Блог им. Marek

Опрос WSJ: Экономисты ожидают, что ФРС отложит следующее повышение ставок

сегодня, 18:18
МОСКВА, 14 мар. Экономисты все дальше отодвигают свои прогнозы того, когда Федеральная резервная система вновь повысит ставки. Также растет число тех, кто говорит, что следующим шагом центрального банка будет понижение ставки.

Почти 57% экономистов, опрошенных Wall Street Journal в марте, считают, что следующее повышение ставки состоится в сентябре или позднее, тогда как в прошлом месяце эта доля составляла 35%, а в январе — 13%. Январский опрос проводился до январского заседания ФРС.

Около 18% опрошенных в этом месяце экономистов считают, что ФРС завершила цикл повышения ставок, и ее следующим шагом будет понижение ставки, тогда как в феврале их доля составляла 10% и 4% в январе.

Руководители ФРС неоднократно говорили, что пока они не видят причин для изменения ставок, так как они заняли выжидательную позицию и следят за тем, как на экономику повлияют торговые споры, замедление роста в Китае и в Европе, а также проблемный выход Великобритании из Евросоюза.

«На самом деле с начала 4-го квартала мы наблюдаем замедление роста в Западной Европе, в Китае, а сейчас немного и в США, — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл Пауэлл в своем выступлении в Стэндфордском университете, состоявшемся 8 марта. – Прогнозы указывают на более медленный рост, чем мы имели в прошлом году, но я бы сказал, что он, тем не менее, будет довольно значительным».

Согласно опросу, экономистов также беспокоит то, что эти неблагоприятные факторы могут повлиять на экономику США. Почти 84% респондентов видят более высокий риск того, что экономика не будет дотягивать до их прогнозов, чем будет превосходить их.

В комментариях, которые сопровождают эти прогнозы, некоторые экономисты говорят, что их прогнозы в отношении повышения ставки ФРС зависят от сглаживания торговой напряженности и ускорения роста экономики за рубежом.

«Ускорение роста и усиление давления со стороны зарплаты может оказать поддержку повышению ставки осенью», — говорит Линн Ризер из Point Loma Nazarene University.

«Повышение ставки в июне зависит от Китая и Европы», — говорит Томас Костерг из Pictet Wealth Management.

«Почти 24% опрошенных экономистов также считают, что ФРС прекратит сокращение портфеля активов в своем владении на своем сентябрьском заседании, и почти 50% говорят, что это произойдет в декабре. Пауэлл неоднократно говорил, что власти планируют завершить сокращение активов в этом году.

ФРС увеличила покупки казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, после финансового кризиса, чтобы оказать поддержку слабой экономике. Но с прошлого года она допускает погашение облигаций, находящихся у нее на балансе, не приобретая новых.

Несмотря на сильный рынок труда за последние несколько лет, большинство экономистов считают, что у него сохраняется пространство для дальнейшего укрепления. Около 50% респондентов считают, что в США достигнута полная занятость, то есть, уровень, при котором дальнейшее падение безработицы ведет к чрезмерному росту инфляции.

Опрос был проведен 8-12 марта, после того, как Министерство труда опубликовало свой февральский отчет по занятости, который показал, что безработица упала до 3,8%, одного из самых низких уровней за десятилетия.

Газета Wall Street Journal опросила 66 экономистов, но не все экономисты ответили на каждый вопрос.
1prime.ru/state_regulation/20190314/829803800.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW