Финансовые компании

Блог компании алор | Интервью с Дмитрием Власовым, математика рисков

Интервью с Дмитрием Власовым, математика рисков

Дмитрий Власов: я не зарабатываю на клиентах, а учу их зарабатывать самих

Сегодня мы беседуем с частным трейдером Дмитрием Власовым, который построил бизнес не на управлении средствами клиентов или продаже им готовых торговых роботов, а на обучении создавать собственные прибыльные алгоритмические стратегии.

Вы вышли на рынок с новым предложением – обучением созданию автоматизированных стратегии торговли на финансовых рынка. Обычно авторы торговых роботов предпочитают отдавать свои разработки клиенту в аренду или продавать. Почему вы выбрали иной путь?

Так в вашем вопросе уже кроется часть ответа! Сейчас действительно есть не мало торговых роботов или стратегий для автоследования, к которым можно присоединиться за какую-то плату, будь то фиксированный платеж, или процент от прибыли, или вообще купить стратегию «на совсем».

Надо сказать, что стратегии разные, но среди них очень мало показывающих устойчивую прибыль на протяжении длительного периода времени. Это связано с тем, что рынок ценных бумаг живой, постоянно меняется и далеко не факт, что то, что вчера приносило хорошую прибыль, будет работать и завтра.

Выбор для тех, кто хочет, фактически, отдать деньги в управление, есть и хороший.

Однако есть пласт инвесторов, которые хотят попробовать торговать самостоятельно, у многих это получается, и у них есть систематизированные идеи, которые нужно воплотить в торговый алгоритм. Часть людей просто хочет научится работать с алгоритмическими системами.

Люди разные. Кому-то нравится ездить с персональным водителем или на такси, но есть и те, кто предпочитает рулить сам. Ну нравится им это! Отвлекаясь от темы, скажу, что в 90-е годы одна моя знакомая возглавляла российское представительство очень крупной западной компании. Времена были опасные, поэтому кроме служебной машины ей полагалась и охрана. Но она часто ездила сама за рулем на собственной маленькой красной машинке, а сзади за ней шел огромный внедорожник «Субурбан» с охранниками.

Так вот сейчас для тех, кто хочет попробовать рулить сам, никаких предложений практически нет. И эту нишу я хочу заполнить.

Фактически, я продаю людям не рыбу, а удочку. И учу как рыбу нужно ловить.

На какой платформе вы создаете роботов и обучаете это делать других?

В программе TSLab. Это российская разработка. Она позволяет писать свои стратегии, тестировать их и торговать на виртуальных или реальных деньгах. Я считаю, что это лучшая программа для алгоритмического трейдинга в России, а может быть и в мире. У TSLab есть один недостаток – она стоит денег. Но хороший товар не бывает бесплатным, тем более что авторы программы постоянно ее дорабатывают и улучшают. За такой продукт платить не жалко.

Но я договорился с разработчиками TSLab о том, что они предоставляют программу моим клиентам бесплатно на четыре месяца. Для авторов TSLab это тоже бизнес – они понимают, что большинство слушателей моих курсов станут постоянными клиентами TSLab. А 4 месяца вполне достаточно, чтобы протестировать свои идеи и понять, будете ли вы торговать дальше или нет.

Чему вы учите на своих семинарах?

Уф… Всего не перечислишь. Прежде всего это принципам создания стратегий из уже имеющихся в TSLab алгоритмов, подходам к их тестированию, чтобы не получилось так, что тестинг на исторических данных показывает великолепные результаты, а на реальных деньгах сразу пойдут убытки.

Делюсь своим опытом, почему один и тот же индикатор хорошо работает, например, на акциях Сбербанка, но не будет давать положительного результата на «Газпроме».

Учу программированию, чтобы можно было реализовать свои идеи, поскольку несмотря на мою любовь к TSLab, его возможности не безграничны, и кое-что нужно дополнительно программировать.

Наконец, просто делюсь своим опытом, стратегиями и рассказываю об ошибках, которые совершил. Умные люди должны учиться на чужих ошибках, мне же, к сожалению, учиться было не у кого.

Что в итоге клиенты получают?

Знания и навыки создания прибыльных торговых систем, которые действительно позволят заработать деньги на рынке ценных бумаг. Более того, многие мои слушатели уже в течение курсов разрабатывают такие стратегии, очень часто в результате совместного творчества, и выходят уже с готовым алгоритмом торговли.

Но при таком подходе вы, фактически, плодите себе конкурентов?

Отнюдь. Рынка хватит на всех. Ни у меня, ни у моих слушателей нет сотен миллионов рублей, которыми можно было бы двинуть рынок. А когда такие деньги, надеюсь, появятся, пойдем на огромный по капитализации американский рынок, где наши стратегии также будут работать.

То есть любой человек может прийти к вам на семинары и уйти оттуда с готовыми зарабатывающими стратегиями?

Не совсем так. Прежде всего надо знать основы биржевой торговли и теханализа, без этого вы просто ничего не поймете. Во-вторых, необходимо желание и трудолюбие. Тогда любая проблема или задача будет решена!

Самому можно научиться создавать прибыльные стратегии?

Конечно можно! Я ж ведь научился. Сейчас в интернете есть информация, наверное, по всем вопросам. Вот только сколько займет времени, чтобы найти эту разрозненную информацию, систематизировать ее, усвоить… И сколько будет потеряно десятков, если не сотен тысяч рублей при наступлении на те «грабли», по которым я уже прошел. Для тех, кто ценит свое время и деньги, такой подход нерационален.

Вы учите работать с бинарными опционами и на рынке Форекс?

С бинарными опционами категорически нет. Там сама система подразумевает убыток клиента. Математическое ожидание получения дохода на бинарных опционах отрицательное.

На Форексе мои идеи и подходы вполне можно применять. Но я не рекомендую идти на Форекс – слишком велики риски мошенничества со стороны форекс-контор. Там вы торгуете, фактически, с дилером и ваши потери становятся его прибылью. Иная ситуация на фондовом рынке – вы совершаете сделки на бирже с такими же клиентами и вероятности обмана практически нет. Более того, классический фондовый брокер, в отличие от форекс-контор, заинтересован в вашем успехе, поскольку чем больше у вас будет денег, тем больше будет у брокера комиссия.

Если вам почему-то не хватит тех валютных пар, что представлены на Московской бирже (мне лично вполне хватает), ну откройте счет на американском рынке. В конце концов, это не так сложно и дорого как кажется.

Каковы ваши результаты торговли?

Я не хотел бы заострять на этом внимание. Тем более что я использую консервативные подходы к инвестированию. В том числе я использую примерно десяток роботов, работающих с разными финансовыми активами и по разным принципам осуществления сделок. Этим достигается диверсификация и более плавный рост кривой капитала. Для ориентира скажу, что за два года доходность ушла далеко за 100 процентов. Но многие мои бывшие «ученики» меня уже обогнали и зарабатывают больше, чему я, кстати, рад.

P.S. Только в апреле Архангельск, Москва, Краснодар, где Вы сможете пообщаться с Дмитрием лично:

Архангельск 3 апреля

Место проведения: Отель «Пур-Наволок», наб. Северной Двины, д. 88, корп.1, 2 этаж, большой конференц-зал

Время проведения: 03.04.2019, с 18:30 до 21.00.

Запись на мастер-класс:  promo.alorbroker.ru/arkhangelsk

Москва 9 апреля

Место проведения: Московская биржа, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.4/7, стр.1, конференц-зал.

Время проведения: 09.04.2019 г., с 18:30 до 21:30.

Краснодар 17 апреля

Место проведения: Конференц-холл Бизнес-центра «Кавказ» (г. Краснодар, ул. Коммунаров, дом 268, Литер В, 3 этаж), парковка – свободная во дворе бизнес-центра.

Время проведения: 17.04.2019, с 18:30 до 21.00.

Количество мест ограничено, предварительная запись обязательна!