Блог им. Koleso

Философия хорошей жизни. 52 идеи о счастье и успехе. Конспект. Правила 1-4. Глава 1. Бухгалтерия в уме. Глава 2. Навык тонкой корректировки. Глава 3. Клятвы. Негибкость как стратегия


Философия хорошей жизни. 52 Нетривиальные идеи о счастье и успехе. Конспект. Правила 1-4. Глава 1. Бухгалтерия в уме. Как превратить потерю в выигрыш. Глава 2. Навык тонкой корректировки. Глава 3. Клятвы. Негибкость как стратегия. Глава 4. «Черный ящик» в голове.

Философия хорошей жизни. 52 идеи о счастье и успехе. Конспект. Правила 1-4. Глава 1. Бухгалтерия в уме. Глава 2. Навык тонкой корректировки. Глава 3. Клятвы. Негибкость как стратегия

http://flibusta.is/b/526823/read

Вся книга в fb2 здесь https://t.me/kudaidem Подпишись — читай лучшее.
Эту книгу хорошо дополняют:

Территория заблуждени.й Рольф Добелли

Гибкое сознание. Кэрол Дуэк

Правила мозга. Джон Медина

Одураченные случайностью. Нассим Талеб

Что нужно делать, чтобы жизнь прошла счастливо и не пришлось сожалеть ни об одном прожитом дне. Эта книга — настоящая классическая философия жизни в XXI веке. Чем бы вы ни занимались, она подарит вам множество полезных идей, как принимать более верные решения, не тратить свое время на бессмысленные волнения и справляться с большими и малыми вызовами, с которыми сталкивает вас жизнь.

Предисловие

Мы вечно ищем единый принцип, один Основной Закон, одно Общее Правило. Однако подобной чаши святого Грааля, где хранилось бы наше счастье, на свете нет.

Было установлено: мир слишком сложен, ни одна великая идея не способна охватить его целиком, как и малая горстка принципов. Чтобы понимать мир, нужен набор инструментов, разнообразных ментальных приемов и методов. И точно так же в своей повседневной жизни мы нуждаемся в соответствующем инструментальном наборе.

За два предыдущих века мы создали мир, который больше не поддается интуитивному восприятию и трактовке. Ментальные инструменты важнее, чем знание фактов. Они важнее, чем деньги, чем отношения, и важнее, чем интеллект.В этой книге я рассказываю о «классической философии жизни в XXI веке».

 Вот мои 52 инструмента: они, конечно, не гарантируют вам хорошую жизнь, но, весьма вероятно, ее улучшат.

Глава 1. Бухгалтерия в уме. Как превратить потерю в выигрыш

Раньше штрафы бесили, сегодня я их оплачиваю со спокойной улыбкой. Деньги беру из своего «сберегательного счета», из специальной заначки, куда я откладываю определенную сумму, так сказать, на добрые дела или на всякий непредвиденный случай — включая штрафные квитанции. Этот простейший трюк психологи называют «бухгалтерия в уме» (mentalaccounting).

Собственно, речь идет о классической ментальной ловушке: мы относимся к деньгам по-разному, в зависимости от того, из какого источника они поступают. Пример со штрафной квитанцией показывает, как можно использовать эту уловку себе на радость. Дескать, я так и знал! Играю сам с собой — вот, сам себя перехитрил и соломки подстелил — ради собственного душевного спокойствия. Хорошая жизнь во многом связана с конструктивной интерпретацией фактов. Прикидывая будущие расходы на покупки или рестораны, я всегда прибавляю 50 процентов.

Допустим, бокал вина стоит 10 евро, тогда я должен заработать 15 евро, чтобы позволить себе пить вино. Для меня это удобная форма бухгалтерии в уме, так я спокойно могу контролировать свои расходы.

Как замечает нобелевский лауреат Даниэль Канеман: в правиле «пик — конец», мы вспоминаем из отпуска лишь самый пик удовольствия и его концовку, остальное попросту забывается.  Но, стало быть, если конец путешествия отмечен ужасающим счетом, то это нанесет ущерб вашим впечатлениям. Психологи недаром рекомендуюттактику заблаговременности: сначала заплати, потом получай удовольствие. Такая игра из разряда «бухгалтерии в уме» позволяет сделать расходы менее болезненными.

Выделите на непредвиденные расходы достаточно скромную сумму, ту, что вам совершенно безразлична, — деньги, которые вы воспринимаете не как деньги, а как «белый шум».

Вывод: потерю времени, как и денег, невозможно полностью исключить, но можно иначе интерпретировать. Заведите себе собственный ящик ментальных инструментов, уловок и трюков на разные случаи жизни, и вы увидите: чем более ловкими вы становитесь, избегая ментальных ловушек, тем больше удовольствия получаете, когда — вполне осознанно — попадаете в одну из них. Себе на радость.

Глава 2. Навык тонкой корректировки. Почему не бывает безупречных начальных установок.

Даже на абсолютно прямом участке шоссе нельзя снимать руки с руля — иначе вы потеряете управление и рискуете попасть в аварию. Подобно самолету или автомобилю функционирует и поток нашей жизни.

 Мы переоцениваем роль начального планирования и систематически недооцениваем пользу корректировки. В качестве пилота-любителя я понял вот что: при полете не так важен старт, как ловкость корректировки сразу же после взлета.

Счастливая жизнь получается только путем постоянных поправок и очень тонкой регулировки.  Планы практически никогда не срабатывают — полностью, во всех деталях. Эйзенхауэр говорил: «План — ничто, планирование — всё». Важен не какой-то определенный план. Важно дальнейшее, постоянно продолжающееся планирование: оно не кончается никогда. Эйзенхауэр знал, что в тот момент, когда его войска столкнутся с войсками противника, любой его план утратит свою актуальность.

Демократия — форма государственного устройства, в которую встроен механизм корректировки.

Все более важную роль начинает играть умение вносить в свои действия поправки и корректировки — чему не учат в школе.

Вывод: надо убрать «позорное клеймо», перечеркивающее в нашем сознании поправки и корректировки. Кто вовремя исправляет ошибки, имеет преимущество. Чем сложнее становится мир, тем менее важную роль играет начальный пункт. упражняйтесь в искусстве корректировки, по ходу дела проверяйте, ищите, что там себя не оправдывает.

Глава 3. Клятвы. Негибкость как стратегия

В 1519 году испанский мореплаватель Эрнан Кортес добрался до Мексики. он объявил Мексику испанской колонией, а себя — ее губернатором. Он приказал утопить свои корабли, чем решительно перечеркнул возможность вернуться на родину для себя и своих войск.

Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардского университета, автор популярного во всем мире бестселлера «Дилемма инноватора» принял обет, пообещал, что он не станет работать по выходным, а каждый будний день будет приходить домой к ужину.

В жизни есть определенные сферы, где гибкость превращается из преимущества в ловушку. Общая черта в поведении (Кортеса и Клейтона Кристенсена) — их категорическая несгибаемость — позволила этим людям достичь отдаленных целей, каких невозможно достичь, проявляя гибкость.

Почему? По двум причинам.

Во-первых, тот, кто вынужден действовать в зависимости от ситуации, каждый раз принимая новое решение, расплачивается за это — он теряет первоначальную силу воли. Этот процесс получил научное обоснование: он называется «усталость от принятия решений». Если вы в чем-нибудь поклялись, вам не нужно каждый раз взвешивать плюсы и минусы. Решение уже наготове, оно не требует новых затрат интеллектуальной энергии.

Вторая причина, объясняющая особую ценность несгибаемости, связана с репутацией.  Твердость устоев подчеркивает вашу суверенность и независимость, показывает, что обсуждать тут нечего. В определенном смысле это делает вашу позицию непререкаемой.

Например, легендарный инвестор Уоррен Баффет принципиально отказывается торговаться. Кто хочет продать Баффету свою компанию, получает лишь одну попытку. Один выстрел!.. Владелец или владелица компании может сделать лишь одно предложение. А Баффет либо купит ее по предложенной цене, либо откажется. Таким образом, Баффет заслужил репутацию непреклонного человека — а также полную уверенность в том, что ему предложат самые лучшие сделки, — и ему не приходится тратить свое драгоценное время на мелочи.

Вывод: распрощайтесь с общепринятым культом гибкости. Необходимость быть гибким выматывает человека, делает его несчастным, усталым и незаметно уводит от достижения поставленных целей. Придерживайтесь своих устоев, обещаний, обетов и клятв.

Глава 4. «Черный ящик» в голове. Реальность не интересуется вашими чувствами, или Почему любой провал и падение могут сделать жизнь лучше.

Самолет «Комета-1» был первым в мире коммерческим реактивным авиалайнером. В 1953 и 1954 годах с этим лайнером произошел ряд загадочных катастроф: машины рассыпались в воздухе. «Комета» окончательно оказалась под запретом. Причину катастроф обнаружили: у самолета были квадратные окна. Оконные углы оказались исходной точкой, где образовывались крошечные трещины, они распространялись по фюзеляжу, из-за чего самолет и распадался.  Эксперт по расследованию авиакатастроф предложил оборудовать каждый самолет самописцем (позже его назвали «черным ящиком»), который практически невозможно разрушить.

«Любое знание в авиапилотировании, любое правило и любая процедура существуют исключительно потому, что кто-то когда-то потерпел катастрофу». Каждая авиационная катастрофа делает более безопасными последующие полеты. Этот принцип — можно называть его «принципом “черного ящика”» — настоящий экзистенциальный ментальный инструмент, который стоит перенести на другие сферы жизни.

Люди — полная противоположность авиационной промышленности.

Допустим, что несколько лет назад вы купили акции по 100 евро за штуку. А сейчас курс упал до жалких 10 евро.

Лишь немногие люди принимают реальность такой, какая она есть, и анализируют показания своих «самописцев». Между тем в данном случае лишь две вещи принесут пользу: а) полное принятие ситуации и б) «черный ящик» в голове.

Уоррен Баффет пишет: «Акция знать не знает, что вы ее обладатель». Эти слова об акциях можно отнести и почти ко всему остальному.

Люди, набирая избыточный вес, то и дело сдвигают фокус внимания на другие сферы, где вес не играет особенно важной роли, — например, на работу. Почему? Потому что перевести внимание легче, чем сбросить вес. Нофакты ни капельки не интересуются вашей фокусировкой, интересами или мотивацией.

«Не поддаваться самообману, выбить почву из-под его ног — вот непременное условие для надежного и продолжительного счастья», — писал Бертран Рассел.

С каждым новым «провалом», причины которого вы поймете, ваша жизнь начнет улучшаться.Но еесли вы не в состоянии понять причину «падения», то упадете снова. А вот упорство при анализе очень хорошо окупается.

«Если вы не решаете проблему, а ждете до тех пор, пока она не станет неразрешимой, то поступаете настолько по-идиотски, что вашу проблему можно считать заслуженной». Не ждите, пока проявятся все последствия ошибки! «Если вы не приструните реальность, то реальность сама приструнит вас».

Вывод: признавайте реальность — безоговорочно и во всех аспектах. Именно в тех аспектах, которые вам не нравятся. Важно, чтобы причины провала вы воспринимали как полезный жизненный опыт и чтобы эти ошибки больше не повторялись.

P.S. Канал https://t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса, технологий. Рецензии на фильмы и книги. ВидеоКонспекты книг. Обзор деловых событий Москвы. 

https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Список ВидеоКонспектов книг goo.gl/D9wQF8 

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть

★4
2 комментария
Что-то загрузить книгу не получается
Максим Барбашин, в телеге точно грузится. здесь http://flibusta.is/b/526823/read нужен VPN. 

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн