом мировые тенденции свидетельствуют, что Россия демонстрирует куда более высокую эффективность вложений в армию и ВПК, нежели партнеры и конкуренты по международной арене.Уже давно канули в Лету те времена, когда астрономические расходы американцев на оборону вызывали удивление, восхищение и тревогу. Ныне масштабы бюджетных распилов Пентагона и американского ВПК стали притчей во языцех. Регулярно поступают новости о так и не доведенном до ума F-35 или, например, об эпических эсминцах Zumwаlt.
На этом фоне российский уровень отдачи от вложений в Вооруженные силы и ВПК выглядит прямо-таки феноменальным. Однако часто упускается из виду, что задача состоит не только в том, чтобы выделенные деньги потратили на дело. Куда более важно, чтобы и само дело, которое планируется финансировать, было определено верно — и тут России также есть чем похвастаться. Когда уже достаточно много лет (не менее полутора десятилетий) назад политическое и военное руководство страны рассматривало варианты модернизации отечественных Вооруженных сил, был сделан выбор, плоды которого Россия ныне пожинает.В ситуации весьма ограниченных финансовых ресурсов, очень серьезных политических — как внешних, так и внутренних — затруднений и рисков были приняты решения, которые не просто помогли преодолеть деградацию армии и масштабное отставание страны в военной сфере после провала 1990-х, но и безо всяких допущений и скидок вернули российские Вооруженные силы в список самых мощных и эффективных в мире.Страна не могла себе позволить многочисленные полномасштабные эксперименты, нужно было выбирать конкретные точки для прорыва, и почти любая ошибка грозила обернуться роковыми последствиями. Из громоздкого неповоротливого „динозавра“, унаследованного от советских времен, российская армия превратилась в современную высокомобильную военную машину, виртуозно использующую то, что теперь принято называть „методами гибридной войны“. Успех реформы доказан в боевых условиях сирийской кампании. И не только там.Кроме того, Россия совершила несколько прорывов в оборонной сфере — как научно-технологических, так и организационных, — что обеспечило мировое лидерство по этим направлениям и до определенной степени компенсирует сохраняющееся отставание в ряде других.

Вот только некоторые из них: 
1. РЭБ — средства радиоэлектронной борьбы. Российская сфера РЭБ открыто признается западными специалистами как самая продвинутая и эффективная в мире, причем отставание Запада тут достаточно существенно.
2. Россия выскользнула из „удавки“ Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обессмыслив его для США. От „Калибров“ до новейшего гиперзвукового оружия — все нацелено на сохранение глобальной системы ядерного сдерживания.
3. Арктика. Последние два десятилетия мир бурно обсуждал усиливающуюся политическую и экономическую роль арктического региона в XXI веке. Однако, когда это стало реальностью, выяснилось, что русские уже развернули там такую оборонную систему (от ледоколов и военных баз до — банально — новейшего обмундирования военнослужащих), что с ними даже близко никто не может тягаться.В свете этих обстоятельств доклад SIPRI начинает играть дополнительными красками, а неоднократные заявления российского руководства, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений, приобретают еще больший вес. За последние годы мир привык, что Москва регулярно демонстрирует оперативно-тактическое превосходство над Западом, действуя в самых разных уголках мира — от Крыма до Сирии, от Центральноафриканской Республики до Венесуэлы, успешно применяя при этом и военный фактор.За этими успехами куда реже замечается, что Россия обыгрывает вероятного противника и стратегически. Впрочем, не зря Запад частенько обвиняет Москву в том, что там слишком хорошо усвоили правила и методы гибридной войны».
Ирина Алкснис (РИА Новости)

