Блог им. hep8338

Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.

Всем привет. 

ФРС на неделе удивило сверх-голубиной политикой… но не нас, я у себя в канале телеграмм об этом писал еще с осени. Догадки строились на анализе денежного рынка США. 

Итак, тезисно о событиях на заседании ФРС вот тут Что дальше? Обзор денежного рынка США

Денежная масса (агрегат М2) в США на 31.01. чуть спустил, после резкого роста показателя в декабре
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
На картинке темпы М2 от года-к-году. Как видим показатель сломал нисходящий тренд. 

Что примечательно, этот же показатель относительно денежной базы продолжает расти. На картинке ниже мультипликатор денежного рынка (соотношение базы к массе). 
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
Показатель упорно ползет вверх, сигнализируя о расширении денежной массы НЕ за счет денежной базы (печатный станок). 
 
Почему? Ответ нетривиальный, но попробуем предположить: 

1) Скорость обращения увеличивается за счет снижения уровня сбережений населения в 2018 году, т.е. на расходы идет большая доля доходов чем в 2017 году. 

2) Также не исключено что отток депозитов коммерческих банков из ФРС является результатом не только сжатия ликвидности в условиях ужесточения монетарной политики ФРС, но и перетоком денег в реальный сектор через кредитование. Это связано с ростом ставок, но также это сигнализирует о спросе на деньги со стороны экономики, тут вероятно рост доходов компаний, которые мы наблюдали весь 2018 год.

На картинке ниже, мультипликатор отображающий переток денег с более широкого агрегата денежной массы М3 (MZM) который в себя включает более длинные деньги и «почти деньги» в классический показатель М2
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
Мультипликатор показывает, что весь 2018 год деньги деньги перетекали на денежный рынок из рынка капиталов. На 14.01.2019 год ситуация отображает охлаждение данного процесса. Но похоже продолжится. 

На следующей картинке депозиты коммерческих банков в системе ФРС
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
Тут отток уже тянется с 2016 года. Причина конечно очевидна, сокращение ликвидности=отток избыточных средств=сокращение резервов. 
Но судя по мультипликатору выше, можно назвать достоверным мнение о том, что часть денег перетекает в экономику, благодаря более высокому проценту, но это не главное.  А главное, что реальная ставка с учетом инфляции и того случается попадает в отрицательную зону, обеспечивая устойчивый спрос на кредит со стороны экономических агентов. 

На картинке ниже темпы от года-к-году эффективной процентной ставки (межбанк)
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
Как видим темпы роста ставки конец января остаются низкими по отношению к январю 2018 года. 

А что думают о ставках участники срочного рынка? 
Посмотрим на годовой спред, т.е. «померяем» форвардную кривую фьючерс на 30-дневную ставку биржа СМЕ. Т.е. по сути оценим ожидания во времени.
На картинке ниже имеем синим-красным сам спред. Сиреневый фронтальный контракт по инструменту.
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
Обратно-пропорциональная зависимость здесь визуально очевидна, но логично-обоснована, здесь не об этом. А о чем?
Цена фьючерса должна расти, т.е. ставки денежного рынка должны снижаться уже, но пока они перестали расти (что соответствует снижению фьючерса). Как видим после заседания ФРС, вчера, наш спред рухнул снова под 0, что соответствует изменению динамики фьючерсной кривой. 

На следующей картинке все тоже самое, но по ставке Libor
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
Тут уже все идет как положено, ставка Libor в долларе снижается, цена фьючерса, соответственно растет. 

Ну и на закуску показатель коммерческого кредитования
Перспективы экономики США в разрезе денежного рынка.
Как видим на конец января 2019 года темпы  кредитование от года-к-году продолжают расти и подошли к максимумам. 

Вся картинка денежного рынка гармонично вписывается в законы экономики, и общую конъюнктуру обозначенную ФРС. 
Все вышеописанные процессы будут развиваться и дальше, ведь ФРС дала понять, что это только начало стимулирования, и не исключает новое QE. 

Что из этого следует:

Снижения курса доллара
Рост фондового рынка США
Рост товаров
Рост цен векселей денежного рынка и снижение цен рынка облигаций рынка капиталов (изменение кривой доходности в сторону вогнутости, нормализация). Здесь можно играть спред на фьючах  (покупка денежного рынка+продажа рынка капиталов). 

НО, за показателями нужно продолжать следить, на мой взгляд ставки пока отстают. Все эти процессы имеют временной лаг, поэтому начало реализация прогноза следует ожидать не ранее 3-го квартала сего года.  

 Есть серия мастер-классов

 Оценка рынка нефти

Риск-менеджмент

Торговля опционами 

Заявки можно присылать на адрес simurgh.capital@gmail.com  



★1
блят, ну чё я такой тупой?
avatar

massa1604

massa1604,  чтобы вытягивать деньги с рынка, не обязательно понимать экономику… но желательно.
Халепа Евгений, аааа, всё равно как то не спокойно мне
avatar

massa1604

Вы же сами показали, что ZMZ/M2 перетекают на денежный рынок,  и тут внизу пишите  снижение курса бакса… что-то не сходится.

Спрос на кредит растет, это подтверждает отток из резервов, но инфляции по чему нет? вы не учитывает программу QT  вот ответ… Рост товаров может происходить от высоких ставок, рост фонды от дохода компаний… но при этом ждете слабый бакс, Вопрос: или это у вас временное затишье, и вы это планируете на месяц  ?

Вы смотрите спред, и пишете должна, рынок не кому не должен, и пока спрос на кредиты есть (ставки будут рости) и планы фрс поднять на 3% ставку,  ваш спред вернется как он возвращался всегда. Это не доказательство и нет такой теории.

Ожидаете слабость доллара, цепочка будет идти с  м1, затем в м2 и в м3 М3 который фрс не отслеживает,  если нет роста м1, то QT  работает правильно. Высокие ставки всегда «денежный рынок» ставили в приоритет, так как премия за риск на фонде высокая.
avatar

Alex Shternkuker

Alex Shternkuker, так дочитайте до конца, лаг два квартала… и там же. пока ставки не соответствуют мягкой политике. Рынок должен экономике.  
Ваши оценки по QT это настоящее рынка, мы говорим о будущем.  
Халепа Евгений, а что  QT это не будущее, эта программа до конца 2019 года и она как раз выравнивает рынок и не допускает вспышки инфляции… Скорее что вы указали, можно ждать после снижения ставки и «термин (рост цен векселей)», это вы имеете доходность  облигаций?
avatar

Alex Shternkuker

Alex Shternkuker, короткие облигации. и реальность изменилась на последнем собрании ФРС, QT осталось в прошлом.  
Alex Shternkuker, ставки денежного рынка пока не сигнализируют о развороте тренда ставок денежного рынка, это тоже есть в статье. И это ключевой показатель сейчас. Как только начнут снижаться короткие ставки, прогноз начнет реализовываться. 
Alex Shternkuker, по поводу ставок и связи с товарами, нужно уточнить какие ставки. По-поводу м1, где-то может и согласен. навскидку. Премия на фонде высокая не всегда, во второй половине 2018 года она стала ниже премий а долговом рынке.

васхищаюсь вашей благороднейшей полемикой сам озобочен сложившейся ситуацией… но мне вото как видица… пауэл не конченный и трамп не конченный… пауэл грит давай фонду глубжи сдуем, а трамп такой грит  неа мы её весной глубоко сдуем, а щас децл сдули и пусть дальше фигачит, а китайцы такие уши греют, мы вам устроим сикир башка весной не успеете подловить низ…
avatar

massa1604

massa1604, смешно описал)). вряд-ли все так просто в двух словах.
avatar

ilya uralmash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW