Блог им. factor

Портфель на ИИС. Март 2019. Хорошие отчеты

Портфелю на ИИС: 3 года 10 месяцев.

В марте 2019 фондовый рынок стоял на месте, и мой портфель тоже. Простая доходность составила 45%.

Портфель на ИИС. Март 2019. Хорошие отчеты

Наблюдаю, что отчеты отечественных компаний улучшаются: много кто получил прибавку к прибыли 30-40% (ВТБ, ТКС, Северсталь, Яндекс, Дет. мир, ТМК, ФСК, Трансконтейнер и др.) или 50-70% (НЛМК, Новатэк, Газпромнефть, ГМК, Лукойл, ЧТПЗ, Русал и др.),  а некоторые — больше 100% (Роснефть, КТК). Хотя вокруг говорят, что экономике плохо, но ситуация в крупном бизнесе иная, позитивная. И это нам на руку, как акционерам.

 

Как я ранее говорил, в портфель пока ничего не вношу и не покупаю 1-2 года.

Всего 5 акций в минусе в портфеле.

АФК Система — известная история выплат в пользу Роснефти. Ожидаю, когда компания снизит уровень долга.

ВТБ — не совсем понятно, почему еще так дешево стоит при прорывных результатах. Некая инерция мышления и отсутствие ликвидности на рынке из-за ухода иностранных денег вследствие санкций. Еще три в непубличной части портфеля.

Порадовали отчеты En+ и Русала. Прибыль выросла даже несмотря на санкции. Жалко, что дивидендов не будет в этом году по En+: может быть ждут снятия личных санкций против Дерипаски, или, возможно, из-за потребности гасить долг. В любом случае ничего страшного в этом нет, подождем.

Динамика портфеля похожа на пилу. Но просматривается флаг с резким разворотом строго вверх)

Портфель на ИИС. Март 2019. Хорошие отчеты

Выводы: 

  1. у многих российских акций выросла и прибыль и прогнозные дивиденды, в связи с этим наш рынок является перспективным для инвестирования, и стоит недорого.
  2. если портфель у вас дивидендный, то KPI для него — это ежегодный рост пассивного дохода. Поэтому колебания цен акций и стоимости портфеля являются не главным, а вторичным. С российского рынка из-за санкций ушли иностранцы, поэтому многие хорошие акции не растут, но это не мешает им увеличивать дивиденды и доходы инвесторов.
Блог.
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★3
9 комментариев
Вы бы для сравнения индекс полной доходности нарисовали, чтобы понятно было насколько управление портфелем имеет смысл. 
avatar
Михаил, индекс полной доходности не имеет смысла сюда пририсовывать, поскольку он не учитывает ежемесячные пополнения. И к тому же, это доходность простая, а не среднегеометрическая. Как сравнивать не сравнимое.
Интересно. Спасибо. Для себя правда ничего нового правда не нашел. Имхо надо хотя бы еще на 10% ниже сходить для хороших цен на покупки.
avatar
Поэтому колебания цен акций и стоимости портфеля являются не главным, а вторичным....
Идейно согласен на 200%!
С российского рынка из-за санкций ушли иностранцы, поэтому многие хорошие акции не растут...
В этом вообще вижу только огромный плюс в сравнении с тем же американским рынком где сегодня буквально все толкаются со своими грошами задрав цены непонятно куда. Наш рынок есть возможность покупать за адекватные деньги.
Сергей Нагель, а где гарантии что они обратно придут и разгонят цены? Покупая сейчас ВТБ есть все шансы болтаться в боковике потом как Газпром
avatar
Вы хотите гарантий на рынке!?? Кто покупал акции на лоях 2008-го не ждали гарантий. Они просто покупали.
Сергей Нагель, мы не много о разном, из ВТБ вышли все иностранные фонды и не факт, что они туда вернуться, а контры с США надолго теперь. Когда в 2008 рынок летел на дно, он летел весь и была уверенность, что рано или поздно он всё же вырастит когда люди перебдят кризис и понесут деньги обратно в рисковые инструменты
avatar
Violence, Если бы в 2008-ом была уверенность возможно я бы увидел ваш никнейм в списке Форбс. А на счёт надолго-вспомните как «партнёры»мочили советскую властьтв первые лет пятнадцать. Это просто был полный трэш. Но в итоге начали тут деньги делать.

теги блога Александр Кашин

....все тэги



UPDONW