Блог им. Stiven3000

Компании которые мне нравятся. Так, каску и броник вроде одел. ВТБ.

Папиры ВТБ пожалуй одни из самых одиозных бумаг торгуемых на мамбе. 

Дурное отношение к ВТБ пошло от народного IPO, когда прямо скажем не в самый удачный (опять же всё относительно) момент люди зашли по охренеть какой цене в капитал этого российского банка № 2 с чумовым нетто-капиталом практически равным годовому бюджету страны.

Тут стоит притормозить и вспомнить, что собственно из собранных на данном аттракционе инвестиционной щедрости 8 миллиардов долларов физические лица ( а их насчитывалось около 130 тысяч человек, т.е. примерно всего  0,1% (спасибо читателям Владимиру Савосику и Supric обративших внимание на ошибку-было  1% ) от населения нашей необъятной Родины) приволокли жалкие полтора миллиарда.

Одним словом при всей кажущейся жути последующего полёта вниз, ситуация не такая уж и атипичная для IPO. 

Мне в этом плане всегда (даже не знаю почему) приходит на ум многострадальный Дойче Банк. Точнее даже не собственно банк, а его акционеры, чей портфель за сходное количество лет похудел аж в 13 раз и не в рублях, а в звонкой европейской монете.

Вот где адский трэш в «абсолютно стабильной и предсказуемой» европейской экономике. Тут  акционеры ВТБ даже вошедшие  на хаёвых хаях немножко изумлённо спросят, «А шо, так и у них бывает!!!?»

Но это всё вершки. Самые корешки начинаются, если смотреть на изменение бизнеса банка и его акционерный капитал. 

В трудную минуту, когда было хреново не только у нас, но и у них, и когда более чем вековой и охрененно триплэйный Леман Бразерс в одночасье (даже не в одночасье, в односекндье)  оказался мусорной бумажкой вдруг откуда-то появилась невидимая рука Путина… ой, государства, и всучила ВТБ деньги. 

Всучение происходило разными путями-от субординированного кредита от ВЭБ  до покупки обыкновенных акций по 4,8 коп. (так гляньте на текущую стоимость чтобы оценить красоту момента).

Но так как кредит, хоть и от ВЭБа, дело отнюдь не бесплатное, наше родимое государство делает ещё один финт ушами и покупает префа ВТБ по номиналу, т.е по 1-ой копейке.

Вот тут в меня конечно полетят кирпичи от несознательных граждан, что дескать, аха- хапнули по копейке то, что стоит 4!

Но друзья, давайте разберёмся-до 2018 года дивидендная политика ВТБ подразумевала равную доходность по акциям всех типов (да простит меня БКС, за стыренную у них табличку):
Компании которые мне нравятся. Так, каску и броник вроде одел. ВТБ.



Как-то так.  Думаю в сравнении с акционерами Леман Бразерс акционеры ВТБ явно должны чувствовать себя не столь уныло.

Ещё-бы по сути халявные деньги, спасшие акционерный капитал от обнуления. 

И стенания про размытие долей тут абсолютно не уместны ибо что-то, всегда приятнее чем ничего.

Едем далее.

С ВТБ начались интересные превращения. 

Пока Герман Оскарович  в костюме инвалида дефилировал на каком-то понтовом мероприятии и бухтел про то как сберовские корабли осваивают просторы цифровизации, ВТБ покупал. 

ВТБ покупал активы. Покупал активы, которые становились его-же клиентурой. 

Вообще тенденция отхода от чисто ростовщических схем типа взять деньги под 2 процента, дать под 4 и скромно жить на эти два процента разницы (для  неопытных и неискушённых умов поясняю смысл шутки-2 процента в данном случае не 2, а все 100 процентов прибыли) характерна для всей мировой банковской системы, откуда и появились  инвестиционные банки.

ВТБ трансформируется. И трансформируется в интересную инвестиционную экосистему постепенно охватывающую высокомаржинальный сектор M&A.

Можно много говорить про то, что ВТБ  покупает всякую хрень из разряда «Держи-ка Боже, что мне не гоже!». Но например заход в Новороссийский комбинат хлебопродуктов, мне совсем не кажется какой-то несусветной глупостью или пристраиванием денег в кислый актив за нехилый откат.

Также засветился ВТБ в истории с приватизацией пакета Роснефти в пользу Катара. Хотя всё было опровергнуто и замято, но, как говорят в Одессе, осадочек остался.

Вообще мне нравятся нетривиальные инвест-истории. Каюсь, грешен. Но ничего с собой поделать не могу. Поэтому мне и нравится ВТБ. Мне нравится что банк ищет свой путь в современном бизнес пространстве, набивая шишки и получая тумаки от собственных акционеров в блогосфере.

Но а как вы хотели?  Мало кто знает, но первому полёту братьев Райт предшествовали 4 года многочисленных опытов и экспериментов.