Мал золотник, да опасен. Как расходы России на ВПК держат в страхе
всех
«Россия не вошла в пятерку стран, которые больше всего тратят на вооружение. Ее расходы – в десять раз меньше, чем у США. И, тем не менее, именно Россию на Западе все боятся.
Всем известно, что Россия угрожает всему миру одним только фактом своего существования. Прибалты, поляки и украинцы пугают ею маленьких детей и внушаемых взрослых, американцы и британцы используют ее как повод для каждого выпуска новостей.
Ну посмотрите, она же действительно страшная и грозная. Вон у нее сколько всякого нового красивого оружия. Да она же бешеные деньги тратит на всякие военные нужды.
А, нет, подождите. Не тратит. В этом году, как подсчитали специалисты из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), она даже в первую пятерку не попала. Ну да, Россия, по данным SIPRI, в прошлом году потратила на оборонку на 3,5 процента меньше, чем годом ранее, а в ближайшую пятилетку вообще доведет эти траты до порога меньше 3 процентов от ВВП. Но все равно ведь страшно!
Да, российский 61 с копейками миллиард долларов на военные цели – это не американские 649 миллиардов. Но вы представьте, что это должны быть за люди, чтобы, тратя на вооружение в десять раз меньше, чем США, держать в страхе весь мир?Да, наверное, таких умелых людей и правда стоит опасаться. Вот и вечно испуганные страны увеличили свои расходы на оборонку: Украина, например, аж на 21 процент. Это же насколько умелыми должны быть руки у тех, кто работает на российский ВПК, и насколько светлой голова, чтобы, не тратя бешеных миллиардов, они создавали самое совершенное и эффективное оружие, которое помогает побеждать терроризм и защищаться от внешних угроз?Конечно, многим хотелось бы, чтобы Россия вообще ничего не тратила на ВПК. Или лучше, чтобы тратила последние деньги, получая при этом какие-нибудь транши от МВФ, чтобы увязнуть в них, и была слабой и безвольной. Но такого не будет никогда, и тем, кому такое положение дел не нравится, лучше помнить об этом, чтобы не провоцировать такую опасную страну». Мария Балябина (радио Sputnik)
Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла
Запуск ракеты Калибр с малого ракетного корабля Град Свияжск
★5
76 комментариев

С днём Победы, камрады и камрадессы!

Каракольский, и здесь Вы вместо своих собственных мыслей зачем-то выдаете копипаст.)))
Я понимаю, что так проще. 
Но может Вам, уважаемый Автор, все же постараться что нибудь авторское написать? А не перепечатывать чужие мысли.))) 
С Днем Победы!
Картинки по запросу салют gif
avatar
Gella, Саш, а сделай пост про день Победы в Белоруссии
avatar
Тимоха, нене… мне ж здесь жить 
avatar
Gella, срочно маскируйся
avatar
Тимоха, аха… сменить внешность и пол....
avatar
Gella, эээ, стопэ, пол менять не надо. Ты дорога малой части этого срачлаба. 
Ага, поменяешь пол, вот Вова то акуеет. Кстати, а куда Петров пропал?
avatar
Тимоха,  вот поэтому я и не пишу, то что думаю о… нашем светлом прошлом/настоящем/будущем. 
ИП ушел в загул на вольные хлеба. можа вернеццо, хз.)
avatar
Копипаст ватниковский, Путин всех переиграл, денег нет, но вы держитесь! ))
С праздником  )
avatar
XAT, Зарегился для игнора очередной говнюГ. Тьфу на тебя, ПНХ
Дмитрий Ш,  еще один ущербный-дебил «победитель»? )
Тьфу на тебя еще раз!!! ))
avatar
XAT, супротив наших Калибров что-то имеете?
Каракольский, не в калибрах счастье!

avatar
XAT, считаю иначе, именно в Калибрах — счастье!
Каракольский,  когда вы сольетесь в счастливом экстазе с вашими любимыми Калибрами и почувствуете себя самым правым, сильным и повелевающим, обязательно найдется тот, кто даст вам по зубам и скажет:
«Мы спасем вас от вас самих»!

… не повторяйте чужих ошибок, не сделают Вас калибры счастливым…
avatar
XAT, Найдётся. Да. Но это будешь не ты-Ничтожество. 
Серёга Ростовский, даже такой ростовский даун, как ты согласен со мной. ))
Похвально, что инфузории могут читать… )
avatar
XAT, любой дурак знает что любая Империя рано или поздно падает. Но также любой дурак знает что Российская империя только начинает свое шествие.и до падения как др Китая раком. 
А как у нас с кораблями?
avatar
Алексей, всё в штатном режиме.
Алексей, зачем вам нужны корабли, если вы можете гарантированно уничтожить представителя правящего класса вражеской страны, пославшего военные корабли к вашим берегам?

Не генерала. А именно того, кто отдает ему приказы.
Сергей Симонов, В Сирии пригодились.
Для победы в Сирии не понадобилось уничтожать президента США.
Тем более, как говорят американцы, мы им его и избрали.
avatar
во-первых, боян, тут уже обсуждали это недавно
во-вторых, чушь и фантазии
avatar
VpnS, в чём фантазии? Калибры?
Согласен, посты о ВОВ нужны! Очень! Человек без истории — человек без будущего.
Андрей Савельев, человек без истории — кусок говна или украинец
Сергей Симонов, а кто тогда человек с фейковой историей? 
avatar
VpnS, человек с фейковой историей — как и есть украинец. Им втирают о подвиге за независимость тех, кто в реале зверски убил кучу людей. Русские даже в отношении фашитов так не поступали.

Вранье или нет дело десятое.

Но почему-то вспомнилось:

avatar
А так же гонку образования, здравоохранения, спорта и культуры! Ура!

Только из одной гонки никак Россиюшка не может позволить себе выйти — количества долларовых миллиардеров на душу населения.

Для российского миллиардера построили самую большую в мире яхту
avatar
Россия — единственная страна, способная гарантированно уничтожить представителей правящего класса США (Ротшильдов и Барухов) в местах их проживания, не причиняя вреда невинным гражданам США. Этого достаточно, для ядерного сдерживания богатых сволочей, убийц и социопатов.

Народ США — не враг народам России.

Наши враги — горстка банкиров, спонсирующих террористов, фашистов и нацистов по всей планете. Пока мы способны уничтожить их физически, мы можем спать спокойно. Как только мы утратим эту способность, они нас уничтожат.
В Арктике Россия далеко не первая пытается закрепиться. Норвеги там впереди всех, кстати…
Иванов Виктор, это вы из войны престолов узнали?))
Сергей Симонов, Погугли, дурачок!!!

мимо проходил, боинги тоже падают...

кстати, Боинг принадлежит Ротшильдам, которые финансируют украинских фашистов, убивающих мирных жителей Донбасса…

и что с ними делать?
Сергей Симонов, т.е. всякая страна, которая бомбит свои города — пособники Ротшильдов, выходит?
avatar
Калибры какие-то разработки 1983г, победы которые никак не проверить. Что про военную авиацию забыли, которую индусы на фиг послали? Про угробленные плавучие доки? Срамоту которую решили не закупать?
avatar
Статья красиво написана, ажь приятно за страну)
Не буду портить себе настроение, не полезу в детали)))

разве возможно выиграть гонку вооружения?  она ж бесконечна 

 

avatar
Igr, всё верно, но мы оторвались от супостатов на 25 лет вперёд.
Пусть теперь догоняют :-)
Каракольский, )))) вы мега оптимист и сказочник ))
avatar
Igr, я бы не спешил спорить с нашим Генштабом :-)
Спасибо, полезная информация!
avatar
Приукрашено, ну да ладно.
Америка столько тратит на откаты всяким генералам (система просто не эффективна).
ЕС просто заставляют покупать оружие, которое пойдет на металлолом. Наши расходы малы из-за оборонительной позиции, строим небольшие береговые суда, дешевые, а стреляют тем же что и большие, но для нападения не подходят.
И все у наш пошло с  12 года. Много тогда про Сердюкова писали.
avatar
Мой словарный запас пополнился новым замечательным словом — караколиться. Теперь, когда буду слышать про то как сказочный всех переиграл, про то, что наши поезда самые поездатые в мире и аналогов нет, про то, что это в США генералы разворовывают бюджет, о том, что в Америке негры недоедают и конечно же о том, что белое это черное, буду знать — автор караколится
Мой Господин, согласен, чтобы не выглядеть идиотом надо иногда и издания сЫшЫа проглядывать, где как ни там освещаются распилы бюджета, уровни бедности, доклады в сенатах ну и успехи России на поприще вооружений…
Мой Господин, спасибо за новый термин, у Вас явно есть чувство юмора.
Но даже в своей короткой реплике Вы написали абсолютную правду. Чего самому себе-то не верите?
Мне кажется у вас некоторые иллюзии, во-первых советские разработки закончились и нового скорее всего уже ничего  не будет, да и выпускать это новое мы не можем в нужных масштабах. Помню как генерал Ивашов объяснял прекращение активных боевых действий в Сирии банальной нехваткой боеприпасов.
По части конверсии уже многие с опаской начинают вспоминать Горбачёва.
Можете ещё генерала Соболева например на ютубе посмотреть, что он говорит.
У меня складывается впечатление что армию переформатировали не под задачи защиты страны, а под проведение каких-то локальных операций, для  ведения длительных и масштабных военных действий она не готова, как и наша промышленность. Поэтому вся надежда на ядерный щит, видимо поэтому мы в доктрину записали возможность первыми применить ЯО.
avatar
че за бред… все знают что оборонка набрала кредитов в 2000ых и пик выплат пришелся на три последних года…
avatar
Блин… Хоть пиши статью завтра… Какие нах успехи!?
Надо еще примерно шесть дней победы. 5 сирийских и один «Мы всех победили».
Итого 12 выходных.

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW