Блог им. Electrotceh

Почему всем электрогенерирующим компаниям в России скоро придёт пиз..ц.

 На форуме по Энел мне Тимофей задал вопрос, ответ на него тянет на статью. Я написал, что продажа Рефтинской ГЭС — позитив, так как вся генерация скоро станет убыточной. И лучше бы Энел продать вообще все свои электростанции в России, и тогда её котировки взлетят «до небес». И вообще, что все акции электрогенераторов надо продавать и ждать долголетнего падения ещё в 2-3 раза от текущих цен. Тимофей попросил пояснить.

Прибыль=выручка-себестоимость.
Себестоимость газовых и угольных станций примерно постоянна (при условии постоянной цены на газ и уголь). Примем за базу прогноза, что резких движений цены ближайшие 10лет не будет.
Выручка=тариф(вернее, та часть тарифа, которая идёт этой конкретной электростанции)*отпуск электроэнергии.

Я здесь обосновываю, что тариф и отпуск электричества ближайшие 10лет будет падать, и выручка станет ниже себестоимости. Нас ждут убытки и банкротства генераторов (либо гос.помощь).

В электрогенерации крайне неудачная модель ценообразования. Смесь рыночной конкуренции и государственного регулирования. За счёт ещё прибыльных компаний (Энел, ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго, Русгидро, Юнипро) «затыкают дыры» в убыточных и недофинансированных регионах (Кавказ, Дальний Восток).

У нас есть оптовый рынок электроэнергии и мощности. (типа конкурентный) Это большая часть России.
И есть спецрайоны с фиксированными тарифами (Кавказ, Дальний Восток, Крым, Тува, Карелия, и т.п.)

Фиксированные тарифы очень низкие, в 3-10раз ниже себестоимости. Чтоб электростанции, работающие там, не обанкротились, в остальных регионах к тарифу, образованному рыночным путём, добавляют надбавку, которую отправляют тем электростанциям, кто отдаёт энергию по фикс.тарифу. Величину надбавки определяют ФАС совместно с минэнерго.
Кроме этой надбавки, существует ещё надбавка в цене мощности, которая отправляется тем электростанциям, кто получает платежи по ДПМ (то есть платят все потребители, а получает только узкий круг станций).
Также, всё население платит за свет примерно в 2 раза меньше его себестоимости (у нас же социальное государство). А разницу угадайте на кого перекладывают — на предприятия и прочий бизнес.

Всё это довело страну до того, что в цене электроэнергии, только 20% — её реальная себестоимость. А 80% — всевозможные надбавки. Как результат, для крупного потребителя дешевле построить собственную электростанцию и отказаться от питания от Единой энергосистемы России. Все металлурги уже давно перешли на свою частную электрогенерацию. Другие потребители сейчас вовсю строят свои электростанции. Поэтому, через 10лет такой политики (а её государство не планирует менять) все средние и крупные потребители уже будут иметь свою личную ТЭЦ.

Отпуск электроэнергии всех компаний (ТГК ОГК Энел и т.п.) упадёт. У нас уже сегодня электростанций в России на 20% больше, чем нужно. А с уходом потребителей на свою генерацию,  электроэнергия вообще не будет никому нужна. И все вновь построенные энергоблоки будут стоять мёртвым грузом (а их ведь строили за кредитные деньги).
В борьбе за потребителя, генерирующие компании будут вынуждены снижать тарифы (у нас же типа конкурентный рынок). Вот только они проиграют ценовую войну гидроэлектростанциям (Русгидро) и АЭС. Так как у тех нет затрат на топливо.
Если быть точнее, сегодня такой принцип продажи электроэнергии: сначала всю энергию продают гидро- и атомные электростанции по фиксированному «нулевому» тарифу, а затем, если потребителям не хватило, они покупают энергию у ТЭЦ с самой низкой ценой, затем, если всё ещё не хватило — у ТЭЦ с ценой подороже и так далее, пока все потребители не купят достаточного количества.

PS. Это долгосрочный прогноз. Не ждите его исполнения в ближайшем фин.отчёте. Я считаю, что затяжное падение акций генераторов — это выход крупных инвесторов, которые имеют своих аналитиков и давно просчитали всё, что я здесь пишу.

★25
спасибо!

Я только так и не понял, как деньги, которые собирают прибыльные компании попадают к тем, у кого тарифы низкие?

Каков механизм то?


Электромонтёр, ахахаха
Отдаст забесплатно))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW