14 ноября 2018, 19:43
Инвесторы, стремящиеся защититься от волатильности в технологическом секторе, начали покупать сильно подешевевшие акции компаний с развивающихся рынков.
Согласно очередному месячному отчету Bank of America Merrill Lynch, доля бумаг развивающихся рынков в портфелях инвесторов выросла в ноябре до 13% с октябрьских 5%.
В то же самое время, доля акций технологических компаний в портфелях инвесторов сократилась до самого низкого уровня с февраля 2009 года. При этом 18% инвесторов говорят, что их позиции в данном секторе выше среднерыночных, в то время как в прошлом месяце таких инвесторов было 25%, свидетельствует опрос BAML.
Это указывает на изменение настроений по сравнению с началом и серединой года, когда инвесторы избегали активов развивающихся рынков, а доллар рос на фоне внешнеторговых трений. При росте доллара все активы, оцененные в других валютах, становятся дешевле, включая иностранные акции, в т. ч. компаний с развивающихся рынков.
Итоги опроса BAML позволяют предположить, что инвесторы воспользовались недавней волатильностью в технологическом секторе, чтобы заключить выгодные сделки. В ноябре доля денежных средств в портфелях фондовых управляющих снизилась до 4,7% с 5,1% в октябре. Как правило, они увеличивают свои позиции в денежных средствах в периоды волатильности, если обеспокоены рисками.
«Мы наблюдаем существенное изменение настроений и позиций инвесторов», – указывает Майкл Хартнетт, главный стратег по инвестициям в Bank of America Merrill Lynch. При этом он добавляет, что нынешняя волатильность на рынке акций пока не оказала существенного влияния на кредитный рынок и рынок жилья.
С 1 октября индекс MSCI Emerging Markets снизился на 8%, а преимущественно технологический индекс Nasdaq Composite – на 11%. Индекс MSCI EAFE, отражающий динамику акций развитых стран кроме США и Канады, снизился за этот же период на 8%.