Блог им. melamaster

Про раки и деньги

0. Как говорится. пока горячо. Ну и, как было произнесено главным героем одного сильного отечественного фильма, «раки к драке».

1. Не люблю оффтопные посты, но позволю себе несколько строк. В порядке доброго бесплатного совета. Дисклеймер: я не расскажу как вылечиться от рака и не расскажу как заработать деньги.

2. Так сложилось, что у меня накопился неплохой опыт взаимодействия с онкопатологией в разных форматах, скажем так, из первых рук: хирургия, облучение, химия + некоторые современные гипотетические способы лечения в экспериментальном режиме.

3. Про не-Россию ничего не скажу. Скажу про Россию.

4. Деньги ничего не решают. Деньги могут упрощать некоторые нюансы борьбы с онкопатологией.

5. Решают связи. В узком смысле на некоторых этапах важны специфические личные связи, когда надо договориться, например, быстрее или в лучшие условия. В широком смысле связи решают вообще в плане кругозора, возможностей что-то организовать и тд.

6. Если складывается ощущение, что деньги могут решить вопрос (например, без денег вас не кладут в операционную, а за деньги готовы это сделать хоть сегодня), то, с вероятностью > 0.9, вас тупо бессмысленно порежут за ваши деньги.

7. Наша медицина в части сложной высокотехнологической помощи насквозь государственная. Мы не Германия и не Израиль и даже не США. Т.е. ОМС, т.е. квоты. С этим проблем нет кроме лишь того, что в онкостационарах есть очереди и ограничения типа заключения онколога или комиссии в виде «вы не перенесете операцию, поэтому до свидания не болейте». Тут помогают связи+деньги. Но деньги тут могут сыграть плохую службу без адекватных связей.

8. Основная проблема получения качественной помощи — вы нахер никому не сдались. В наших медучреждениях уже научились улыбаться и туалеты стали намного просторнее и чище, но врачам не до вас во всех смыслах. Собственно, как и большинству из нас до большинства из нас. Поэтому нужно искать себе компетентного профессионала с хорошими человеческими качествами, который будет вас вести не в рамках одной госпитализации, а на протяжении многих лет. В каких-то единичных массовых технологических и относительно простых случаях это неактуально. Во всех сложных случаях это решающий фактор. На втором месте связи. На третьем деньги.

9. Резюмируя. Лечение (не излечение) онкопатологии это процесс сложный и долгий (длиною, как правило, такой, сколько еще повезет прожить). Деньги это лишь одна из частей этого процесса. Не решающая на первых стадиях, но в какой-то момент важная и упрощая процесс. Многое делается БЕСПЛАТНО в России. Если вы идете в онкостационар (из обычной поликлиники и через онкополиклинику), то там всё бесплатно и вам всё сделают. Да, местами появятся намёки на необходимость благодарности и тд. Но это уже нормально, если учесть все нюансы адекватно.

10. Будьте бдительны. Если вас распирает от желания помочь, то это не так трудно сделать. Посмотрите вокруг. Уверен, рядом с вами в пределах шаговой доступности полно людей, которым вы сможете помочь. К сожалению, дать денег это почти всегда не помочь… люди слабы во всех смыслах и деньги профукают… кто-то пропьет… кто-то отдаст внукам, чтобы пропили они, кто-то положит на сберкнижку на то, чтобы внукам было легче похоронить и тд. Помогать нужно делами. В чем тут проблема? Перевести пару тыщ мы еще вроде готовы… а вот делами… на это нас уже на хватает чаще всего.

11. Вместо постскриптума. Всем удачи:)
★13 | ₽ 204



Пользователь запретил комментарии к топику.

....все тэги
Регистрация
UPDONW