Блог им. Aleksey_M

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2019 года

Сбербанк опубликовал отчет по РСБУ по итогам марта 2019 года. Прибыль составила 74,4 млрд. рублей и выросла на 11,35% относительно аналогичного месяца в 2018 году.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2019 года

Чистые процентные доходы в марте составили 103,7 млрд. рублей, что на 2,4% ниже, чем годом ранее. По результатам февраля данный вид доходов впервые с августа 2018 года оказался выше, чем за предыдущий год. Я предположил, что банк приспособился к текущим рыночным условиям, поменявшимся после двойного повышения ключевой ставки ЦБ с 7,25% до 7,75% во второй половине 2018 года. Но оказалось, что я поторопился, стабильно превзойти прошлогодние показатели пока не получается.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2019 года

Чистые комиссионные доходы продолжают расти и составили 35,5 млрд. рублей, что на 1,5% выше, чем годом ранее. Произошло некоторое замедление, но это связано с изменением методики начисления расходов, в следующем месяце снова будет привычный рост, банк сам пишет об этом:

 В рамках сближения с МСФО скорректирована методика начисления комиссионных расходов по программе лояльности «Спасибо от Сбербанка». Это привело к изменению календаризации расходов по начисленным бонусам, что единовременно увеличило расходы первого квартала, но будет нивелировано на годовом горизонте.
Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2019 года

В марте основные виды операционной деятельности замедлились по объективным причинам. При этом чистый доход от валютной переоценки и торговых операций в марте 2019 года показал убыток в 4 млрд., а в прошлом году за этот же период была показана прибыль в 5 млрд. рублей. Но все это удалось нивелировать благодаря снижению создания резервов: 1,5 млрд. в 2019 году против 17 млрд. в 2018.

По итогам первых двух месяцев прибыль банка составила 218,2 млрд. рублей, что на 11,37% выше, чем в прошлом году.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2019 года

Продолжаю держать данные акции. Ждем восстановления роста процентных доходов, темпы роста прибыли у банка даже сейчас отличные.

В апреле Сбербанк озвучит размер дивидендов за 2018 год. Я думаю, что он составит 14,72 рубля или 40% от прибыли МСФО. За 2019 год дивиденд вырастет до 20 рублей за счет роста прибыли и увеличению доли прибыли, направляемой на дивиденды.

Всем удачи и успехов!

★2
7 комментариев
у статьи 4 плюса… и 196 просмотров… как так…
Жека Аксельрод, видимо недостаточно хлеба и зрелищ в данном посте ))
Алексей, предлагаю вам сменить формат на такой:





Жека Аксельрод, отличная идея! ) Зачет)))
Не понимаю на каких умозаключениях некоторые шортят сберкассу... 
avatar
Хороший пост! А то что в топе всякое фуфло — ну такова жизнь, к сожалению.
avatar
Очень наглядные графики! Классно.
avatar

теги блога Алексей Мидаков

....все тэги



UPDONW