Блог им. FullCup

Кое-что об интуитивной торговле. (Тестовый пост части подготовленной статьи для читателей Смартлаба)

Интуитивная торговля в коротком горизонте вполне способна решать некоторые задачи, связанные с «предсказанием будущего цены». Интуитивная торговля – такое милое сердцу нашего трейдера понятие! Многие придают этому стилю торговли почти магический смысл. Но я вам предложу несколько неожиданный, но вполне научный взгляд на интуитивную торговлю.

Представьте, что вы сидите за терминалом и смотрите на извивающийся график и скачущий стакан заявок. Что в этом случае способен «предсказать» Ваш мозг? Самое простое предсказание – то, что сейчас цена куда-то «дёрнет». Вопрос сложнее: куда? Еще сложнее угадать, на сколько и будет ли возврат. Каждый из нас справится с этим по-разному. Ученые давно поняли, отчего это происходит. Это именно то, что мы так привыкли называть «интуицией», и то, что ученые обозначают как умение замечать границы между микрособытиями. (Кстати, по утверждению ученых, за это умение отвечает определенный отдел мозга, а именно участки, расположенные в среднем мозге, обобщенно относящиеся к так называемой черной субстанции.)

Для большинства из нас поведение цены интересуемого инструмента представляется единым ровным, гладким и непрерывным действием. Иначе говоря, выдвинув одно предположение, наш мозг в дальнейшем просто продолжает следовать этому предположению. Именно по-этому так тяжело закрыть открытую позицию, которую многие из нас называют «растущим лосем»! Но для опытного трейдера в графике цены видно бОльшее количество «швов», неровностей этого графика, натыкаясь на которые мозг требует обновить нашу гипотезу. Опытный трейдер замечает больше микрособытий, которые корректируют и «улучшают» наши предположения относительно будущего цены. Причем, что удивительно, этот процесс происходит подсознательно. Человек лишь отчего-то уверен, что знает, что именно сейчас произойдет. Все это – умение делать бОльшее количество тонких срезов реальности и вовремя корректировать наши гипотезы – то, что у трейдеров зовется интуитивной торговлей. Но на самом деле интуитивная торговля – лишь результат накопленного трейдерского  опыта, или, если возвращаться к сказанному выше, годами отработанному навыку делать моментальные «тонкие срезы реальности» рынка, считывать микрособытия движения цены. Можно даже сказать, что эта способность отличает простого человека от гения. Если Вы – Гений трейдинга, нет вопросов. А если нет, какого лешего Вы по-прежнему торгуете интуитивно, а не СИСТЕМНО ?!?!?! Ведь результат этого известен! (об этом и многом другом в моих следующих постах, если увижу этот пост на Главной странице Смартлаба!)

★8 | ₽ 60
УГ, правильно что убрали с главной
avatar

Glk

я впервые встретил термин «интуитивная торговля» в 2017г, хотя торгую бумжками со времён ммм и ваучеров
это какой-то «новодел»?
От Лонга!, да как её не называют только! Я только знаю пять эпитетов, но смысл, что это — НЕсистемная торговля!
avatar

FullCup

FullCup, я осмеливаюсь утверждать, что несистемной торговли не бывает
точнее — все игроки торгуют системно
даже торговля при помощи подбрасывания монетки или совершение сделок а-ля контр-Вася — это тоже системная торговля
просто есть системы, которые увеличивают вероятность положительного результата сделки
но большинство игроков такими системами не обладает
и на результаты «плохой» системы накладывается ещё и нарушение дисциплины, чего не может избежать даже обладатель «хорошей» системы
От Лонга!, понял! Типа "случайность — непознанная закономерность"! То есть трейдеры, которые не подозревают, что они торгуют системно; а есть трейдеры, которые сами себе придумали, что торгуют системно. Ну так далее…
P.S. А систематически убыточная торговля — это также системная торговля? )))
avatar

FullCup

FullCup,
Типа "случайность — непознанная закономерность"!
да, типа того
ведь игрок при совершении сделки всегда использует какие-то сигналы
пусть даже самые одиозные
FullCup, 
То есть трейдеры, которые не подозревают, что они торгуют системно; а есть трейдеры, которые сами себе придумали, что торгуют системно. Ну так далее…
P.S. А систематически убыточная торговля — это также системная торговля? )))
любой трейдер уверен, что торгует системно
но не любая система даёт увеличение вероятности положительного результата сделок
и очень малое число трейдеров способно критически оценить свои системы
примеров масса
Системы по содержанию разделяются на описательные и объяснительные. Но это все фигня, если не понимаете начало.
avatar

Jkrsss

Jkrsss, Да? А меня учили, содержательные системы делятся по функциональному признаку и целям на описательные, объяснительные и прогностические. Вот я неуч! Хотя  я статью писал не о системах, а о взгляде на интуитивную торговлю…
avatar

FullCup

FullCup, Первые (описательные) имеют целью подробное описание изучаемых предметов и их классификацию по известным существенным признакам. Последние, т.е. объяснительные системы, стремятся главным образом объяснить разнородные явления и факты, указывая на внутреннию (причинную или логическую) связь, общие основания. стр. 144-145 Элементарная логика. Струве Г. 1884г. Варшава.
П.С.
Интуитивная торговля, если её оформить через метод к примеру Монте-Карло, тоже будет работать. Это как с компасом Джека Воробья :)
avatar

Jkrsss

Любая торговая система на рынке(в биржевой хаотической среде)-является интуитивной(индукционной).Если она неинтуитивна-она превращается в метафизическую, т.е. догму в итоге, рано или поздно.
Читаем классику(Станислав Лем-«Сумма технологии», глава Вера и Информация).

Вера и информация

НА ПРОТЯЖЕНИИ сотен лет философытрейдеры стремятся логически обосновать правомочность индукции, способа мышления, предвосхищающего будущее на основе прошлого опыта. Ни одному из них это не удалось( вернее(для трейдинга)- удалось не только лишь всем, а мало кому удалось… и лишь на конечном отрезке времени). И не могло удасться, поскольку индукция, зародышем которой является уже условный рефлекс амебы, – это стремление превратить неполную информацию в полную. Тем самым она нарушает закон теории информации, гласящий, что в изолированной системе информация может уменьшаться либо оставаться постоянной, но не возрастать. И все же индукцию – будь то в форме условного рефлекса (пес «верит», что по звонку получит еду, ибо так бывало до сих пор, и выражает эту «веру» слюноотделением), будь то в форме научной гипотезы – практикуют все живые существа, включая человека. Действовать на основе неполной информации, дополненной «угадыванием» или «домыслом», является биологической необходимостью.

Поэтому гомеостатические системытрейдеры проявляют «веру» не вследствие какой-либо аномалии. Наоборот: каждый гомеостат, или регулятортрейдер, стремящийся удержать свои существенные переменныекапиталы в определенных границах, переход за которые грозит его существованию(как трейдера), должен проявлять «веру», то есть действовать на основе неполной и неточной информации так, словно она полна и точна.

Всякая деятельность исходит из знаний, содержащих пробелы. При такой неуверенности можно либо воздержаться от действий, либо действовать с риском. Первое означало бы прекращение жизненных процессовторговли на бирже. «Вера» же является ожиданием, что произойдет то, на что мы надеемся, что дело обстоит так, как мы думаем, что мысленная модель адекватна внешней ситуации. «Веру» могут проявлять лишь сложные гомеостаты, поскольку они являются системами, активно реагирующими на изменения среды, на что не способен ни один «мертвый» предмет. Такие предметы ничего не «ожидают» и не предвосхищают; в гомеостатических системах Природы такое предвосхищение задолго предшествует мысли. Биологическая эволюция была бы невозможна, если бы не эта щепотка «веры» в успех нацеленных на будущее реакций, встроенная в каждую молекулу живого вещества. Можно было бы представить непрерывный спектр «вер», проявляемых гомеостатами, начиная с одноклеточных и кончая человеком с его научными теориями и метафизическими системами. Многократно подтвержденная опытом вера становится все более правдоподобной и таким образом превращается в знание. Индуктивное поведение не основано на абсолютной уверенности, тем не менее оно оправдывает себя, поскольку в значительном числе случаев увенчивается успехом. Это вытекает из самой сущности мира, из того, что в нем содержится много различных закономерностей, которые индукция может вскрыть, хотя результаты индуктивных заключений иногда и оказываются ошибочными. В таких случаях созданная гомеостатом модель не отвечает действительности, информация оказывается ложной, ложной является поэтому и основанная на ней вера (в то, что дело обстоит так-то и так-то).

Вера является переходным состоянием, пока она подвергается эмпирической проверке. Отделившись от проверки, она превращается в метафизическую конструкцию(в трейдинге-фанатичную приверженность лишь определенной «системе», нескольким методам анализа или слепая вера в «справедливую» оценку эмитента или товара). Особенность такой веры в том, что реальные действия используются здесь для достижения нереальной цели, то есть либо неосуществимой вообще, либо осуществимой, но не с помощью данных действий.
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, очень неплохо, надо будет прочитать книгу..
она вам что то открыла?))
avatar

Dio

Dio, Да… там много мыслей четко и упорядочено  сформулированы, которые вроде бы как-то вертелись в сознании нечетко и разрозненно, а по прочтении все становится более системно понятным и разложенным, но чтиво сложное(в отличие от романов Лема), приходится прилагать усилия некоторые, не просто читать а перечитывать и осмыслять, для того, чтоб прочитанное отложилось в памяти
Книга вообще-то о возможных путях эворлюции человека в техногенной среде, сформулированы основы понятий фантомизации(матрица) и трансгуманизма.
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, да, уже нашёл и скачал! Спасибо за наводку!
все верно вы говорите, там нужно перечитыватьи осмыслять! 
Даже Солярис вспомнил)))
Удачных трейдов, коллега!
avatar

Dio

Кукл одобряет интуитивную торговлю
avatar

Nicker

практически все торгуют интуитивно и по этой причине не могут формализовать свою торговлю. нормально формализовать, а не абстрактно. если систему нельзя алгоритмизировать для компа, то это не система. если ты не можешь описать сигналы для входов другому человеку так, чтобы он их повторял с точностью 95% при прочих равных, то это не система.
avatar

iamblackornot

iamblackornot, 
Это тоже система(принятия решений для торговли)-только не или плохо формализованная.
avatar

Лара Крофт

Торговля только на интуиции, непременно рано или позно приведет к полному сливу. Интуиция — это не то, на что стоит полагаться при торговле, управляя реальными деньгами. 
avatar

Андрей Васин

Многие говорили, что интуиция им помогает в торговле. Но как мне кажется. это не интуиция, а просто везение, которое в один момент себя исчерпает. Замечу, нет ни одного индикатора основанного на интуиции.
avatar

Ixesio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW