Блог им. rfynututkm

Купить дешево, как в 1917 году



Сейчас будет странное место. Для человека, ратующего за инвестиции – разбор причин, почему, возможно, этого не стоит делать. Вот лишь одна из.

         Если бы я хотел выпендриться, я бы сказал, что само решение инвестировать – помимо прочего, немного напоминает продажу опционов по дальним страйкам будущей истории человечества, причем как верхним, так и нижним. А продажа опционов только с виду занятие безобидное. Если достаточно подождать, это почти гарантированный маржин-колл по счету, утешает только то, что размерность человеческой жизни не велика – пока мы живы, до этих страйков скорее не дойдет, чем дойдет. Раньше за одну жизнь обычно не доходило.  Но давайте лучше без сленга, хотя, вероятно, найдется и тот, кому хватит метафоры с опционами.

         Первым делом возникают картины того, что будет Слишком Плохо из серии «глобальные риски цивилизации». Это один конец распределения сценариев по шкале «хорошо — плохо». Но наши риски с обоих концов, включая тот, где все замечательно. Если будет Слишком Хорошо, решение инвестировать окажется столь же неправильным.  Об этом говорится и думается сильно меньше, давайте восполним пробел.

         Решение инвестировать является ставкой против крайних сценариев цивилизации – «краха» и «сингулярности». Крайне оптимистичный и крайне пессимистичный сценарий обесценят  накопления.

         Лучше даже сказать не обесценят, а «обессмыслят». Со сценарием краха более-менее понятно. К лету 1917 года фондовый рынок России очень сильно подешевел. Все бывалые инвесторы знают, что делать в таких случаях – покупать. Как говорится, покупай на страхе, продавай на эйфории. Обычно при таком поведении зарабатывают, но иногда это делают летом 1917 года в России. К концу года в стране не было ни фондового рынка, ни капитализма. Хотя что считать фондовым рынком? После прихода к власти большевиков владельцы акций уже несуществующих акционерных обществ продолжали их держать и даже торговать между собой по каким-то курсам. Мало ли, вдруг рынок отскочит. Акции ЮКОСа тоже ведь продолжали торговаться в 2004 году.

         А теперь представим что-то подобное еще раз. Ни кризис 1998 года, ни кризис 2008 года – не конец. С точки зрения истории рынка, это лишь тряски на ухабах большой дороги, но иногда заканчивается сама дорога, и вот это уже конец.

         Как вариант, можно также вообразить глобальную коррекцию к глобальному тренду. Я не сторонник волнового анализа в духе Пректера и прочей занимательной футурологии. Но понятно, что такое глобальный тренд. Даже если циклов и нет, всегда остается возможность интерпретировать нечто как такой цикл. И вот представьте: столетний цикл. Нет, лучше даже тысячелетний. И вот наступает фаза коррекции. Если кому-то понятнее на картинке, чем на абстракции, вообразите наступление Темных Веков после Античности. И вот примерное такое – здесь и сейчас. Триггером катастрофы может быть что угодно, важен масштаб. И вот вы вложились в мировую экономику накануне.

         Нет способа выбрать страну или актив, чтобы не коснулось: Темные Века постучатся в любую дверь. Тем более смешна возможность заработать. «А я сыграю на понижение». Отлично, зашортите рынок, на то и биржа. Когда все упадет на 90%, вы ощутите себя самым умным. Когда все упадет на 95%, но биржу закроют, вы начнете в этом сомневаться. Как умный человек, вы зашортите с плечом на опционах и фьючерсах и возьмете сотни процентов прибыли, но после вариационной маржи на счет к вам придут пьяные погромщики на дом. Если вы решите укрыться в драгметаллах, пьяные погромщики придут за ними, так даже понятнее при обыске, чем пытать врага народа в поисках непонятной, но явно украденной у народа «вариационной маржи». И нет такого инструмента, чтобы взять в лонг событие «пьяный погромщик», разве что напиться и пойти все громить.

         В локальном кризисе бывают свои герои. В главном кризисе прибыль не получит никто: чревато ставить на крах тех институтов, которые должны вам оплатить этот прогноз. Все равно что заключить пари с букмекером, что тот завтра обанкротится. Он обанкротился. Вы выиграли. А зачем?

         Как вариант, можно без большого кризиса, если понимать под ним что-то закономерное. Вообразите случайность, очень большую и очень плохую. Природную катастрофу. Если вам так приятнее, что-нибудь техногенное. Возникает мир, где ценится еда, патроны, верные товарищи, умение убивать. Были бы ясновидцем, пропили свой портфель.

         Но если все будет сильно хорошо, инвестор тоже пожалеет о решение инвестировать. Точнее сказать, если все будет сильно по-другому. Ха Га Большой Коготь, подавляя голод, вложил кусок мамонта в подходящий ледник, а потом за ним прилетела машина времени и унесла в мир колы, чипсов и других дешевых калорий.

         Какие чувства испытает великий охотник, кроме того, что влюбится в пиццу? «Зачем я голодал – надо было жрать мамонта». Если завтра сингулярность, то же испытаем и мы: надо было жрать. Под словом жрать понимается что угодно, лишь бы не инвестировать: гулять, путешествовать, ублажать себя, помогать другим, бросить работу, найти призвание. Заначка каменного века все равно пригодится одним археологам, поэтому живем без заначек. 

         У слова сингулярность несколько смыслов, не будем углубляться. Если интересно (а это интересно), все рассказано в интернете. Самый общий смысл: прогресс идет по гиперболе, и в некий, уже довольно близкий, момент времени гипербола устремляется в бесконечность. Вряд ли мы увидим эту воплощенную «бесконечность», но мы увидим какую-то принципиально иную реальность. Большинство разделяющих концепцию сингулярности полагает, что нам понравится. Или тому, что будет в ней действовать вместо нас (возможно, мы сами изменимся так, что не узнаем себя в акторах будущего). Нам важно, что это перевернет мир нынешнего инвестора, как мир дешевых и доступных калорий – мир Большого Когтя.

         Добавлю также, что я скорее не верю в такую сингулярность, чем верю, но концепция столь важна, что надо упомянуть. К тому же я могу ошибаться. Я не специалист по этим вопросам. В мире вообще нет ни одного специалисту по тому, чего никогда не было, и возможно не будет.

         Нам же важно, повторимся: если вы обоснуете такой сценарий как вероятный и скорый, вы обоснуете бессмысленность инвестиций.

         Хотя… Все равно же не будет 100-процентной гарантии? И если не наступит – будет обидно? Тогда у вас останется капитал – как страховка и утешение. А если оно наступит, черт с ним, с капиталом, будет не до того, чтобы оплакивать не сыгравшую ставку. То есть инвестирование может рассматриваться как страховка от отмены сингулярности (сильный вариант), или, скажем мягче и понятнее, от замедления прогресса.

 

★3
18 комментариев
А кто может эту сингулярность «отменить»??
avatar
Всё верно, даже крупные инвесторы с длительным положительным трекрекордом зачастую просто везунчики в текущем историческом контексте. Ничего более
avatar
На редкость мудрый текст. Поэтому инвестировать надо не в ущерб адекватному потреблению
а ведь многие к лету 1917 уже продали все свое имущество и свалили в Европу. 
Реальный пример, как работает чуйка, история семьи Сороса. Насколько я помню, его отец воевал в первую мировую и перед второй, мировой почуяв грандиозный шухер, распродал все и с семьей свалил в Америку.
в общем, я тут больше склоняюсь к тому, что независимо от ситуации в стране, денег у вас будет столько сколько вам положено на данный момент, поэтому за зарабатыванием бабла необходимо помнить о том, что не все решают деньги.
Шен Ци (S как доллар), отец Сороса продавал другим евреям поддельные документы. Дорого. И не в Америке, а там, где без поддельных доков было не выжить. В Великобританию Сорос переехал в 47 году, а с США еще позже. 
avatar
SergeyJu, ну вот вы точнее знаете, но главное, что они перед войной все свое имущество продали и переехали куда-то из того места, где жили, это я точно помню. читала в книге  Марк Тайер. «23 привычки эффективных инвесторов от Уорена Баффета и Джоржа Сороса». Там Сорос говорит, что он свою чуйку от отца перенял и рассказывает как они выжили.
Стоит ознакомиться со сверх-либеральным опровержением неолиберализма — либератрианцами. goldenfront.ru
О неизбежности Неизбежного -  Мюррей Ротбард «Государство и деньги.fb2» (What Has Goverment Done to Our Money). БЕСПЛАТНО в интернете
avatar
Rostislav Kudryashov, Ротбард да, мне нравится. Но в первую очередь «Философия свободы». Еще больше нравится Дэвид Фридман (сын Милтона Фридмана). Но уже философский спор, утилитарист против деонтолога. 
Вы не правильно смотрите на вопрос. Инвестировать должны люди излишки средств!!! Слышите излишки. Когда предприниматель делает бизнес, он не думает о возможной сингулярности, ему нужен бизнес который будет ему интересен и приносить доход. Нормальный инвестор так же покупает и активы, должно быть интересно и прибыльно. Владение акциями например это владение частью бизнеса, можно владеть 0,000001% газпрома, а можно 50% фирмы друга, разницы нет. И в таком контексте надо рассматривать инвестиции. А не в контексте «сейчас во всём себе буду отказывать, а через 20 лет буду жить на пассивный доход».
чувствуется привкус Переслегина
avatar
Бобёр, в юности много его читал. Даже слишком много. Сейчас не нравится. Все-таки он фантаст в ученой шкуре, а не ученый.
Многовато букв, но в целом разумный посыл присутствует, только уж очень абстрактно всё, особенно вторая сторона про ультра-позитивный сценарий. Я бы конкретизировал на чем-нибудь для наглядности.
Например — покупка жилой недвижимости, типа всяких относительно «бюджетных» студий-однушек-двушек. Если будет кризис, не говоря уже о катаклизмах — то понятно, в цене всё обвалится. Но в то же время — если всё будет слишком хорошо, то в моде будут собственные дома коттеджи и апартаменты, — а все эти бюджетные клетушки будут нафиг никому не нужны и станут падать в цене не по причине отсутствия денег у людей, а по причине морального устаревания в динамично растущей действительности.
Лёва Соловейчик, самое простое — если в развитой стране всю бедноту посадят через 10-20 лет на безусловный доход, ей нет смысла сейчас что-то откладывать. Такая мини-сингулярность для бедных.
Заставляет задуматься текст, особенно на волне хайпа пассивных инвестиций, etf фондов без коммисий и др. Не могут все/большинство зарабатывать на рынке. На смену придет что-то новое, кроме машинного обучения и нейросетей на ближайшие 5-10 лет я пока ничего достойного не наблюдаю. посмотрим…
avatar
Так Это… Альтернатива то в чем?
Например, как вы пишете сингулярность..
Если она будет, то все равно вам инвестировали ли вы или нет.
Если не будет, то Надо бы инвестировать...
Теперь насчет конца света...
Если вы не инвестировали, то у вас шансов меньше выжить.  Всего меньше, начиная от  ума и заканчивая ресурсами..
Если инвестировали, то все же есть шанс — чего то попытаться сделать...
Так что как не крути — надо инвестировать...
Типа делай, что должен и будь, что будет...
Удачи!
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн