Блог им. NakedTrader

Новая дыра в банковской системе

Финансовое положение российских банков из топ-20 может быть куда неприятнее, чем считается, пришли к выводу аналитики Fitch. Они пересчитали показатели банков по новому стандарту отчетности МСФО-9, вступающему в силу с 1 января 2019 года — доля плохих кредитов на балансе банков вдвое (на 3,7 млрд рублей) больше официальной.

  • Доля плохих активов в портфеле российских банков топ-20 по стандартам МСФО-9 составляет 11% или 4,8 трлн рублей — вдвое больше, чем по стандартам ЦБ, пишет Fitch в своем отчете (есть у The Bell). Официально на 1 июля 2018 года доля плохих долгов на балансе российских банков составляла 5,3% или 3,12 трлн рублей.
  • Разница в показателях обусловлена тем, что новые правила трактуют проблемные кредиты (в терминологии МСФО-9 — Stage 2 и Stage 3) шире, чем нынешние правила ЦБ: в эту категорию попадают, например, обесцененные и реструктурированные кредиты. ЦБ считает плохим активом только кредиты, просроченные на 90 дней и более.
  • Самое тревожное отношение кредитов Stage 2 и Stage 3 к собственному капиталу, по данным Fitch, у Абсолют банка (539%), банка «Зенит» (189%), ВТБ (95%), БСП (76%), Сбербанка (64%) и Альфа-Банка (61%). При стресс-тесте, сравнимом с банковским кризисом 2014 года в России, большинство банков смогут покрыть стрессовые убытки менее чем за год, «что очень неплохо», пишут аналитики Fitch — но Абсолют Банку, ВТБ и Газпромбанку потребуется на это свыше двух лет, что делает их более подверженными риску. Вместе с тем, госбанки смогут рассчитывать на государственную поддержку в случае серьезного стресса, констатирует Fitch.
  • В отчете подчеркивается, что МСФО-9 к российским банкам в регулировании применяться не будет — с 1 января они должны составлять отчетность по новому стандарту, но лишь в информационных целях.
thebell.io/novaya-dyra-v-bankovskoj-sisteme-nalog-na-karpuling-i-kak-nachalstvo-sledit-za-vami/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=dela-u-krupnyh-rossiyskih-bankov-namnogo
★2
11 комментариев
просто ж*па
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 
Прибыль банков РФ в январе-июле снизилась на 16%
1prime.ru/finance/20180814/829125897.html
avatar
там дыра все 10 трлн как мин. если копнуться глубже
avatar
Рейтинговые агенства доверия не заслуживают. Это политика
avatar
sortarray sortarray, отчётность банков ещё больше
avatar
Финансовое положение банков — отражение ситуации в экономике. Так что все довольно закономерно.
avatar
Долой МСФО — вражьи поработительные писюли, даешь тотальный делистинг, пенсионеры заткнут все дыры, Фич — на выход
avatar
госбанки докапитализируют или еще что придумают — за них можно не беспокоиться, как говориться to big to fail
avatar
В целом ситуация не ахти, согласен. Но конкретно в этом случае всего лишь придумали новую классификацию, что считать проблемным кредитом. Само качество кредитов при этом не изменилось.
avatar
да там бездна… она даже сержио федоссони поглотила, который освещал эту тему.
avatar

теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн