Блог им. AlexChi

Сбербанк – перспективы дальнейшего движения

    • 17 декабря 2018, 19:05
    • |
    • AlexChi
  • Еще

 

Введение 

        
          Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают.

         В своих первых двух статьях на смартлабе я уже приводил тестирование на исторических данных гипотезы о том, что лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами.  Вот эти статьи:

1. Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

2. Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)

         Тем не менее, иногда происходит и такое: бумага лидер рынка на следующий год не просто перестает быть лидером, но даже становится аутсайдером, одной из худших бумаг рынка. Такое происходит очень редко, но именно это и произошло с акциями Сбербанка в 2018 году.

Факты о Сбербанке


         Чтобы не быть голословным, приведу несколько фактов об акциях Сбербанка. Итак, вот эти факты:

  1. В 2017 и в 2018 годах Сбербанк был наиболее ликвидной бумагой нашего фондового рынка.
  2. В 2017 году акции Сбербанка выросли почти на 30%, тогда как индекс МосБиржи снизился на 5.51%.
  3. С начала 2018 года на данный момент (14.12.2018) акции Сбербанка упали на 17.88%, в то время как индекс МосБиржи за то же время вырос на 12.13%.
         Сбербанк – это не ВТБ. Сбербанк – это наиболее ликвидная голубая фишка нашего рынка, это самый большой банк Российской Федерации, это отличные фундаментальные показатели и эффективная команда грамотных менеджеров во главе с Германом Грефом. И, тем не менее, Сбербанк является одной из худших бумаг по итогам этого года. И это ФАКТ. А ведь по итогам прошлого года он был одним из лидеров роста. Почему же произошла эта удивительная метаморфоза, что послужило толчком к снижению котировок самой ликвидной бумаги нашего рынка? Что же произошло такое в этом 2018 году, что вызвало столь сильное снижение одного из главных локомотивов нашего фондового рынка?

Причины снижения стоимости акций Сбербанка


1. Снижение курса рубля.

         Первой и самой главной причиной снижения акций Сбербанка является ослабление рубля. Рубль в 2018 году сильно ослаб. Если, например, прошлый год рубль закрыл на отметке 57.6 рубля за доллар, то сейчас (на 14.12.2018) он уже стоит 66.43 рубля. Т.е. снижение рубля за неполный год составило 15.33%, что, кстати, почти соответствует падению акций Сбербанка на текущий момент. Объективно говоря, не только Сбербанк, но и весь банковский сектор в этом году испытывает проблемы, и связаны они, прежде всего, с падением курса рубля. Плохо будет рублю, плохо будет и всем банкам.

         Очень важно понимать, когда и почему происходит снижение курса рубля. Понимание это необходимо не просто так, а прежде всего для того, чтобы вовремя узнать, что ситуация изменилась и успеть быстро и точно на нее отреагировать.

         Итак, снижение курса рубля происходит тогда, когда:

  1. Центробанк повышает ключевую ставку.
  2. Когда Центробанк или Минфин начинают покупать валюту.
  3. Когда принимаются законы, приводящие к росту инфляции (например, повышение НДС до 20%).

         Чем выше инфляция, тем слабее курс рубля и тем хуже банкам.

2. Геополитические риски и усиление санкционной риторики.


         В 2018 году в США начали серьезно обсуждать вопрос о возможном отключении России от системы банковских переводов SWIFT. Подобные разговоры были и раньше, но именно в этом году они впервые приняли характер серьезного обсуждения. Я не берусь оценивать вероятность отключения наших банков от системы SWIFT, т.к. не являюсь специалистом в геополитике, но то, что все эти обсуждения не пошли на пользу банковской системе России и ее флагману в лице Сбербанка – это очевидный факт.

3. Бегство капитала из России.

         Отток средств из рынков Российской Федерации в 2018 году усилился и достиг очередных максимумов. Т.к. Сбербанк является наиболее ликвидной бумагой МосБиржи и был одним из лидеров нашего рынка в 2017 (а инвестиционные фонды обычно покупают наиболее ликвидные и успешные бумаги), то становится понятно, что именно Сбербанк и стал главным пострадавшим от этого бегства капитала.

Когда аутсайдеры перестают быть аутсайдерами


         Итак, приходится констатировать грустный факт: Сбербанк является аутсайдером нашего рынка в 2018 году. Кто-то скажет, что падение акций Сбербанка – это выгодный момент войти в покупку лидера нашего банковского сектора по хорошей цене. Возможно это и так, только стоит ли спешить?

         Одно из самых опасных трейдерских заблуждений состоит в том, что если акция сильно упала, то она не может упасть еще сильнее и пришло самое время ее покупать. Это очень опасное заблуждение, которое похоронило огромное количество депозитов. Покупать бумагу аутсайдер в расчете ТОЛЬКО на то, что она уже сильно упала, поэтому больше не упадет, это примерно как:

  1. Верить, что двоечник перестанет получать двойки ТОЛЬКО потому, что уже получил 10 двоек в этом месяце.
  2. Верить, что пьяница, которого уволили уже с 10 работы за пьянство, перестанет пить ТОЛЬКО потому, что уже много выпил в своей жизни.
  3. Верить, что вы начнете зарабатывать на рынке ТОЛЬКО потому, что до этого всегда теряли деньги.

         Тренды не меняются по мановению волшебной палочки. Если в движении котировок акции заметен ярко выраженный тренд, а в акциях Сбербанка в 2018 году медвежий тренд виден невооруженным глазом, то наиболее вероятно, что этот тренд будет продолжаться. Соответственно, для того, чтобы акции Сбербанка начали расти, нужен какой-то катализатор, что-то, что могло бы дать сильный положительный импульс для движения котировок вверх.

         Так стоит ли покупать акции Сбербанка по текущей цене? Ответ такой — это стоило бы сделать, если бы можно было разглядеть какой-то катализатор роста, что-то, что могло бы дать толчок для смены медвежьего тренда в моей любимой бумаге. Видите ли вы такой катализатор? Я, к сожалению, не вижу.

Заключение

 

         Возможно, я неправ и акции Сбербанка ждет в ближайшее время сильный рост, но пока ничто на это не указывает. Я бы тоже очень хотел роста в акциях моей любимой бумаги, но, к сожалению, наши желания и надежды для рынка не имеют никакого значения.

         Итак, до тех пор пока:

  • Центробанк будет повышать ключевую ставку вместо ее снижения
  • Центробанк или Минфин будут продолжать покупать валюту
  • инфляция в России будет расти
  • геополитические риски (прежде всего угрозы отключения от системы SWIFT) будут расти
  • вывод средств из фондового рынка России будет продолжаться

рассчитывать на рост в акциях Сбербанка, к сожалению, не приходится. Но это не значит, что Сбербанк никогда не вырастет. Были времена и гораздо хуже, но и они проходили, пройдет и это, и мы еще увидим настоящий, огромный и могучий рост акций Сбербанка, как видели его уже много раз! Главное, чтобы вам было на что купить, когда наступит это самое время. Так что не спешите покупать слишком рано, берегите свои деньги, торгуйте грамотно!

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

 

★4
при снижении инфляции или снижении ставки цбрф банки имеют сверхприбыль… и растут. прям как ракета.. 

 
в этом года ставка и инфляция росли… соответственно прибылей было меньше…
avatar

ves2010

Ну то есть все эти причины влияют только на Сбер, так значит? Ну ну… анализ поверхностный, незачет
avatar

Danilych

Danilych, нет, не только Сбербанк, конечно.
Я в нескольких местах об этом пишу, например здесь: «Объективно говоря, не только Сбербанк, но и весь банковский сектор в этом году испытывает проблемы»
и здесь: «Плохо будет рублю, плохо будет и всем банкам.»
и здесь: «Чем выше инфляция, тем слабее курс рубля и тем хуже банкам.»
avatar

AlexChi

AlexChi, странно, всю жизнь думал, что повышение ставки ЦБ (или ФРС, или любого другого) ведет к укреплению национальной валюты. Я неправ?
avatar

Tilson

Tilson, на практике, смотрите сами: в 2017 году ставку понижали, а рубль рос весь год и Сбербанк рос и был лидером рынка, а 14 декабря этого года повысили и сбер упал более чем на 2%. А как сбер падал в декабре 2014, когда подняли ключевую ставку сразу до 17%, и как падал тогда рубль, вы помните? Так что по факту выходит, что рост ключевой ставки негативно сказывается на рубле и, как следствие, на банках.
avatar

AlexChi

AlexChi, извините, конечно, но Вы сильно передергиваете и подменяете в ответе. Лучше бы поменяли пару фраз в статье, чем вводить в заблуждение людей, которые Вас читают, да еще начинаете упорствовать. Зачем же? Просто признать ошибку Вам же зачтется, что ж репутацией то не дорожить?
avatar

Tilson

Tilson, я не передергиваю и ничего не подменяю. Пишу как знаю. Вы и сами без труда можете проверить, как вел себя рубль, когда ЦБ поднимал ключевую ставку и когда ее снижал. Просто посмотрите сами, а не верьте на слово мне или кому-то другому.
avatar

AlexChi

Tilson, в экономических учебниках также пишут. Рост ставки, рост валюты у которой ставка выросла.
Сергей Кузнецов, ну да, а автор то утверждает прямо противоположное — рост ставки — ослабление валюты
avatar

Tilson

AlexChi, не могли бы Вы ответить на мой предыдущий простой вопрос. Он базовый, это азы, которые по идее должен знать любой трейдер. Повышение ставки ЦБ РФ ведет к укреплению или ослаблению национальной валюты (рубля). Я просто уже начинаю сомневаться в своем уме. Ответьте, пожалуйста или мне придется задавать тот же вопрос на форуме сбербанка.
avatar

Tilson

Tilson, отвечаю на ваш вопрос: повышение ключевой ставки ведет к укреплению национальной валюты, но только для тех экономик, которые находятся в фазе активного роста. В период рецессии экономики наоборот снижение ключевой ставки приводит к росту национальной валюты.

avatar

AlexChi

AlexChi, вот не хотел ничего писать больше, потому что позиция Ваша понятна, назад Вы уже не откатитесь. Просто хочу пояснить остальным, что во-первых Ваши утверждения по влиянию ставки на курс нацвалюты противоречит азам экономики, а во-вторых, здравому смыслу по одной причине:
«печатает» деньги ЦБ, а ставка ЦБ — это тот процент, под который ЦБ выдает «напечатанные»деньги в экономику, и если процент вырос, значит деньги стали дороже.
Это ведь очень просто и доступно каждому.
А все остальное, что Вы начинаете нагораживать — эффекты обратного влияния через рецессию экономики, отложенный эффект повышения ставки и т.д. — попытки запудрить мозги или может просто незнание. Выводы пусть каждый делает сам. А уж 14 год, когда вот уж всеми признано, что только резкие меры по подъему ЦБ ставки до 17 % спасли рубль от совсем уж краха и так «перетрактовать». Извините за резкость, но на «святое» то зачем покушаться, не сдержался.
avatar

Tilson

Tilson, увы, это вы все упрощаете до какого-то примитива. По вашему выходит, что укрепить национальную валюту проще простого: просто поднял ключевую ставку процентов на 20% сразу и все стало замечательно, у нас появился крепкий рубль. В жизни, к сожалению, все совсем не так просто, как вам кажется. Надо Венесуэле посоветовать укрепить свой боливар, просто подняв ключевую ставку. То-то они обрадуются такому простому решению проблемы! :) Кстати, а вы знаете, что ключевая ставка в Венесуэле 20.84%? Очень крепкий у них, наверное, боливар, да? :)
avatar

AlexChi

AlexChi, Вы меняете местами причину и следствие уже который раз. Это очень простой и эффективный способ внушить что-то людям, далеким от темы, не так ли? Мне это неприятно, с меня хватит.
avatar

Tilson

Tilson, ну, надеюсь, все-таки ко мне у вас не осталось никаких претензий. Я не уходил от ответа на ваши вопросы и рассказал, что и как я вижу и понимаю. Если вы со мной не согласны, ваше право, в жизни так бывает сплошь и рядом.
avatar

AlexChi

сбер красиво бьется об свою поддержку в виде 38.2 



avatar

if04

У нас то покупать кроме Сбера, особо и нечего!))Металл выдохся, нефть тоже.Энергия, торговля ниже плинтуса!))И, что покупать!?))
Сбер уже не история роста.Хотя, если Сапхизадовна чпокнет Киви и Тинька, Сберу есть куда расти.Плюс дивы будут увеличиваться.Доха 9% очень жирная для супер фишки.
avatar

Сергей

При повышении ставки рубль не слабеет, а укрепляется, на сколько я знаю. В остальном согласен.
avatar

Вячеслав Slake

Вячеслав Slake, +
avatar

Marek14

Вячеслав Slake, смотрите сами: в 2017 году ставку понижали за год аж 6 раз подряд, а рубль рос весь год и Сбербанк рос и был лидером рынка. А помните как рубль падал в декабре 2014, когда подняли ключевую ставку с 10.5% сразу до 17%? Доллар доходил до 80 рублей и даже выше. Так что по факту выходит, что рост ключевой ставки негативно сказывается на рубле и, как следствие, на банках.
avatar

AlexChi

Если сбер будет великий и могучий, почему его не купить щас?
avatar

Алексей Кобрин

Курс рубля не особо влияет на котировки банков, скорее как негативная предпосылка к снижению прибыли в случае повышения ставки ЦБ с целью сдержать падение валюты.

Но в этом году курс доллара ЦБ держит фактически без вмешательства в ставку. Сначала разогнал до 70, затем зажал ликвидности и смог удержать на серьезном падении цен на нефть. Да, ставку тоже повысили, но тут скорее реакция на мировые тренды.

Вообще я считаю не просто так блумберг дал России 2 место из развивающихся экономик с точки зрения инвестиций. Действительно, антикризисный план правительства пока работает очень здорово.

Да, экономика растет плохо и зажата все ещё дорогими инвестициями, но конкретно у крупных банков России никаких проблем из-за этого нет. Разве что прибыль уже не будет расти такими темпами, но дивы в 2019 все равно будут шикарными.
avatar

VipPREMIER


теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW