Блог им. kolyamargin

Патернализм и пенсионная реформа

Патернализм и пенсионная реформа

В медицине считается, что самые не поддающиеся лечению травмы – психологические. Сегодня в мире происходит медицинская революция (пусть и незаметная пока в России) – неизлечимые пациенты встают, когда-то смертельные болезни становятся в один ряд с простудой, травмированные конечности заменяют высокотехнологичными протезами. Но депрессии, детские психологические травмы и прочие отклонения в работе мозга лечат всё теми же малоэффективными препаратами, что и 50 лет назад. Психология человека сложна и таковой останется ещё долго даже в условиях революции в медицине.

Наше родное государство ещё 30 лет тому назад (да-да, ТРИДЦАТЬ, Карл!) расписалось в собственной неспособности обеспечить гражданам достойную старость. Но патерналистская политика – основа советской власти настолько въелась в наши с вами мозги, что до сих пор не даёт нам принять эту данность, хотя уже пора бы.

При этом редкие выплески правды из ртов чиновников: «государство вас рожать не просило», «если хотите денег – идите в бизнес», «макарошки везде стоят одинаково», воспринимаются нами гневливо и мы требуем заткнуть их правдивые рты и продолжать нам лить Киселёк в уши.

Достойных пенсий не будет. Точка.

По крайней мере не будет, если мы сами на неё не заработаем.

Но мы ведь и так зарабатываем и отчисляем в Пенсионный фонд! — слышу возмущённые возгласы.

Даже и не надейтесь на ПФР. Большинство его денег обслуживает текущие выплаты для нынешних пенсионеров. Ну ещё процентов 20-30 уходит на постройку пенсионных дворцов в регионах России для офисных работников ПФР и просто дворцов в более тёплых странах для руководства фонда.

И будет только хуже. Про революцию в медицине ведь помните? За последние 10 лет продолжительность жизни в мире увеличилась на 5 лет. Т.е. за  2 года проходит физиологический год, пенсионеров становится всё больше, а их нужно кормить и кормить не только дорогими импортными лекарствами.

И тут всего 2 варианта (радикальные не берём) – надуть губки и ныть о том что государство нас кидает – это тот самый патерналистский подход – «государство мой родитель, оно меня обеспечит и защитит».  Или взять свою пенсию в свои же руки и откладывать по сотне-другой долларов в месяц в адекватные финансовые инструменты.

— Да все деньги сгорят, их сожрёт инфляция — заныли опять патерналистски-настроенные элементы.

Давайте посчитаем.

Средний трудовой стаж здорового человека – 40 лет. В семье, как правило, двое работающих. Это даёт нам средний доход в районе 100 тыс. руб. в месяц. Из которых вполне можно позволить отложить эквивалент 100-200 долларов. Нет, доллары тут не потому что мы обижены на Набиуллину за рубль, а лишь для того, чтобы частично пренебречь инфляцией.

200 долларов в банке при ставке 2% годовых дают нам за 40 лет неплохую накопленную сумму в 145 тысяч долларов. Если вы планируете прожить на пенсии ещё 20 лет, то вы сами себе уже обеспечили дополнительную пенсию в 600 долларов в месяц. Уже неплохо.

А ведь есть и более интересные инструменты. Рынок США давал за последние 20 лет в среднем 8% годовых, а российский рынок – все 10% годовых в долларовом выражении.

Соответственно наши ежемесячные 200 долларов при равновеликом вложении в оба рынка нам дали бы 800 тысяч долларов пенсионных накоплений и уже умопомрачительную по российским меркам пенсию в 3300 долларов.

 

Всем хороших пенсий и поменьше патерналистских настроений.

 

Канал в телеграм: RunningBun

★4
19 комментариев

Московский Лоссбой, тем кому сегодня под 60 когда правительство расписалось в несостоятельности было всего лишь под 30. И если их тогда это никак не простимулировало — придётся жить на господачку. 
Проблема в том, что те, кому сегодня 30 продолжают на что-то надеяться.

Про пенсионный разбой согласен. Но не вижу ни сил, ни смысла сражаться с ветряными мельницами.

100 тыс. на двоих? Всё понятно… разговор можно не продолжать
avatar
VadimTrade, это много/мало? что не так-то с соткой на двоих? Это в рублях же. + Естественно имеется в виду на двоих РАБОТАЮЩИХ, т.е. если ещё двое детей — то на четверых.
Коля Маржинов, с ней всё не так, она превышает даже значение средней зп(которая завышена для регионов)
avatar
VadimTrade, статистическая средняя зарплата скорее занижена, а не завышена, т.к. не учитывает серых зарплат. + Я пишу о доходах, в которые входит не только з/п.
Коля Маржинов, я тебе про неё же, у меня среди знакомых людей(а это примерно 25 человек), только 2-3 человека имеют доходны около 50 000 рублей, остальные сильно ниже 40 000 и это серые доходы
avatar

VadimTrade, ну хз, видимо от многих вещей это зависит — от возраста, от города, от круга общения… У меня нет круга общения в 25 человек (думаю что о 6-7 семьях максимум знаю их реальный семейный доход), это разные социальные слои — есть работники по найму, есть мини-руководители, есть самозанятые, есть учителя и только у 1-2 семей доход меньше сотки. Поэтому по моим ощущениям это скорее заниженная цифра.

Но не в этом суть — я думаю что 200 баксов можно и с 60 тыс. дохода отложить.

Коля Маржинов, вы в каком городе проживаете?
Я вам это могу сказать на примере своего коллектива, крупная российская компания инженерная, которая работает на всю страну, коллектив 30 человек, зп руководителя(главного конструктора) 48 000 в 2014 году, еще пара человек зп 40 000, все остальные 30 000 и ниже. Все инженеры, конструкторы, схемотехники, технологи. Сейчас там ситуация стала не сильно лучше, рост 10-15% за 4 года
avatar
VadimTrade, я — в Краснодаре. Мягко говоря не самый «зарплатный» город России ) По своему коллективу сказать ничего не могу, т.к. данные нерелевантны — коллектив трейдерский, поэтому доход может в десятки раз от человека к человеку отличаться.
100 тысяч в месяц! Ахахахахах! Хватит херню то всякую писать!
avatar
Чувак, если ты оперируешь промежутками в 40 лет, то ты обязан учитывать инфляцию. В баксе она сейчас 2%, а 40 лет назад в 80-е была под 20%!
Те 2% в банке и есть покрытие инфляции, поэтому считай что процентов как бы нет. Короче, незачёт. Иди учи уроки.
avatar
Kapeks, а ПФ как зарабатывают по вашем мнению?

avatar

автор абсолютно прав. 
Во-первых, он топит за грамотное управление деньгам на долгосроке.
Во-вторых, убирает прослойку посредников в виде «супер эффективных манагеров» ПФ
В-третьих, он диверсифицирует семейный портфель.

Кто не согласен, может всегда поехать в Монте-Карло и поставить все на красное

avatar

Соглашусь с автором в плане необходимости обеспечить самим свою пенсию. На Пенсионный фонд надежд никаких.

А на счёт 100 тыс. на двоих работающих — увы, тут это очень «оторвано от народа». У нас в регионе (Калининградская область) официальная средняя зарплата около 25 тысяч руб.мес.

Да, есть те кто получают и по 300 тысяч (сам лично одного такого знаю), но есть и те, кто зарабатывают по 15 тысяч (например, кассиры в супермаркетах, работницы почты и т.д.). И таких, к сожалению, большинство.

Есть интересное правило — откладывать каждый месяц по 10% от своих доходов в инвестиции. Оно было бы более универсальным в данном случае, без привязки к конкретным зарплатам.
Но, как это ни забавно, мои собственные попытки ему следовать обрывались уже через несколько месяцев в связи с какой-нибудь незапланированной покупкой, куда и уходили все накопления. 
Что плохо.
Так что сама идея накоплений — превосходная и сомнений не вызывает. А вот её реализация для большого числа людей в России, откровенно говоря, выглядит скорее утопией, чем реальностью. По крайней мере, на данный момент.


теги блога Коля Маржинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн