rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Персики с косточками для Трампа

Персики с косточками для Трампа

Президенту США, а вместе с ним и многим активно настроенным участникам Уолл-стрит пришло время для хотя бы частичной фиксации прибыли. С предрождественских минимумов S&P500 всего за три недели вырос на 10,4% благодаря развороту позиции ФРС в отношении повышения ключевой ставки в этом году и сигналах потепления в отношениях между США и Китаем. Не так много с учетом чуть ли не вдвое большего расстояния в пунктах вниз, пройденного до этого за тот же срок. Но слишком резво, если учесть, что впереди предстоит испытание сезоном квартальных отчетов, где могут найти отражения скепсис и осторожность бизнеса в отношении перспектив на этот год, а также неурегулированные вопросы выхода Великобритании из ЕС и сохранения, уже вошедшего в историю как самый продолжительный shutdownправительства. Трамп не стал прекращать политический кризис, требуя $5,7 млрд. на то, что демократы могут назвать как угодно, хоть «персиковыми деревьями», лишь бы это прекратило «вторжение» мигрантов. Следствием стало корректировки прогнозов роста ВВП на Iкв. на 0,1-0,25% и повышение вероятности, что Fitchможет понизить рейтинг США.

Коллизия может продлиться вплоть до экономического форума в Давосе 22-25 января, куда Трамп намеревался отправиться для переговоров с вице-премьером Китая Ван Цишанем по наболевшим вопросам, столкнувшим две державы к «торговой войне». На фоне набирающей ход кампании «вмешательства русских», падающего рейтинга и упертости Трампа фактически единственным остается вариант введения в стране чрезвычайного положения. Ведь это хоть и поднимет вопрос о нравственности этого поступка, поскольку источником будут служить неизрасходованные средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий, в то же время это сразу же запустит работу правительства. Тянуть shutdown«месяцы и даже годы», как это обещал в TwitterТрамп конечно дальше нельзя. По оценкам S&P«простой» на текущий момент почти что уже обошелся в ту же цену, что и не построенная стена. Дальше уже будет «неизведанная территория» с нарастающим негативным эффектом. В том числе и для рынка акций, так лелеемого Трампом.

В этом случае пойдут насмарку достигнутый от торговых переговоров с Китаем эффект. Несмотря на то, что за трехдневный раунд переговорщики по крайней мере в публичной плоскости не сдвинулись с мертвой точки по таким темам, как принудительная передача технологий, защита интеллектуальных прав, кибершпионаж и нетарифные барьеры, в Вашингтоне и в Пекине настроены предельно серьезно. Об этом говорит «подстраховка» в виде договоренности о визите вице-премьера КНР Лю Хэ в Вашингтон для продолжения диалога с министром финансов Мнучиным, если Трамп все-таки не полетит в Давос. В случае продления shutdownрынок может сократить эффект и от смягчения риторики ФРС. На предыдущей неделе во всех выступлениях рефреном звучала необходимость взятия «паузы» по крайней мере до заседания марта, которая может продлиться и дольше в зависимости от того, что будет на рынках на этот момент и как закончатся торговые переговоры. Ведь ко всему этому глава ФРС Пауэлл добавил то, что параметры сокращения баланса ЦБ теперь тоже не являются «священной коровой», а это не может не радовать рынок.

И все же рынку нужно перевести дух. Текущие оценки роста корпоративных прибылей в этом году в 6,8% могут оказаться завышенными. И дело не только в shutdown, но и в Китае, где уже поговаривают о понижении цели по росту экономики до 6,0% с 6,0-6,5%. Последняя макростатистика из Поднебесной носила откровенно слабый характер. Сыграть против корпораций могут понизившиеся цены на нефть и крепкий доллар. По этим причинам, к примеру в GoldmanSachsготовы понизить свой прогноз роста в 6% вдвое. И уже состоявшиеся «даунгрейды» прогнозов (72 компании из списка S&P500 вдвое больше, чем позитивных улучшений), среди которых не только Apple, но и, к примеру Micron, FedEx, AmericanAirlinesи BlackRockзаставляете задуматься, что все это неспроста. В таком же ключе думают и аналитики, которые в 7 случаях из 10 понизили справедливую стоимость по акциям уже успевших отчитаться компаний, хотя за IVквартал в 94% фактические данные превысили рыночные ожидания. С другой стороны, рыночные оценки и так уже на минимумах с 2013 года, поэтому разочарование, если оно все же будет, может привести к коррекции, а не к обновлению декабрьских минимумов. В понедельник настрой задаст Citigroup, потом эстафету подхватят J.P. Morgan, WellsFargo, BankofAmerica, GoldmanSachs, MorganStanleyи ряд других компаний помельче. 

Сезон квартальных отчетов будет идти параллельно с обсуждением в британском парламенте соглашения Brexit. Это еще одна из причин, почему по крайней мере в начале недели рынки, вероятно, будет «штормить». Голосов за принятие по-прежнему нет, однако hardBrexitвсе-таки ждать не приходиться. Еще на прошлой неделе рынки поняли, что Лондон готов продлить дедлайн с 29 марта на более поздний срок, едва ли оставшаяся объединенная Европа этому будет сопротивляться. А дальше парламентарии могут сделать все, чтобы фактически заблокировать выход Великобритании из ЕС без какого-то бы ни было соглашения. Дальше целая россыпь сценариев – от повторного голосования после корректировки текста, до отставки правительства Мэй, новых выборов и повторного референдума. Для рынков главное будет убедиться в том, что hardBrexitстанет страшным кошмаром, который все-таки не станет реальностью, а остальное дело британцев, как и с кем им жить. 

 

 

 

 

 


теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн