Блог им. Investbank

Норильский Никель – главная денежная корова на Российском рынке

Говоря сейчас о Норильском Никеле в позитивном ключе, следует все же отметить, что все отрицательные факторы и риски, о которых я говорил в апреле этого года здесь: https://t.me/intrinsic_value/85 остались валидны. А именно это увеличение капитальных затрат на обновление оборудования и экологические инициативы, которые не приведут к росту производства; корпоративные проблемы, связанные с конфликтом основных акционеров и возможными санкциями; риски существенного снижения дивидендов под давлением ковенант в дивидендной политике. Однако эти факторы/риски в большей степени устранены за счет роста цен на металлы и падения курса рубля (Выручка компании номинирована в долларах, а >80% операционных затрат в рублях). Риск санкций же смягчает тот факт, что Норникель производитель 40% палладия и 11% никеля в мире. Мировой рынок слишком зависим от этой компании, чтобы покупатели просто отказались от ее продукции.

 

Итак, при текущих прогнозах цен на металлы, Норникель является настоящей денежной коровой. В ближайшие 2-3 года компания должна платить 13%-15% дивидендной доходности в год к текущим котировкам. Такого мнения придерживаются все крупнейшие брокерские дома, которые я читаю.

 

Bloomberg Consensus

 

  • 10 инвестбанков (59%), покрывающих Норникель, ставят рекомендацию «покупать»

 

  • 7 инвестбанков (41%) – «держать» (в основном второстепенные игроки, такие как BNP Paribas, Societe Generale, БКС)

 

Средняя целевая цена — $20.0/GDR (Потенциал – 17.6%)

 

__Примечание: Одна акция = 10 GDR__

 

Больше всего мне понравился анализ чувствительности, который провели аналитики JP Morgan (см. картинку). Здесь меня не интересуют варианты, когда цены на металлы остаются прежними или растут. В этих случаях акции компании невероятно привлекательны без дополнительных сомнений. А вот варианты с падением цен интереснее (картинки 20 и 22). Если в случае падения цен на 10%, дивиденды Норникеля в 2019-20 гг. составят 12%-13% в год, то при падении на 20% уже только 8%-9%. Такое драматическое падение связано с ковенантами в дивидендной политике. Если чистый долг компании превышает 1.8х EBITDA, то компания уже не обязана платить 60% EBITDA в виде дивидендов. Вместо этого она заплатит только от 30% до 60% EBITDA в виде дивидендов, рассчитывая их обратно пропорционально коэффициенту долга (от 1.8х до 2.2х Чистый долг / EBITDA). А если Чистый долг / EBITDA превысит 2.2x, то компания обязуется платить вовсе только 30% EBITDA.

 

Аналитики JP Morgan не рассматривали варианты с ещё большим падением цен, однако я считаю их реализацию маловероятной, в том числе в связи с причинами, описанными в моем предыдущем посте. Я считаю, что акции Норникеля отличная инвестиция сегодня, которая с большой вероятностью обеспечит отличную доходность в ближайшие 2 года.  

 

Дополнительные факты об акциях компании, которые следует знать:

 

Крупнейшие мировые горнодобывающие компании платят 5%-7% дивидендов, поэтому даже в более плохих условиях Норникель будет смотреться относительно привлекательно.

 

Исторически компания торговалась на уровне 6.0х EV / (прогнозная EBITDA следующего года). Сейчас этот показатель составляет 5.2х.

 

Корреляция цены акций Норникеля и средневзвешенного по выручке индекса корзины металлов, которые продает компания, более 80%.


Больше:
https://t.me/intrinsic_value

Норильский Никель – главная денежная корова на Российском рынке

★1 | ₽ 100
Ну все, значит скоро кердык по акциям нор никеля. 
Белоусову надо отправить этот опус — пусть почитает про «главная денежная корова» и тд… )
avatar

aps

А если валюта выручки и оперрасходов поменяются местами, риск?
avatar

avanes5555

На 7000 тыщ
avatar

Retired Trader

рекомендуют-упадет точно
avatar

aldo

ГМК льют нещадно. Вероятно, компания может попасть в санкционированный список. Другого объяснения слива нет.
avatar

Игорь


....все тэги
2010-2020
UPDONW