Блог им. azbukafininvest

ВТБ ( Инвест идея № 6 ) от Azbuka_Fin_Invest

ВТБ – это всем известный коммерческий банк с государственным участием. Второй по объему активов в стране.Под контролем государства находятся 92,2% акций всех выпущенных акций, если включать в расчет как обыкновенные, так и привилегированные акции. Всеми выпущенными привилегированными акциями владеет государства в лице Минфина и «Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». 60,8% обыкновенных акций находятся под контролем государства, остальные в руках миноритарных частных акционеров.

ВТБ ( Инвест идея № 6 ) от Azbuka_Fin_Invest
В банковской системе РФ заканчивается зачистка банковского сектора. Соответственно и без того крупные игроки рынка дополнительно смогли укрепить позиции. Наиболее успешно ситуацией смог воспользоваться Сбербанк. Многие ждали аналогичного исхода и для ВТБ. Однако кризис, начавшийся в 2014 году, притормозил развития банка. В результате, котировки Последние время показатели банка значительно улучшались. Это позволило банку начать активно развивать различные проекты по расширению деятельности: создание и успешное начало развития Почта банка, приобретение контрольного пакета Магнита, рассмотрение приобретения банка Возрождение. В котировке акций улучшение операционных показателей и новые проекты еще не учтены.В 2016 году банк утвердил новую стратегию развития на период с 2017 по 2019 год включительно. В ней указано, что основными задачами являются:· Повышение рентабельности капитала до 14% и достижение 200 млрд. руб. чистой прибыли.· Изменение структуры бизнеса путем создание единого банка.· Модернизация за счет технологической трансформации. С начала вступления в силу новой стратегии развития уже прошло некоторое время. Появилась возможность оценить ход ее реализации. Как видно, рентабельность бизнеса растет. Банк прошел кризисный период и последние несколько лет наращивает рентабельность. Многие показатели превысили докризисный уровень. Это говорит о том, что компания планомерно движется в сторону достижения показателей по стратегии развития.

ВТБ ( Инвест идея № 6 ) от Azbuka_Fin_Invest
Как видно, рентабельность бизнеса растет. Банк прошел кризисный период и последние несколько лет наращивает рентабельность. Многие показатели превысили докризисный уровень. Это говорит о том, что компания планомерно движется в сторону достижения показателей по стратегии развития.

ВТБ ( Инвест идея № 6 ) от Azbuka_Fin_Invest
Растет операционная прибыль и, в результате, растет чистая прибыль. Поэтому значение в 200 млрд. руб. видится очень даже достижимым.Процентные доходы составляют основную часть доходов банка, так как в них входят доходы от выдачи кредитов, приобретения долговых финансовых инструментов и другие доходы. Комиссионные доходы – это конверсионные операции, плата клиентов за ведение счетов и т.д.Также объединение банка ВТБ 24 с ВТБ должно помочь сократить издержки за счет создания единой системы управления бизнесом. В первую очередь это касается IT – инфраструктуры и сокращение численности персонала. Именно в этом основной смысл создания единого банка.Под выплату дивидендов за 2017 год уже акции приобрести не получится. В начале июня закрылся реестр акционеров, имеющих возможность получить дивиденды. Но это и не дивидендная инвестиционная идея. В следующем году ожидаем больших дивидендов. При этом дивидендная доходность в этом году была уже 7,7%.Агрессивное развитие банка путем приобретения других компаний, а также создание новых проектов в купе с улучшающимися показателями основного бизнеса способны значительно увеличить стоимость банка. К счастью, пока далеко не всё учтено в текущей котировке. Наша целевая оценка стоимости акции cоответствует потенциалу роста в 80%. Приблизительный срок реализации идеи 2-2,5 года.




★2

У ВТБ токсичные активы ещё долго будут тянуть его ко дну
avatar

Ovtsebyk

Ovtsebyk, У них есть не очень хорошие активы, например, Галс Девелопмент. Однако, мы не видим в этом существенных рисков. Развитию банка на данном этапе не помешают, так как, к счастью, их доля слишком мала в структуре активов. Консолидация банковского сектора продолжается, хоть и зачистки уже такой активной видимо не будет. Поэтому ВТБ, по нашему мнению, второй в очереди после Сбербанка на получение выгоды от данных мероприятий. Учитывая отчетность, видно, что банк к этому готов. Плюсом также может быть в ближайшем будущем вовлечение ВТБ в окологосударственные инвестиционные проекты (инфраструктура, грузоперевозки, строительство и т.д.). Опыт у ВТБ в этих вопросах есть.
Какой потенциал может быть у банка в котором внесение средств юр. лиц на счет происходит через посещение отделения банка в котором счет открывался, очередь из нескольких человек отнимает час времени, операционный день до 16 часов, и т. д., как говорится «где карту открывали туда и идите»
avatar

Денис


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW