Блог им. neophyte

Трейдинг и здоровье

Трейдинг и здоровье

Дорогой друг.
Ты молод, здоров, удачлив и стрессоустойчив? Пропусти, тебе еще рано это читать. У тебя большой запас прочности.
Но если ты торгуешь внутри дня, то ты в группе риска. Почему? По одной простой причине. Ты не можешь контролировать движение цен после открытия позиции, а отсутствия контроля за ситуацией приводит к стрессу. Сильному или слабому зависит от принимаемых рисков и последствий при неблагоприятном течении событий. Но чем короче интервалы торгуемых движений тем больше стресс.
Раз есть стресс, то организм на него реагирует. И реагирует он очень просто — выбросом гормона кортизола (гидрокортизона).

Функции гидрокортизона разнообразны, но звание «гормона стресса» кортизол получил за формирование защитных реакций на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит под контролем тонус сосудов, не допуская критического изменения давления.
При сильном стрессе гидрокортизон активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы, при этом активно заимствуя ее из других органов. Гормон мобилизует ресурсы организма для спасения жизни, помогая убежать от преследователей или сразиться со смертельным врагом. Но у трейдера нет врага, от стресса в виде последствий неблагоприятных сделок бегством не спастись. Сэкономленные ресурсы не растрачены, а органы, у которых их изъяли, начинают требовать добавки и налечь на сладкое, чтобы восполнить потери. А это повышенный риск развития диабета и возрастания веса. Кроме того, кортизол подавляет тестостерон, снижает активность иммунной системы, тормозит когнитивные функции, замедляет процессы пищеварения, но способствует более быстрому расщеплению белков и углеводов и активизирует мышцы, лишая покоя и спокойствия. Именно поэтому в периоды стрессов мы легко подхватываем простуду или грипп, теряем аппетит и сон, и туго соображаем — все это результат действия гормона кортизола. Не стоит недооценивать его негативных последствий. В некоторых источниках кортизол называют «гормоном смерти».

И только тогда, когда мозг получит сигнал о том, что стресс миновал, кортизол начинает постепенно выводится из крови. Но у трейдера-краткосрочника вся жизнь стресс, со всеми вытекающими последствиями.  

Наверное по этой причине на ресурсе периодически происходят срывы, выброс агрессии и не слишком доброжелательная атмосфера общения.

Всем удачи!!!

P.S. Околорынок — это стремление уменьшить стресс за счет меньшего времени, уделяемого собственно торговле, и за счет демпфера от дополнительных источников дохода.
А стресс переживают и удачливые трейдеры. Один мой знакомый очень удачливый трейдер. По крайней мере он так себя позиционирует. Но три инфаркта в 43 года и два инсульта говорят сами за себя. Деньги на лечение у него есть, но здоровье на деньги не купишь. Негде. Как говорил один известный доктор, из больницы выходят не выздоровевшие, а выжившие. Ему еще хорошо, он сохранил ясность мышления и работающие мозги.

★10
У меня после интрадея растет давление… Коньяк и виски уже не помогают…

Активный Инвестор, можете добавить мелатонин. На некоторое время хватит...
А давление — следствие стресса. Чтобы заработать внутри дня нужны короткие стопы, сравнительно большие объемы и риски. И как бы ни была надежна стратегия, все равно от стресса при движении цены против позиции никуда не деться.

Николай Скриган, мелатонин годится только для более качественного засыпания
От Лонга!, не только. Выдержка навскидку из вики:

Основное влияние мелатонина на эндокринную систему у многих видов заключается в торможении секреции гонадотропинов. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других тропных гормонов передней доли гипофиза — кортикотропинатиротропинасоматотропина. Мелатонин снижает чувствительность клеток передней доли к фактору выделения гонадотропинa и может подавлять его секрецию.

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что под влиянием мелатонина повышается содержание ГАМК — в ЦНС и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе. Известно, что ГАМК является тормозным медиатором в ЦНС, а снижение активности серотонинэргических механизмов может иметь значение в патогенезе депрессивных состояний.

Ночью мелатонин снижает уровень секреции лептина.

Николай Скриган, да, избыток мелатонина может вызвать импотенцию и нарушить мыслительные способности
но если организм под воздействием стресса вырабатывает недостаточно мелатонина, что сказывается на качестве сна — то экзогенный мелатонин может вернуть сон к норме
От Лонга!, речь не об избытке, а компенсации недостатка.
Николай Скриган, но мелатонин принимают перед сном, для улучшения сна
а не для снижения давления
smart-lab.ru/blog/483297.php#comment8686012
От Лонга!, нельзя судить так прямолинейно. Прием мелатонина при его недостатке действительно улучшает сон и способствует улучшению общего самочувствия. Кроме того, как сказано выше в приведенной мною цитате из вики, способствует повышению эмоционального фона, снижая стресс и тем самым благотворно сказываясь на АД, которое тоже зависит от эмоционального фона. 
Николай Скриган, 
Кроме того, как сказано выше в приведенной мною цитате из вики, способствует повышению эмоционального фона, снижая стресс и тем самым благотворно сказываясь на АД, которое тоже зависит от эмоционального фона.
нет, там такое не сказано
там сказано, что мелатонин тормозит ЦНС и снижает активность серотонинэргических механизмов при депрессивных состояниях
это мало влияет на снижение давления
давление повышается под воздействием высокого уровня адреналина, который вырабатывается при стрессе
а мелатонин будет давать побочный эффект в виде снижения интеллектуальной активности, что недопустимо при торговле интрадей
Николай Скриган,  вы оба правы. Только снижение АД — это на причина приема препарата, это сопутствующее следствие…
avatar

Vladimir An

Vladimir An, так я это и имел ввиду. Если человек не гипертоник, то ему просто нужно расслабиться.
Николай Скриган,  Тогда Вы не только правы, но и  :).
avatar

Vladimir An

Николай Скриган, сабж — вещи несовместимые)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, туплю. Поясните.
Николай Скриган, ну, это шутка была, мысль в том, что трейдинг и здоровье, которые в заголовке — несовместимы…
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, жизнь вообще вредная штука. Чем больше живешь, тем меньше остается. Однако в отличие от других занятий где хорошо выполненная работа оказывает положительно воздействие, в трейдинге стресс-фактор в той или иной мере присутствует всегда.
Активный Инвестор, глубоко эту тему не рыл, но если ваши проблемы вызваны кортизолом, то его уровень снижается употреблением черного чая.
Еще есть такая аминокислота лейцин — копеечный анаболик, который продается без рецептов.
Есть и другие средства, медикаментозные и нет, экзотические и не очень. Погуглите и найдете.
Активный Инвестор, поход к психотерапевту и Рекситин все исправит
kuklriu, насчет рекситина не знаю. 
Что касается психотерапевтов, то тоже не хаживал, но знаю людей с разрушенной личностью и смыслом жизни в результате общения с оными. Тех, кому помогло, не знаю. По крайней мере мне не встречались.
Николай Скриган, надо ходить к частному психотерапевту в платную клинику.а не в психдиспансер
Мурен(а), :)
Николай Скриган, не психиатр, а психотерапевт, это не одно и то же)
Себастьян Перейро, я в курсе. И сказал то, что хотел сказать. Именно про психотерапевтов.
не очень точное описание
стрессовых гормонов несколько
и все влияют на поведение и самочувствие
норадреналин — гормон ярости
именно под его воздействием происходят все срачи и необдуманные поступки
адреналин — гормон страха
он вызывает повышение давления и уровня глюкозы в крови
avatar

От Лонга!

От Лонга!, да,  существует. Но кортизол самый вредный для здоровья.
Николай Скриган, 
Но кортизол самый вредный для здоровья.
ещё раз поправлю
нет вредных для здоровья гормонов
все гормоны необходимы для нормального функционирования организма
вредными могут быть аномальные нарушеня секреции гормонов и нарушения содержания их в крови
вред может принести как недостаток так и избыток любого гормона, наптмер того-же кортизола
=
а теперь о вреде
выброс адреналина может быть таким сильным, что может остановиться сердце, или произойдёт инсульт или инфаркт
кортизол в этом смысле более безопасен
От Лонга!, мне казалось, что из текста достаточно ясно, что вред наносят отклонения от нормы.
Николай Скриган, а мне казалось, что в моём комментарии достаточно ясно сказано, что сильный выброс адреналина нанесёт гораздо больший вред, чем постоянный повышенный уровень кортизола
и в первую очередь надо опасаться избытка адреналина, а не избытка кортизола
От Лонга!, высокий уровень кортизола на продолжительном периоде разрушает весь организм, вплоть до гибели.
Николай Скриган, высокий уровень любого стрессового гормона на продолжительном периоде разрушает весь организм, вплоть до гибели.
От Лонга!, вы правы. Любые отклонения от нормы плохи. 
Вот поэтому, интрадей это стезя начинающего трейдера, как правило, молодого и не очень состоятельного. И если он окажется достаточно успешным, то через годы, накопив солидный капитал, ему уже сподручней перейти на среднесрок и пассивное инвестирование.
avatar

chizhan

chizhan, да, молодым это намного легче. И запас времени впереди больше, и уровень ответственности перед самим собой меньше, и сил невпроворот, и переключаться легче, и многое другое. Не всем конечно, но в среднем по больнице вы правы безоговорочно.
Николай Скриган, а на каком интервале вы торгуете? Понятно, что смотрите все интервалы, я про рабочий.Минутки смотреть вредно для мозга, если только использовать для более точного входа-выхода.
Ирина Бриг, на самом мерзком.
Аналитику я пишу для более менее продолжительных движений, а торгую внутри дня, от М15 и ниже.
Что касается уточнения входа… Чем точнее вход, тем чаще бывают ошибки по направлению. А каждая такая ошибка отгрызает кусочек депозита. И кучу таких комариных казалось бы укусов достаточно трудно скомпенсировать профитом. 
Если же ставить стоп дальше, то укус в случае ошибки будет не комариный.
Ирина Бриг, 
P.S. На графике всё ясно, кроме одного: что делать в этой ситуации. 


 

Николай Скриган, ехать в лонге до 1240, уровень на дневке, подтянуть стопы.Пойдут дальше вверх, значит дальше, а нет, так закроют по стопу.
Ирина Бриг, а если подтянуть не удастся? Если сразу пойдет вниз от текущих уровней? Ведь текущий уровень — это зона ветвления сценариев.
Николай Скриган, у вас не должно быть вопроса что делать дальше… если такие вопросы возникают, значит нет ТС или она ни о чем…
Alexey Kuznetsov, речь идет об анализе ситуации.
А тактик, т.е. ТС в вашей терминологии, можем быть множество. В одной и той же ситуации, в зависимости от разных временных горизонтов торговли могут приниматься совершенно разные решения.
В ситуации, представленной на рисунке, у меня нет решения по торговле внутри дня. Но нет решения — это тоже решение. Значит нет позиции.
т.е. все индивидуальные виды спорта кирдык );?
avatar

Sarmatae

Помню, первые 2 года игры торговли на бирже нервничал так, что аж пипец. Убыток делал из меня трясущегося зайца, а прибыль превращала в бесстрашного идиота. 

Потом были 2 года тренировок дисциплины и смирения.

Последний год — красота! Все похеру. Ни убыток ни прибыль не возбуждают. С одной стороны — скучно. С другой стороны — всегда есть чем заняться без ущерба для здоровья))

Мораль:

Что тренируем, то и развиваем.

Совет:

Тренируйте волю и равнодушие к деньгам!

avatar

В.И.Чапаев

В.И.Чапаев, в точку… не могу отучить себя привязывать убыток по сделке к общему профиту и профиту за день… после движения против твоей позиции начинаю чувствовать себя полным лузером, что парализует все функции и превращает в овоща, которого сейчас будут кушать… а как отделаться от этого не совсем понимаю… вроде и пишу ошибки, описываю состояние-не помогает.также упускаю момент, когда во мне просыпается  азарт, с последующим тильтом… всё-же трейдинг это психология в чистом виде.
При нарушениях сна все- таки старые добрые бензодиазепины (феназепам по рецептам) помогают лучше современных препаратов.Но не нужно злоупотреблять, маленькая дозировка и коротким курсом.Обычные снотворные тоже ерунда, они не разгружают мозг, а погружают организм в тяжелый кошмарный сон.
avatar

Ирина Бриг

Ирина Бриг, при нарушениях сна более безопасен мелатонин
ибо это синтетический аналог гормона сна, который вырабатывается в организме
в отличии от...
хотя я соглашусь, что воздействие феназепама более приятно, чем воздействие фенобарбитала
От Лонга!, надо спать в темной комнате, чтобы мелатонин вырабатывал организм, да и не засиживаться долго по вечерам.
Ирина Бриг, с возрастом выработка естественного мелатонина снижается. 
Ирина Бриг, при стрессе нарушается нормальная секреция гормонов
уровень катаболических гормонов возрастает
уровень анаболических — уменьшается
это состояние может косвенно повлиять на выработку мелатонина (снизить)
написал бы коротенько, режим Бей или беги.
Что-то после такого текста хочется завернуться в саван и медленно ползти в сторону кладбища ;)

Наверное, я какой-то неправильный трейдер, но за последние 10 лет я не болел даже элементарной простудой. Единственная проблема со здоровьем была после прививки от клещевого энцефалита, но там понятно, там по сути легкой версией энцефалита прививают, чтобы организм выработал антитела. 

Стресс? Наверное он бывает периодами, но вообще после реального бизнеса трейдинг кажется не самым стрессовым занятием.
avatar

Geist

Geist, есть такой момент, надо было пройти путь держателя ларьков в 90-е).
иван иванов, ларьки не держал, мне и без них хватило ;)
avatar

Geist

Geist, 90-95 этим занимался, страха не было по молодости).
иван иванов, а сейчас есть? ;)
avatar

Geist

Geist, после реального бизнеса трейдинг- просто релакс); если конечно не торговать на всю котлету и ставить реальные цели- 20-30% годовых.
Я кстати сдавал  кровк на кортизол на неделе
250 — норма
Туземец, в зоне 1224 немножко брал вверх и немного потерял, потом на прорыве немножко вниз и немного заработал, правда закрылся чуть выше 1213.
Любой принятый сценарий и действия на его основе — всегда риск. Потому что всегда есть альтернативный сценарий.
Думаю, наличие стрессов от степени удовлетворительности результатов торговли зависит.
Если почти каждый день в + и почти без просадок идти — то стрессов практически не будет. 
 Если иметь такую эквити как у TATARIN30, к примеру.
avatar

smt

Корти зол?
avatar

Павел

Поэтому необходимо торговать в состоянии душевного спокойствия особенно интрадей!
avatar

AlexGood

зачем вы пишите если у вас торговать не получается и вы выбыли с соревнования управляющих?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW