Блог им. hep8338

Нефть. У фондов кончились деньги!

Всем привет. 
Нефть вторую неделю подряд продолжает спускаться. Все это очень подозрительно, т.к. фон и слухи дико бычьи. 
1) Выпало около 1 мб\д из-за загрязнения «Дружбы». Это сильно повлияло на баланс рынка Европы. 
2) Ливия, военные действия продолжаются, но нефтянка не пострадала, риск остается. 
3) В Венесуэле неудачная попытка захватить власть. Санкции против  Венесуэлы ужесточили, а США продолжают закупать по 150-200 тб\д. Тяжелая нефть нынче в дефиците. 
4) Иран. Санкции ужесточили, предложение сократили. Ноль будет вряд ли, но под 1мб\д точно упадет, хотя это 500 тб\д с апрельского уровня. 
5) Что любопытно, ОПЕК вначале рынок успокоил ростом добычи и экспорта, а потом сказал, что добыча останется в рамках соглашения ОПЕК+. 

Вот с решением ОПЕК все очевидно, не смотря на все сокращения связанные  с санкциями и т.д. продолжается рост запасов в США. Важный показатель «дней потребления» выше на 10% чем в год назад. 
Нефть. У фондов кончились деньги!
Подробнее о ситуации с балансом в США https://t.me/khtrader/1068
Ситуация с форвардной кривой https://t.me/khtrader/1069  кусок теории https://t.me/khtrader/1027 

В США, к месту стоит сказать, идет дикое сокращение бензина, такой дисбаланс указывает на то, что легкие сорта в избытке, а тяжелые в дефиците. При том, что рост добычи в США растет (уже 12,3мб\д), это указывает на то, что сланец уперся в потолок спроса, и никому уже не нужен. 
Также низкий спрос, это результат торможения делового цикла в США и ЕС. Свежие данные показывают, что дело с экономикой усугубляется. При этом начался рост инфляции, если бы не крепкий рынок труда в США и ЕС, можно было бы уже подумывать о стагфляции. 

Японцы отдыхают, поэтому данных по запасам свежих нет. На 10 апреля рост запасов продолжался. 
В Европе запасы не нашел, такая информация платная, поэтому днем с огнем. Если кто знает бесплатный ресурс с данными по Европе (хаб ARA или просто в целом), то маякните в комментарии. 

История с «Дружбой» уже аукнулась на фронтальном спреде по Брент. Вы только гляньте на это
Нефть. У фондов кончились деньги!
Синий — это фронтальный спред, сиреневая — сингл-фьючерс.  Спред фигачит в небо, при том что фьючерс падает. Тут два пути, или подешевеет спред, или фьюч подорожает. Можно глянуть что об этом думают участники рынка.

На картинке ниже распределение и динамика спред-позиций согласно отчетам биржи ICE по группам трейдеров
Нефть. У фондов кончились деньги!
Надо сказать, что фонды, который сейчас в пол сокращают позу в спреде, по бренту, угадывают хаи и лои цены спреда. Бывают конечно лаги. когда спред дешевеет, а фьюч дорожает, но это всегда аномалия и отыгрывается вниз. 

На картинке ниже история ситуация с короткими позициями спекулянтов по Лайт
Нефть. У фондов кончились деньги!
Любопытно, что спекулянты сделали ставку на рост снова. 

Вероятней упадет спред, чем вырастит фьючерс. 

Тут надо сказать, что темпы денежной массы в США под конец апреля замедлились (подробнее  https://t.me/khtrader/1072 ) ввиду того, что деньги заливаются в длинные трежерис и сипу, при росте рынка труда и уровня цен, создается впечатление что денег нефтяным трейдерам не хватает, иначе не объяснить, почему не покупают нефть, при таком-то фоне, она должна быть на 10-20% выше, ибо физический рынок нефти находится в жутком информационном поле. Вся надежда была на ФРС 1-го мая, но ребята подвели, стимулирование откладывается, и одна из причин высокий уровень инфляции, что мешает снижать ставки и печатать деньги, одна из причин высокой инфляции, это крепкий рынок труда, ДОРОГАЯ НЕФТЬ, тарифы с Китаем. 

На картинке небольшая иллюстрация, это зависимость цен на нефть и премии за риск на конец апреля
Нефть. У фондов кончились деньги!
Вы только гляньте на это, дичайшая дивергенция. При этом межрыночная связь обоснована денежными потоками. и нарушается при искусственных движениях рынка. Опять-таки, или нефть упадет, или премия вырастит. Премии пока расти не на чем, ибо мировая экономика остается под риском дальнейшего снижения (кто бы что не говорил). 
Есть взгляд на снижение нефти. 

В общем и целом, мой скоринг показывает на продолжение медвежьего рынка. Как я пытался узреть ошибку (с таким-то фоном) все-равно медвежий сигнал. Надо сказать пересмотрел цены по каким считать сбываемость прогноза, после опроса у себя в телеге где мнения разошлись, решил взять среднее за неделю, думаю так будет релевантно. 

Нефть. У фондов кончились деньги!
При этом медвежий сигнал усилился. 

Ну что же качественная оценка — медвежий рынок. 

Немного количества через технику
Количественная оценка всегда 50\50 поэтому поверхностный взгляд.

Нефть. У фондов кончились деньги!
Надо сказать на дневном графике все восходящие каналы сломлены. И нарисовался локальный нисходящий фрактальный канал с нижней границей на 60-59, там же и ЕМА-200 проходит, а это уверенная линия поддержки. Чуть ниже, на 57.5 первая значимая зона Фибоначчи в 0,38 от крайнего роста. 
Цена уже оттестила снизу медиану канала Боллинджера, которая была поддержкой всему росту с начала года. А осциллятор вот-вот перейдет в медвежью зону (под нулевую отметку). 



-----------------------------------------------------------------

Закажите мастер-класс на выбор:

1) Риск-менеджмент https://is.gd/GJgQmF

2) Оценка рынка нефти https://is.gd/PcuDWv

3) Торговля опционами https://is.gd/H65e8N

4) Работа с отчетами СОТ https://is.gd/mb2kHW

-----------------------------------------------------------------

Страница Харьковского клуба трейдеров в Фейсбук https://www.facebook.com/traders.kh

Мой канал телеграмм: https://t.me/khtrader 

Ютуб  — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами. 

-----------------------------------------------------------------

Мой публичный счет https://is.gd/VRMHIh

 

https://t.me/khtrader/869 — подробнее об услуге «торгуем вместе»

------------------------------------------------------------------

По вопросам сотрудничества:

Simurgh.capital@gmail.com








 





★6
Спасибо!!!
Сергей кулаков, Пожалуйста!
 Ждём сделку с Китаем. Когда объявят, во всех рисках финальный вынос перед летней коррекцией. После того несколько месяцев боковика, пока экономика покажет какие-либо тенденции.
avatar

Romson

Romson, не могу такие предположения делать, слишком не объективно. 
Халепа Евгений, а что особенного или неординарного в таких предположениях? В экономике не так всё радужно, чтобы продолжать ракетить, но и не так уж плачевно, чтобы рынки свалились в пике. Нефть не исключение. Сильный рост ограничен замедлением экономики. Сильное падение ограничивают сокращением предложения (при необходимости). Америка от санкций в отношении Ирана и Венесуэлы мне отступится. Поблажек больше не будет. Но и саудиты на прошлогодние грабли наступать больше не будут. Посему общими усилиями (иногда разнонаправленными) будут стараться держать нефть в неком балансе.
avatar

Romson

Romson, реальность гораздо сложнее, особенно каузальные связи. Не будем об этом, это потеря времени. 
По данным Reuters в апреле добыча в странах ОПЕК сократилась до минимального уровня с 2015 года, составив 30.23 млн баррелей в сутки – на 90 тыс б/с меньше, чем в марте.
Основной причиной продолжения сокращения добычи странами ОПЕК являются санкции против Ирана (добыча в стране снизилась в апреле с 2.75 до 2.60 млн б/с) и непрекращающийся коллапс в Венесуэле (падение с 900 до 800 тыс б/с).
В то же время Саудовская Аравия немного нарастила добычу в апреле. Заметный рост добычи наблюдался и в Нигерии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW