Блог им. GoldRose

Геополитика важнее макроэкономики

Обычно на биржевых ценах влияние геополитических факторов играло решающее значение, вытесняя все фундаментальные и макроэкономические показатели. Когда главы государств принимают решения и проявляют активность финансовый рынок чутко реагирует на это.

Сегодня по моему мнению с геополитической точки зрения в мире бедновато. Новостей нет целыми неделями, высшее руководство занято своими внутренними задачами.

К примеру за весь апрель 2019 года на рынке нефти произошло всего одно геополитически значимое событие. Это давление Трампа на Саудовскую Аравию при помощи телефонных переговоров. В результате цены на нефть просели с 75 долларов США за баррель до 70 долларов США за баррель.

С фундаментальной точки зрения на нефтяном рынке сегодня нет роста добычи, на фоне роста мирового спроса. И геополитика передавливает этот факт. Трамп просто почувствовал свою власть и возможности повлиять на нефтяные цены. Это привело его к критическому заявлению по поводу введения 25% тарифов на весь китайский импорт. А рынок после этого подталкивали к дальнейшему снижению. Приводя аргумент снижения мирового роста ВВП в мире, из-за ввода санкций против Китая, что должно привести к снижению спроса на нефть.

Нефть после этого не снизилась. Аргументы не имеют сегодня веса.

На нефтяные цены сегодня оказывают влияние четыре фактора. Первый, это планируемое снижение экспорта и добычи в Иране в мае. Второй, это согласие США заменить иранскую нефть для Индии. Третий фактор, это заявление Китая о своих намерениях игнорировать иранские санкции США. Четвертый, это появление слухов о том, что Иран начинает экспортировать нефть из страны на черном рынке.

По логике снижение добычи нефти в Иране и как следствие в мире, должно привести к небольшому росту цен на нефть. Однако рынок ранее не обращал внимание на рост коммерческих запасов в США. И теперь, они могут быть снижены для увеличения поставок, чтобы компенсировать иранскую нефть в некоторые страны. Что создает баланс на рынке нефти и уравнивает цену на нефть.

Теперь рынок ждет результатов. Если США будут затягивать и не увеличивать поставки нефти, то цены будут расти. Если США сработают вовремя, цены останутся стабильными. Если за США на себя возьмут решение этой задачи другие страны, цены будут снижаться...

Сами США сегодня видимо до конца не понимают своей необходимости, для обнуления иранского экспорта. Что они должны проявить в мире максимальную активность, для достижения результата. Поэтому ждут от Аравии, России, Ирака, Ливии и др. стран решения своей задачи. Другими словами хотят переложить свою работу на чужую спину. Возможно дураки найдутся и на этот раз.

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW