Блог им. hep8338

Нефть. Фундаментальный анализ.

Всем привет.
Основные энергетические агенства выпустили свои отчеты по ситуации на нефтяном рынке. Хоть эти все отчеты чушь, но они есть и их анализирует весь торгующий нефть мир. 
Представляю Вам свой взгляд с перспективой нефтяного рынка. 

Итак, начнем с перспективой баланса спроса/предложения.

Сразу первая картинка. Левая — МЭА, правая — Минэнерго США. 
Нефть. Фундаментальный анализ.
Не успели страны ОПЕК объявить о сокращении добычи, как энергетические агенства начали выпускать отчеты с дефицитом в 2019 году. 

МЭА
В 2018 году прогноз без изменений. Рост спроса в 2018 году на 1,3 мб\д, в 2019 году на 1,4 мб\д. Сейчас спрос 99,6 мб\д.  Предложение снизили на 360 тб\д из-за Канады, России и сокращения в Северном море. В 2019 году снижение добычи ОПЕК+ перекроет рост добычи странами НЕ-ОПЕК (414 тб\д) В ноябре спрос 101, 1 мб\д.  Т.е. имеем избыток в 1,3 мб\д, коммерческие запасы растут. 

Что примечательно, добыча  ОПЕК согласно МЭА в ноябре выросла на 100 тб\д до 33,03 мб\д. 

Минэнерго США
Добыча  США в ноябре выросла на 150 тб\д, до 11,5 мб\д. В 2019 году прогнозируется средний уровень добычи на 12,1 мб\д (как по мне занижено). 
Сейчас избыток в среднем  300 тб\д, в 2019 году средний показатель 200 тб\д. 

Предложение в 2019 году будет на уровне 1,4 мб\д, с учетом выбытия нефти в 900 тб\д из стран ОПЕК.
Спрос будет на уровни 1,5 мб\д. 
Это видно с кривых на картинке. к концу следующего года, спрос пересекает предложение сверху вниз. Первый квартал 2019 года и четвертый квартал 2018 года, продолжает демонстрировать избыток нефти. 

Тем временем в США на прошедшей неделе спрос продолжает быть устойчивым. Что отображает следующая картинка.
Нефть. Фундаментальный анализ.

Слева — спрос со стороны НПЗ растет, и остается вблизи максимумов. Справа — отображает зависимость запасов к спросу, т.е. сколько дней текущий спрос будет удовлетворятся с запасов. Некогда любимый индикатор Минэнерго США. 


ОПЕК

Картель оставил без изменений свой прогноз по спросу на уровне 1,5 мб\ до 98,8 мб\д на текущий год. И 1,3 мб\д на 2019 год. Т.е. темпы спроса в следующем году снижается. 
Прогноз по предложению подрос за пределами ОПЕК. Рост составил 190 тб\д, и сейчас предложение прибавило 2,5 мб\д до 100,6 мб\д (с NGL) в текущем году относительно 2017. Сами же ОПЕК с их же слов сократили добычу на 11 тб\д (теперь вспомним как МЭА спрогнозировала рост на 100 тб\д). Внутри ОПЕК добыча Ирана падает, а Саудов растет. Удобно...

А теперь любопытный момент. Ниже картинка: верхняя добыча ОПЕК за ноябрь, нижняя — баланс спроса\предложения.  
Нефть. Фундаментальный анализ.

Согласно балансу, средняя добыча в третьем квартале 32,58 (хотя на картинке выше явно больше), и избыток сейчас 100 тб\д. При этом прогноз по добыче МЭА на 500 тб\д выше прогноза добычи ОПЕК у себя в ОПЕК.
Вот такие вот данные...

Коммерческие энергетические агенства 
А вот что об этом думают частники см. тут  Частники прогнозируют избыток нефти в первом квартале на 2 мб\д с NGL, это соответствует прогнозам ОПЕК (100,6 мб\д-98,8 мб\д=1,8 мб\д избытка). 

Ценообразование

Базисы. Сверху — лайт. Снизу — брент.  
Нефть. Фундаментальный анализ.
Как видно с исторической динамики, нисходящий тренд пока не подтверждается трендом показателя, больше отображает бычий рынок. Базис по Брент и вовсе вышел в положительную зону (бычий рынок), после 40-дневного стояния под нулевой отметкой. 

Дифференциал между фьючерсными контрактами WTI соответствует отрезкам неопределенности, болтается возле нулевой отметки. 
Нефть. Фундаментальный анализ.

Тут царит чистейшая неопределенность. 

Спред брент-лайт остается высоким и исторический это соответствует бычьему рынку
Нефть. Фундаментальный анализ.



Мой Индикатор

На картинке ниже мой индюк анализа циклов на основании СОТ
Нефть. Фундаментальный анализ.
Мы — черные, зеленая — 2006 год. Как по мне, так мы повторяем динамику 2006 года. чуть быстрее, поскольку денег в рынке в разы больше. Также по динамике индексов широкого рынка и процентных ставок также схоже. 

ЧАРТ
… если это так и мы в 2006 году, тогда можно предположить следующие
Нефть. Фундаментальный анализ.
На недельном графике в 2006 году был затяжной боковик с выносом вверх к тесту медианы канала Боллинджера, после последняя вниз с резким ростом. 
Если нас ждет примерно такое же, тогда нужен сквиз вниз, это будет дивергенция (красная линия внизу осциллятор). И потом движение вверх. Если проходим медиану Боллинджера на дневке (график ниже), то модель несколько видоизменяется.  
Нефть. Фундаментальный анализ.


Фундаментально рынок остается медвежий, и на первый взгляд даже сокращения на 1,2 мб\д мало.
Индикаторы ценообразования показывают неопределенность.
Чарт дико медвежий.

Вывод
Вряд ли стоит лезть отсюда в сделки. Если упадем ниже можно прикупить на дивергенции в случае формирования бычьего паттерна на малых таймфремах. Если порастем, то после пробоя канала Боллинджера на дневке, можно искать вход вверх в откате. 

Первый сценарий кажется  более реалистичным.  

Подписывайтесь на мои каналы: 
Телеграмм
Ютуб
ФБ
 
Мастер-класс по оценке рынка нефти. Ознакомится здесь


Основное — нагнет ли Трамп ОПЕК, если нагнет, то болтаться будет у 30-40 очень долго.
avatar

netbook

netbook, будет сложно. Но низкие цены на нефть (относительно) могут быть условием ФРС для заморозки ставки на этих уровнях. 40 уже кажутся нормальной ценой. 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, ФРС все делает по факту и не заключает соглашений, иначе их эффективность была бы в разы ниже той, что есть по факту.
avatar

netbook

netbook, а что, за Трампом большие деньги стоят? Большие глобальные деньги вроде ставили на выборах против Трампа на демократов и проиграли в тот раз. Но цену на нефть стратегически они направляют, так считается. Трамп только среднесрочные тренды устраивает своими вбросами. А вот захотят ли глобальные деньги на Трампа работать, на понижение нефти — это большой вопрос.
avatar

Malik

Ватник, Согласен. Тут война структур, экспортеры — дорого, импортеры — дешево. По-идеи, США как основной бенефициар  борьбы за интересы импортеров (Китай, Индия) давит на цены. ОПЕК+РФ сопротивляются. 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, нефтедобытчикам Трампа и их вкладу в GDP и payrolls выгодна как раз высокая цена.
avatar

netbook

Ватник, есть только баланс, при разрушении ОПЕК он сдвинется в эту сторону. Уравновесить на этом уровне будет некому (ну разве что запалить какую-нибудь страну — крупного экспортера, но это тоже не навсегда)
avatar

netbook

Вопрос в том а устроит ли США которые сами добывают нефть 40$ и что там будет в переспективе с этой отраслью если такая цена продержится достаточный срок…

Т.е. весь вопрос в том какая цена на нефть устроит Трампа, чтобы и волки и овцы были целы.
Думаю когда они вступали в сговор с саудитами и шестерками по поводу обвала цен на нефть они имели четкие временные рамки и цели.

Думаю целей они таки достигли для первого этапа и текущие цены устраивают все стороны, и Россию кстати тоже.
Ниже — вероятно(больше наказать Россию реально никак), но врядли надолго, а вот то что будут заливать попытки роста и опять гнать к этим целям это наверняка.
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, это сложный вопрос, держать цены в диапазоне. Обычно, это заканчивается повышенной волатильностью. 
avatar

Халепа Евгений

Иван Иванов, с совсем недавних про РФ уже больше нечем наказывать не делая себе очень больно. Потому-то Трамп видимо и «подзабыл» про второй пакет санкций со шпилями.
avatar

netbook

Ищем мировой заговор господа ха ха ха да очень просто мировая экономика смотрит на юг, а жижи то тогда зачем вверх? вот и все…
avatar

Сергей кулаков

Сергей кулаков, поиск заговора мания преследования. Шизофреники мы  
avatar

Халепа Евгений

нормуль!
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, спасибо
avatar

Халепа Евгений

Цена нефти не определяется спросом и предложением, фундаментальный или технический анализ нефти просто самообман. Тут работает только политанализ. Все эти умные таблици и графики просто фуфло. Америку надо вниз, вверх или болтатся на месте значит так и будет несмотря ни на что.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, ага «Хартленд» надежная система координат, а Марксисты, конкретно Ленин писавший «политика — это концентрированное выражение экономики» лохи. 70 лет дурили людям мозг называя «Экономикс» Политэкономией. Дураки какие. Ваше высказывание концентрирует в себе узкий взгляд на проблему ценообразования нефти и видов как человеческих, так и межнациональных  отношений.
avatar

Халепа Евгений

Не спорю у вас обширный взгляд на проблему ценообразования нефти раз уж впихнули Ленина с его философием. И не совневаюсь что с вашим широкомасштабным анализом вы сможете заработать даже на колебании интенсивности дождя.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, 
avatar

Халепа Евгений


....все тэги
2010-2020
UPDONW