Всё изложенное выше является личным мнением автора, все совпадения случайны и вам просто кажутся...

Всем удачных инвестиций!


  

  

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
★3
45 комментариев
А мне тоже ВТБ нравится. Беру помаленьку.
avatar
ВТБ и Сбербанк практически одинаково поступают, в плане скупки реальных активов.
ВТБ бы ещё что-то навроде Яндекса прикупить:-) :-) :-) :-) 
Иванов Виктор, Дык щас, как водосточку(российскую часть бэринг-востока) всю сотрут, легко и Яндыкса у них откупят
avatar

а Наиля Аскер-заде акциями берет?!
Пока доля Минфина и АСВ в префах такая большая, роста не будет
Активный Инвестор, рост акций начинается тогда, когда накопившиеся в компании количественные изменения переходят в качественные. Но для обычного инвестора когда бывает поздно заходить в актив, когда изменения становятся очевидными. Это как пытаться залезть в уже стартовавшую ракету. Не факт конечно что акции ВТБ станут такой ракетой, но по моим наблюдениям все для этого есть-ракета на стартовом столе и идёт заправка топливом.
Сергей Нагель, 
рост акций начинается тогда, когда накопившиеся в компании количественные изменения переходят в качественные.
  то есть очень не скоро… вы даже сами боитесь назвать сроки… Потому что рост начнется, когда его захотят начать… А Минфину и АСВ это до лампы… А за них никто работать не будет… Есть программы мотивации менеджеров на рост капы… так вот в ВТБ  об этом даже не думают…
Активный Инвестор, вообще рост начинается, когда жадность побеждает страх. Те инвесторы, у которых этот прорыв случается позже обеспечивают профит тем, у кого трансформация произошла раньше. При этом по ходу пьесы в уже оторвавшуюся от стартового стола ракету пытается влезть всё большее количество народа. и чем выше она взлетает, тем больше пассажиров-пример биткойна вам в помощь.
Сергей Нагель, надо понимать разницу битка и фонды… Там безграмотные кодеры-лудоманы, а акции ВТБ покупают тертые манипуляторы… А то что вы написали -это история времен без интернета… всему этому место на свалке…
Активный Инвестор, степень вашего заблуждения в частности кто в битке и в ВТБ поражает даже меня.
Сергей Нагель,  ну так это и видно по вашему посту… Вам требуется систематическое экономическое или финансовое образование…
Зюзин тоже понакупал активов.Где теперь Мечел и его дочки((И Сечин тарил за обе щёки, так что миноры ТНК и Башни плачут.Разве Костин умнее сих мужей? А банковский бизнес такой, что науевертить можно круче, чем в любом другом, о чём график ВТБ нагляднейше говорит((
avatar
Сергей, с мечелом не все так однозначно. Там чуть не в покупках как таковых. Сечин понакупал. а вот врпрос-улетела бы капитализация Роснефти к сегодняшним цифрам без этих покупок. Да, как бывший акционер ТНК мне конечно жаль, что его у меня выкупили, ибо дивы платились хорошие. Но и цена выкупа была вполне себе приятная к точке входа.
Изложено красиво, но акциям это вряд ли поможет.
avatar
Compositor, и хорошо… меня текущая цена устраивает. Хотелось бы ещё пониже…
Сергей Нагель, уверен, дадут и пониже.
avatar
ВТБ да на старте не спорю, но только вниз и даже топливо заправлено к лету полетим…
Моя милая в гробу, а я лежу её _бу. Нравится не нравится, спи моя красавица.
Как зашевелится, посмотрим.
avatar
Спасибо за статью. Соглашусь с автором, что ВТБ может выстрелить, но только на уровне индекса ММВБ — много разных активов, количество как в индексе почти. Внесу поправку в этот текст а их насчитывалось около 130 тысяч человек, т.е. примерно всего  1% от населения нашей необъятной Родины. 130 тыс человек — меньше 0.1% от населения.
avatar
Владимир Савосик, 130 тысяч это 0.1%.
avatar
Владимир Савосик, Спасибо и за отзыв и за внимательное прочтение. обязательно поправлю!
забыли упомянуть про это

" Осенью доли «Суммы» в ОЗК и НКХП фактически отошли ВТБ, в залоге у которого находилась значительная часть активов братьев. Госбанк к тому моменту уже владел Новороссийским зерновым терминалом (НЗТ), вторым и последним пунктом перевалки за рубеж, и поглощение НКХП, по сути, делало его положение на рынке монопольным. За прошлый год объем экспорта зерна через Новороссийский морской транспортный порт составил 12–14 млн тонн.

«Зерно становится более важным источником экспортной выручки, чем нефтегаз. Вот цифры: в 2019 году при общем плановом объеме сельхозэкспорта в 25 миллиардов долларов 10 должно дать непосредственно зерно и еще 7 — масложировая продукция, произведенная на его основе. То есть речь идет про 15–17 миллиардов долларов в год — огромные деньги.»

avatar
iaa9001, очень верно всё дополнено!
Одна из акций ВТБ, что бы покупали их акции www.vtb.ru/akcionery-i-investory/informaciya-dlya-akcionerov/predlozheniya-dlya-akcionerov/
avatar
Рожа костина ясно понятно как бы намекает что акции втб покупать нельзя
avatar
Eugeny Umolinov, а благородное лицо Бернарда Мейдоффа прямо таки кричала-вкладывайте в Madoff Investment Securities!!! Так?
Сергей Нагель, не знаю, но вкладываться в путинские гос компании чревато
avatar
Eugeny Umolinov, ну так дело хозяйское. Не ВТБ единым жив наш рынок.
Сергей Нагель, какие ещё компании не оккупировали путинские друзья и их дети?
avatar
Отличная перспектива для роста акции много разных непрофильных активов, кризис не вечен лет через пять всё начнёт давать прибыль, дивы вырастут, цена бумаги на дне, покупаем
avatar


avatar
elber, ну и? оба счастливы и довольны-хорошая умная женщина рядом-прекрасный мотиватор.
Сергей Нагель, 1 млрд на неё вывел из ВТБ. И это только на неё. Размах Костина по выводу активов из банка поражают. Какая же это хорошая компания для покупки акций?
avatar
elber, меня терзают смутные сомненья относительно этой истории. Хотя, даже если предположить что это так, то при чистой прибыли в 200 ярдов какой то ярд-0,5% и вообще-15 миллионов долларов… при капитализации (полной, а не кастрированной, рассчитанной по всем типам акций в 250 миллиардов долларов) эта как дробинка в заднице слона. При том что «успешные» частные банкиры выводили вообще на свои структуры цифры сопоставимые с капиталом банка.   
Не, вот будет рост хоть копеек до 4-х, задумаюсь. с 40 до 4 сложился и ещё может сложиться.
Ходжа Насреддин, с 40!!!!?
Сергей Нагель, не, перепутал с кем-то, с 16 летит. Все равно много. В 4 раза от максимума.
1) Банк очень плохо управляется как инвестиционный банк. По сути банк дает кредиты — а потом забирает залоги — в итоге у них портфель всего что угодно но только не хороших компаний.
2) Есть огромные сомнения в том что менеджмент не ворует деньги. Доходность на капитал ниже чем у других банков, списаний больше — в целом есть высокая вероятность что менеджмент ворует от 2 до 5 млрд. в год.
3) И главное — нет точек роста. С точки зрения ретейла — он уступает и сберу и тинькову (маркетинг ВТБ это вообще ужас -ужас), с точки зрения коммисионных доходов и их роста тоже все плохо.

В общем пока цена не упадет так что дививденты будет 10-11% можно не лезть. А это 1.5 копейки.
avatar
Я как обыватель. Вижу что банк идет в народ. Почта банк. Считай доступные отделения за минимум денег. Покупка магнита. Лично считаю большой плюс. Банк работает. И энергично. Сравнить тинкоф. И втб. Как земля и небо.
дадашов фархад, по магниту уже огромный минус, почта банк — а вот зачем он? реально — кто есть их целевая аудитория и почему она должна выбрать почта банк а не сбер банк например? Плюс за что она готова платить? И тут выесняется что это деревня — где есть почта но нет сбера. И вынуть хоть какаую то прибыль там невозможно — ибо денег нет. А в любом мелком городе есть сбер.

avatar
дадашов фархад, никогда не смотрите на объект инвестиций как обыватель. Даже не как обыватель, а скорее как потребитель(видимо это имелось ввиду) услуг объекта инвестиций. Это одна из самых больших ошибок, привносящая в простой процесс инвестирования эмоциональное и посему не рациональное усложнение. ИМХО.

Всё путём, но меня просто вымораживают такие цифры (цены за акцию) — 0,000551. 
Да это троллинг, сцуко, даже не по рублю, и шесть знаков после запятой!
Будете смеяться, но только по этой причине я не торгую акции ВТБ. 
avatar
Просто не надо. Ни торговать ни инвестировать тем более. ВТБ это не про акционеров, это про бенефициаров
avatar
wrmngr, Это просто частное мнение абсолютно не претендующее на истину. Именно поэтому пишу прямо-Компании которые МНЕ нравятся. В конце концов трейд это игра за одним столом- кто то не верит в рост и проигрывает когда компания начинает расти. кто-то наоборот, проигрывает играя от лонга шортистам. Да и стратегически у меня ценностный подход к инвестициям, на который текущая стоимость акций влияет как  отвлекающий шум.

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW