Полезный анализ, почему рост ВВП за прошлый год составил 2,3%, а не 1,5-1,8% как все ожидали.
Взято
здесь.
Весь прирост ВВП в прошлом году был обусловлен высокой динамикой четырех секторов:
– строительства, где скачок на 4.7% определил вклад в ВВП на 0.3 проц. пункта (главный фактор – ввод в строй «Ямала СПГ»3 ),
– финансовой деятельности с приростом на 6.2% (из-за высокой процентной ставки и, соответственно, банковской маржи), что обусловило прирост ВВП на 0.2 проц. п. Такой способ стимулирования роста является своеобразным know how Банка России;
– добычи полезных ископаемых с приростом 3.9%;
– государственного управления и обеспечения военной безопасности, с приростом на 3.3% и вкладом в прирост ВВП в 0.2 проц. пункта.
За исключением «сверхроста» (выше среднего по экономике) этих сфер деятельности, прирост ВВП составил всего 1.8%. Так что никакой интриги в прошлогоднем росте, видимо, нет.
Ключевыми факторами роста стало торможение роста импорта, которое снизило его отрицательный вклад в ВВП с -3.6% до -0.6%, что эквивалентно «при прочих равных условиях» приросту ВВП в 3.0 проц. п.
Второй крупный источник роста – экспорт (вклад в прирост ВВП в 2018 г. составил 1.4 проц. п. против 1.3 проц. п. – в 2017 г.). Связано это с благоприятной для российской экономики ситуацией, сложившейся в последние два года на мировых рынках, когда уход с рынка значительных объёмов венесуэльской нефти, 5 а также общий «разогрев» мировых рынков привел к возможности активного наращивания вывоза углеводородов, причём без значимых негативных последствий для цен.
---
В файле много полезной аналитики, это была лишь малая часть обзора.
Во многих странах легально, Россия — один из лидеров в ICO.
И это даст некоторое увеличение ВВП
А среднемировой рост сколько составил в 2018?
В госкомстате рыдает сова натянутая на глобус. Вообще классная идея подчинить госкомстат министерству экономического развития. Можно вообще нихрена не делать и какой угодно рост нарисовать.