сегодня, 12:11
В отсутствие прорывов на встрече Трампа и Путина внимание сместится на снижение нефти
Татьяна Евдокимова
аналитик Nordea Bank
Саммит Россия-США прошел без существенных прорывов. Лидеры не подписали какого-либо совместного заявления по итогам встречи, что может говорить о достаточно скромном прогрессе в поиске точек соприкосновения по ключевым вопросам. Скорее основным итогом встречи можно считать восстановление диалога и формирование предпосылок для дальнейшего укрепления взаимоотношений.
Рубль и российские активы практически не отреагировали на пресс-конференцию Трампа и Путина. Теперь, когда позади событие, формировавшее позитивные ожидания на рынке, существует риск того, что российская валюта начнет более заметно реагировать на динамику нефтяного рынка, где за последнюю неделю произошла коррекция на 9,5%. Умеренную поддержку российской валюте может оказать приближение пика налоговых платежей, приходящегося на 25 июля. В целом же риски по российской валюте скорее смещены в сторону ослабления.
Нефтяные цены продолжают снижаться. Основным фактором, приводящим к распродаже на рынке, выступает рост опасений нарушения баланса на рынке. После того, как в конце июня страны ОПЕК+ приняли решение повысить объемы добычи нефти, участники рынка весьма чутко реагируют на любые новости, связанные с изменением объемов предложения нефти на рынке. Активные шаги со стороны Саудовской Аравии по восстановлению добычи, возвращение на рынок ливийской нефти, сигналы со стороны США о готовности продать часть стратегических запасов – все это приводит к тому, что опасения рынка смещаются от риска дефицита к риску профицита. Возросшая неопределенность на рынке и коррекция цен, наблюдаемая в последние дни, привели к росту такого индикатора, как вмененная волатильность нефтяных контрактов. Напомним, что вмененная волатильность растет, когда рынок настроен на снижение базового актива. Полагаем, что изменившаяся конъюнктура рынка сместит стоимость контрактов Brent в среднесрочном периоде на отметки $70-75/bbl.